Обзор игры The Walking Dead: A New Frontier

21.12.2016

У поклонников интерактивного сериала The Walking Dead состоялось громкое событие: вышла новая часть под названием New Frontier, то бишь, Новый Горизонт. Вот о ней и пойдёт сейчас речь.

Мы изложим своё мнение на данную игру, в конце которого поставим ей оценку и определимся: стоит ли покупать новых Ходячих Мертвецов, или Клементина уже не та, а авторы исписались и пустились в самокопирование? Что ж, давайте выяснять.

Обычно в обзорах игр, сюжету мы уделяем лишь мимолётное внимание, поскольку данная штука часто вплетается в геймплей либо косвенно, либо не вплетается вообще. Ну, а тут у нас, так называемый, симулятор разговоров: штука, созданная по мотивам художественного произведения, и, по большому счёту, кроме сюжета здесь нет ничего. Ну, не графику или геймплейные же особенности обсуждать, право дело? Графика и геймплей у нас остались такими же, каким и были, а вот атмосфера поменялась.

Повторяя за французским революционером и анархистом, Пьером Прудоном, мысль о том, что анархия – мать порядка, не все понимают смысла фразы, а смысл в том, что из анархического бесправия обязательно родится порядок, как правило, тоталитарного толка. Говоря по-простому: когда гражданскому обществу надоест безобразие, оно установит строгий порядок с руководителем, правящим железной рукой. В мире Ходячих Мертвецов случилось именно это. Старые порядки разрушились, и выжившие оказались наедине не только с толпами опасных зомби, но и с бытовой и социальной неустроенностью. Грубо говоря: есть нечего, деньги утратили смысл, да и взять их негде, поэтому правила выживания сильно поменялись.

Главными играбельными героями будет повзрослевшая Клементина и молодой человек по имени Хавьер

Вот и жители постапокалиптического США опомнились от потрясения первых месяцев, и решили возрождать гражданское общество с какой-никакой государственностью, как могут. На это понадобилось несколько лет, в ходе которых главные герои предыдущих частей Ходячих Мертвецов сильно изменились. Кто состарился, кто не дожил, а кто и возмужал, став крепче и опаснее. Именно последнее определение будет наиболее актуальным в отношении Клементины – девочки, ставшей наиболее ярким персонажем всего сериала. В ходе рассказа историй, в Telltale Games неоднократно пытались убрать Клементину на вторую, или даже третью роль, выставляя напоказ новых героев, но публике это не нравилось, и основная её масса требовала эту темнокожую гражданку назад. Требовали – получайте!

Итак, за четыре года героиня выросла и окрепла. Она научилась стрелять, перестала бояться, жестокость для неё стала обыденностью. Правда, её фирменная кепка с буквой D по прежнему у неё на голове, так что перед нами всё та же Клементина, приблизившаяся по возрасту к Элли из The Last of Us.
История Клементины будет излагаться от лица молодого человека по имени Хавьер, а также в виде нескольких драматических эпизодов из её прошлой жизни, которые в кинематографе принято называть «флэшбеками». Эти самые флэшбеки будут чередоваться с основным повествованием, так что готовьтесь. Такой метод подачи истории будет раздражать многих, из-за невозможности сосредоточиться на чём-то одном, но, к счастью, разработчики не особо будут злоупотреблять подобными манёврами, так что нить истории не потеряется.

У Клемы и Хавьера не будет постоянного пристанища. Практически всю игру им придётся путешествовать по миру, полным опасностей в поисках еды, воды и приюта. В ходе приключений поиграть придётся за обеих персонажей, причём именно Клементина в ключевых моментах будет играть роль главной защитницы, успешно переняв эту функцию у отца Ли. Естественно, чтобы разобраться в сюжете, и полностью понять всю его подноготную со всеми отсылками к прошлым двум частям, геймеру, ранее не знакомому с сериалом, настоятельно рекомендуется изучить ранние эпизоды, потому, что многое останется непонятным.

Игра учитывает ваши прошлые решения, а также располагает генератором сюжета

Основная сюжетная линия будет проходить сквозь попытки Хавьера разузнать о Клементине больше, в частности, о её прошлом, покрытым мраком. Сама же девушка не будет гореть желанием расписывать все пережитые ужасы, так что обстановка между компаньонами иногда будет напряжённой. В ходе многих задушевных бесед, у игрока будет возможность не просто выбрать вариант ответа, но и промолчать. Причём, на выбор будет даваться ограниченное количество времени. Если выбор не был сделан, беседа продолжится так, как, если бы был сделан выбор «промолчать».

Сама игра имеет ту же структуру повествования, что и предыдущие два сезона. Сюжет будет начинён рядом ключевых событий, в которых выбор игрока будет иметь далеко идущие последствия, и окажет влияние на развитие истории. Сохранения из предыдущих частей ваших лицензионных копий первых двух сезонов, конечно же, также будут учитываться. Геймплей, как было сказано ранее, совершенно не поменяется, и, если в истории с Бэтменом, в Telltale решились на определённые эксперименты, то в истории с Мертвецами никаких экспериментов не будет.

Кстати, говоря о возможности использовать сохранения, сообщаем, что вы можете подредактировать свой старый сюжет, внеся необходимые изменения в ключевые сцены вне зависимости от того, как вы прошли их в своё время. Режим создания предыстории прост и понятен. Он вряд ли вызовет у вас сложности, тем более что игра имеет русскоязычную, текстовую локализацию. Причём, стоит добавить, что события дополнения 400 дней также окажут влияние на старт нового сезона. Причём, это влияние будет решающим, и куда важнее большинства событий остальных эпизодов. Всего же в ходе создания игры, разработчикам пришлось учитывать 42 различных варианта сюжетных событий.

Зомби будут всё так же опасны, и никуда не денутся, но Клементина уже будет более подготовлена ко встрече с ними

Чтобы не раскрывать сюжет, скажем, что в ходе прохождения вас ждут несколько старых, уже знакомых героев, но основное внимание, всё же, будет уделяться новоприбывшим. Зомби останутся теми же. Чтобы стать одним из прямоходячих, нужно либо просто, банально умереть, либо умудриться быть покусанным или поцарапанным одним из зомби. Метод умерщвления также не изменился – поражение головного мозга, либо отсечение головы. В этом плане правила традиционной зомби-классики соблюдены. Кроме Клементины и Хавьера, нам обещают встречу с Эктором Гарсией, Кейт и Элеонорой.

Отдельно, пожалуй, стоит отметить, что данная игра не выйдет на PlayStation 3 и Xbox 360, однако, те, кто проходил предыдущие части на одной из этих консолей, получат возможность использовать специальный патч, который перенесёт сохранения на актуальную платформу. Отказ от старых консолей, похоже, обусловлен исключительно коммерческими соображениями. Игра в этих версиях плохо распродаётся, и, чтобы не тратить время и деньги на портирование, разработчики приняли решение сосредоточиться исключительно на консолях последнего поколения и традиционного ПК. Ну, а слухи о, каких-то небывалых геймплейно-технических возможностях New Frontier, которые-де не позволят выпустить игру на приставках предыдущего поколения, так слухами и остались.

Итог.

Резюмируя всё вышеперечисленное, пытаясь дать ответ на главный вопрос материала: так покупать эту игру или нет? Качать или не надо? Тратить время, или ну её? Отвечаем, что если вы с удовольствием прошли первые два сезона, то, вне всякого сомнения, знакомство с повзрослевшей Клементиной принесёт вам массу новых, острых ощущений.

Не покупать, не качать и не тратить время на эту игру мы можем порекомендовать тем, кто проходил первые два сезона, борясь с зевотой, и теперь согласиться поиграть, только если увидит нечто новое и особенное, типа смены атмосферы или замены геймплейной механики. Также Новый Горизонт нельзя посоветовать тем, кто любит старую Клементину, и не хочет знать её выросшей. Ну, и, конечно же, тем, кто испытывает устойчивое равнодушие к играм подобного жанра. Если симулятор разговоров – не ваше, то новые Ходячие Мертвецы не станут той игрой, которая откроет для вас новую страницу взаимоотношения с видеоиграми.

В The Walking Dead: A New Frontier вы увидите новый сюжет, новых героев, новые, более современные времена, а также сможете побаловаться генератором сохранений, или просто увидеть, какие последствия возымеют ваши старые решения. Отрицательных сторон у игры практически нет, если не считать, порой, затянутые, неинтересные разговоры с подростковыми переживаниями и внезапные флэшбеки, вырывающие вас из основной истории.

Наша оценка: 8 баллов. Отличный подарок для поклонников Ходячих Мертвецов.

Попробуйте эти игры