Нюансы тюнинга в Need for Speed World

29.10.2013
Need for Speed World

Несколько слов в качестве предисловия о славной серии Need for Speed.

Когда-то, первые игры серии Need for Speed были легендарными и по истине народными. Однако в последние годы данная серия несколько сбавила обороты. Всё чаще на профильных форумах игроки вздыхают, с нежностью вспоминая NFS 3, 4, Porsche Unleashed. Эти игры безвозвратно устарели, не запускаются на современном железе, но, тем не менее, крепко осели в геймерской памяти. Так уж случается, что автор любого творческого продукта, будь это книга, песня или видеоигра, рано или поздно становится младше своего почитателя. Иными словами, поклонники видеоигр в целом и какой-либо игровой серии в частности, в конце концов, становятся старше и «переростают» авторскую идею. Так было с серией Diablo, так было с серией Fable, так было с серией NFS. Постепенно ребята из EA понапихивали в любимые народом гонки бандитских диалогов, сомнительной ценности сюжетных поворотов, привлекательных девушек в татуировках с головы до ног и прочей атрибутики, которая, опять же по задумке разработчиков, должна крайне популяризировать эту серию в массах. Возможно, что лавры GTA не дают им покоя, а возможно просто ушли старые умы, а пришли новые, у которых такое вот видение. Нужно сказать, что в самой качественной и увлекательной серии под названием Porsche Unleashed (та самая «с Поршами) не содержала никакого сюжета, никаких погонь от полиции и прочих, якобы разнообразящих игру моментов. Там не было соревнований по дрифту и прочим сомнительных, со спортивной точек зрения, турниров. Там было просто интересно. А с серии Most Wanted игра стала терять свою самобытность. Зато сильно улучшилась графическая составляющая. Вообще, на графику возложена, зачастую, слишком необоснованная ответственность. Оно и понятно: графика – конфетная обёртка. Печально лишь то, что за обёрткой забывают обо всём остальном.

Однако в 2010 году EA пошла на решительные меры, вдохнув в серию NFS вторую жизнь, выпустив аркадный MMOG-автосимулятор Need for Speed World. Несмотря на то, что данная сетевая игра была вытолкнута разработчиками за дверь немного сыроватой и неодетой, даже в первый год её существования проект Need for Speed World был неоднократно удостоен весьма похвальных отзывов и рецензий от множества видеоигровых изданий. Оно и не мудрено: два полноценных и немаленьких города в виде игровой локации, масса разнообразных соревнований, более полусотни автомобилей и широчайшие возможности по тюнингу, как косметическому, так и влияющему на производительность, сделали Need for Speed World одной из самых популярных игр в своей нише. Почти двенадцать миллионов зарегистрированных игроков по всему миру являются отличным доказательством сего факта.

Возьмите напильник и сделайте из паровоза – самолёт.

Разъезжая на первоуровневых тарантасах, игрок, тем не менее, уже начинает присматривать себе наклеечки на капот, тонировку на стёкла и диски на колёса, а там, чем чёрт не шутит, можно дорваться и до улучшения двигателя, коробки передач, тормозов и прочих ключевых узлов собственного автомобиля.

Стоит отметить, что машины в NFS World меняются не слишком часто. Разработчики решили не баловать пользователя систематически обновляемым ассортиментом гаража, сосредоточив его внимание исключительно на качественном улучшении всевозможных характеристик автомобиля. Такое себе четырёхколёсное RPG. Давайте и мы попробуем разобраться в тонкостях автомобильного апгрейта.

Сразу нужно твёрдо заявить, что система подбора деталей гораздо сложнее, нежели уверенно большинство геймеров. Нельзя сказать, что вот этот набор комплектующих лучше, а этот – хуже. Игроки, упрямо копящие деньги на «лучший» комплект деталей, или эстеты, собирающие комплектующие исключительного одного цвета, всегда будут в проигрыше перед теми, кто соображает в физике, автомобилестроении и не страдает от обострённого чувства прекрасного. Предвосхищая гневные возгласы, нужно всё же отметить, что в NFS World, само собой, имеются, как «хорошие», дорогие запчасти, так и дешёвые, «плохие». Но всё дело в том, что даже дешёвая и неинтересная деталь может ощутимо улучшить дорогостоящий спорткар третьего уровня. Нужно лишь грамотно подобрать его под конкретную трассу и конкретный стиль вождения.

Начнём с того, что все детали разделены на четыре цвета: жёлтый, зелёный, синий и красный. Улучшать за счёт оных можно: двигатель, турбонаддув, трансмиссию, подвеску, тормоза и шины. Начнём с самого основного: с двигателя.

Двигатель.

ДвигательЖёлтые двигатели предназначены для достаточно широкого диапазона работы. Они дают хороший показатель и на высоких и на низких оборотах. Наилучшим образом жёлтые двигатели подходят для автомобилей Dodge Viper SRT-10, Mercedes SLR, Chevrolet Corvette Z06 и прочих, снабжённых V-образным восьмилитровым «сердцем».

Зелёные двигатели дают наилучшую производительность на высоких оборотах, а вот на низких, недостаток мощности придётся компенсировать за счёт установки турбины. Подходят для автомобилей, которые большую часть гоночной трассы проезжают на высоких оборотах, типа: Nissan Skyline GT-R и Mazda RX-7.

Синие двигатели считаются очень хорошими и мощными, поскольку ввиду наличия высокого крутящего момента, позволяют существенно улучшить разгон. Подходят синие двигатели для автомобилей, которые теряют мощность на высоких оборотах, но на средних и низких демонстрируют хорошие показатели. Яркий пример – Volkswagen Golf R32.

Красные двигатели, несмотря на то, что считаются в игре самыми неудачными, на самом деле являются практически полной копией жёлтых двигателей, лишь с той разницей, что они предназначены для автомобилей с двигателями чуть меньшего объёма (в основном японских марок): Mitsubishi Lancer, Toyota Supra.

Турбонаддув.

Турбонаддув не является обязательным к использованию. Многие автомобили в мире NFS World вполне могут обходиться и без них. Однако давайте ознакомимся и с ними. Жёлтые турбины, они же нагнетатели, предназначены для автомобилей с большим объёмом двигателей. Позволяют уверенно набирать скорость практически с любых оборотов. Очень полезны в стычках и в режиме полицейских погонь.

Зелёные турбины достигают своей максимальной мощности на самых высоких оборотах, особенно если работают в паре с зелёной трансмиссией и красным двигателем. Подходят для большинства японских автомобилей.

Синие турбины ориентированы на разгон с низких оборотов. Незаменимо при уходе в отрыв со старта, разгоне при торможении или после столкновения.

Красные турбины отлично подходят к зелёным двигателям. Несмотря на свою низкую стоимость, красные наддувы значительно улучшат разгонные характеристики на автомобилях с высокооборотистыми двигателями.

Трансмиссия ( далее: КП.)

Жёлтые КП дают наилучший КПД в дуэте с жёлтым двигателем и такой же турбиной. Подходят для установки на мощные восьмилитровые двигатели super и muscle-каров.

Зелёные КП дают большее преимущество на низких оборотах с высоким крутящим моментом. Наилучшим образом подходят для авто, уверенно разгоняющихся с низких оборотов. Особенно это касается езды на длинных и прямых трассах.

Синие КП – укороченные, позволяющие дольше сохранять высокие обороты. Идеально подходят для высокооборотистых двигателей. Даёт хороший эффект в связке с зелёной турбиной и красным двигателем.

Красные КП, как и в случае с двигателями, являются облегчёнными копиями жёлтых КП. За счёт лучшей жёсткости позволяют улучшить управление. Отлично подходят для машин с атмосферными двигателями, типа Porsche Cayman.

Подвеска.

ПодвескаФизика в NFS World – своеобразная. В отличие от реальных прототипов, в игре многие машины держат трассу не самым лучшим образом. Поэтому подвески – важнейшая, после двигателя вещь.
Жёлтые подвески хорошо показывают себя, как на бездорожье, так и на шоссе, за счёт мягкости и уверенного сцепления с трассой. Недостатки – затяжные прыжки и слабая поворачиваемость. Однако, проезжая через мелкие препятствия, авто, оборудованное жёлтыми подвесками, будет терять меньше скорости. Устанавливаются, как правило, на большие машины с мощными двигателями.

Зелёные – практически полная копия жёлтых подвесок. Такие же мягкие, с теми же плюсами и минусами.

Синие подвески – жёсткие подвески. В первую очередь предназначены для ралли, где жёсткость позволяет увеличить разгон за счёт уменьшения крена. Однако вместе с тем могут привести к такому, хорошо известному всем гонщинками-геймерам явлению, как «избыточная поворачиваемость» и достаточно слабый разгон. Наилучшим образом подходят для полноприводных авто.

Красные подвески похожи на синие. За счёт хорошей поворачиваемости они позволяют уверенно входить в крутые повороты, а также избегать возможных заносов. Данный тип имеет смысл устанавливать лишь на заднеприводные автомобили.

Тормоза.

Про них совсем коротко, поскольку всё и так понятно. Жёлтые тормоза имеют немного сдвинутый вперёд баланс. Подходят к переднеприводным автомобилям.

Зелёные тормоза имеют нейтральный баланс и некоторую мягкость. Хорошо работают вместе с жёлтыми шинами. Обладателю зелёных тормозов придётся начинать тормозной путь немного раньше, чем остальным, зато и весь процесс будет происходить мягче, с меньшей угрозой заноса.

Синие тормоза – самые мощные и цепкие тормоза. С такими лучше не тормозить на повороте, а делать это на прямой, иначе можно перевернуться или улететь с дороги.

Красные тормоза имеют сдвинутый назад баланс. Могут спровоцировать занос задней оси, поэтому лучше подходят к заднеприводным авто.

Шины.

Ну, и наконец-то, шины – последнее, чему стоит уделить внимание в данной игре.

Жёлтые шины улучшают стабильность и сцепление с дорогой. Иногда помешают вписаться в резкий поворот.

Зелёные шины предназначены для скоростных и прямых трасс, шоссе. Позволяют увеличить максимальную скорость, однако, повороты придётся проходить точно по траектории, иначе есть шанс не вписаться.

Синие шины улучшают сцепление и разгон. Помогают входить в резкие повороты за счёт избыточной поворачиваемости.

Красные шины лучше всего подойдут для дрифта на большинстве типов японских автомобилей. Позволяют легко входить в повороты с небольшим заносом. Рекомендуются только для заднеприводных авто.

Попробуйте эти игры