Need for Speed 2016 - Влажные мечты и мокрые гонки. Рецензия

NFS 2016 – весьма неплохой ПК-порт не очень хорошей игры. По этому поводу хочется процитировать немного изменённую строку из А.Блока: «Ночь. Улица. Фонарь. Машина». Это первая NFS 2016 во всей своей многолетней истории, которую решили запихнуть исключительно в ночное время суток, наделив при этом игру совершенно невообразимым сюжетом о не обезображенных интеллектом малолетних бездельниках с претензией на звание Золотой молодёжи. Вот об этом и поговорим.
Речь, как вы уже, наверное, поняли, будет вестись исключительно о ПК-версии, ибо консольная уже вышла в 2015-м. Вышла и покрылась пылью. Похоже, аналогичная судьба повторится и для ПК-порта. Машина – главный друг человека. Итак, вам предложено будет играть за молчаливого молодого человека, который не говорит вообще ничего, и взаимодействует с людьми исключительно тычками кулаков, типа «Дай пять!». За первые минут 30, покататься нам дали не больше 10-ти минут. Всё остальное время нам демонстрировали кино с видом от первого лица, снятое одним кадром с большой претензией на реалистичность и отход от голливудских штампов. Однако сами персонажи остались заштампованными и неинтересными. Девушки – простенькие и далеко не красавицы, при всём к ним уважении, главный друг главного героя – персонаж комический, старательно отыгрывающий роль своего в доску парня, которого никто особо не уважает, и девушки обделяют вниманием. На последнем обстоятельстве построена чуть ли половина сюжета. Остальные – маргиналы, бросающие пафосные речи и постоянно глядящие на главного героя с вызовом. Ну, и, естественно, все больны автомобильной темой. Страстным поклонникам Форсажа всё это должно очень сильно понравиться. Здесь как раз всё точно также: мир вертится вокруг автомобилей, а круче тот, кто умеет лучше входить в повороты. Если у тебя не «не крутая тачка», то жизнь не удалась. Все это преподносится в промежутках между тостами «Ну, за скорость!», глупыми заданиями, спорами, а также не очень хорошей игрой актёров, делающих чрезмерно восторженные лица. В общем, идеальный подростковый мирок.
Героев фильма, который нам показывают внутри игры, хочется оптом и недорого сдать в цирк
Симулятор телефонного оператора. Почему мы так много пишем о сюжете? Да потому, что смотреть кино нам придётся чуть ли не столько, сколько и ездить на машине. Кроме этого, главному герою постоянно будут наяривать на мобильный телефон бесконечно чего-то желающие друзья и новоприобретённые приятели. Причём, трубку снимать предлагается прямо в процессе гонок. Представьте только, как это выглядит: вот вы мчитесь, пытаетесь вырваться вперёд на сложном повороте, как вдруг у вас на пол экрана разворачивается панель с вызовом, который вам предлагается взять, потянувшись к неудобной клавише PageUp (если, конечно, вы играете на клавиатуре). Если трубку взять не успеешь – квест потерян. Часто звонки приходят с интервалом в несколько секунд, и, приняв один, вы рискуете потерять задание, полученное в процессе предыдущего звонка. В итоге, спустя час игры, сюжет превращается в такую невообразимую кашу, что становится попросту неинтересно. Кроме того, мы все помним, что разговаривать по телефону в процессе управления транспортным средством – нельзя. Вместо того чтобы насладиться гонками, почувствовать – чёрт побери – эту самую жажду скорости, вам предлагается недалёкое кинцо, а также симулятор телефонного оператора, сидящего у мобильника, и принимающего звонки. Те, кому, когда-нибудь приходилось обзванивать базу клиентов, либо передавать телефонограммы в течение нескольких часов подряд, вряд ли одобрят данный геймплейный подход.
В настоящем Лос-Анджелесе на дорогах пробки даже ночью, а тут – пустота
Фальшивый Лос-Анджелес. Но на этом наши неприятности не заканчиваются. Как уже было сказано ранее, все наши поездки будут происходить исключительно ночью, причём ездить придётся типа, как бы по Лос-Анджелесу. Мы уже давно не бывали там, но, как передают с мест, во-первых, в Лос-Анджелесе, несмотря на близость океана, часто бывает много пыли и мало дождей, а во-вторых, все эти поездки по пустым трассам – глупости, ибо там даже ночью такой трафик, что стометровые пробки ночью там – типичная ситуация. И, естественно, ни о каких поездках с ветерком говорить не приходится. Однако давайте теперь похвалим игру. Говоря о кино и телефонных звонках, нельзя не отметить отличный звуковой дубляж. Актёры прекрасно вошли в роль «тупых подростков», при этом не перегибали с молодёжным сленгом, так что фальшь не чувствовалась, а самое главное – не приходилось в процессе гонки отвлекаться на чтение субтитров. Говоря о ночной унылости с мокрым асфальтом и жёлтым светом фонарей, нужно сказать, что визуально игра выглядит на крепкую пятёрку. Разработчики отлично разобрались с тем, как красиво сделать мокрый асфальт, как отражать свет уличных огней в лужах и мокром кузове автомобиля, а также в целом сделали довольно неплохой ночной город. NFS и Полярная ночь. Всё бы ничего, да только вот играть в ночную NFS 2016 – это как есть вкусное блюдо. Какое-то одно блюдо, совершенно одинаковое, пусть и талантливо приготовленное. Такое надоедает, и надоедает очень быстро. Однообразие геймплея – поразительное. Даже самый любимый фильм, или любимую музыку вы не захотите пересматривать и переслушивать каждый день, а вот в Electronic Arts, похоже, считают, что и так сойдёт, и это печально. И вот такая игра-настроение, как скучный нуар-фильм, держащийся на атмосфере, где постоянным, необъяснимым образом не светает, и не прекращает идти дождь, нам предложили недостаточно уверенно оптимизированную игру. Притормаживания случаются, и в сложных моментах, когда ты на скорости вписываешься в поворот, этот эффект даёт не очень хорошие последствия. Но, если не придираться, всё-таки оптимизация NFS 2016 выполнена на довольно высоком уровне. Тем более, кстати, разблокирована кадровая частота, которая в консольных версиях держалась на чёткие 30 FPS. Ну, и, естественно, теперь вы можете использовать рули-геймпады, если, конечно, ваш руль достаточно фирменный, и игра поймёт его и все его кнопки.
Системы повреждений тут нет. Машины в NFS не бьются вообще
Идём далее. Системы разрушений тут нет вообще. Автомобиль почти никак не деформируется. Если въехать на полном ходу во что-то монолитное, то вам покажут короткую и красочную видеозаставку, где случается большой Ба-бах, и вы тут же начнёте все с ближайшего чек-поинта. Что до таких классических ситуаций, когда в жестоком заносе вы будете скрежетать кузовом об отбойник, пытаясь выйти из пике, то в камеру вам будут лететь какие-то чёрные кусочки, видимо, призванные сыграть роль кусков металла. Вот и вся система разрушений. Даже фары тут не разбиваются. Какие могут быть битые фары, когда кататься нужно ночью. О ботах, скриптах и варежке Деда Мороза. Обязательно нужно сказать об интеллекте ботов. Он очень слабый. Начнём с полицейских. Полицейские погони заскриптованы. Избавиться от погони гораздо проще не за счёт очень быстрой и манёвренной езды, элементарно уехав от преследователей вдаль, а за счёт нарушения этих самых гоночных скриптов благодаря поломке плавного сценария. В детстве, на новогоднем утреннике, когда Дед Мороз гонялся за детками, которые перебрасывали друг другу его варежку, и приходили в дикий восторг о того, что Дедушка бегает внутри хоровода и смешно пытается забрать рукавицу, я нарушил первый в своей жизни скрипт, просто отдав дедушке его рукавицу, потому, что знал, что старших нужно слушать, а над людьми не издеваться. Дед Мороз был в недоумении, ведь я сломал всю его затею, но рукавицу принял. Чтобы сделать здесь что-то похожее, нужно просто сбросить газ, остановиться, развернуться в другую сторону, съехать с трассы, постоять на тротуаре, заехать на стоянку или просто поехать в другую сторону. Скрипт погони сломан, полицейские отстали. Что до интеллекта ботов-гонщиков, то действуют они однообразно, а также вас может начать раздражать то, что они, то и дело будут норовить врезаться в вас, когда ситуация к этому не будет предрасполагать, пусть и себе в ущерб. Также часто приходилось наблюдать такую картину, когда лидер гонки уходил в большой и необъяснимый отрыв, а после, ближе к финалу, снижал скорость до неприличной и давал нагнать себя, либо просто максимально приблизиться. Понятно, что гонки, где вы вырываетесь вперёд, и не видите никого в зеркало заднего вида – никому не интересны. Сделать так, чтобы с искусственным интеллектом было интересно – не каждому дано. Это, можно сказать, искусство, от которого и зависит интересность, как таковая. Нам нужны сильные соперники, но когда вместо тонкой настройки баланса разработчики просто, без особых терзаний, берут, да и наделяют какого-то соперника необъяснимой прытью, в этом чувствуется грубый обман, и становится скучно. Нельзя не отметить также и, так называемый, технический баланс. В аркадной NFS 2016, какой-нибудь Ford Mustang 1968-года запросто сможет уделать какую-нибудь ультра-современную Subaru 2015-го года. Понятно, что это аркада, и нельзя требовать от неё реализма, но всё-таки хотелось бы напомнить, что в той же Need for Speed: Porsche Unleashed была прекрасная система технической эволюции, и мы чётко осознавали, что более современные машины развивают более высокую скорость, и управлять ими из-за этого может быть не так просто, как какой-нибудь машиной 50-х годов. Это была прекрасная игра. Сейчас же смешались в кучу кони и люди. Резюме. Need for Speed 2016, пришедшая на ПК, стала немного лучше своей консольной версии. Сняли блокировку FPS, и на том спасибо. Опять же, теперь можно использовать рули. Небольшие проблемы оптимизации спишем на придирки. У игры гораздо больше проблем в других областях. За: отличная, красивая картинка, прекрасная русскоязычная локализация с озвучкой, большое количество автомобилей, разблокировка кадровой частоты, большое количество заданий. Против: однообразная атмосфера ночного, дождливого, искусственного Лос-Анджелеса, глупые полицейские, неоправданно быстрые соперники, вырывающиеся вперёд на старте, чтобы поддаться ближе к финишу, жуткий дисбаланс в технических параметрах автомобилей, вносящая сумятицу система телефонных звонков, а также ненужный и глупый сюжет с кучкой пафосных, переигрывающих клоунов, вместо живых людей.
Наша оценка – 6 баллов из 10. Эту игру забудут очень быстро.