Обзор Etherium. Несостоявшийся StarCraft

Анализируя лучшие и худшие стороны стратегии Etherium, невозможно отказать игре в том, что она, несомненно, является довольно точным подражанием Warhammer 40 000: Dogs of War, однако, при всём уважении к данной игре, от стратегии в реальном времени на космическую тематику ждут, минимум, повторения успеха StarCraft. К сожалению, ребята из Tindalos Interactive не осилили взятую на себя задачу. Главное, что разочаровывает в игре – её синтетичность. Сколь бы талантливы не были разработчики, сколь бы яркими красками они не расписывали бы свой проект, видно, что игру создавали под сильным влиянием уже известных брендов. А копия, понятно, хуже оригинала. Сквозь весь геймплей, буквально просвечивает желание игроделов: «Вы видите, какую красочную и необычную игру мы для вас сделали? Купите её, вам понравится, ибо ничего лучше на данный момент вы просто не найдёте». Возможно, автор ошибается, однако жанр стратегий – не та категория видеоигр, на которую очень уж сильно влияет технологический прогресс. Иными словами, если поклонники шутеров забракуют игру с механикой и графикой 10-летней давности, то поклонники стратегий совершенно не таковы. Древняя графика для них не является камнем преткновения, а древняя игровая механика, напротив, является чем-то очень интригующим и своим, родным. Создатели стратегии Etherium попытались воплотить воедино обе составляющих. Как им это удалось сделать, мы сейчас попробуем вам рассказать. Графика – первое, на что смотрит геймер. Etherium в этом плане выглядит довольно неплохо. Нельзя сказать, что визуальная составляющая данной игры превзошла все ожидания, но, по крайней мере, она и не разочаровала. В наличии мы имеем следующие планеты: Серенаду, Пило, Марс, Арктис, Деста Фаталис, Возрождение. Игра на разных планетах отличается исключительно визуально. То есть, механика игры на разных планетах не отличается совершенно. Было бы странно, если бы она отличалась. Действительно, сложно вспомнить стратегию в реальном времени, где глобальная местность влияла бы на боевые действия. Вот и здесь местность не влияет совершенно. Это было бы простительно, если бы разработчики не анонсировали бы ничего подобного, однако они, практически при каждой встрече с прессой, рассказывали о небывалом разнообразии, которое влечёт за собой не только смена планет, но и смена погодных условий, которая в игре также имеется.
Будем откровенны, на рынке стратегий не такой уж великий дефицит, чтобы геймер бросался на первую попавшуюся игру, которая имеет честь затесать себя в стратегический жанр. Динамическая смена погодных условий оказалась не такой уж революционной. Геймеры, вскормленные обещаниями, ожидали нечто революционное, а получили нечто иное. Те же погодные условия лишь частично и выборочно влияют на события и носят характер, больше, бродящих по локации временных препятствий, чем реальной стихии, которая может чего-то там поменять в игре. Проще говоря, если вы сильнее, то вы победите, а погода не сыграет тут никакого рояля. В общем, игра выглядит неплохо, но она совершенно не осядет у вас в памяти. Etherium – просто одна Из, но не более. Впрочем, механика получилась занятная. Если вы предпочитаете RTS-стратегии с классической механикой, с крестьянами, условным «золотом», казармами и прочими прелестями RTS, здесь вас ждёт расстройство, ибо механика этой игры не то, чтобы вас удивит, но серьёзно озадачит. Метод развития в Etherium следующий: после посадки базовой станции вы создаёте группу инженеров, указываете место её созданий (около базы) и отправляете её к ближайшему посту. Сама карта разделена на небольшие локации, на каждой из которых будет находиться, подсвечивающийся зелёным, форт, который нужно захватить инженерами и поострить на нём промежуточную базу. В игре всё завязано на Этериуме – особом ресурсе, который в игре назван главным ресурсом во вселенной. Именно на его добыче и строится механика всей игры. Здесь всего один ресурс, и ресурс это – Этериум. Добывая его, вы сможете развиваться и побеждать врагов. Добыча происходит просто: построили промежуточную базу, и ищете рядом светящийся полушар, торчащий из земли. Если шар принадлежит вашей территории, значит, вам повезло. Активируйте его, нажав клавишу выше, и получаете дополнительную точку добычи Этерия.
Пока вы читали последний абзац, на вас бы уже не только напали бы, но и уничтожили бы вашу базу. Главная особенность Etherium кроется вовсе не в смене погодных условий, а в высочайшей динамике происходящих здесь событий. Данную стратегию никак нельзя отнести к тем, где игроку дадут время подумать, подготовить войско, рассчитать атаку или же заняться защитой. Тут на раздумья совершенно нет времени. Более того, защитная тактика здесь ведёт к поражению. Вести игру от обороны перед агрессивным соперником, копить силы, после чего неожиданно напасть и победить – всё это вы сможете реализовать в WarCraft или же StarCraft. Здесь же геймплей представляет собой современное воплощение видения стратегии по-новому: минимум экономики, минимум тактики, только быстрое клацанье по кнопкам с целью максимально оперативно тратить получаемый Этериум. В общем, если оттолкнуться от того, что перед нами стратегия, можно сказать, что мы имеем дело с MOBA. Здесь также постоянно нужно рваться в бой, поскольку в обороне нет никакого смысла, а экономика как таковая отсутствует. Разница лишь в том, что мобами придётся вам управлять самостоятельно. В итоге, после дюжин стремительных шутеров, где всё решает реакция, мы получили стратегию, где всё также решает реакция. На долю игрока остаётся лишь решение: то ли мы тратим Этериум на новые инженерные группы и пытаемся захватить новые, вкусные участки карты, где есть возможность добывать больше Этериума, то ли мы тратим его исключительно на военные нужды. Нюанс в том, что нет никакой разницы: то ли вы потратите условную тысячу единиц Этериума на десять отрядов пехоты, то ли вы потратите их на четыре танковых отряда: обе группы принесут одинаковую пользу и в атаке и в обороне. Иными словами, накопив и создав дорогое, пусть и немногочисленное войско, вы можете столкнуться с условным противником, который потратил аналогичные средства на юнитов, рангом поменьше, и, соответственно, подешевле. Победить у вас особых шансов нет, равно как и у него. Побеждает тот, кто сможет качественнее затерроризировать противника. Чем дольше вы будете долбить врага в одну точку, тем быстрее точка пробьётся. Отсидеться в обороне нельзя совершенно.
Для разнообразия игроделы добавили в игру погоду, труднопроходимые участки локации и нейтральных монстров. О погоде уже было говорено. Даже сильные ураганы появляются локальным образом и не влияют на исход боя совершенно. С труднопроходимыми локациями интереснее, но не намного. На разных картах они отображаются по-разному: то колючими джунглями, то техногенными развалинами, то городами с небоскрёбами. В этих самые локации можно заходить. Те, кто туда зашёл, становятся менее уязвимы для врагов, зато теряют в скорости. Проще говоря, из таких локаций хорошо обстреливать противника, не боясь, что его превосходящие силы причинят вам вред. Теоретически, прячась в такой местности, вы имеете неплохой козырь. Это гораздо эффективнее, чем просто установить пару защитных турелей среди чистого поля. Вопрос в том, что такие участки локации встречаются нечасто. Далее у нас идут нейтральные фракции. Их разработчики тоже анонсировали с помпой, дескать, игроки получат дополнительные расы. В реальности это получились мобы-варвары, не имеющие собственной инфраструктуры, и вряд ли имеющие шансы на воплощение в виде играбельных рас в дальнейшем. Монстры сюда помещены не столько ради военного перевеса, сколько для развлечения. Построив дополнительные сооружения, вы получаете возможность контролировать вчерашних мобов, которых тут же нужно отправить на смерть. Они погибнут, но пользу принесут. Всего в игре три расы: Консорциум, Интар и Империя Вектидов. По сути это терраны, протоссы и протоссы. Звучит прекрасно, однако за этими названиями не скрывается совершенно ничего. Все три расы выглядят по-разному, имеют разную озвучку и разные модели юнитов, но общая механика их управлением совершенно одинаковая. Научившись играть за «землянский» Консорциум, вы не ощутите ни капельки дискомфорта, играя за другие, инопланетные расы. Отличие только в суперспособностях, но и оно минимальное. В итоге разработчики могли бы сделать с таким же успехом хоть десять рас, эффект был бы тот же. Отдельного замечания заслуживает звуковая составляющая. Качество звука в игре ниже среднего. Можете себе представить, что в игре есть озвучка шагов юнитов, которую можно отключить только скопом, с другими звуковыми эффектами. Отправив войска в атаку, вы, даже отдалив камеру, не сможете избавиться от надоедливого «туп-туп-туп». Сама же музыка довольно неплоха, добавляет атмосферы «космичности», но слишком быстро приедается из-за повторяющихся сэмплов и стремительной ритмичности. В общем, по звуку незачёт. Разрекламированный пошаговый режим развития событий на глобальной карте тоже оказался совсем не интересным и даже каким-то лишним. В итоге мы имеем довольно оригинальную попытку возродить славу Warhammer 40 000: Dogs of War, скрестив всё это дело со StarCraft. Получилось, прямо скажем, не очень. Общая оценка игры от геймеров и прессы равняется шести баллам. То есть, если вы фанат механики Dogs of War, то игра вам понравится. Если же вы просто любите хорошие стратегии, то вряд ли вам стоит связывать свою судьбу с данной игрой. Ибо даже общий дефицит новых стратегий на рынке видеоигр вряд ли заставит геймеров скупать в Etherium в массовом порядке.