Обзор Gears of War 4 - Война – дело молодых

12.10.2016

Шестерни войны снова пришли в движение. Неуверенно дёрнулись, осыпая с себя пыль, разрывая паутину, заскрежетали ржавыми осями, а затем завертелись в полную мощь, да так, что поклонникам Гирь Войны можно позавидовать.

Почему позавидовать? Потому, что новую часть Гирь, которая претендует на полноценное звание перезагрузки, решили сделать в старом ключе, без всех этих новомодных новых взглядов, которые всё портят, и возникают только от того, что новый творческий коллектив слаб талантом, и не в состоянии повторить то, что делали мастера старой школы. Хотя, о полноценной старой школе говорить не приходится, поскольку третья часть этого шутер-сериала вышла в 2011-м, что, в принципе, не так уж и давно. Но поколение геймеров успело сменить игровое железо, да и новое поколение подтянулось, которое слыхом не слыхивало, кто такой Маркус Феникс, и почему с ним лучше не связываться. Главное, чего опасались поклонники Шестерней – чтобы Microsoft ничего не испортила. Забегая вперёд, скажем, что не испортила, хотя своё веяние внесла.

Немного сюжета.

Предыстория такова. С момента завершения последней войны прошло 25 лет. Четверть века, тут призадумаешься. Старина Маркус давно отошёл от дел, и на первый план в игре выходит его сын – Джеймс Доминик Феникс, который, нужно сказать, совсем не помнит Войну, не хочет быть военным, растёт эдаким раздолбаем, который весь из себя творческая, жизнерадостная личность, типа таких, каких мы насмотрелись в последней Need for Speed. Отучившись положенное, он решает не идти по стопам отца, бросает службу в Коалиции, и отправляется на поиски новых впечатлений. То же делают его друзья Дэйл и Кейт. Да и сами выжившие после последней войны, нужно сказать, привыкли к миру. Они добывают энергию из ветра и от солнца, и не желают слышать о каких-то там смутных временах. В общем, как и полагается, последние дни накануне войны были самыми счастливыми.

Новый главный герой – Джеймс – сын Маркуса – молод, зелен и неопытен

К счастью, нас не начинают сходу потчевать историей о вчерашнем подростке, становившемся постепенно мужчиной, закалённым в боях. Невооружённым глазом видно, что старина Род Фергюссон принимал участие в создании четвёртой части, ибо игра сходу решила взять курс на небольшое сюжетное ответвление, да не на одно, а сразу на три. Мы не будем описывать их, чтобы не портить вам впечатление, но скажем, что в некоторых моментах было видно, что игру делали уже совсем другие ребята. Чего стоит только история с поиском оборудования, способного обеспечить энергией деревню, за которое пришлось воевать с небольшой армией… роботов. Роботы – это, как-то совсем не в духе Gears of War.

Но, нам везёт. Роботы быстро закончились, и с появлением на сцене самого Маркуса, Гири стали прежними Гирями.
Как раз, когда появляется Феникс старший, становится видно, насколько его сын не дотягивает до харизмы и могущества свое отца. Это как взять сына Шварценеггера или Иствуда, и снять с ними продолжение Терминатора или За пригоршню долларов, соответственно. Будет всё не то. Но ставку на кипучую молодость, отсутствие морщин на лице, подростковый юмор и молодую подружку мы понимаем, ибо широкая аудитория может не повестись на немолодого, крайне мрачного, бородатого дядьку со шрамами на лице.

В какой-то мере этот самый Феникс младший ведёт себя именно так, как молодые геймеры, не знакомые, с теперь уже, классикой. К примеру, он не знает названий монстров, с которыми будет сталкиваться. Когда он пытается их описать, и придумать им собственные названия, получается смешно. То есть, разработчики, как бы показывают нам, что, дескать, ничего страшного, не только вы не знаете, кто это перед вами вылез такой страшный. Главный герой также не знает, но мы вас научим. И, нужно сказать, учат. Причём учат очень хорошо, подавая врагов строго дозировано, стараясь не перегрузить неготовых к подвигам. Это вам не Dark Souls, чья фирменная фишка – ошарашить сходу, ошеломить беспомощностью и заставить терпеть унижения раз за разом. Gears of War 4 в этом плане очень напоминает Doom 2016, где усиленных врагов подают порционно. В итоге, Джеймс сначала будет убегать от одного усиленного, бронированного монстра, а затем, приноровиться, и сможет разделаться с ним за считанные секунды. После чего сам не заметит, как сможет справиться одновременно сразу с двумя.

Перестрелки в Gears of War 4, хоть и несколько однообразны, но цепляющи и богаты на спецэффекты

Геймплей.

Игровой процесс Gears of War 4 не предоставит вам какого-нибудь нового опыта. Здесь всё также приходится прятаться за укрытиями, и тратить какое-то время, чтобы понять, как лучше всего уничтожить того или иного врага. Бои же, как и ранее, чередуются «мирными» переходами от локации к локации, с обязательным просмотром видеозаставок. Посмотрели, ужаснулись, отвоевали, пообщались друг с другом, и опять следуем к новому бою. Поэтому, если бои в Gears of War 4 вам не кажутся интересными, и вы планируете получить от игры нечто другое, то спешим вас разочаровать: здесь нет ничего более, кроме горячих перестрелок, и если оные вам не нравятся, то связываться с новой частью Шестерней – нет смысла, потому, что главная цепляющая штука здесь – именно стрельба.
Кстати говоря, коль уже речь зашла о перестрелках, то сообщаем, что в Gears of War 4 есть несколько принципиально новых типов оружия, но, как ни странно, всё лучшее оказалось хорошо забытым старым, а все диковинные новинки, как-то не пришлись ко двору, хотя, возможно, это частность, и у вас будет совсем другое ощущение.

Графика.

Ну, а, что там на предмет графики звука? И то и другое, на наш взгляд, удалось очень хорошо. Звук, конечно, получился получше, чем картинка, которая в некоторых местах выглядит немного устаревшей, лет эдак, на пять, но в целом, в динамике, в горячке боя, благодаря спецэффектам и игре света, получается очень неплохо. Изначально Gears of War 4 планировалась, как крайне мрачная игра, но со временем её разукрасили, сделали более светлой, а также добавили очень красивое небо и луну, спасающую нас своим мертвенным освещением. Небо в Gears of War 4 – чуть ли не самая красивая часть всей игры. Из-за него, иногда, в промежутках между поединками, когда удаётся забежать на высокий выступ какой-нибудь скалы, перед вами открываются отличные виды, которые поспорили бы с панорамами самого Скайрима. Тем, кто особо прочувствовался, можно делать скриншоты, и смело лепить их на рабочий стол.

Но, за красоту приходится платить кадровой частотой. Да, Gears of War 4 работает на 30-ти кадрах в секунду, и это, не то, чтобы очень уж огорчало, но и не радует совершенно. Рассказы о том, что человеческий глаз не может увидеть больше 25-ти кадров в секунду, можете оставить при себе. Возможно, скоро в Сети появятся патчи, снимающие это ограничение, какие сняли соответствующее ограничение, например, в Mafia 3, но пока что только 30 FPS.

Мультиплеер в Gears of War 4 – то, что развлечёт вас после прохождения одиночной кампании

А ещё в игре есть кооперативный режим, и не простой, а локальный, то есть, не требующий интернет-соединения. Вроде бы замечательно. Локальный кооператив – штука нечастая в современных шутерах, но тут же аппетит, пришедший во время еды, начинает жаловаться на то, что играть можно только вдвоём, а мы хотели бы втроём, вчетвером, вдесятером. Ну, а тем, кому мало кооператива, добро пожаловать в мультиплеер, где есть несколько боевых режимов во главе с неизменным Смертельным Поединком, где с кадровой частотой уже полный порядок. Поэтому, даже после прохождения одиночной кампании, которая, кстати, состоит из пяти глав, разделённых на 24 части, мультиплеер будет радовать вас ещё долго. После унылого, давайте прямо называть вещи своими именами, сетевого режима в Doom, мультиплеер в Gears of War 4 играется очень даже ничего.

Но, оставим юношеский максимализм, и пробежимся далее по недостаткам.

Когда мы сказали о том, что Gears of War 4 красива, мы забыли добавить, что в игре имеется множество совершенно одинаковых, невнятных коридорных локаций, которые нельзя отличить друг от друга, и которые смотрятся не очень интересно. Кроме того, в ПК-версии иногда, почему-то сбивается настройка яркости, и её приходится регулировать ручным методом, после того как поймёшь, что посветлело, или, напротив, потемнело, не потому, что случились какие-то внутриигровые перемены, а потому, что настройки сбились. Но, благо, это единственный глюк, которые пришлось наблюдать в игре.

Резюме.

Новая Gears of War получилась такой как надо. Мы не можем сказать, что являемся прямо-таки заядлыми фанатами всего этого сериала, но, насколько получается судить с высоты своего опыта, игра точно должна понравиться тем, кто играл в неё ещё на старых Xbox. Gears of War 4 красива, но местами неприятно бросается примитивностью локаций. В Gears of War 4 есть новый персонаж, который, свеж и необычен, но, если честно, утомляет своей юношеской непосредственностью и тупостью. В Gears of War 4 есть классическая боевая механика, которая будет бальзамом на душу олдфагам, но, в то же время, как это модно сегодня говорить, игра не предоставляет никакого нового опыта (если он вам, конечно, нужен). Также из минусов отметим тот факт, что одиночная кампания заблокирована на 30-ти FPS, а первая глава получилась совсем неинтересной и откровенно слабой. Такое впечатление, что начали игру разрабатывать какие-то другие ребята, которых вовремя отодвинули от руля. Но, всё равно, Gears of War 4 получилась одним из лучших шутеров этого года, который, к тому же, ещё и вышел на ПК, пусть не появился пока в Steam, так что игра однозначно стоящая.

Наша оценка – 8 баллов.