Оборудование, которое не стоит ставить в Battlestar Galactica Online

27.04.2017

Одной из ключевых особенностей Battlestar Galactica Online является то, что разработчики постарались максимально воссоздать идеальный формат жанра free-to-play, сделав игру бесплатной для любого желающего, и при этом полностью исключив из нее какой-либо контент, доступный только за реальные деньги, в связи с чем все максимально равны в условиях.

Однако для того, чтобы стать более-менее эффективным и конкурентоспособным в этой игре, пользователь должен потратить не один месяц на то, чтобы улучшить все необходимые модули, в связи с чем правильный выбор оборудования становится особенно важной задачей, ведь если прокачать какой-то ненужный модуль, в конечном итоге потраченное время будет упущено без какой-либо пользы. На самом же деле баланс в игре построен таким образом, что все модули делятся на откровенно бесполезные и те, которые можно так или иначе использовать в различных билдах. Таким образом, даже если прокачать потенциально полезный модуль, который не нужен на данный момент, в дальнейшем можно будет найти ему применение, и поэтому нужно сразу исключить возможность траты средств на то, что абсолютно не пригодится.

Оружие

В первую очередь, стоит отметить тот факт, что ракеты нужно прокачивать только те, которые с каждым уровнем добавляют дальность, и при этом сами ракеты на любой тип кораблей нужно устанавливать только самые дальнобойные. Причина в том, что ракеты разово тратят слишком много энергии, и только самые дальние отличаются наиболее оптимальным расходом, и при этом сами по себе они крайне неэффективны в ближнем бою, так как у них есть порог минимального расстояния, равный 200. Таким образом, в процессе сближения с противником дальних ракет удастся выпустить примерно столько же, сколько и ближних, но при этом сама по себе дальность в любом случае имеет преимущество. Учитывая это, в процессе разработки собственного билда стоит сразу исключить любые критовые, короткие и экспериментальные ракеты, так как их использование не имеет никакого смысла.

С пушками же все несколько сложнее. Причина в том, что критовые орудия являются достаточно эффективными в некоторых ситуациях, но только при достижении высокого уровня, причем сам выбор оружия является различным у разных видов кораблей, и если атакующие или сопровождающие корабли могут в разных случаях использовать любые разновидности пушек как на крит, так и на оптимальную дальность, то единственно эффективным видом орудий для линейных кораблей являются дальнобойные пушки на оптимальное расстояние, так как главной особенностью их является именно возможность ведения сражений на большом расстоянии, а также то, что они постоянно стреляют и используют различные модули на протяжении длительного промежутка времени, что требует максимально сбалансированного использования энергии корабля.

Единственное, что стоит отметить – в некоторых случаях на линейные корабли можно ставить короткие орудия на один из бортов, чтобы повысить свою эффективность в лобовых схватках.

Компьютеры

Среди компьютеров есть достаточно большое количество модулей, которые вообще не стоят даже минимальных трат кубитов на свое улучшение:
• Кластер, увеличивающий объем энергии. В игре объем энергии практически не играет никакой роли, и гораздо более эффективным будет использование какого-нибудь компьютера. Если же билд корабля сильно зависит от энергии, гораздо эффективнее будет использовать энергосетки, которые позволят регенерировать ее в нужный момент.
• Автопилот. Модуль создан исключительно для новичков, которые ранее никогда не заходили в подобные игры, и используются до того момента, пока они не научатся управлять кораблем самостоятельно.
• «Кирпичи», увеличивающие защиту или мощность компьютерного оборудования. Бесполезные модули, которые дают крайне поверхностные бонусы.
Таким образом, если не считать автопилот, активные модули все будут полезными в тех или иных комбинациях.

Корпус

Выбирая модули для корпуса, сразу стоит отказаться от использования комбинированных модулей, и в особенности это касается пластины, дающей сразу три бонуса, так как все они дают крайне незначительную прибавку к характеристикам корабля. Единственно эффективным вариантом в любом случае является концентрация на какой-то конкретной характеристике.

Также крайне неэффективными являются модули «Дублирование управления» или, проще говоря, «огнетушители», дающие регенерацию очков корпуса. Главная причина заключается даже не столько в том, что они дают крайне незначительное усиление регенерации, сколько в том, что они в принципе не действуют в бою, так как корабль чинится только вне боя. Другими словами, из всех существующих модулей в игре в бою этот – самый неэффективный, так как он просто не работает.
Помимо этого, не стоит прокачивать такой модуль как ракетомет-обманка, так как он сбрасывает лишь определенное количество ракет с некоторым шансом, в связи с чем его использование не несет в себе какой-либо значимости, особенно если игра ведется в группе, когда есть линейные и атакующие корабли, помогающие с отстрелом вражеских ракет.

Двигатели

В двигателях, наверное, самая большая концентрация бесполезных модулей. В первую очередь, стоит отметить «Малый нагнетатель», которым увеличивается крейсерская скорость корабля. Его бесполезность заключается в том, что все игроки постоянно используют турбо-режим, который, хоть и потребляет постоянно тиллиум, позволяет лететь гораздо быстрее крейсерской скорости, даже если ее усилить пятью такими модулями.

Малый гиростабилизатор также имеет крайне сомнительную эффективность. Конечно, некоторые пилоты атакующих кораблей используют такие модули, но единственно возможным их применением в игре можно назвать лишь столкновения с другими АК, когда они могут дать быстрее развернуться носом к противнику, но на самом деле, учитывая то, что в открытом космосе летают не только АК, а последние чаще всего объединяются в группы и могут использовать скольжение, использование «гирь» теряет какой-либо смысл.

Нагнетатель ССД. Прокачивать этот модуль не имеет никакого смысла. Некоторые группы используют только командные линейные корабли с такими модулями для того, чтобы дальше перемещаться всей группой, но даже в таком случае вполне достаточно пользоваться стоковыми версиями, не растрачивая свои средства на прокачку.

Также бесполезен и регулятор ССД, который сокращает стоимость прыжка. Логика здесь предельно проста – зачем тратить немалую сумму тиллиума, а тем более, кубитов для того, чтобы сэкономить немного тиллиума ценой своей боевой эффективности?

Все остальные модули можно по-разному комбинировать в своих билдах, и можно не сомневаться в том, что все они так или иначе будут полезными при грамотном использовании.

Попробуйте эти игры