Обзор FIFA 17 - Футбол, который мы заслужили

24.09.2016

Новая FIFA 17, которая, вообще-то, 24-ая по счёту у Electronic Arts, не стала революционной. За многолетнюю историю данной франшизы революционными, имеющими действительно массу нововведений (и не факт, что все они обязательно должны быть хорошими) было – навскидку – штук пять, ну, может шесть. Сериал FIFA развивался поэтапно. В EA делали, что-то фундаментальное, после чего годик-два выезжали на фундаменте прошлой части, параллельно начиная подготавливать новый фундамент, который пускался в ход ещё через годок. И, так уж получилось, что такой вот фундамент был заложен в FIFA 16, геймплей которой перевернули с ног на голову, обозначив в игре совсем другие приоритеты, типа контроля мяча, бесконечного процесса обоюдной потери инициативы в центре поля и низкую точность пасов. Тогда этого не было видно, но всё большое лучше видится со стороны, и, когда прошёл год, мы точно можем сказать, что FIFA 16 была революционной (пусть и не самой удачной). Следовательно, FIFA 17 обязательно будет базироваться на фундаменте предшественницы. А, если нам сильно повезёт, то FIFA 18 окажется переломной, но это будет в следующем году, а пока, что всё внимание FIFA 17.

Графика.

Начнём с главного – с внешнего вида. Первое, что бросается в глаза – лица футболистов. Они действительно поменялись. Старых, заезженных физиономий вы не встретите, кругом сплошь незнакомцы, кроме, конечно же, главных звёзд, получивших персональные, узнаваемые, головы. Лица стали заметно лучше. Во-первых, они оказались живее, и стали меньше похожи на резиновые маски, а, во-вторых, на них стали появляться испарина и румянец (речь идёт только о белокожих футболистах). Их лица блестят от пота, и, когда они спорят с судьёй, либо просто выражают эмоции, это выглядит очень правдоподобно.

Также поменялся внешний вид футбольных полей. Удивительно, но, чем дороже стадион, тем качественней картинка. Если вы будете играть на дешёвом, заштатном стадионишке, то газон будет ни к чёрту, и речь вовсе не о проплешинах на поле. Просто всё выглядит так, словно футболисты бегают по безвоздушному пространству, а им под ноги ловко подложили картонку зелёного цвета. Это первый неприятный момент, который кольнул наши позитивные эмоции в ходе знакомства с игрой в целом. Правда, затем, когда вы включаете, какой-нибудь Ювентус или Реал, то поле выглядит, как положено. Это же относится и к внутриигровым режимам. Сложилось впечатление, что в режиме быстрого матча против компьютера, картинка получается сочнее, чётче и симпатичнее, чем в режиме Football Ultimate Team, и это не последняя к нему претензия.

Лица футболистов FIFA 17 теперь потеют и покрываются румянцем

Также совершенно убил тёмно-тёмно-серый цвет мяча в режиме FUT, который, мало того, что почти чёрный, и при ударах по воротам его вообще не видно, так и – на первый взгляд – раза в два меньше в диаметре, чем нормальный мяч в той же FIFA 16. К счастью, ситуацию получилось исправить покупкой нового мяча в магазине. Видимо, чёрный, неудобный мяч для этого и был выдан, чтобы игрок, либо мучился, либо менял, что-то в своей жизни.

С оптимизацией же никаких проблем. Также очень понравились трибуны с болельщиками, которые в разы красивее и естественнее, чем аналогичные в PES 17, и, пожалуй, анимация футболистов, которые падают на колени перед судьёй, машут руками, если считают, что на них сфолили, а свисток промолчал и т.д.

Звук.

Со звуком в FIFA 17 полный порядок. Честно сказать, первое, что я делаю с 1998-го года, когда захожу в FIFA – это отключаю музыку. Сделал я то же самое и сейчас, но ради проформы отмечу, что она – музыка – перестала быть таким электро-клубняком, и кое-какие композиции получились очень даже ничего. Да, кстати, даже одна старая песня, одной российской группы появилась в репертуаре игры, но это вряд ли вам очень обрадует, потому, что песенка сильно на любителя. А вот комментаторы остались прежними: Генич и Черданцев, конечно, потрудились на славу, и их шутки периодически вызывают улыбку, но через несколько матчей комментаторы были также отключены, ибо утомили.

Геймплей.

Вот мы и подобрались к главному: к игровой механике. Не верьте тому, кто будет вам рассказывать о том, что, дескать, играется FIFA 17 также как и FIFA 16. Так, да не так. С точки зрения дилетанта, да – так же. Но это равносильно тому, что сказать, будто бы карась и карп выглядят одинаково. В общем, играется действительно по-новому. Самое главное ощущение возникло в ходе ознакомления с игрой, это то, что при создании FIFA 17 разработчики позаимствовали много чего из Pro Evolution Soccer 2016. В частности, система пасов, столкновения, подкаты, удары и просто движения игроков на бегу, в прыжках и ходьбе, стали очень похожи на те, которые мы видели у детища Konami в прошлом году. И, сказать, что это плохо – нельзя, ибо, если в прошлом году, футболистов из FIFA 16 обвиняли в деревянности, хотя это не совсем правда, то в этом году, они стали гораздо пластичнее. Это особенно сильно чувствуется в тесных единоборствах, при ударах и при пасах.

А вот, что не понравилось, так это то, что в режиме игры против ИИ, и в режиме игры по Сети против реальных соперников, игра чувствуется совсем по-разному. Знатоки скажут, что в FIFA так было всегда, и будут правы, но на этот раз создатели FIFA 17 немного перегнули палку.

Вратари стали больше лажать, но мы их всё равно любим

В частности, в режиме FUT, имеется очень много аркадных моментов, типа мощных ударов по воротам, когда даже на повторе видно, что футболист едва занёс ногу перед ударом, и вряд ли мог вмазать, аки Роберто Карлос в его лучшие годы. Ну, а то, что вратари теперь вбрасывают мячи руками на нападающего, стоящего в центре поля, причём, мяч летит так, словно был пущен из пушки – это вообще ни в какие ворота. Вангуем, что в FUT на долю вратарей будет приходиться немало голевых передач.

В режиме против ИИ ничего подобного нет. Игра стала заметно легче. Мировой уровень FIFA 17, пожалуй, уместно сравнить с Профессиональным уровнем FIFA 16. Компьютер теперь даёт себя обыгрывать без использования финтов, а просто при уходе на скорости, как и раньше в FIFA 15, 14, 13 и т.д. Его атаки перестали завершаться читерскими проходами по флангу и такими же читерскими навесами. Теперь ИИ атакует размашисто, с разными темпами, и завершает атаки множеством способов, начиная от дальних ударов, и заканчивая прострелами вдоль лини вратарской.

Но самые главные изменения претерпели, как вы уже знаете, стандартные положения. Они стали более вариативными. Что говорить, если при исполнении стандарта, чтобы переключиться на вид сзади от третьего лица, нужно нажимать отдельную кнопку, иначе камера так и останется висеть сверху. В то же время, промахнуться при исполнении пенальти стало проще, а вот удары со штрафного стали опаснее, не в последнюю очередь из-за тупости вратарей.

Вратари в FIFA 17 стали заметно хуже. Вместе с тем, что они с филигранной точностью в режиме FUT, могут рукой отправить мяч прямо на ногу форварду, стоящему в центральном круге, они падают на землю, когда пущенный со штрафного мяч летит под перекладину, и совсем не спешат накрывать мяч корпусом, и хватать его руками, когда он бесхозный катится в паре метров по штрафной, потерянный вашим защитником. В общем, вратари стали чуть глупее и не так ловки, как в FIFA 16. Они перестали быть вашей последней опорой. В то же время, удары также стали не очень точными даже у довольно высококлассных игроков.

В режиме бездна неотключаемых заставок и диалоги в стиле Telltale Games

Что до режима История, про чернокожего паренька по имени Алекс Хантер, то там вас ждёт множество видеозаставок, и футбольные испытания в виде товарищеских игр, или тренировочных заданий, по типу тех, какие открываются перед каждым матчем. Начинается всё аж с детского футбола, и управлять отдельно Алексом придётся далеко не всегда. Вместо этого вы будете рулить всей командой, а сам Алекс будет просто подсвечиваться дополнительным индикатором. Кстати, выбрать клуб можно, но всё равно придётся ограничиться английской Премьер Лигой. В целом, режим неплохой, но настоящим поклонникам футбола, перематывающим видеовставки, и не смотрящим повторы, он вряд ли понравится, поскольку там слишком мало футбола, и слишком много диалогов, которые нельзя пропускать (Это ужасно!) а мы, что-то не помним, чтобы поклонники FIFA сильно фанатели от игр в стиле студии Telltale Games.

Резюме.

Подводя неоднозначный итог, однозначно хорошей игре, можно сказать о двух вещах: FIFA 17 получилась не идеальной. Самое печальное, что все её недостатки были вставлены в игру специально. Это фирменная фишка EA Sports, которые, как назло, делают в геймплее перекосы, чтобы в следующем году их без проблем устранить и сказать, что: «Мы всё починили». Зачем было так сильно менять геймплейную механику в игре против ИИ и в игре по Сети – не понятно.

Но, в то же время, FIFA 17 получилась самой высокотехнологичной во всей истории существования данного футбольного сериала. Может быть, кто-то навсегда полюбил, например, FIFA 08, или FIFA 12, поэтому нельзя сказать, что FIFA 17 получилась прямо-таки самой лучшей и идеальной, но то, что она получилась самой совершенной с технической точки зрения – факт. Прекрасная, хотя и не запредельная, графика, отличный, хотя и поднадоевший местами звук, замечательная, эластичная и вариативная, хотя и спорная, геймплейная механика – всё это новая FIFA 17, дорогие товарищи, к которой однозначно стоит приобщиться, если вы считаете себя поклонником этого сериала. Наша оценка – 8 баллов. Очень хорошо. И, если бы не несколько досадных и спорных технических решений, то было бы ещё лучше.

Игры