Лучшие игры января 2018

02.01.2018

Январь – месяц непростой во всех отношениях. Во-первых, холодно, во-вторых, праздники и послепраздничное послевкусие, в-третьих, новый год – новые хлопоты. Ну, а что касается геймеров, то сложно вспомнить более безрыбный месяц, чем январь. Безрыбный, засушливый и скупой – в переносном, конечно, смысле. Однако у вас есть я, который найдёт всё самое интересное, чего ждать от январского игропрома. Найдёт и расскажет. И вот как раз предлагаю вашему вниманию небольшой обзор того на что, возможно, стоит обратить внимание, что породит игровая индустрия в первом месяце нового года.

LINCH (2 января. ПК).

Эту игру можно было бы назвать сферической жестокостью в вакууме, если бы не то обстоятельство, что вместо вакуума здесь движущийся по рельсам пассажирский вагон. В остальном всё совпадает. Разработчики сего, кстати, насколько можно понять, из России, решили действительно напугать рафинированных геймеров, сделав весьма необычную карточную игру, которую непросто пережить, даже если выиграть. Каждая карта – какой-то метод пытки. Двое играют, а третий эти самые пытки воспроизводит на том, кому карта выпала. Мультиплеер есть, и это самое страшное. В принципе, не удивлюсь, если эту игру всё-таки удалят из Steam, потому, что Новый год, у всех праздничное настроение, и вдруг такое. И этой игры здесь не было, если бы не всеобщая тенденция делать коллекционно-карточные проекты максимально весёлыми и максимально детскими за редким исключением. Так что в качестве контраста – сгодится.

Nantucket (18 января. ПК).

И ещё одна карточная игра. Точнее, частично карточная. Игра весьма необычная. Я бы даже сказал уникальная. На фоне тотальной толерантности, феминизма и прочих глупых проявлений, игра, где нам нужно убивать китов – реально удивляет. Вы – один из охотников за ворванью – китовым жиром, из которого в начале 19-го века, а события игры разворачиваются именно тогда, делали всё, что угодно, начиная с масла для ламп и заканчивая женскими духами. Но, киты просто так не даются, и за ними нужно охотиться далеко в море. Поэтому проектируйте корабль, вкладывайте в него стартовый капитал, набирайте команду головорезов и вперёд за приключениями. Кроме китов, кстати, придётся сражаться и с пиратами, которые охотно нападают на китобоев. Если повезёт, сможете заработать, чтобы купить ещё больше кораблей, чтобы добывать ещё больше жира, чтобы купить ещё больше кораблей и т.д. Такая вот игра не для всех, у которой, к сожалению, нет русскоязычной локализации.

Hidden Dragon: Legend (22 января. ПК).

Поклонников самурайской тематики радуют нечасто. Что? Тут Китай? Стало быть, никаких самураев. Но, на самом деле, кого это волнует: вот тебе средневековая, допороховая Азия, вот тебе явно азиатской внешности человек со вполне самурайским мечом – значит, все каноны соблюдены. Вокруг, всё очень плохо: феодальные войны, опальный император, время, что и говорить, непростое. А тут ещё и артефакт под названием Драконий Котёл объявился, который даёт сверхспособности, но лишает разума. И, несмотря на побочное действие, Котлом решили завладеть многие, но главный герой, на которого, кстати, артефакт успел подействовать, решает защитить его от внешних посягательств. Геймплей здесь напоминает слэш-файтинг в стиле Shinobi или Devil May Cry, только в 2D. Драки, драки и ещё раз драки с сюжетом, но без русского языка.

Total War: WARHAMMER II – Rise of the Tomb Kings (23 января. ПК).

Обычно дополнения не попадают в данный материал, но на этот раз у нас исключение. Во-первых, игра достойная, во-вторых, нужно же, что-то ставить. Итак, в Creative Assembly, сами того не желая, попали в одну струю с новым Assassins Creed. Там тоже одни сплошные египетские пирамиды, древние фараоны, восставшие из гробниц и их прислужники. Да и название красноречивое – Восстание Королевских Гробниц. Королей в древнем Египте, правда, не было, ну так и Total War никогда не соблюдала особой историчности, так что всё на своих местах. Вместе с обновлением в игру придут: новая раса Царей Гробниц с четырьмя новыми лордами, новые миссии, новый, уникальный ресурс и, конечно, новые войска, состоящие в основном из всевозможной нежити и прочих мифических созданий. Атмосферно получилось, чего уж.

Lost Sphear (23 января. ПК, PS 4, Switch).

Не хотел ставить эту игру в материал, но потом подумал: вот не поставлю, а в это время, где-то далеко-далеко, лёжа на кровати, пускает горькую слезу в подушку поклонник JRPG. Лежит и плачет, потому, что игор нету! Поэтому я не посмел, ибо Потерянная Сфера это и есть представитель довольно редкого жанра японского, ролевого приключения, где обязательно должен быть такой сюжет, который нельзя понять даже после третьего прохождения. Если вы любите именно такое, значит, эта игра не разочарует, ибо тут тоже всё крайне запутанно. Главный герой – маленький мальчик, просыпается и решает, что пора уже спасти этот мир, который пожирает пустота, не забывая поражать и людскую память. Русского языка, правда, нет, но разве это остановит поклонников жанра? Тем более что игру издаёт сама Square Enix. А вот, что может остановить, так это удивительный ценник в 2000 рублей.

Railway Empire (26 января. ПК. PS 4, Xbox One).

Создатели данной игры предлагают всем желающим стать виртуальным, промышленным магнатом, чей бизнес будет основываться на железнодорожных перевозках. Прокладывайте пути, заключайте контракты, выкупайте земли, приобретайте паровозы и вагоны, модернизируйте производство. Всё это разработчики обещают сдобрить особо хитрым искусственным интеллектом, который будет играть за конкурентов. Интеллекту будет проще высчитать, что выгоднее: пробить гору и построить туннель, или проложить дорогу в обход. Человеку же свойственно ошибаться, и цена такой ошибки может стоить всей игры. В общем, снова игра не для всех, снова скучные цифры, которые любят не все и снова минимум экшена. Зато есть полная, в том числе звуковая русскоязычная локализация, и известный издатель в лице болгарской компании Kalypso Media, съевшей стаю пекинесов на социально-экономических симуляторах.

Assassin's Creed Origins - The Hidden Ones (Январь. ПК. PS 4, Xbox One).

И снова DLC, и снова древний Египет и не менее древний Рим. Римляне быстрее поняли, что к чему, и начали экспансию. Могущественное царство фараонов тоже не устояло, и римляне, так сказать, понаехали, установив свои порядки, и обложив местную знать оброком. Непонятно, что там к чему, но главный герой естественно решил отстоять независимость соплеменников, и объявил свою личную интифаду. Так что готовьтесь к новой кампании, новым квестам, новым героям и новым типам врагов. Вместе с этим расширением, кстати, поднимется и потолок прокачки героя, который, по идее, должен обзавестись новыми навыками.

Mosaic (Январь. ПК).

На эту игру многим хотелось взглянуть уже давно. И вот, в январе, похоже, такая возможность представится. Вы живёте монотонной жизнью, в холодном городе с безликими людьми, безвкусной пищей и с полным отсутствием эмоций. Всё точно так, как в отличном художественном фильме Неуместный человек. Но однажды с вами происходит нечто, что полностью меняет вашу жизнь. Нет, подруга не сказала, что беременна, и вас не забирают в армию. Тут нечто другое, более тонкое и важное, подразумевающее, что герой смог заглянуть за стену и увидеть там нечто такое, что позволило ему воспринимать жизнь иначе. Фактически же за всем этим кроется атмосферная, красивая, мрачная, двухмерная приключенческая, сюжетная головоломка, в которой, к счастью, будет сюжет. Разработчики отдельно поясняют, что это не ужастик. Неужастик, кстати, полностью поддерживает контроллеры, а в системных требованиях настоятельно рекомендуются наушники, что бывает только в тех случаях, когда в игре очень хороший, богатый и интересный звук.

Tannenberg (Январь. ПК).

Ну, а завершим мы сетевым шутером, который только в середине ноября вышел в раннем доступе, и вот уже в январе обещает доехать до финального релиза. Весьма и весьма занятно. Разработчики успели захватить денежную осень, подзаработали, успели обсудить проблемы игры, и вот уже готовы выкатить готовую версию. На данный момент игра имеет в Steam 90% положительных отзывов. Для такой штуки как сетевой шутер – это очень хорошо. Поклонники подобного – люди нервные, капризные и угодить им непросто. Ну, а тут, стало быть, практически полное единодушие. Игра нравится основной массе покупателей. Так что, если нравится Verdun, можете смело приобщаться – не пожалеете, тем более, что здесь в полный рост представлена армия Российской Империи, да к тому же ещё без той псевдо-художественной чернухи, какая была в Battlefield 1 со всеми этими позолоченными пулемётами и чернокожими, лысыми девушками в рядах царской армии.

Это были самые достойные произведения, которые обещает родить игропром в январе. Дальше будет лучше, так что не уходите далеко. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.

Попробуйте эти игры