Ненависть критиков и любовь геймеров – TOP-10 игр

21.02.2018

Как правило, бывает так, что игровая пресса, которая вообще постоянно на позитиве – иначе там просто нельзя – хвалит, какой-то проект – просто захваливает. А потом, когда случается релиз, геймеры берут в руки клавиатуры и рассказывают, как там всё на самом деле, часто при этом нещадно критикуя игру. Но бывает и наоборот: журналисты крутят носами, а геймеры ставят максимальные оценки и хвалят, хвалят, хвалят. Вот о таких играх мы сегодня и поговорим.

Mad Max.

Эту игру ждали с большим воодушевлением, но за несколько дней до релиза выяснилось, что пресса не в восторге от данного проекта. И мир ей пустой, и миссии однообразные, и Пустошь не такая уж открытая. Главные издания Америки выступили почти единогласно с однозначной позицией – игра посредственная, на которой вполне можно сэкономить, купив по скидке, или пропустить вообще. Это было странно, поскольку за проект отвечали более чем уважаемые люди, работу которых ругать не принято, а то можно остаться и без ключей в будущем. И это настораживало дополнительно, потому, что так получалось, что раз уж уважаемых ругают, то там вообще тихий ужас, а не игра. Однако когда состоялся релиз, внезапно выяснилось, что экшен вполне себе ничего. Интересно гоняется, интересно сражается, да и миссии тоже нормальные, имеющие разные способы выполнения. Мир оказался не так уж и пуст, и в целом игру хвалили и покупали.

Deadly Premonition.

Объективно говоря, данная игра, по своим, конечно, временам, вполне неплохая. Эдакая смесь Silent Hill и Resident Evil с огромным упором на детективный сюжет. В принципе, журналистов можно понять. Им подавай красиво технически собранные проекты, на которые они могли бы любоваться, как на красивую и не очень одетую женщину. То, что у женщины скверный нрав, и она глупа – они не видят, потому что занимаются тем, что торгуют красивыми обёртками. И так уж получилось, что геймеры оценили эту игру куда веселее, чем журналисты, которые доходили до определений «мусорная игра» и «игра с графикой 10-летней давности». Однако геймеры были иного мнения: игра пугала и двигала вперёд своим цепляющим сюжетом. В общем, не шедевр, конечно, но критика прессы оказалась непонятой геймерами на местах.

DC Universe Online.

С этой игрой происходила следующая метаморфоза: когда она вышла, то журналисты заругали её, в принципе, не зря. Но затем она обновлялась, обрастала контентом, и спустя несколько месяцев заработала вполне неплохие отзывы. Вот и получается парадокс: с одной стороны Marvel Heroes получила хорошую прессу, а геймеры её невзлюбили, а данная игра, чьи создатели, чуть ли не первые предприняли попытку объединить кучу комикс-супергероев в один проект, оказалась куда приятнее геймерскому глазу. Мир, конечно, был мал, героям не хватало фундамента, а сюжету – необычности, но игра смогла. Причём смогла настолько, что сейчас, спустя почти 7 лет, продолжает оставаться актуальной, сервера продолжают поддерживаться, а в соперниках нет недостатка. В общем, довольно типичный образец неплохого экшена, чей неудачный старт несколько подпортил общее впечатление.

Alpha Protocol.

Одна из самых недооценённых игр своего времени. Причина недооценки крылась в имени разработчика. Сделала игру немодная тогда Obsidian Entertainment, которая всегда находилась в тени BioWare, которой доставалось всё внимание прессы, а игры обсидиановцев, как-то всегда пробивали себе дорогу сами. Два брата – один красивый, талантливый, но ленивый, а второй тоже талантливый, трудолюбивый, но с более простецкой внешностью. Нужно ли говорить, что любили больше первого, который в итоге спился, скурился, и начал делать вообще, какой-то отстой, а игры второго, так сказать, брата, стали для ценителей знаком качества. Журналисты оценивали Alpha Protocol через призму первого Mass Effect. Оценивали, находили кучу недостатков и ругались. Недостатки были, чего уж. Плохо получилась боевая механика. Стрельба вообще оказалась скучной. Но стелс, сюжет, разговоры и общая атмосфера шпионского заговора удалась на славу, что и отметили геймеры, в отличие от прессы, которая в очередной раз доказала, что ей нужна красивая обёртка, а там, хоть трава не расти.

Verdun.

И ещё одна игра, у которой украл внимание более именитый конкурент. Конечно же, речь идёт о Battlefield 1 – тоже шутере о Первой мировой войне, который способен затмить вообще всё, что угодно, а не только конкурентов по жанру. Игра прессе не понравилась. Журналисты, видимо, ожидали, что-то классическое, привычное, но столкнувшись с необычной геймплейной механикой, которая была очень требовательна к игроку, пасовали. Некоторые открыто писали, что это антишутер, и, что поклонникам Counter-Strike тут будет неуютно, потому что разработчики придумали тут какие-то свои правила, и предлагают по ним играть. Кроме того, как это часто бывает, прессе не понравилась графика. Однако геймеры на местах, как-то сразу полюбили игру, и держали её на верхних строках самых продаваемых проектов в Steam несколько недель, но для этого потребовалось определённое допиливание со стороны разработчиков, ибо пока игру не напичкали патчами, она особо звёзд с неба не хватала.

Mafia.

Вы можете такое представить? Одну из культовых игр всех времён и народов – великую Мафию, о которой мало кто из нас мог слышать, хоть какую-то критику, кроме, конечно, сетование на порядком устаревшую графику, пресса заругала, выставив игре весьма посредственные оценки, за которыми сквозило одно – проходняк. Но, как же так получилось? А случилось это из-за консольщиков. Именно консольные версии игры были заруганы, в то время как версия для ПК получила высочайший бал. Насколько можно судить, технических проблем у проекта не было. Все проблемы лежали в плоскости психологии журналистов-консольщиков, которые вздумали оценивать Мафию в свете GTA. Им не понравилось отсутствие открытого мира, скомканность сюжета и невнятные перестрелки. Игру назвали «ошибочной классикой», которая только маскируется под Крёстного Отца и Славных Парней, а на самом деле – суррогат. Но геймеры, в первую очередь ПК-шники, не согласились с оценками. В игру играли с удовольствием, по достоинству ценя её разнообразные миссии, отличную, киношную историю и переживали за героев. И тот факт, что сей шутер, спустя 7 лет, снова вернулся на полки магазинов, лишний раз подтверждает то, что проверку временем он прошёл.

Star Wars: Bounty Hunter.

И ещё одна игра, прошедшая проверку временем, и впоследствии переизданная на консолях следующего поколения, которую костерили в прессе почём зря. Журналисты, словно сговорившись, объясняли аудитории, что геймплей скучный, все 6 миров и 18 миссий однообразные, что враги глупые, а сюжет нелогичен. Никаких тебе световых мечей – одна стрельба, что тоже не понравится поклонникам вселенной. Но эти самые поклонники подумали, и решили, что немножечко побыть космическими охотниками за головами, можно вполне, и наставили игре плюсов, обеспечив также нормальную кассу, из-за чего, как было сказано ранее, шутер решено было переносить на новые консоли, где он снова достойно выступил.

Spider-Man: Web Of Shadows.

Игру сходу назвали «супергеройским мусором», причём сделало это официальное представительство PlayStation в Великобритании. За окном был суровый 2008-й, но даже тогда, как-то неприлично было давать оценки в подобном тоне, особенно, если вы официальный представитель Sony. Посмотрите на современные рецензии официального издания Nintendo: один сплошной позитив и сплошные 10 из 10-ти, а тут на тебе – супергеройский мусор. Экшен обвинили в тотальной корявости: корявый мир, корявый сюжет, корявая песочница, анимация и миссии. Но, как выяснилось, спустя 6-7 часов геймплея игра преображалась радикально. Здесь можно было переключаться, фактически, между двумя героями, можно было заниматься, чем хочешь. Никто никого не гнал взашей, ну и атмосфера, если верить поклонникам, удалась. С тех пор некоторые называют именно эту игру – самой удачной игровой адаптацией паучьей вселенной. А журналисты так и остались недовольными.

Killling Floor.

Как-то так получилось, что этим кооперативным шутером пресса не вдохновилась. Он ей показался настолько однообразным, насколько вообще возможно. Игру посчитали настолько бюджетной, что она вызывает жалость вместо ностальгии. Мол, это как увидеть свою бывшую спустя много лет – некогда красавицу, а теперь превратившуюся в нечто необъёмное с тремя детьми. Игру заругали так, как могут заругать третьесортный шутер, за который просят денег, но у которого деревянная анимация и полное отсутствие свежих идей. И, вроде бы всё было верно, однако геймеры, как ни странно, игру приняли, поделились с разработчиками деньгами, и те не подвели, выпустив несколько лет спустя вторую часть, которая уже понравилась всем, и журналистам в том числе.

Primordia.

Вы вряд ли слышали об этой игре, даже если считаете себя поклонником приключений в жанре Найди-и-Укажи. А ведь после нескольких сотен отзывов данная игра, во всяком случае в Steam, имеет один из высочайших баллов вообще среди всех представленных игр в этом магазине. Но журналисты снова были недовольны. Проект назвали скучным, на пару вечеров, игрой, о которой вы не вспомните через месяц, игрой, которой не хватает эмоций, из-за чего даже решение сложной головоломки не доставляет, видите ли, радости. Юмор, кстати, отметили многие, но и он показался неуместным в столь мрачном мире, да и шутили по мнению некоторых, слишком часто, что не предрасполагало к погружению в атмосферу постапокалипсиса. Ну, а в Steam игре дали 97% положительных отзывов, сравнивая её с таким шедевром, как Machinarium, и требуя перевода на другие языки, но, как видим, не срослось, и проект так и остался одним из самых талантливо сделанных и недооценённых Point-and-Click-приключений.

Попробуйте эти игры