Need for Speed: история развития и деградации

04.02.2018

Как ни крути, как ни старайся найти конкурента, всё равно на сегодняшний день Need for Speed является самым массовым, популярным и авторитетным гоночным сериалом. Давно хотел рассказать о нём, да всё никак не решался: слишком масштабным мог получиться материал. Но теперь, похоже, время пришло.
Need for Speed – сериал-легенда, чьи создатели, к сожалению, делают всё возможное и невозможное, чтобы угробить его окончательно, всё сильнее и сильнее сбиваясь в попсу для детей. Однако были времена, когда Жажда Скорости была на вершине славы, и оттуда диктовала каноны жанра всем остальным. Вот об истории всей франшизы, о её взлётах и падениях, эволюции и деградации, сегодня и пойдёт речь.

Начало. 1994-й год.

Начиналось всё довольно круто. На дворе стояли суровые 90-ые. Компьютера только-только начинали становиться игровыми. Миром правил MSDOS. Ну, а тут, стало быть, почти трёхмерные гонки. Почему «почти»? Потому, что трёхмерность была ненастоящая. Всё было плоским, и поворачивалось перед игроком по мере его движения. Но, тем не менее, геймплей получился отличным. Во-первых, в игре были полицейские, что впоследствии стало фирменной фишкой сериала. Во-вторых, была целая система звуков, типа звука переключения коробки передач. В-третьих, физическая модель казалась на тот момент предельно реалистичной. Это потом Need for Speed стала ассоциироваться с аркадой, а тогда мир увидел гоночный симулятор, где не так заметен эффект подкладывания трассы под машину, которая стоит на месте, и только вертится, как на палке с шарнирами. Оценок сейчас не найти, но игра имела успех.

Need for Speed 2. 1997-й год.

Разработчики быстро поняли, что к чему. Оставили полицейских, добавили более детализированный вид из кабины, а также насытили игру экзотическими машинами. Тогда было решено, что на простых автомобилях люди и так покатаются, а вот всякие Астон Мартины и Феррари – это то, что надо. Здесь впервые засветился режим На Вылет, когда последний, закончивший круг, вылетал из соревнования. Графика стала заметно лучше. Модели машинок – красивее, но всё это далось непросто. Игра имела серьёзный изъян: её дальность прорисовки оставляла желать лучшего. Трасса и окружение дорисовывались прямо на ходу, и к этому нужно было привыкать. Это стало большой проблемой, и, несмотря на новый метод управления и более интересные трассы, вторая часть не смогла достичь славы предшественницы.

Need for Speed III: Hot Pursuit. 1998-й год.

То, что не получилось у второй части, получилось у третьей. Третья Жажда стала фундаментальной игрой, на основе которой, в два последующих года, выпустили ещё две части: Road Challenge и Porsche 2000. Здесь состоялось сразу несколько технических прорывов. Во-первых, графика. Машины и трассы стали красивее, а при взгляде из салона на руле впервые появились руки водителя. Раньше он крутился сам по себе. Квинтэссенцией, на мой взгляд, всё-таки была часть с поршами – одна из лучших частей всего сериала за все годы с идеальной геймплейной механикой. Жаль, но с каждым годом шансов получить ремастер оной всё меньше и меньше.

Need for Speed: Hot Pursuit 2. 2002-й год.

Успех третьей части был настолько велик, что электронщики решили продолжить старую песню. Игра сходу угощала более вкусной графикой, давая понять, что теперь всё очень по-взрослому. И действительно, окружение вне трасс впервые перестало быть похожим на фанерные декорации, а кузова машин научились переливаться на солнце, красиво отсвечивая лаком. Смотрелось по тем временам просто потрясающе. Также серьёзную переработку получила музыка: теперь никакого рока, никаких электрогитар. Стало больше электроники и даже начал пробиваться рэп. Интеллект соперников был немного улучшен, а также было впервые зафиксировано появление вертолёта, с которого бандиты сбрасывали на трассу взрывающиеся бочки. Старые режимы, включая полицейские погони, остались.

Need for Speed: Underground. 2003-й год.

Это было неизбежно. Сериал из гонок для всех возрастов, в который могли играть и взрослые дядьки, и дети, резко сделал выбор в пользу последних. Только в прошлой части появились рэперы и намёки на «седан-баклажан», как сразу игра резко впала в детство. На фоне заметно улучшенной графики, нам представили, что-то подростковое, с бандитами, соблазнительными девицами и ночным городом. Гонки ночью – сомнительное удовольствие. Не понаслышке знаю, что многие не любят ночные миссии, и выдыхают, когда проходят их, а тут вся игра полностью ночная, да ещё и крепко сдобренная неоновыми, отвлекающими огнями. Кроме того, тут впервые была реализована дрифт-система, которая ломала основу основ: вместо того, чтобы проехать, как можно быстрее, от тебя требовали как можно сильнее стереть покрышки об асфальт. Появился и доселе невиданный сюжет с видеозаставками, что также понравилось не всем. Но, благодаря улучшенной картинке, новой физике, тому же сюжету и возможности настраивать машины в гараже, Underground и по сей день является одной из самых любимых многими частей всего сериала.

Need for Speed: Underground 2. 2004-й год.

Продолжение перезагрузки. Всё те же тёмные локации, всё та же подростковая атмосфера. Кроме того, возможно, вы не знали, но игра была снизу доверху напичкана рекламой брендов, к гонкам никакого отношения не имеющим. Также – личное мнение – графика стала заметно хуже. Разработчики решили поиграть с эффектами размытия, из-за чего картинка, особенно при ускорении, изрядно замыливалась. Но, были и позитивные сдвиги: во-первых, появилось несколько новых режимов, где игрок мог бросить вызов любому гонщику, а, во-вторых, впервые стали уделять внимание погодным эффектам. В частности, на экране стали появляться капли воды, что выглядело крайне круто по тем временам. В общем, те, кто остался доволен перезагрузкой, играли в продолжение с удовольствием. Те же, кто просил вернуть, как было – затаились в ожидании лучших времён.

Need for Speed: Most Wanted. 2005-й.

И они – лучшие времена – наступили. Игру вытащили из тёмного подземелья на белый свет, при этом сделали ещё больший упор на противостоянии полицейских и гонщиков. Игра долгое время была эталоном жанра. Отхватила кучу наград, да и вообще была одной из наиболее удачных частей всего сериала, несмотря на недостатки. Например, упомянутая ранее система размытия картинки стала совершенно жуткой. Достаточно вам было включить ускорение, как все окружающие объекты, включая трассу, превращались в ужасное мыло. Кроме того, тюнинг убрали почти полностью. Зачем детям ковыряться в скучных запчастях, если можно сразу стать участником полицейской погони.

Need for Speed: Carbon. 2006-й год.

Спустя год Electronic Arts выпускает очень спорную часть. Одну из худших на мой взгляд, за всю историю франшизы. Удивительно, но графика стала заметно хуже. Всё тот же эффект размытия был кошмарным, да и вообще детализация стала сильно хуже. Причина – желание впихнуть игру в Nintendo Wii. Отсюда, по причине непреодолимого желания снизить детализацию, кроме размытия, в игру вернули темноту. Там где темно, там не нужно ничего прорисовывать. Эврика! Плюс опять добавили дрифт, которого не было в прошлой части. Тогда, помнится, я уже точно понял, что сериал болен. И, если неудачи прошлых частей можно было отнести к случайным, то это уже конкретный момент, когда эволюционное развитие превратилось в деградацию. Игра в целом была встречена противоречиво, и в итоге прогнозируемого выпуска Carbon 2 не последовало.

Need for Speed: ProStreet. 2007-й год.

Но, последовало нечто ещё более ужасное. Честно говоря, непонятно, как можно было выпустить эту игру в том виде, в каком она вышла. Хуже невыносимой аркадности была только резко ухудшенная графика. Более или менее сносно выглядели только машины. Всё, что вне них – просто обнять и плакать. Но, были и позитивные сдвиги. Наконец-то убрали открытый мир, по которому можно было ездить вне гонок. Игру стали позиционировать, как резко гоночную, но при этом перегнули палку с заявлениями о небывалом реализме, что было неправдой, из-за чего игра нахватала много отрицательных отзывов от поклонников. Ну, и да – эта часть также выпускалась на Nintendo. Так что разговоры о реализме, сами понимаете, неуместны.

Need for Speed: Shift. 2009-й год.

Need for Speed: Undercover я пропущу, потому, что она оказалась очень слабой. Графика хуже, физика хуже, геймплей хуже. Как итог – отзывы на уровне 5-6-ти баллов. Тогда думалось, что сериал уже всё – пора заканчивать, но потом случилось знаковое событие: его забрали у EA Black Box, которая много лет занималась разработкой, и передали Slightly Mad Studios, которая не разочаровала, выпустив Шифт – одну из лучших частей всего сериала. Графон, музон, геймплей – всё было на высоте. Никаких бандитских разборок. Разработчики решили напомнить игрокам смысл названия всего сериала и выпустили строго гоночную игру без стреляющих сверху вертолётов и полуголых девиц. Получилось отлично. Оценки на Metacritic в районе 8-9-ти баллов тому подтверждение. Отдельно порадовало, что из-за версии для PlayStation Portable, не стали гробить остальные, а угробили одну её, которая по заслугам была встречена плохо.

Need for Speed: World. 2010-й год.

Затем была неожиданная ММО. При всех своих недостатках, игру полюбили. Она могла доставить острые ощущения, и вообще оказалась самой доступной игрой своего жанра в силу бесплатности. Да, система монетизации там давила, да, были проблемы с серверами, да и графика с физикой сильно хромали, но, спустя много лет, когда в EA объявили о закрытии проекта, многие расстроились.

Need for Speed: Hot Pursuit. 2010-й год.

В этом же году выходит ещё одна, на этот раз полноценная часть. Игра получилась, что надо: приятная физика, ненавязчивый сюжет, отличная графика. Ну, и, как видно по названию, эту часть вернули к корням, снова сведя всё к полицейским и гонщикам. Получилось просто отлично, что подтверждают оценки, как прессы, так и геймеров.

Need for Speed: The Run. 2011-й год.

В этой игре разработчики воплотили всё, что было в прошлой части, но только заметно улучшили графику, поработали над физикой, и снабдили геймплей кучей цепляющих штучек, включая интересный сюжет про паренька, пытающегося выиграть гонку, попутно спасаясь от мафии. На мой взгляд, именно эта часть заслуживает ремастера, как ни одна другая, потому что именно здесь в последний раз присутствовал дух оригинальной Жажды Скорости.

Need for Speed: Shift 2. 2011-й год.

В этом же году выходит продолжение знаменитого Шифта, которое, несмотря на отличную графику, проваливается. Дело в том, что в EA решили доить геймеров, пока те доятся, и наняли вторую студию. Так что теперь Жажду делали сразу две компании, и каждая новая часть выходила не раз, а дважды в год, как Call of Duty во времена оные. Но эта музыка была недолгой. Игру встретил холодных душ от журналистов и игроков, которые оценили игру довольно плохо. Оценки ПК-версии, например, не дотянули даже до 6-ти баллов. С тех самых пор в Electronic Arts решили, что перекормили игроков, и вернулись к старому, ежегодному формату.

Need for Speed: Most Wanted. 2012-й год.

В итоге, поразмыслив, что да к чему, электронщики решили поставить на самую надёжную лошадь, которая, вроде как, не должна была оплошать, и выпустили перезапуск игры семилетней давности. И, лучше бы не выпускали. Игру не спасла даже модная графика с запоминающимся мокрым асфальтом. Время шло и подленькое, жадное нутро Electronic Arts уже проявило себя по полной программе. Серия NFS бессовестно деградировала. Осечек было всё больше, а доверия к компании всё меньше. На этом фоне было очень сильно видно, как разработчики работают с игровыми изданиями, мотивируя их, чтобы те ставили хорошие оценки. В итоге журналисты дают игре 8 баллов, а геймеры 4, что бесило последних ещё сильнее, и они назло ставили игре всё более и более низкие оценки.

Need for Speed Rivals. 2013-й год.

И снова повторение прошлой истории: журналисты лепят девятки и восьмёрки, а геймеры пятёрки и шестёрки. Задумка с возможностью погонять и за полицейского и за гонщика, а также необходимость езды по открытому миру не понравилась многим. Из-за необходимости путешествовать по городу, и отвозить накопленные баллы на базу, у игры получился рваный геймплейный темп. Не спасла её ни улучшенная картинка на новом движке Frostbite 3, ни продвинутый мультиплеер. В этом месте мне стало понятно, что сериал крепко завяз, и выбраться из этого болота ему будет очень непросто. Приблизительно с этого года было замечено, что абсолютное большинство геймеров придерживалось мнения, что «новая Need for Speed будет очередным отстоем». И, нужно сказать, электронщики не разочаровали.

Need for Speed. 2015-й год.

А вот тут уже случился конкретный такой кризис новых идей: опять подростки, опять глупый сюжет, опять ночной город, опять монетизация и ужасная физика. Как будто бы последних десяти лет не было вовсе. Дошло до того, что даже журналисты перестали делать вид, что всё хорошо. Сериал превратился в аналог Call of Duty: ничего нового, всё только хуже, но при этом куча рекламных трейлеров и прочая информационная шумиха. Ночные заезды, которые в той же Need for Speed: Run люди старались пройти как можно быстрее и забыть, предлагалось проходить в ходе всей, так сказать, кампании. В общем, провал из провалов.

Need for Speed: Payback. 2017-й год.

Ну, и, наконец, самая последняя часть всего сериала. Приём повторился: из ночного города, да на открытые просторы. И не просто, а со взрывами и динамичными трюками. Игра стала похожей на кинофильм Форсаж, если его снял бы Майкл Бэй. Ничего нового она не предложила, кроме, конечно, неплохой картинки. Ну, а тут ещё и скандал с микроплатежами подъехал. В итоге опять оценки в районе четырёх баллов и прямой билет в один конец на свалку истории.

Такая вот получилась история Need for Speed, которая ещё не окончена. Стремительный взлёт, достижение пика в начале нулевых, а затем болезнь: ряд странных провалов на фоне ещё встречающихся хитов, и последующее крутое пике из князи в грязи, откуда теперь выбраться будет очень непросто, но мы, конечно, будем надеяться на лучшее.

Попробуйте эти игры