Обзор Edge of Nowhere - На краю географии

09.06.2016

Есть мнение, что Edge of Nowhere изначально разрабатывалась для вполне обычных условий, но время внесло свои коррективы и игру переделали под нужды виртуальной реальности. В частности, под Oculus Rift. Иначе, лично мы отказываемся понимать, для чего нужно было лепить геймплей с видом от третьего лица с редким переходом на вид от первого, если геймплей вполне позволял изначально всё оформить «из глаз» героя. Как бы там ни было, получилось весьма неплохо. Во всяком случае, шагом назад в области виртуальной реальности Edge of Nowhere назвать нельзя. Данный экшен – пусть и небольшой – но вполне ощутимый шажок в деле освоения VR-устройств. Однако давайте уже начинать.

Знаете на, что больше всего похожа данная игра? Лично у нас она вызывает стойкие ассоциации с отличным кинофильмом Джона Карпентера «Нечто». Несколько заимствований прямо-таки кричат. Также на ум приходит несколько эпизодов из Секретных Материалов, в которых Малдера заносило в какие-то обмороженные края, где он, как обычно, пытался постичь истину, которая, как известно, где-то рядом. В общем атмосферность соблюдена, и если вы не равнодушны к научно-фантастическим фильмам 80-90-х годов, то Край Пустоты (Безымянные Земли, На Краю Бездны) вам, наверное, понравится.

Главное достоинство Edge of Nowhere в том, что она не утомляет. В ней нет однообразных, повторяющихся моментов, а также вас не вынуждают производить какие-нибудь монотонные действия. Тот факт, что игра не утомляет, играет весьма положительную роль на её восприятии. Бодрый, не уставший геймер живее и адекватнее реагирует на происходящие события, а, поскольку, это у нас ужастик, то реагировать, для аутентичности, нужно обязательно.

Видно, что разработчики добивались именно этого эффекта (и добились), но тут на сцену вылезает вторая сторона медали: игра довольно коротка. Edge of Nowhere, никуда особо не торопясь, можно пройти за 4 часа. Есть мнение, что если сильно постараться, можно уложиться в час с небольшим. Можно, в принципе, и растянуть, отвлекаясь на различные закоулки и второстепенные события, но совесть не позволяет.

Не позволяет потому, что по сюжету вам нужно спешить. Очень спешить, чтобы найти пропавшую научную экспедицию, среди которой был не только ваш учитель и духовный наставник, профессор Эдвардс, но и супруга Ева Торн. Так, что главный герой по имени Виктор Говард вынужден спешить. Это вам не Fallout 4, где главный герой пулей вылетает из убежища, терзая всех и каждого в попытках найти сына, но уже через полчаса мирно ковыряется в огороде, пропалывая сорняки.

Далее мы постараемся рассказать вам историю игры таким образом, чтобы не раскрыть каких-нибудь особенных вещей, которых вы не видели в её официальном трейлере.

Edge of Nowhere совершенно линейна, а также коротка: 4 часа и финальные титры

Дело всё происходит в Антарктиде, т.е. на самом, что ни на есть Южном полюсе. Но, несмотря на южность, там, как вы понимаете, весьма холодно. Однако разработчиков не смутил тот факт, что в Антарктике, которая частенько бьёт температурные рекорды Северного Полюса, главный герой, прямо скажем, одет не очень тепло: какая-то невзрачная шапочка и модная куртка – не особо внушают, и напоминают Rise of the Tomb Raider с Ларой Крофт, бегающей по снежной Сибири без головного убора.

Добираться вы туда планировали воздушным путём, однако, тут вступает в силу режиссёрская находка, и самолёт терпит крушение. Пилот при этом гибнет, а ваш главный герой остаётся один одинёшенек. Термин «один на льдине» – подходит для данной ситуации, как нельзя лучше.
После того как мистер Говард выбирается на белый свет, вас постигнет одно из главных разочарований, связанных с игрой. Дело в том, что она абсолютно линейна. С одной стороны это не очень радует, но с другой даёт простор для реализации постановочных сцен, коих в игре достаточно. Правда, с реиграбельностью в Edge of Nowhere имеются большие проблемы, особенно после того как вы разберётесь со всеми сюжетными заковыками.

Тут нужно сказать, что этот самый профессор Эдвардс, о котором речь шла выше, являлся ярым приверженцем теории существования неких древних форм жизни, обитающих в этих местах. Аналогичного мнения придерживается и ваша супруга, и, нужно сказать, оба они оказались ой как правы. Всё это вы узнаёте из галлюциногенных отрывков, которые посещают главного героя в ходе его путешествия, ибо герой ударился головой и периодически, то ли теряет сознание, то ли оказывается близок к этому состоянию. И если вначале эти галлюцинации носили просто сюжетно-информационный характер, то впоследствии они стали одним из элементов хоррора, ибо разработчики отлично приспособились пугать, используя приём, когда галлюцинация прерывается появлением очередного чудовища.

Как и предполагал профессор Эдвардс, «во глубине сибирских руд» имеются неизвестные науке существа

Кстати, о чудовищах. Они в игре есть, да. Тут, полагаем, мы не раскрыли вам какой-то особенной тайны, ибо они здесь присутствуют, причём, в достаточно обильном виде. Сначала монстры и монстрики показываются лишь в виде теней, где-то перебегающих на глубоко заднем плане. А затем вы уже явно видите, как ваш герой прошёл, где-то, а над ним в этом время на потолке висело нечто невообразимое. Вроде бы не опасное, но совершенно непонятное, и от этого становится жутковато. Ведь, как известно, настоящие ужастики должны пугать не кровью и кишками, или какой-то нечеловеческой жестокостью, а именно непонятным. Чем непонятнее, тем страшнее – давно известный приём.

Так вот, когда такие чудища начинают вылезать из темноты, либо, когда на них падает свет вашего фонарика, особенности шлема виртуальной реальности проявляются особенно ярко. Особенно это касается звука. Также нужно добавить, что приличная часть игры придётся на путешествие по совершенно тёмным пещерам. Причём, они не такие тёмные, как часто бывает в видеоиграх: тёмные, но не до конца, а тёмные очень качественно. Кромешная тьма, окутывающая вас в пещерах, отлично передаётся внутрь VR-шлема, и побуждает оператора соответствующим образом реагировать. И, если бы всё это было бы с видом от первого лица, было бы ещё круче.

Кстати, темнота наступает не сразу. Первая часть пути главного героя лежит через вершины гор. Вообще же вся сюжетная интрига построена на том, что с каждой новой минутой вы опускаетесь всё ниже и ниже, всё глубже и глубже, и, чем глубже, тем страшнее. Впрочем, в некоторых местах пещеры всё же подсвечены, чтобы вы подробно смогли рассмотреть всех тех доисторических тварей, которые там обитают.

Каждая встреча с монстром превращается в стелс-головоломку

Всё это было бы сделано на крепкую пятёрку, если бы не посредственная графика и кривоватая анимация. Когда герой пытается взобраться на уступ, часто получается коряво. Когда герой падает вниз, стараясь зацепиться альпенштоком за твёрдую поверхность, получается также коряво. Да и сама статичная картинка не поражает воображения, и негласно относит нас куда-то в 2008-й год. Это, после линейности, второй серьёзный минус игры.

Впрочем, геймплей здесь довольно бодрый. Несмотря на определённые проблемы с психологической подготовкой и общей подавленностью, главный герой – совсем не мальчик для битья. Отнюдь. У него в арсенале есть дробовик с очень ограниченным количеством патронов, сильные руки и смекалка. Стрелять по чудовищам приходится не очень часто. Шутером Edge of Nowhere назвать точно нельзя. В основном от них приходится убегать, либо просто тихо проходить, крадучись в присевшем состоянии. Когда монстр вас заметит, он, скорее всего, бросится вдогонку. От большинства из них вы сможете убежать, но тут на первый план выходит другая проблема: монстры эти живут в абсолютной темноте, поэтому глаза им, вроде как, не нужны. Вместо этого у них очень развита система эхолокации, поэтому, как только вы начинаете стрелять, либо бежать, на шум приползают и другие потенциально нежелательные гости. Поэтому бег зачастую приводит к тому, что вы наматываете вокруг себя несколько чудовищ, одно из которых, скорее всего, прикончит главного героя. Убьют они его, кстати, достаточно легко: никаких продолжительных боёв и нескольких ранений: р-р-р-раз и всё.

В общем, поскольку стрелять опасно, а патронов очень мало, то почти каждая встреча с чудовищем превращается в стелс-головоломку, что изрядно растягивает продолжительность кампании. Тут, собственно, выходит третий минус игры. Дело в том, что Виктор Говард не может взять с собой больше четырёх патронов. Такого бреда мы давно не видели. Это сильно портит игру. После того, как вы, вроде бы, вольётесь в геймплей, проникнитесь атмосферой, в реальный мир вас вернёт именно это дурацкое ограничение: 4 патрона и всё. Сразу понимаешь, что это всего лишь игра с массой условностей.

Резюме.

Edge of Nowhere получилась довольно неплохой попыткой популяризировать VR-устройства. Попыткой, безусловно, удачной.

Плюсы: отличная атмосфера научно-фантастических фильмов 80-х годов, действительно пугающие моменты, занятный сюжет и прекрасное звуковое оформление.

Минусы: абсолютная и бесповоротная линейность, короткая, на 4 часа, кампания, посредственное качество графики и бесящее ограничение в 4 патрона.

Вряд ли вы захотите перепройти эту игру, и вряд ли она отложится в вашей памяти, как шедевр, о котором вы будете вспоминать спустя годы, но в качестве VR-эксперимента, вполне пойдёт. Наша оценка: 7 баллов.

Попробуйте эти игры