Nosgoth – противостояние вампиров и людей как никогда рядом

10.07.2015
Nosgoth – противостояние вампиров и людей

Nosgoth – это сессионный action, повествующий нам о войне между людьми и вампирами. Игра предоставляет нам возможность в достаточно приятном графическом оформлении почувствовать себя участником каждой стороны, то есть здесь нас погрузят как в шкуру вампира, который в команде своих сородичей охотится за «дичью», так и побывать в роли той самой жертвы, которая уверенно пытается быть охотником и избежать предписанной ей участи.

Что представляет собой Nosgoth?

Сюжет игры повествует нам о том, что после ухода короля Носгота кланы вампиров начали соперничать между собой за право заполучить полную власть над всем королевством. Однако с течением времени вампиры узнали, что люди готовят восстание и набрали силу, готовясь атаковать их с огромной мощью, после чего решили все-таки объединиться перед лицом новой угрозы.

В Nosgoth нам предлагают принять участие в различных сессионных баталиях на нескольких картах, приняв участие одной из сторон. Сразу стоит отметить тот факт, что игроку не предоставляется возможности выбирать, кем он на данный момент хочет быть – вампиром или же человеком. Вполне очевидно, представителей какой именно расы было бы больше, особенно учитывая сеттинг игры, однако разработчики предусмотрели этот момент и решили поступить следующим образом – первый раунд в каждом матче одна команда играет людьми, а во втором раунде – другая. Игроки же, в свою очередь, могут выбирать один из пяти доступных им классов на той стороне, за которую их назначили.

Вампиры в игре представляют собой ближнебойных персонажей, имеющих разнообразные магические способности. Уйти в невидимость, получить на время неуязвимость к выстрелам, призвать слугу-вампира – представители расы могут использовать эти и множество других интересных способностей. Однако главное преимущество вампиров в этой игре заключается в том, что они невероятно мобильны, то есть одарены быстрой скоростью бега, а также возможностью лазить по стенам, чего обычные смертные делать не могут.

Людям же в игре пришлось довольно несладко, так как все происходит во времена, похожие на средневековье, и у наших собратьев нет ничего, кроме стрелкового оружия и разнообразных технологических приспособлений на подобии капкана и других. Выживать в таких условиях – дело достаточно сложное, поэтому главное, что должны делать люди – это всегда держаться вместе. Игра построена так, что 1 на 1 вампир практически в любых обстоятельствах убивает человека, и при этом нападает всегда первым, так как постоянно находится на крыше какого-нибудь дома или вообще летает под облаками, в связи с чем достать до него человеку просто невозможно.

Как проходят матчи?

Таким образом, игра представляет собой на данный момент в основном режим Team Deathmatch, то есть такие матчи, в которых счет ведется на убийства каждой из команд. Изначально вы регистрируетесь в лобби, после чего запускается игра и начинается партия. Выбирать сторону вам не дают, то есть автоматически команды распределяются по расам. Стоит отметить, что команды до последнего момента не знают о том, какую именно сторону им предоставят. После распределения можно уже начинать выбирать доступный вам класс.

Класс Алхимик

Сразу рекомендуется определиться с тем, кем именно вы собираетесь играть. Есть достаточно большое количество гайдов и обзоров классов, по которым можно определить, что именно представляет собой каждый отдельный персонаж, а также стоит вам брать его или нет. Все дело в том, что вы прокачиваете выбранный класс по мере игры, и если с течением времени вы решите выбрать новый, то в таком случае вам нужно будет заново прокачивать его, играя против довольно серьезных противников.
Матч подразделяется на два раунда, по истечению первого из которых команды меняются сторонами. Выигрывает та команда, которая по сумме двух раундов смогла набить большее количество фрагов.

Классы

Классов в игре всего пять на каждую расу.

Люди:

  • Охотник. Самый страшный противник вампира, который живет тем, что истребляет кровососущую нечисть. В арсенале Охотника находится огромнейшее количество самых разнообразных способностей, а полуавтоматический арбалет позволяет эффективно отстреливать даже мобильные цели. Ослепляющие стрелы, путы, плеть, сбивающая вампиров со стен – встреча с этим классом не сулит нечисти ничего хорошего, и если не получится его убить, готовьтесь превратить в жертву;
  • Алхимик. Этот класс представляет собой ходящее оружие массового поражения. Огнемет в руках, огромнейшее разнообразие гранат и зелий делает этого персонажа групповым уничтожителем вампиров. Алхимик не боится пожертвовать даже собой ради того, чтобы уничтожить вурдалаков Носгота, поэтому если вы за ним не уследили, будьте готовы к тому, что он отправит всю команду на респаун;
  • Скаут. Несмотря на то, что скауты представляют собой разведчиков, этот класс не из их рядов. Это безжалостный истребитель кровососущих тварей, который вооружен высокомощным луком с огромным уроном. Стрелы некоторых скаутов настолько мощны, что сбивают вампиров с ног. В отличие от других людей у скаута есть крюк, позволяющий ему забираться на любые стены, а также возможность уходить в невидимость, что делает его крайне грозным противником для врага;
  • Пророк. Это, наверное, самый необычный хилер за всю историю ММО. Вместо того, чтобы лечить своих союзников силой света и накладывать на них праведные благословления, Пророк использует потихоньку убивает себя, чтобы излечить своих соратников. Но в этом нет ничего страшного, ведь специальные обряды позволяют ему вытягивать потом жизни у самих вампиров, восстанавливая потерянное во время хила;
  • Авангард. Единственные бесстрашные люди, которые ни капли не похожи на запуганную жертву. Огромный берсерк, вооруженный щитом и метательным топором или тесаком, бодро рубит вражескую нечисть, а огромный щит позволяет ему переживать атаки самых крупных противников.

Разбойник класс

Вампиры:

  • Разбойник. Юркий класс, который основывается на мобильности. Молниеносные сильные атаки, огромные прыжки и блинки, а также потрясающее уклонение внушают ужас в его врагов. Разбойник нападает из ниоткуда и уходит в никуда, не давая себе нанести даже малейшего урона;
  • Тиран. Огромный вампир, который является своеобразным аналогом Халка. Имея недюжинную силу, этот грузлый вурдалак способен прыгать на огромную высоту, поглощать огромный урон и атаковать противников ударами по земле. Если же ему надоест какой-нибудь людишка, он может просто выкинуть его подальше от себя, пока не разберется со своими делами;
  • Стражи. Достаточно странное название для класса, который является наименее живучим в игре. Страж – это, скорее, наблюдатель, ведь возможность летать открывает перед ним массу различных преимуществ. Также Страж при желании может унести за собой какого-нибудь человека, после чего бросить его на землю, обеспечивая летальные последствия;
  • Обманщик. Вампиры, которые потеряли рассудок, но зато научились лишать его других, беря их под свой контроль. Это настоящие тактические воины, которые не врываются в гущу битвы, а больше помогают своим соратникам обманными приемами и дезориентацией противника. К примеру, Обманщик может на некоторое время завладеть движениями определенного вражеского игрока, или вовсе превратиться в одного из членов команды противника;
  • Призыватель. Использует вместо себя в бою различных Гулей, благодаря чему является потенциально дальнобойным классом.

Чтобы противник не решил взять его в цель, а понял, что главный его противник – призванный Гуль, Призыватель может использовать специальный магический барьер, который не позволяет нанести ему ни одного выстрела.

Пророк класс

При этом стоит отметить, что помимо выбора класса вы можете также выбирать и различные перки для него. В частности, к примеру, можно снизить отдачу оружия у людей или же сделать так, чтобы после убийства вампир становился на время гораздо более сильным.

Все ради баланса

Несмотря на то, что в игре изначально присутствует определенный дисбаланс (вампиры технически гораздо более сильные по сравнению с людьми, которым приходится придумывать для победы различные тактики), разработчики постарались сделать все для того, чтобы добиться баланса в этой игре. Начали они именно с того, что решили никого не обижать и убрать у игроков возможность выбирать сторону конфликта.

Если не брать в учет тот факт, что у прокачанных персонажей открываются разнообразные классы, новые перки и способности, в принципе новички имеют неплохие шансы на победу, даже если против них достаточно матерые противники. Конечно, чтобы совсем не сталкивать лбами старожил с только что зарегистрировавшимися нубами, в игре присутствуют режимы, в которых участвуют игроки, достигшие определенного уровня.

При этом оружие изначально игроку выдается оптимальное. Конечно же, есть возможность приобрести новое, однако на самом деле далеко не факт, что оно будет более эффективным. У любого персонажа здесь есть четыре вида оружия, при том все они различаются между собой различными особенностями, являясь эффективными по-своему. Благодаря этому любой новичок может начать раздавать настолько же эффективно, как и какой-нибудь старожил, который уже успел отыграть в игру несколько месяцев – достаточно просто разобраться в основных особенностях геймплея и подучить возможности своих классов.

Если у новичка еще нет возможности устанавливать на персонажа собственный перк, то в таком случае ему предоставляется абсолютно случайный на каждый класс, чтобы тоже сбалансировать игру.

В общем и целом, получился довольно интересный action, в котором увлекает играть как за людей, так и за вампиров. При этом разработчики смогли добиться интересного баланса, сделав его таким образом, чтобы люди в соло практически не могли противостоять вампирам, но сообща превращались в крайне серьезную опасность для своего противника.

Попробуйте эти игры