Mafia умерла! Да здравствует Mafia!

07.08.2015
Постер к игре Mafia 3

На выставке Gamescom анонсировали экшен Mafia III, над которым работает студия Hangar 13. Нам показали новый постер, кинематографический рекламный видеоролик, а также довольно обширное интервью с главой студии-разработчика, где дали увидеть несколько геймплейных отрезков. Вроде бы немало, однако, на самом деле информации уже столько, что впору прыгать до потолка от радости, либо сливать воду и сушить вёсла. Кому как.

GTA, Mafia и ягоды с одного поля.

Для начала нужно заметить, что в качестве издателя игры выступает 2K Games, которая, если кто не знал, принадлежит компании Take-Two Interactive. А знаете, кто ещё принадлежит Take-Two Interactive? А ешё ей принадлежит Rockstar. А знаете, что такое Rockstar? Rockstar – это GTA – один из самых, если не самый прибыльный видеоигровой сериал мира всех времён и народов. Это было необходимое предисловие, перед тем как пускаться в субъективщину и выражать личное мнение.

Постигнет ли Mafia 3 судьба Max Payne 3?

Итак, главное, что хочет сказать автор данного материала: Mafia уже не та. Франшизу можно хоронить на второй части. История знает массу подобных примеров. К примеру, сериал Fallout также многими был похоронен, как только вышла третья, революционная часть. В качестве ещё более близкого примера можно вспомнить Max Payne. После шикарной первой части вышла часть №2, которая была ещё круче. В этой связи недоразумение под названием Max Payne 3 (которую, кстати, тоже издали в Rockstar) поклонники полицейского в отставке Макса ещё долго будут вспоминать злым, громким словом.

Главный герой игры летит
Продажи игры Max Payne 3 были меньше в 6 раз, чем планировал издатель.

Mafia III, похоже, повторяет этот путь. Разработчики решили сделать что-то свеженькое, вместо того, чтобы продолжать делать то, что и так нравится людям. Этим часто страдают творцы. Достаточно вспомнить ту дремучую степь, в которую занесло Doom 4. Разработчики решили отойти от канонов, и сделали, не пойми что. Что-то среднее между Call of Duty и Killzone, и это ещё хорошо, что игру решили не выпускать. Творцы часто страдают подобными завихрениями. Один из ярчайших примеров – кинорежиссёр Гай Ричи, который, как никто другой умеет снимать отличные фильмы про Англию и бандитов в своём фирменном стиле. Однако потом мистеру Ричи начали рассказывать о том, что «Ты же можешь снимать что-то новое. Ты повторяешься. Зациклился. Покажи себя с другого угла». Делала это в том числе и тогдашняя его жена, небезызвестная Мадонна. В итоге мистер Ричи снял абсолютно идиотский и провальный Револьвер, который многие бросились смотреть, но осилили с трудом. Автор сих строк был в их числе. Благо, потом мистер Ричи одумался и сделал отличного Рок-н-рольщика. Но это кино, а мы сейчас о видеоигре.

Mafia – анти-GTA.

Чем была знаменита Mafia? Она была знаменита уникальной атмосферой, кинематографичностью и выдерживанием стиля таких фильмов, как Крёстный Отец, Однажды в Америке, Казино, Славные парни, Перекрёсток Миллера и т.д. Все эти кинофильмы – шедевры без исключения. Игры, выдержанные в их стиле получались соответствующими. Сериал Mafia объединяла история простых итальянских мигрантов, которые волею случая становились членами мафиозного клана. Это и не игры были вовсе, а словно хорошие кинофильмы. Особенно вторая часть. Никакой политкорректности, никакого уважения к чьим-то там чувствам и прочей толерантной ерунды. Негров называли неграми. Женщины там если и были, то играли роль проституток в подавляющем большинстве. Полицейские практически все были продажными бандитами, а главные герои вызывали симпатию простых геймеров, которые также недовольны жизнью, и рады хотя бы виртуально побыть несколько часов в роли человека, который, в отличие от них, рискнул и начал что-то делать, чтобы изменить свою судьбу. И то, что в итоге получалось у них не очень – тоже правильно, ибо хорошая игра, как хорошая книга должна вносить элемент морали, приводить к какому-то выводу, показывать где хорошо, а где плохо. Именно с последним в GTA имеются огромные проблемы.

Ваш покорный слуга несколько раз проходил обе Мафии, но при этом, ни разу не смог себя заставить нормально поиграть в GTA. GTA по сравнению с Mafia – это как голливудский боевик по сравнению с балетной постановкой. Содержимое доходит быстрее, всё ярче, динамичнее и круче, но многим такое не нравится, и их тянет на «Лебединое озеро». В Mafia была та самая пресловутая романтизация преступной жизни. Натура Mafia более утончённая. Mafia – это стройный боксёр, либо тореадор, если хотите, а GTA – боец театрального рестлинга типа Халка Хогана. И то, что новая Mafia III до одури похожа на GTA, сильно расстраивает автора данного материала.

Иных уж нет, а те далече.

Вспомните анонсы Mafia и Mafia II. Это были деликатные анонсы про вежливых, но опасных людей, у которых есть свои правила, которые чтут свои законы. Перед нами вырастали типажи из Крёстного Отца, Лица со шрамом, Империи на дощатой набережной и т.д. Кроме того, в Mafia мы попадали в романтические 20-30-ые года, а после в 40-50-ые. Согласитесь, в мире существует очень мало игр, которые бы раскрывали перед игроками те времена, когда бандитский Чикаго гремел на весь мир, когда сухой закон позволял зарабатывать преступным синдикатам огромные состояния. Тамошняя мода, тамошние автомобили, оружие и музыка создавали вокруг игры неповторимую атмосферу, которой даже и близко не было вокруг грязной, неряшливой, грубой, резко асоциальной GTA.

Место действия Mafia 3
Действие игры будет проходить в Новом Орлеане в 1968 году.

Однако, возвращаясь к нашему предисловию, мы видим, что в 2K Games получили указание бросать заниматься ерундой и начинать стричь деньги с американских подростков, которые отдадут последний доллар за что-то, похожее на GTA. У автора нет сомнений в том, что Mafia III окупится, и успешно разойдётся сотнями тысяч, а может и миллионами копий, но какая-нибудь Леди Гага или Ники Минаж тоже имеют бешенную популярность, и их диски расходятся миллионными тиражами, но разве их можно сравнить с Led Zeppelin, Beatles или тем же Iron Maiden? С одной стороны мы видим напирающую попсу с явным коммерческим уклоном, которая быстро доходит, быстро врезается в мозг, и не сильно грузит мозги тех, у кого грузить нечего. С другой стороны мы видим настоящих творцов, которые начинали с подвальных клубов, учились петь, играть на музыкальных инструментах, и попросту говоря, были хорошими музыкантами, а не клоунами с массой продюсеров.

Mafia III. С ног на голову.

Что мы получили в Mafia III? А получили мы, судя по всему, сюжет, закрученный вокруг так называемой Чёрной Мафии, которая гремела в США в 70-80-ые годы прошлого века. По странному стечению обстоятельств, события Mafia III повествуют как раз об этих временах. И по не менее странному стечению обстоятельств, главный герой – негр. Это как взять на роль Анны Карениной из одноимённого романа, на роль Хитклифа из «Грозового перевала» или на роль Ромео – чернокожего. Автор ничего не имеет против них, и вовсе даже за негров, но давайте смотреть правде в глаза: Mafia всегда была игрой про и для белых. А когда нам хотелось посмотреть что-то из жизни афроамериканцев, мы читали «Хижину дяди Тома», или на худой конец включали «Не грози Южному центру, попивая сок у себя в квартале».

Линкольн Клэй против итальянской мафии
Главный герой Mafia III, Линкольн Клэй, будет воевать с итальянской мафией.

Здесь же авторы пошли на тонкий трюк. Главный герой, отслуживший по Вьетнаме не заслуживает называться стопроцентным негром, однако и белым его назвать также нельзя. В итоге отмазки ребят из Hangar 13, что это, мол, тоже про мафию – не канают. Извините, ребята, но в Японии тоже есть мафия, и на Кавказе, и в Африке. Так давайте сделаем игру про них? Слабо? А вот всунуть великолепную Mafia в GTA – оказалась не слабо. Всё во имя денег.

Чёрная мафия.

Если автор правильно понял главу Hangar 13, то нас ждёт главный герой, который вырос сиротой, и долго не мог найти своё место в жизни, свой угол, свою семью. В какое-то время он даже решил сделать своей семьёй армию, но не сложилось, и в итоге на роль семьи пришлась вышеупомянутая Чёрная Мафия. Вероятно, по сюжету, между Чёрной и Итальянской мафией случился конфликт, и главный герой начинает мстить, возможно, оказавшись уже за бортом «семьи», поступая так, как велят ему его понятия. В этой связи он даже заручился поддержкой поседевшего Вито Скалетта, который, видимо, также имеет свои счёты с обидчиками главного героя, который, кстати, в дебютном трейлере убивает кого-то, очень похожего на итальянца. В итоге, поклонникам Mafia, которые на почве итальянского фанатизма даже за сборную Италии по футболу начали болеть, предлагают поиграть за чернокожего, и немного поубивать этих самых итальянцев. С ног на голову.

А ведь в предыдущих двух частях к чернокожим в Mafia было сугубо пренебрежительное отношение. В начале сюжета Mafia II игрокам даже предлагалось угнать машину у одной уличной банды афроамериканцев. И вот такая вот эволюция случилась в итоге.

Линкольн Клэй подорвал машины
Линкольн зациклен местью к итальянцам и готов создать свою империю с другими преступниками, чтобы дать отпор мафии.

Возможно, игра получится неплохой, несмотря на то, что главный герой выглядит чисто как Халк из питерского Зенита, и странно, что у него нет красной повязки на лбу, и он не стреляет с одной руки из неподъёмного пулемёта Гатлинга. Возможно, в Mafia III будет огромный мир, возможно в ней будет нелинейный сюжет, возможно, она надолго зависнет на первых местах всевозможных хит-парадов, но это будет уже не та старая, знакомая, любимая и в чём-то даже добрая Mafia, которую мы все знали.

Mafia умерла! Да здравствует Mafia!

Так и хочется крикнуть: «Король умер! Да здравствует король». Но такой возглас будет преждевременным, ибо, как свидетельствуют те же комментарии под интервью главы Hangar 13, далеко не все геймеры остались в восторге от перспектив, которые развивают перед ними сценаристы будущей третьей части Мафии.

Однако, будем надеяться на лучшее, а чтобы надеяться было не скучно, советуем вам прямо сейчас взять и запустить отличную Mafia 2, где можно будет окунуться в заснеженные улицы Эмпайр-Бэй, где совсем ещё молодой Вито Скалетта и Джо Барбаро, преисполненные энтузиазма, легко и просто решаются на отчаянные шаги, ради достижения цели, которую тогда обтекаемо называли Американской мечтой.

Попробуйте эти игры