Merc Elite: гайд по классам

10.06.2014

МОВА Merc Elite на данный момент находится на стадии демо-версии. Следовательно, все возможные изменения могут, как немного, так и полностью поменять некоторые игровые моменты, вплоть до их полного удаления или видоизменения, а поскольку в данный момент речь пойдёт о классах персонажей, то возможные дальнейшие сюрпризы от разработчиков вполне способны нивелировать текущую информацию, однако мы продолжим.

Merc Elite – динамичная, браузерная игра, в чьи основы, безусловно, были заложены игровые и технические принципы из DotA, однако здесь нет ни магии, ни каких-то совершенно сказочных существ. Игра в большей степени представляет мир космической научной фантастики. Итак, начнём.
Знание сильных и слабых сторон тех или иных игровых персонажей – альфа и омега успешного, грамотного прохождения и развития во многих играх, и Merc Elite – не исключение. Всего в игре на данном этапе существует пять основных классов и по нескольку подклассов к каждому из основных типажей: штурмовик, джаггернаут, тактик, тяжёлый артиллерист и разведчик. В чём-то эти персонажи обладают привычными уже по другим играм навыками, а в чём-то они совершенно не похожи. В общем, давайте изучим каждый класс по порядку.

Штурмовик – самый главный атакёр в игре. Очень слабо защищается, но сильнее всех бьёт. За несколько секунд он может вытянуть весь запас здоровья из противника, в то же время сам не обеспечен надёжной бронёй, и попав под огонь, сразу же погибает. Поэтому штурмовика лучше прикрывать изо всех сил. Урон, который должен причитаться штурмовику, должен перенимать на себя джаггернаут. Стиль игры штурмовиком – напали, отступили, напали, отступили. Ударили и тут же назад. В общем, штурмовик лишь отчасти оправдывает собственное название. Для полноценного штурма он слабоват. Впрочем, данный класс может стрелять из гранатомёта, а это уже слишком серьёзно для тех, кто собирается недооценивать штурмовика. Кроме этого, помимо гранатомёта, он может добавить ударом с вертолёта. Причём, и в первом и во втором случае его атаки имеют массовый характер, так что лучше и то и другое применять по вражеской толпе.

В критических ситуациях можно использовать «Перекат Коммандо». Данное умение позволит ненамного увеличить прочность брони. Не на много, но всё-таки лучше, чем ничего. Впрочем, говорить о повышении уровня брони не совсем уместно. Речь, скорее всего, можно вести о повышении увёртливости. Что касается подклассов, то их у штурмовика три: охотник, рейнджер и аннигилятор. Охотник умеет стрелять издалека и больше подходит для дистанционных атак. Рейнджер представляет что-то среднее между классическим охотником и штурмовиком, а аннигилятор – персонаж премиум-класса. Отличный воин, но требующий реальных вложений.

Джаггернаут. Этого персонажа справедливо относят к классу танков. Джаггернаут имеет классические для танка особенности: толстая броня, большое количество жизней и слабый урон. Удел джаггернаута – постоянно находиться в авангарде боя и прикрывать штурмовика. Его основное оружие – дробовик, который даже на средней, не говоря уже о длинной дистанции, наносит небольшой урон, который, впрочем, компенсируется, если джаггернауту, вооруженным дробовиком, удастся атаковать противника с близи.

Джаггернаут может на несколько секунд отключить все навыки противника, метнув в него специальную гранату. Навык, кстати, так и называется: «ЭМИ граната». Отличный эффекта даёт «двоечка» в виде первичного оглушения гранатой и добавления ударом под названием «Авторитет». Особо врубаться во вражескую толпу нельзя, поскольку в этом случае джаггер потребует много хилки, после чего всё равно погибнет в дебюте боя.

Подклассы джаггернаута: пехотинец – облегчённая версия джаггернаута, способная дальше и дольше стрелять, шок-солдат, который особенно силён только в ближнем бою, и дредноут – премиум класс, который способен из обычного солдата превратиться в элитного воина, но уже за деньги. В общем, все те, кто когда-то играл в команде танкоподобными персонажами, поймут, о чём идёт речь. Но, опять же, если всё будет реализовано так, как на данный момент в бета-версии Merc Elite.

Тактик. А вот это уже интересный и самобытный персонаж, который вроде бы и воюет слабо, но, тем не менее, иногда его боятся больше, чем двух вышеперечисленных. Играть тактиком в Merc Elite сложнее всего. Приходится учитывать множество моментов. Тактик – мозговой центр всей операции. Тактик отвечает и за разведку, и за защиту, и за атаку. Что причинения урона, то одной из наиболее результативного приёма называется «Атака дронов». Качайте этот навык, у героя так быстро, как только получится.

Задача тактика – наблюдать за полем боя со значительного расстояния, помогать своим и мешать противнику. К примеру, если наших начинают зажимать, то нужно применить «Защитное поле», чтобы отгородить нападающих врагов от оборонцев. Тактик – самый сложный, но и самый дорогой персонаж игры. Нечто похожее, как капитан в экипаже танка. Победить можно и без него. Но лучше не пробовать. Если же атаковать довелось команде тактика, то его «Сенсорная башня» отлично поможет при разведке, а если вместе с этим грамотно будет действовать разведчик/шпион, то, можно сказать, половина победы уже в кармане.

Подклассы тактика – оперативник, майор и герой премиум-класса – стратег.

Тяжёлый артиллерист. Этот класс можно назвать инженером-оборнцем. В задачу артиллериста входит подготовка исходных рубежей на случай отступления. Ну, а пока ваша команда атакует, артиллерист обязан прикрывать наступление и отступление союзников своими дальнобойными выстрелами. Построить полноценный бой в Merc Elite без артиллериста – совершенно невозможно. Однако артиллерист силён не только умением атаковать дальние рубежи, но и подготавливать почву для отступления. Причём, что касается почвы, то речь следует вести как раз в прямом смысле. Артиллерист совмещает должность минёра и минирует ключевые узлы «Связывающими минами». Отдельных тёплых слов стоит умение «Ракетный обстрел», которое позволяет запустить в команду врага сразу четыре ракеты.

Подклассы тяжёлого артиллериста: разрушитель, гранатомётчик и премиум-класс – опустошитель. У разрушителя меньше оборонительных навыков, гранатомётчик лучше умеет запускать ракеты, ну а премиум-класс – есть премиум-класс.

Ну, и в довершении – разведчик. Если кто-то играл в World of Tanks, то может представить себе, что разведчик – классический светляк. Стреляет слабо, но точно, обладает отличным обзором и прекрасной скоростью. Благодаря разведчику к месту боя сложно добраться подкреплениям. Разведчик – очень опасный в ближнем бою, а на дальних дистанциях способен угостить врага из автомата, который хоть и не очень сильный, но зато точный. Также разведчик может помочь артиллеристу укрепиться на определённой территории за счёт умения устанавливать ловушки и нападать из специальных засад. Особенность разведчика в том, что он обладает самой высокой скоростью и обзором, а также умеет метко стрелять. С разведчиком обязательно должны дружить артиллеристы. Так вот, главный козырь разведчика – медленно продвигаться, пока не станут заметны враги, после чего открыть по ним огонь. Естественно, что придумывать пути отхода нужно обязательно, ибо долго безнаказанно творить подобное нельзя, ведь жизней у разведчика очень мало, а брони почти нет.

Подклассы данного персонажа: шпион, скаут и фантом – премиум-класс. Шпион – самый глазастый, видит далеко, но в бою практически бесполезен, и используется только для «засвета».

Теперь, когда уже более или менее известны навыки каждого из персонажей, можно рассказать о тактике боя, которую часто используют простые геймеры и бета-тестеры, в выложенных видеороликах в Сети.

В авангарде идёт танк-джаггернаут. Сразу сзади за ним следует штурмовик. Тактик идёт в самом конце. В самом начале боя, ещё когда противник не занял места и не приготовился должным образом к бою, идёт разведчик. В идеале, толковый разведчик также не будет участвовать в самом бою. Можно сказать, что разведчик – самый миролюбивый класс. Его задача – подсвечивать позиции врага с разных сторон, уходя от любого навязывания. Инженеру-артиллеристу вполне допустимо немного опоздать к началу боя, поскольку в дебюте поединка лучше всего позаботиться о собственной безопасности, ибо без хорошей обороны, нет победы.

Что касается подклассов, то тут ситуация приблизительно ясная: если есть лишние деньги, которые вы готовы потратить на Merc Elite – довольно перспективную браузерную игру в жанре МОВА, то лучше это сделать как можно раньше, тогда вы услышите в свой адрес меньше криков типа «рак» или «олень».

Попробуйте эти игры