Лучшие игры для PlayStation 4 Pro - TOP-10

12.08.2017

Несмотря на все усилия Microsoft, PlayStation продолжает оставаться самой популярной, стационарной консолью, как в мире в целом, так и в России, в частности. Ну, а тут, стало быть, уже вовсю продаётся PlayStation 4 Pro, которая дороже, потому, что немного мощнее, и вот, об играх, которые это самое повышение мощности дадут ощутить, порадовав обладателя консоли улучшенной графикой, я сейчас и расскажу.

Middle-earth: Shadow of Mordor.

Как только PS 4 Pro вышла, Monolith Productions была первой студией, которая тут же развернула бурную деятельность по рекламе обновлённой версии Средиземья, которая, похоже, начала разрабатываться задолго до презентации новой приставки. Обновлённая версия умеет запускаться в вожделенном разрешении 4k, либо с ультра-настройками с разрешением 1080 пикселей. Несмотря на то, что игра – одна из лучших, что выходило за последние года в жанре экшен, многие пропустили её. И вот теперь, те, кому довелось обзавестись PS 4 Pro, имеют отличный шанс, чтобы восполнить пробел. Отличительная особенность проекта – наличие так называемой системы Немезиды, производящей для каждого игрока свой собственный контент, благодаря чему, даже если перепройти игру несколько раз, вы не встретите двух одинаковых капитанов уруков, и каждый раз ваша месть врагу будет проистекать по-разному.

Deus Ex: Mankind Divided.

Для PS 4 Pro в Square Enix приготовили разрешение в 4k, а также кучу графических улучшений, которые, обычный глаз, может и не заметит, а вот глаз старинного поклонника Адама Дженсена, обязательно уловит новые тени и новую игру света. Главным новшеством будет поддержка системы динамического рендеринга (далее – HDR: режим, позволяющий добиться максимальной контрастности в слабоосвещённых сценах, устраняющий знаменитую мыльность). В остальном же это всё тот же самый киберпанк. Человечество разделено на две половины: одна – обычные люди, а другая – киборги. Одни ненавидят других, и при возможности убивают. Людей больше, поэтому им проще, но напичканный по самое не могу всевозможными имплантами, главный герой – крепкий орешек, что и доказывает в ходе многочасовой одиночной кампании.

Nioh.

Данная игра – одна из самых свежих в нашем материале. Игра японская, вышедшая на японской консоли, так, что никаких проблем с освоением, так сказать, домашних технологий у неё не случилось. Итак, разработчики предлагают традиционные 4k и 1080 пикселей с отдельным режимом для видеовставок: 1920х1080 или 3840х2160, что, собственно, и является тем самым 4k. И, если видео будет воспроизводиться с частотой в 30 FPS, то сам геймплей будут воспроизводиться с частотой в 60 FPS, но, конечно, не в 4k, при активации этого разрешения частота кадров сократится вдвое. Как будет красивее – вопрос риторический. Кому-то нужна плавность картинки, а не количество точек на квадратный дюйм, а кому-то нужны точки, и 30 FPS ему вполне достаточно. Лично я считаю, что плавность важнее, особенно, когда речь идёт о динамичном экшене типа этого. Nioh – клон Dark Souls, тоже с очень сложными боями, но с большим отличием: почти каждый раз нужно будет сражаться только с одним врагом. Это решение было принято на этапе тестирования, из-за проблем с камерой, которая никак не хотела вовремя поворачиваться.

Uncharted 4: A Thief's End.

На PS 4 Pro разработчики приготовили два режима: 2560х1440 с поддержкой HDR и 1080 пикселей для мультиплеера и отдельный специальный режим на 1080, при котором все настройки автоматически устанавливаются на максимум. Именно этот режим, кстати, и обеспечивает 60 FPS, а вот при максимальном разрешении играть придётся на 30-ти. Кроме того, версия для PS 4 Pro обзавелась парочкой незначительных графических спецэффектов, которые, чтобы вы сильно не вдохновлялись, носят больше коммерческий характер: «Купите PS 4 Pro, и сможете увидеть более качественную игру света от лучей заходящего солнца». Если кто не знает, то данная игра – знаменитое продолжение не менее знаменитых приключений Натана Дрейка – своеобразного расхитителя гробниц, типа Лары Крофт, только мужского пола.

InFamous: Second Son.

Тут всё просто: кое-какие улучшенные спецэффекты, режим HDR и одновременная поддержка 4k-разрешения. Данная игра, в своём оригинальном исполнении, была одной из первых в списке для обязательного ознакомления. Ваш герой – обычный городской паренёк, который, впрочем, был обычным совсем недолго, а, в силу определённых причин, обзавёлся суперспособностями, позволяющие ему творить всевозможные безобразия. Может и не шедевр, как некоторые, но с бодрым геймплеем, и необычной боевой механикой, благодаря чему пресса обратила на игру пристальное внимание, и, после 90-а обзоров на Metacritic выделила проекту приемлемые 80 баллов. Несмотря на дату разлива (игра вышла в 2014-м) выглядит она вполне современно, даже без всяких HDR-режимов.

The Last of Us: Remastered.

Наверное, это главная игра, которой должен пополнить библиотеку новоиспечённый обладатель PS 4 Pro. Обновлённая версия получила сразу три режима. Первый – традиционные 4k. Разрешение 3840х2160 обеспечивало поддержку HDR, но только в 30-ти FPS. Если хотите 60, то переключайтесь на второй с разрешением в 3200х1800. Ну, а третий режим, по традиции, загонял игру в рамку 1080-ти пикселей, с поддержкой HDR и активацией всех спецэффектов на полную мощность. В общем, получится действительно красивее, особенно, если у вас есть соответствующий телевизор, поддерживающий правильные разрешения. Ради этой игры, кстати, чтобы увидеть её в обновлённом виде, люди массово покупали PS 4 Pro, но, чтобы не перехвалить, были и такие, которым эти приключения контрабандиста Джоэла и девочки Элли не понравились вообще. Тут, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Rise of the Tomb Raider.

И ещё одно приключение. Игра на новом железе может похвастаться тремя режимами. Традиционное 4k идёт при частоте в 30 FPS. А вот дальше всё обстоит следующим образом: режим 1080 делится на два варианта: 60 кадров в секунду и 30. К сожалению, но максимальное количество спецэффектов можно получить только при частоте в 30 FPS. Немножко недоработали игроделы. Либо, наоборот: доработали честно, а их конкуренты сделали вид, что впихнули все возможные спецэффекты, и теперь графику можно выкрутить на максимум, сохранив 60 кадров в секунду. Если вы хотите знать, ради чего предлагается пожертвовать тридцатью кадрами, то сообщаю: ради анизотропной фильтрации, аппаратной тесселяции и системы динамической листвы, что бы это ни значило. Стоит ли оно того – пусть каждый ответит сам себе. Что до самой игры, то получилась она, скорее хорошей, чем плохой. Не шедевр, но и не провал. Простенькие головоломки, куча логических глупостей и уменьшенный бюст Лары Крофт – в наличии.

Battlefield 1.

В DICE долго скрывали возможности игры на новой приставке. Видимо, сами ещё не знали, что там будет, да к чему, но потом всё-таки объявили. Игра радикально не улучшится, но кое-чего поменяется: будут добавлены кое-какие текстуры, более высокого качества по сравнению не с ПК-версией, конечно, а с версией для PS 4, всё тот же HDR и лучшую производительность. В частности, с мест сообщали о более скорой загрузке и, в общем, более комфортной игре. Разрешение в 4k, конечно же, прилагается. Примечательно, что в Digital Foundry – издании, изучающем технические параметры всего, чего только можно – заявили, что картинка у данной игры «одноразрядная», то есть вне зависимости от размера вашего телевизора, качество будет одинаковым. Это с одной стороны хорошо, а с другой, для тех, у кого телевизор недешёвый – плохо.

Titanfall 2.

К сожалению, 4k данной игре не грозит. Разработчики заявили, что не собираются делать ничего подобного, потому, что, как я подозреваю, приставка не вытянет тогда кадровую частоту. Тем не менее, разрешение в 2560х1440 также получилось вполне приемлемым, ну а на максимум графику можно выкрутить, оставив стандартные 1080 пикселей. Данная игра – сетевой шутер от первого лица – на этот раз, в отличие от первой части, был разбавлен одиночной кампанией с каким-никаким сюжетом. Её главная особенность – титаны: огромные, человекообразные роботы, в которых можно залезать и наводить ужас на врагов. В общем, весьма неплохой шутер для тех, кому нравятся головокружительные, стремительные мультиплеерные перестрелки.

World of Tanks.

Ну, и, конечно же, Мир Танков. Если деньги платить не хочется, а приставка уже есть, то вам сюда. PS 4 Pro обеспечивает разрешение в 3200х1800 и 3840х2160 с поддержкой HDR и максимальным качеством сглаживания, доступного только на более или менее мощных ПК. Понадобится ли, кому-то вся эта красота – не ясно. Ведь давно известно, что наиболее рьяные танкисты, ориентированные на результат, убавляют графику на минимум, чтобы в кустах были видны танки, и ничего не отвлекало. Но, то фанаты. А простому геймеру, конечно, хочется красоты, которую PS 4 Pro и обеспечит.

Попробуйте эти игры