Nosgoth. Гайд для новичков

20.03.2015
Nosgoth. Гайд для новичков

Сетевой, бесплатный экшен Nosgoth пока ещё находится на стадии бета-тестирования, но уже сейчас весь потенциал игры виден даже тем, кто не является поклонником игр подобного жанра. Налицо следующие позитивные вещи: доведённая до бета-тестов игра. Это не сырая альфа-поделка, которую будут допиливать ещё два года. Весьма необычное, можно сказать, уникальное графическое оформление. Внешность главных персонажей весьма своеобразна. Художнику большое уважение. Игра абсолютно фритуплейная. Полный free-to-play, который здесь – не пустые слова, а нечто большее. Игра действительно бесплатна. Ну и последнее, главное достоинство игры состоит в том, что она просто интересна. Играть в Nosgoth довольно увлекательно. Эта игра, в отличие от других, не надоедает после первых пары часов геймплея.

Однако Nosgoth довольно оригинален и непрост в освоении, хотя и кажется на первый взгляд несложным. Именно поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с небольшим гайдом для новичков по Nosgoth, в котором мы расскажем о базовых правилах игры, её особенностях, а также упомянем о некоторых, наиболее часто встречающихся ошибках, которые допускают в Nosgoth новички.

Итак, первое, что вам нужно сделать после того, как вас пару раз победили, и игра начинает вам стремительно разонравливаться, – начните играть с другими, более опытными игроками. Для этого вам нужно присоединиться к лобби, в котором играют команды, состоящие из опытных игроков. Не бойтесь, что вашего героя будут быстро побеждать, поскольку его будут побеждать и так, но играя с правильными ребятами, вы научитесь быстрее разбираться в ситуации, быстрее и качественнее познаете игру. Геймплей у Nosgoth таков, что опытные игроки имеют весомые преимущества перед новичками. Разработчики не стали притворяться, рассказывая, что в игре все будут иметь одинаковые возможности. Поэтому, у команды новичков нет никаких шансов против команды тех, кто играет в Nosgoth хотя бы пару недель.

Nosgoth

В начале игры вы увидите, что вам будут доступны только две фракции: Люди и Вампиры, но есть ещё масса классов. Не стоит расстраиваться по этому поводу и платить деньги за открытие дополнительных классов, коих в игре много, и игра за которых сильно отличается. По факту достижения пятого уровня, вы получите возможность бесплатно открыть один из классов, на выбор. Как только докачаетесь до 10-го уровня, сможете открыть ещё один класс и т.д. Иными словами, каждые пять уровней вы сможете бесплатно открывать по классу.

Также за каждые пять уровней ваши герои будут получать по одному бесплатному предмету. Поскольку, герои разные, и у них разные умения, предметы тоже будут отличаться. Для этого, когда откроете инвентарь, увидите там мешочек. В мешочке и будет тот самый предмет. Вы, конечно, можете сделать соответствующие приобретения за деньги, но можете просто начать получать игровой опыт, знакомиться с игрой и проводить время в своё удовольствие, вследствие чего предметы сами к вам посыплются.

В Nosgoth можно и даже нужно арендовать предметы. Помимо покупки предмета навсегда в игре существует возможность временной аренды. Не стоит сразу покупать что-то, с чем вы незнакомы. Лучше арендовать, поиграть и понять, надо оно вам или нет. На аренду предметов вы сможете заработать практически сразу же, после двух-трёх боёв, поэтому с этим никаких проблем не возникнет, а вот уже на полноценную покупку придётся накопить.

Nosgoth

То же самое касается и геройский перков. Навечно закрепить тот или иной перк за персонажем – достаточно дорого. Поэтому вы не ошибётесь, если будете брать перки в аренду. Единственным минусом этого способа, как и способа аренды предметов, является то, что вам будет жаль пропадающих дней, и жалость (жадность) заставит ежедневно играть в Nosgoth. Кроме того в игре существует система дополнительного бесплатного распределение перков. Во-первых, вы будете получать их после боя. Это случается нечасто, но случается, а во-вторых, бесплатные, пусть и не сильно полезные, перки вы будете получать от системы каждый день. Так, что перками ваши персонажи будут обеспечены.

Nosgoth – не место для игры в одиночку. За счёт индивидуальных действий вы, во-первых, ничего особого не достигнете, во-вторых, так и не научитесь играть в команде, а в-третьих, не поможете своей команде, вследствие чего ей будет тяжелее выиграть. Помните пословицу: «Погибай, а товарища выручай». Если ваша команда терпит поражение, то не стоит сразу выходить из игры. Когда вы поменяетесь сторонами, у вас может всё получиться, и вы один можете вытащить весь бой. Фракции и их классы в игре отличаются не только внешне, но и по геймплею, поэтому, к примеру, если кто-то не умеет играть за Людей, то за Вампиров у него вполне может получиться.

Используйте преимущества той или иной расы. Если вы играете за людей, то помните, что ваш удел – земля. Не суйтесь наверх, там вам будут не рады. Люди на земле чувствуют себя гораздо увереннее, в отличие от тех же Вампиров.

Если вы играете за Вампиров, то старайтесь свести соприкосновение с землёй к минимуму. Карабкайтесь, летайте, занимайте высоты. Свысока лучше обзор, кроме того, там вас сложнее достать. Как только вы спуститесь на землю, вы потеряете большинство своих преимуществ, поэтому старайтесь избегать подобных раскладов.

Nosgoth

В схватке один на один, у вампиров гораздо больше шансов на победу. Такой уж баланс в Nosgoth, ничего не попишешь. Поэтому, если вы, играя за вампира, обнаружили одинокого человека, который то ли заблудился, то ли решил погеройствовать, уличите момент и нападите на него, но заранее оцените обстановку и прикиньте шансы на то, что в процессе нападения к жертве может подтянуться помощь. В то же время, если вы играете за человека, то не отрывайтесь от коллектива. В PvP с глазу на глаз у вас очень мало шансов против вампира. Поэтому если получилось так, что все погибли и вы остались один, немедленно отступайте к точке, где будут респауниться ваши товарищи. Лучше благоразумное отступление, чем неразумное геройство.

Старайтесь играть на команду. Поверьте, гораздо больше пользы для вашего персонажа будет, если он будет помогать лечиться своим коллегам по команде. К примеру, играя за вампиров, если у вашего героя много жизней, а у товарища осталось совсем мало, то отдайте следующую жертву ему, чтобы он подлечился. Новички часто и густо сами хватают всех, кого смогут, с целью, якобы, набить больше опыта. Это в корне неправильно и некрасиво. Если же вы играете за людей, то поступайте аналогичным образом. Без постороннего приглашения возьмите под охрану товарища, которому нужно добежать до зоны с лечением. Если у товарища осталось мало здоровья, а у вас много, то бросайте всё и организуйте эскорт тому, кто находится на последнем издыхании.

При игре за вампиров не стоит начинать пожирать свою жертву в том месте, где она была настигнута. Одна из главнейших ошибок новичков состоит в том, что они, обуреваемые жадностью и вампирской жаждой, начинают пожирать человека прямо на месте убийства. Шансы на то, что вампира прибьют прямо в процессе пиршества, очень велики. Именно поэтому обязательно схватите труп противника, оттащите его в укромный, малозаметный уголок, и уже там приступайте к делу. Но перед этим обязательно уделите три секунды на то, чтобы убедиться в отсутствии поблизости врагов, ибо может случиться так, что такая вкусная, питательная и пополняющая здоровье еда, может не пойти на пользу.

В игре нет чисто российских серверов. Играть приходится на серверах западных. По этому случаю в игре образовались некие стереотипы о том, что русские – грубые, невоспитанные игроки. Старайтесь вести себя прилично. Это не только улучшит имидж вашей страны, но и поможет вам в игре. Помните, что за персонажами скрываются реальные люди, которые, в большинстве своём, видят, какое вы позволяете к другим отношение, и относятся к вам также. Не принимая во внимание совершенных неадекватов, которых, к сожалению, полно в любой сетевой игре, множество геймеров оценят ваши культурные повадки и помогут при удобном случае. Вам помогут подлечиться, прикроют спину, дадут дельный совет. В конце концов, так можно завести себе вполне настоящих, не сетевых друзей. Заодно и английский подучите.

Ну и напоследок пару слов о донате. Донат в Nosgoth совершено необязателен. За дополнительные деньги вы сможете только индивидуализировать своего героя, а также ускорить его прокачку. Без вложенных денег вы сможете получить всё то же самое, только лишь за тем исключением, что случится это позже. Поэтому если вы намерены поиграть в Nosgoth полчаса, можете вложить какую-то символическую сумму, чтобы оценить геймплей по-настоящему. Если игра вам понравилась, и вы решили систематически уделять ей время, то донатить большого смысла нет.

Ну и помните, что Nosgoth, пока ещё, находится в разработке. Игра не дошла до своего итогового релиза, поэтому все вышеприведённые советы, возможно, утратят актуальность в связи с вполне очевидными обстоятельствами.

Попробуйте эти игры