Обзор Car Mechanic Simulator 2015. Почувствуй себя автослесарем

25.04.2015
Car Mechanic Simulator 2015

Видеоигра Car Mechanic Simulator 2015 (далее CMS 15) – одна из самых необычных головоломок, которые были выпущены в этом году. Можно даже больше сказать: CMS 15 – самая необычная головоломка этого года. Нельзя сказать, что она слишком уж сложная, но необычная – факт. Ну, а окромя необычности, она ещё и чрезвычайно полезна, ибо ничего лучшего для начинающих автослесарей в сфере видеообучения автору видеть не приходилось.

Ясно, что настоящих автомобильных механиков данная игра вряд ли привлечёт. Они найдут в ней массу неточностей, условностей и упрощений. Но для тех, кто не знает, где у автомобиля масляный фильтр, где якорь или видеокарта, данная игра будет подлинным откровением, либо просто находкой. Тем, кому лень зубрить устройство двигателя и ходовой части, а зубрить надо, CMS 15 подойдёт как нельзя лучше.

Всех поклонников Need for Speed и прочих дрифтующе-перегоняющих гонок эта игра вряд ли заинтересует. Из гонок тут только небольшая кольцевая дорога подле старой фабрики. В вашем распоряжении вид изнутри салона без возможности вращать камеру, минутная езда по чек-поинтам и полное отсутствие какой-либо системы повреждений. Автор несколько раз на полном ходу врезался в препятствия. Авария происходит убедительно, но после, уже в гараже, вместо того, чтобы за свой счёт ремонтировать побитую машину клиента, перед вами будет стоять всё та же новенькая машинка.

Зачем ездить на машине, ведь это симулятор автослесаря? А затем и ездить, что поездка облегчает понимание неисправностей. Автор ожидал, что управление автомобилем, его звуки будут отличаться друг от друга в зависимости от типа неисправностей, однако ничего такого разглядеть, почувствовать и услышать не удалось. Вместо этого, по факту приезда в гараж перед вами предстанет отчёт, в котором в процентном соотношении будет показана прочность/качество деталей двигателя и ходовой части авто. Очень удобно, когда вам, помимо основной задачи, в которой прямо указано: что нужно ремонтировать, будут задачи дополнительного плана, типа «Найдите и устраните все сопутствующие неисправности». Вот тут-то и придёт на помощь полученный ранее отчёт.

Начинать игру следует с телефона. Берём трубку и выбираем задание, нажав на «Получить». Сначала задания будет несложные, типа: поменять масляный и воздушный фильтр. После же всё сильно усложнится. Некоторые задания будет очень непросто выполнить. В частности, касается это тех случаев, когда, к примеру, нужно поменять ремень генератора, но при внешнем осмотре его не видно, ибо ремень этот находится внутри, под крышкой, к которой прикручен дроссель и сопутствующие причандалы. В этом случае, если название детали ни о чём не говорит, и даже непонятно где её искать: на корме или на носу у капитанского мостика, лучше сворачивать игру (она послушно сворачивается и разворачивается посредством Alt+Tab) и смотреть где какие детали находятся.

Car Mechanic Simulator 2015

Главная особенность этой игры, как головоломки, – соблюдение последовательности, когда для того, чтобы снять пружину, нужно снять крышку, а чтобы снять крышку нужно снять другую деталь, которая, в свою очередь, требует снятия ещё одной детали, которую не снять без снятия колеса. Такая получается цепочка. Поэтому сразу готовьтесь к тому, что колёса вам придётся снимать постоянно, и даже если вы не знали, что такое суппорт, то теперь точно узнаете. Именно поэтому, как только наберёте первую тысячу опыта, можете у шкафчика с инструментами активировать опцию скоростного откручивания болтов, ибо уж что-что, а откручивать/закручивать вам придётся немало.

Итак, для нормального ремонта сразу определитесь: вам нужно лезть под капот, либо лезть под машину. Если под машину, то нажимаете Ь и указываете на подъёмник, на который следует машину поместить. Подходите сбоку и нажимаете на пульте управления правой клавишей. Подъёмник поехал вверх вместе с авто. Если обойдётесь поднятием одного капота, то тут ещё проще.

Кликаете левой клавишей мыши в то место, где по-вашему должна быть неисправность, после чего нажимаете С и Р (все буквы русские) и машина перед вами предстаёт в схематично-вектороном виде. Вышедшие из строя детали будут помечены красным цветом. Чтобы их увидеть нажмите на клавиатуре клавишу 3, что переведёт вас в режим изучения.

Car Mechanic Simulator 2015

После того как с деталью определились, нажимаете на клавишу 1 и переходите в режим разборки. Правая клавиша мыши в зажатом виде отвечает за снятие деталей, а левая за откручивание и закручивание болтов и гаек. Всё просто.

Потом, когда деталь у вас будет на руках, идите к столу с компьютером и покупайте в интернет-магазине аналогичную. Купили? Старую деталь лучше сразу продать, чтобы не путаться. Если продавать не хотите, то можете приберечь до лучших времён, когда наберёте столько опыта, что получите возможность ремонтировать повреждённые детали с разной степенью успешности.

Затем вас ждёт не менее ответственный, хотя уже и более лёгкий момент: сборка. Тут главное, чтобы после сборки не осталось лишних деталей. Система, как правило, контролирует этот вопрос, но при спешке, либо невнимательности, детали можно собрать всё на место, увенчав установкой колеса, и при этом остаться в инвентаре с парой запчастей, которые уже просто так назад не поставишь: надо будет разбирать всё по-новому.

На данный момент, лицензионная версия игры имеет неоспоримое преимущество перед пиратскими: она имеет более или менее вменяемую русификацию. Хотя шрифты, конечно, подводят. Всплывающих окошечек с названиями нет, и если название детали слишком длинное, то его пишут таким мелким шрифтом, что разобрать положительно невозможно. Также оставляет желать лучшего качество общего перевода, ибо в местах игру перевели автоматическим словарём. Хотя названия деталей переведены более или менее сносно. Главное, что соблюли локализаторы: идентичность названия запчастей в интернет-магазине и на руках, ибо детали стоят недёшево, а по внешнему виду, бывает, их не всегда можно отличить, вот и приходится полагаться исключительно на описание.

Car Mechanic Simulator 2015

Помимо бесконечного ремонта и небольших тест-драйвов в игре есть Магазин красок, для открытия которого вам понадобится 6000 опыта. В магазине вы сможете окрашивать автомобили, что добавит ещё больше энтузиазма всех любителям данной техники: разбирать, собирать, красить – многие это очень любят.

За 3000 опыта вы сможете открыть комнату Тестирования Путей, а за 9000 опыта – Парковку, которая даст возможность приобретать автомобили и ездить по городу. В частности посещать аукцион.

Но самое главное, что вам нужно прокачивать – ящик с инструментами. Пока что в игре имеется 11 наименований, доступных для улучшения. Представлены они, как в виде умений, так и в виде дополнительного инструмента. Для открытия каждого из пунктов вам понадобится 1000 очков опыта. Чтобы было понятнее, тысячу вы сможете набрать, отремонтировав порядка 7-8-ми машин.

Отдельное внимание уделяйте проверке качества масла. Включайте режим разборки и поворачивайте жёлтый масляный щуп. Если масло тёмно-коричневое, то поменяйте его, даже если вас не просят. За это вы получите дополнительные деньги и опыт. Ставьте машину на подъёмник, поднимайте и снимайте масляный поддон. Можете перед этим под поддон предварительно подставить бак для сбора масла. Это такая красная урна с лейкой, стоящая слева от вашего компьютера. После этого ставьте поддон на место, опускайте машину, поднимайте капот и открывайте масляную заглушку, которая находится чуть выше масляного щупа, на самом двигателе. Далее перед вами появится банка с маслом. Налейте его в отверстие, и закрутите крышку.

Кстати, машин в игре много, но машины эти выдуманные самими разработчиками. Таким образом они обошли необходимость платить за лицензии на использование бренда, а также значительно упростили собственную работу, поскольку им не нужно изучать каждое авто и подстраивать под него его виртуальную копию. Именно поэтому все машины, которые будут пригонять нам на ремонт, не будут особо отличаться. Кое-какие отличия будут, но не более того. Хотя, в то же время, сами машины выглядят как что-то весьма похожее на какие-то реальные марки азиатского, европейского и американского автопрома. Тут и скромные городские хетчбеки и здоровенные спортивные ретро-седаны. В общем, есть где механику разгуляться.

В целом, резюмируя материал, можно сказать, что CMS 15 – отличный симулятор автомеханика. Прелесть игры отчасти подтверждают отзывы в интернет-магазине Steam от тех людей, которые признаются, что терпеть не могут гаражи и ремонт авто/мото техники, но данный конкретный симулятор покорил их целиком и полностью.

Попробуйте эти игры

  • fm
    Видео: https://www.youtube.com/watch?v=PyMtPz5q0Sw
  • ребят подскажите как отправить машину на подьемник
  • У меня почему-то когда я набираю 3000$ то у меня забирают все деньги опыт
  • Как можно снять двигатель целиком?
  • У меня тоже исчезают и деньги и опыт! И советаю всем не скачивать никакие кряки или своего рода программки чтобы это исправить, только трояны в комп занесёте!
  • У меня тоже самое
  • как отдать после ремонта машину?
  • Обозреватель забыл упомянуть про аукцион. На аукционе можно купить ушатанную машину и восстановить её. Например я купил местный Шевроле Корвет С3 за 13000 долл, полностью восстановил его и продал за 57000 долл. Затем купил еще 3 машины, восстановил их полностью (все детали 100%) и на вырученные деньги купил еще 6 машин. И осталось около 100 тысяч :) 1. Двигатель целиком снять нельзя; можно разобрать его до блока цилиндров и снять блок цилиндров. Будет куча деталей и блок цилиндров. 2. Машину после ремонта отдать так: Жмёте букву "Щ", затем внизу справа будет кнопка "Закончить ремонт". Нажмёте - машинку заберут. 3. Деньги и опыт исчезают потому, что надо не воровать игры, а покупать их. Мы же хотим жить в цивилизованной стране? Ну значит игры воровать надо завязывать ;)
  • Забыли отметить набор отличных саундреков в игре. Правда, они скорее понравятся тем, кто предпочитает слушать электронную музыку.
  • Как красить фабричной краской
  • 12000 опыта, все открыто, 250 тыс. денег, однообразно восстанавливать машины надоело, коллекционировать не хочется. Что дальше?! В чем цель игры? Очень хочется нанять помощника, чтобы бесконечные болты и гайки крутил, а уж эти nолкатели клапанов на V8!!!