О монополии в жанре спортивных симуляторов

16.10.2017

Если отставить гоночные симуляторы, которые, как бы, тоже спорт, то получается, что спортивные симуляторы впору заносить в Красную книгу в виду их редкости. Ведь то, что существует, подвергает жёсткой монополии и поэтому не развивается, либо банально не интересен. О том, как жить с этим, и куда всё это придёт, мы сегодня и поговорим.

Что нам бейсбол?

Начнём с последнего тезиса о неинтересности. Так уж сложилось, что средоточие мирового игропрома находится в Северной Америке. Под стать американской публике и делаются спортивные симуляторы. Ну, а какие там у них главные виды спорта? Американский футбол – производное от регби, и бейсбол. Есть ещё всякие NASCAR-ы и родео, но, как бы там ни было, тамошний спорт очень и очень далёк не только от европейцев, но и от нас. Кому нужен этот их футбол, гольф и бейсбол? Вообще никому. Нет, есть, конечно, ребята, которые живут, где-нибудь в Саратове, и болеют за Тайгера Вудса, но их подавляющее меньшинство. Основная масса геймеров совершенно не в курсе правил бейсбола или регби, она не знает звёзд этого вида спорта, и, как результат, не играет в соответствующие игры. Именно поэтому в Electronic Arts, на вопрос: когда вы уже будете выпускать свои спортивные симуляторы на ПК – ответили, что как только эти виды спорта станут популярны в Европе, где консолей гораздо меньше, чем в США, ведь интересом к тому же бейсболу там и не пахнет.

Более того, тем же хоккеем или баскетболом также увлекаются немногие. Во всяком случае, до футбола этим видам спорта далеко. Баскетбол, хотя бы, кроме EA Sports, которая выпускает его только на консолях, есть ещё и от 2K Games, которая делает и ПК-версии, и споры о том, чей же баскетбол круче – не утихают годами, как, впрочем, и споры о футболе, но об этом потом.

Немного о хоккее.

А сейчас пришло время вспомнить о хоккее. С ним всё вообще очень плохо. С одной стороны – чудовищно популярный вид спорта. Это вам не кёрлинг и не синхронное плавание. Это реальный, динамичный, очень мужской спорт, в котором крутятся огромные деньги, который транслируют по лучшим телеканалам, и который проигрывает в популярности лично у нас, разве что футболу, да и то не всегда. Однако с хоккеем всё очень и очень плохо. На текущий момент, если отбросить все аркады для мобильных устройств и прочие поделки, виртуальной адаптацией хоккея занимается только Electronic Arts. Её конкурент в лице 2K Games пытался, что-то хоккейное изображать с 2006-го по 2011-й и всё. Больше высококлассных игр про хоккей никто не делает. Следовательно, у поклонников жанра нет альтернативы, и они будут нести свои деньги единственному продавцу. Налицо классическая монополия. Ситуация феноменальная, но, видимо, отталкиваясь от пословицы о том, что свято место пусто не бывает, можно сделать вывод, что был бы хоккей популярным, делали бы на его тему игры все, кому не лень.

Футбол – как много в этом слове.

А теперь берём футбол. Упрекнуть данный вид спорта в непопулярности – невозможно. Чего-то популярней попросту нет. И если вы думаете, что, например, какая-нибудь Тейлор Свифт популярней, чем футбол, то глубоко ошибаетесь, ибо, где-нибудь в степях Монголии о мисс Свифт не подозревают, а в футбол гоняют. Правда, в игры там не играют тоже, но то такое. Главное – доказать, что футбол очень и очень популярен. Однако что же мы видим? Мы видим, что футбольные симуляторы, в течение последних 20-ти лет (то есть всегда) делают всего две компании: Electronic Arts и Konami. Всё. Больше игры про футбол, если опять же, не брать бесконечные футбольные аркады в Google Play и AppStore, не делает никто. Есть, правда, ещё такая штука, как футбольные менеджеры, но это игровое ответвление совсем иного порядка. Этот жанр больше похож на социально-экономическую стратегию, чем на реальный футбол, ибо если там сымитировать матч с визуализацией, получится совсем плохо, да и, честно признаться, кроме серии Football Manager в этом жанре и вспомнить-то толком нечего. Однако мы отвлеклись.

Среди футбольных симуляторов тоже почти полная монополия. Konami со своим Pro Evolution Soccer, при всём уважении, имеет весьма маленькую долю рынка, и вряд ли он сильно превышает 25%. Солирует FIFA от EA Sports. Причём, она вырвалась настолько, что подмяла под себя множество футбольных организаций, начиная с национальных федераций и заканчивая той же ФИФА или УЕФА, где продали все права на многие вещи, причём продали эксклюзивно. Иными словами, никто кроме EA не имеет права ими пользоваться. Вот тут-то и зарыто то стадо пекинесов, которое и является ответом на приведенный выше вопрос: почему у столь популярного вида спорта, как футбол, в плане игровой адаптации полнейшее запустение? Потому, что лицензии. Для футбола нужны такие же лицензии, как и на вселенную, например, Звёздных Войн. Игры на эту тему делает та же EA, а владеет правами Disney. И никто более не имеет права клепать шутеры про джедаев и имперских штурмовиков, поскольку продать его будет нельзя без согласия правообладателя.

Что же делать?

У Konami банально нет прав на использование клубов из немецкой Бундеслиги, там не могут использовать марки большинства клубов из Англии, части из Италии, Испании и т.д. И это у компании, которая делала свой PES в течение двух десятков лет. А что говорить, если какая-нибудь 2K Games тоже захочет свой футбол с куртизанками и пасьянсом? А ведь там наверняка хотели, и давно. Хотят, но не делают, потому, что все лицензии у EA, а делать без лицензий – бессмысленно, ибо людям нужны не фантазии, а реальные клубы и игроки, предоставить которых не даст та же EA. Стало быть, жанр теряет дух конкуренции, а там где, нет конкуренции, начинается монополия, а там, где начинается монополия, начинается халтура, деградация и замедление развития. PES не может, хотя и очень хочет, а FIFA может, но не очень-то хочет, потому что игру и так покупают. И так будет во веки вечные, пока, кто-нибудь в какой-нибудь высокой судебной инстанции не добьётся подвижек в борьбе с монополистами, и не добьётся отмены эксклюзивного права на обладание лицензиями. Ну, а в бейсбол пусть в Америке играют.

Попробуйте эти игры