Новая старая FIFA 15: обзор игры

26.09.2014

Осень – не только пора походов в школу, пора уборки урожая, пора романтического настроения и последних приготовлений перед долгой зимой, но и для некоторых игроманов это пора выхода очередной серии FIFA от Electronic Arts. Так уж получилось, что общественность ругает Activision за ежегодное обновление серии Call of Duty, дескать, из года в год игра стоит на месте. Всё то же самое, тем же самые герои, те же самые боевые сцены и пафосные диалоги. Мол, если бы игра выходила хотя бы раз в пару лет, то за уж за два года её точно было радикально преобразили.

Что касается серии FIFA, то про неё такого не говорят. Все терпеливо ждут осени, чтобы в очередной раз радостно запрыгать или разочарованно вздохнуть. Хотя в целом нельзя не отметить, что после качественного прорыва, случившегося с FIFA 12, следующие две серии игры совершенствовали очень мало. Электронщики поступали по принципу: всё новое – хорошо забытое старое. Условно говоря, если в этом году убежать форвардом от защитника без форы в несколько метров совершенно нереально, то в следующем году форвард будет убегать далеко, ибо публика намекнёт, что, мол, негоже, когда звёздный нападающий за 50 миллионов долларов не может убежать от посредственного защитника второй лиги чемпионата Англии. Но тогда в следующем году, после того как публика отметит чрезвычайную лёгкость, с которой форварды убегают от преследования, разработчики снова уравнивают шансы и так до бесконечности.

Вот и сейчас все говорят, что в FIFA 15 нереально красивый газон. Знаете, если честно, то газон как газон. Если сейчас сделать скриншоты газонов последних пяти лет из каждой серии FIFA, то вряд ли, даже самый завзятый поклонник игры, сможет сказать где газон, по его мнению, лучше, а где хуже, и в какой последовательности выложить скриншоты, чтобы получился закономерный прогресс, о котором каждый год говорят в Electronic Arts.
Если оставить намёки, то можно сказать, что вот перед нами лежит FIFA 15, но она настолько мало отличается от FIFA 14, что на первый взгляд просто непонятно, о чём же вести речь и как продолжить обзор, однако это только на первый взгляд. Отличия есть и отличия весомые.

Итак, поехали.

Графика. Графика, если и поменялась, но совсем немного. Первое, что обращает на себя внимание: повысилось качество отображения доселе картонной, вырезанной ножницами и раскрашенной красками публики на стадионе. Она стала не такой, какой должна, но в целом заметно похорошела. А вот знаменитая, многажды анонсированная фотореалистичность надежд, по скромному мнению автора, не оправдала. Нет, звёзд вроде Месси или Роналду традиционно сделали отлично, но вот даже на звёздах второй и третьей величины видно, что особо не заморачивались. Некоторые вообще не похожи. Тот же Бакари Санья, без своей знаменитой причёски вообще выглядит, как среднестатистический пират у побережья Сомали. В общем, лица, конечно, не такие карикатурно-смешные, как, скажем, в FIFA 2000, но ожидания были явно выше.

Зато с пластикой футболистов дело явно налаживается. Движений у спортсменов стало немного больше. Прыгать они стали разнообразней и реакция на окружающие события также немного расширилась. Усовершенствование, что и говорить, не ключевое, но заметно освежающее геймплей. В то же время управление футболистами практически не изменилось. Если, скажем, после некоторых частей игры приходилось совершенно переучиваться, чтобы приспособиться и найти себя в свежевышедшей серии, то тут разница между FIFA 14 и FIFA 15 практически нивелирована. Касается это в первую очередь при игре против AI. Всю ту же грозную силу имеют лёгкие забросы в штрафную. После того, как вы обошли крайнего защитника и навесили от самой лицевой линии. В большей части подобные забросы на толкового, головастого форварда заканчиваются голом. Всю ту же угрозу представляют резкие развороты на подходе к штрафной соперника. Протянул несколько метров мяч, развернулся на 180 градусов и ударил. Всё также из под ног защитников наносятся самые невероятные по точности удары, которые вратарь практически не берёт. В общем, отличий минимум и это, наверное, не так плохо.

Если решите начать карьеру, то обязательно в настройках выставьте наказание за игру рукой в штрафной, ибо футболисты под руководством AI будут нещадно лезть под удары, преграждая путь мячу всеми возможными способами, в том числе руками. Причём эта ситуация обострилась от того, что в FIFA 15 действительно поработали над непредсказуемой траекторией мяча. Благодаря этому появляется много нештатных ситуаций, которые-то и призваны разнообразить игровой процесс многолетнего карьерного прохождения. В игре наблюдается куча рикошетов при самых различных обстоятельствах.

Изменилась также и физика мяча. Мяч стал не то, чтобы тяжелее, но точно стал вести себя по-другому. Увеличилась роль крученых ударов и крученых пасов. Также на первый взгляд показалось, что забить мяч из-за пределов штрафной стало гораздо сложнее. Хотя, возможно, это только первое впечатления и дальние удары тоже будут частенько результативными.

Как там дело с исполнением штрафных, совершенно неясно. Не ясно по той причине, что противник фолит очень мало, даже на самых высоких уровнях сложности. Тут, пожалуй, ситуация не изменилась по сравнению с прошлой частью игры, где игровая механика призывала спортсменов бороться совсем другими методами и жёлтые карточки были достаточно редким явлением, а красные можно было получить только при срыве голевой атаки.

Да, игра получила новый движок. Это заметно, но, честно, если бы автору данного материала не было бы об этом известно, то он, ни за что бы, не догадался.

Кстати, забыли сказать о пластике вратарей. Потребность изменения оной назревала давно. Голкиперы были слабым местом серии FIFA и очень хорошо, что разработчики всё-таки добрались до того, чтобы сделать вратарей более живыми. Им это, нужно сказать, удалось. Как только дойдёте до послематчевых пенальти, сразу же заметите новшества в поведении стражей ворот.

Ну, а теперь о самой игре. Первое и главное, что бросается в глаза – оборона стала заметно слабее, а форварды теперь достаточно легко убегают от защитников. Стало быть, можно полагать, что в следующем году FIFA 16 снова превратится в то регби, которым являлась FIFA 14, где защитники постоянно устраивали Сталинград, обожали снимать мяч с ноги в последнюю долю секунды, а при персональной опеке намертво приклеивались к сопернику. Убежать от защитников можно было только, если поймать их на хорошем таком противоходе, скажем, при мягком забросе на ход. В иных случаях спасала только фора в 5-10 метров. А иногда и её не хватало, если бежать приходилось далеко. FIFA 15 в этом плане является полной противоположностью. Раньше лучше убегалось по диагонали, а как только ты разгонялся по прямой, то тебя тут же догоняли. В новой версии FIFA можно и по прямой достаточно легко упереть от защитников прямо к вожделенным воротам. Поэтому сразу можно сказать, что скорость для форварда в 15-й серии данного футбольного симулятора будет самым главным, определяющим фактором.

Теперь, что касается защиты. Защищаться стало очень сложно. Тут дело идёт по нарастающей. Всё кладётся во главу зрелищности. Даёшь матчи, закачивающиеся 5:5! Если раньше игроки месяцами учились атаковать, ибо в атаке крылся секрет к победе, а умению защищаться не уделялось время совершенно, то теперь ситуация изменилась. Защищаться стало очень непросто. Если вы этого не умели раньше, то вам придётся худо. Придётся учиться базовым навыкам и приёмам, умению подзывать товарища по команде и учиться вычислять дальнейший ход развития атаки.

А вот с вбросами мяча из-за линии разработчики немного перестарались, сменив алгоритм вбрасывания. Если раньше можно было закинуть мяч просто в чистое поле, то теперь нужно сначала выбрать игрока из своей команды, которому будет адресован мяч, а уже после бросать ему оный.

Да, ещё в угоду зрелищности и силе атаки разработчики упростили процесс отбирания форвардами мячей у защитников. В большинстве случаев отбор мяча у защитника непременно сопряжён с выходов на одинокого вратаря и дальнейшим голом с большой долей вероятности. В FIFA 15 ситуация совершенно не изменилась, если не учитывать упрощение этого самого отбора. Тут, нужно полагать, всему виной стало ускорение форвардов. Товарищами с рывком под 100% и такой же спринтерской скоростью, несмотря на минимальные показатели умения забирать мячи, можно обкрадывать защитников даже на самой высокой сложности. Особенно это будет хорошо получаться у тех нападающих, у которых умения борьбы будет хорошо развито. В общем, справедливо будет заметить, что FIFA 15 – это гиперболизированная FIFA 14: всё, что было в прошлой версии медленного или быстрого, всё заметно увеличилось в ту или обратную сторону.

Ну, а поскольку это у нас обзор, то давайте в конце придумаем какую оценку поставить игре. В целом, автор солидарен с рядом наиболее популярных игровых изданий мира в том, что FIFA 15 можно поставить 9/10, или, в крайнем случае, 8/10. Те, кто оценили игру в 7/10, к примеру, тот же Eurogamer, те, если прочесть саму рецензию, занизили оценку игре просто потому, что ожидали большего, а «FIFA 15 почти не изменилась по сравнению с FIFA 14». Тут можно и согласиться, но можно и поспорить: а зачем изменять что-то очень хорошее, что и так не имеет равных для своего времени, ведь не с PES же сравнивать FIFA 14, которая, без сомнения, является великолепным футбольным симулятором. Что до FIFA 15, то данная игра совершенно не хуже, а вот насколько она лучше можно будет ответить после получения более или менее внятного игрового опыта.

Попробуйте эти игры