Обзор The Mean Greens - Plastic Warfare Обзор

10.12.2015

Когда мы были маленькими, девочки играли с куклами, а мальчики с солдатиками. Именно солдатики были главной мальчуковой игрушкой до появления видеоигр. Поэтому геймеры постарше помнят, какой восторг вызвал «солдатский» сериал Army Men, которому положили начало в 1998-м году, а закончили не совсем удачной третьей частью, которая вышла в 2011-м году. И вот, спустя почти пять лет, тематика пластмассовых солдатиков возвращается, пусть и от совсем других разработчиков. Если над оригинальной игрой работал целый квартет во главе с The 3DO Company, то The Mean Greens забацали ребята из Virtual Basement LLC, которые совсем не претендовали на славу предшественника, заявляя, что если и вдохновлялись Army Men, то совсем чуть-чуть.

The Mean Greens - Plastic Warfare – это сетевой шутер для одновременного участия до 10-ти человек. Нужно понимать, что это инди-игра, сделанная незадорого, и соответственно недорого стоящая. Однако давайте уже перестанем ходить вокруг да около, и приступим к более подробному изучению.

Первое, что понравилось – раздел помощи. В данном разделе нам очень наглядно и доходчиво, на семи картинках объяснили основы управления, а также рассказали о некоторых действиях, которые необходимы для победы. К примеру, не всем сразу понятно, что хочет игра, когда требует от тебя «Растопить Лёд». В общем, раздел помощи понравился.

Музыкальное сопровождение, которое атакует вас с первых же секунд, также неплохое, хотя, возможно, многим захочется его отключить уже спустя пару часов. Ну, а коль мы уже заговорили о звуке, то в самой игре со звуком не очень хорошо. Звуки выстрелов совсем не внятные, да и в остальном, практически все геймплейные действия не сопровождаются никакими звуками. В общем, если у вас крутые наушники или не менее крутая стереосистема, то проявить свои качества данной аппаратуре в рамках этой игры не удастся совсем.

Огнемёт в игре – самое бесполезное оружие.

Да, нужно добавить, что в игре совсем нет русского языка. Поэтому у тех, кто совсем не знает языка английского, скорее всего, возникнут проблемы с выявлением цели боя, ибо описание задачи на бой, находящееся в верхнем левом углу иногда может ввести в ступор даже тех, кто с знает английский на более или менее приличном уровне.

После того, как мы разобрались с настройками и изучили основы управления, у нас возникло вполне обоснованное желание поиграть. И тут возникли определённые проблемы. Если сразу отправиться в меню присоединения к игре, либо в меню создания игры, то в первом случае вы рискуете прождать безрезультатно пару минут, а во втором – попасть в бой, в котором не будет соперников. Не берёмся сказать, какой из вариантов мы считаем более скучным.

Посему, сразу нужно зайти в раздел Server Browser, где постараться выбрать наиболее людную игру с наименее высоким пингом. Сделать это будет далеко не просто. Лично нас выкинуло из четырёх игр, после чего пустило-таки в какое-то непонятное лобби, где был всего один игрок. Но на этом не всё: теперь вам нужно подождать целую минуту, пока наберутся желающие, если наберутся, конечно, после чего подождать ещё дополнительных секунд 20 так называемого экстра-тайма, и уже потом попасть в бой.

Первые несколько секунд мы просто летаем по карте, пытаясь понять, что же нам придётся тут делать. Полёты не особо помогают, потому что летается медленно и невысоко. Однако, похоже, уже можно приступать к поединку.

Итак, у каждого игрока изначально имеется шесть видов оружия, которые переключаются цифрами на вашей клавиатуре. В наличии имеется: автоматическая винтовка, дробовик, оптическая винтовка, ракетница и огнемёт. На клавише F также имеется граната. Вот и весь арсенал. В процессе боя мы не собираем совершенно ничего, ни просто на просторах локации, ни с поверженных нами противников. Так что все изначально находятся в равных условиях.

На наш взгляд, самым бесполезным оружием является огнемёт. Во-первых, радиус его поражения очень мал, во-вторых, жарит он слабовато. Пока вы будете жечь противника, он просто всадит в вас из дробовика, и на этом всё ваше пироманство подойдёт к концу. Другое дело, что в одном из боевых режимов вам придётся топить ледяной куб, закрывающий вход в подвал, где после этого вам придётся топить ещё один, внутри которого будет пластмассовый динозавр. Кто быстрее расплавит свой куб, тот и победил. Плавить, ясен-красен, нужно при помощи этих самых огнемётов.

Боевые режимы довольно оригинальны, но всё портит скромный ассортимент карт.

В целом же в игре есть 10 карт и 10 режимов, но нюанс в том, что каждая карта строго предназначена для какого-то конкретного режима. К примеру, если вас занесёт на карту с паровозиком, где нужно бегать по составу и захватывать флаги, то, понятно, что простой смертельной битвы, не говоря уже о замороженных динозаврах, вам не грозит. Поэтому, с одной стороны, если 10 режимов – это более чем достаточно, то 10 карт – это, знаете ли, маловато. Тем более что сами бои, по нашему мнению, играются вяловато. Всему виной – деревянная анимация и примитивная, слишком аркадно-условная стрельба.

Перестрелки происходят очень динамично, респаун, в зависимости от режима, затягивается на 3-5 секунд. Стоять на одном месте – положительно бесполезно. Вас пристрелят, как только вы прекратите бегать из стороны в сторону. Другое дело, что в беготне сложно прицелиться, поэтому фактически, перестрелка, в режиме микро-PvP состоит из следующей картины: оба персонажа бегают друг напротив друга, после чего замирают, и, прицелившись, жмут на гашетку. Побеждает более меткий, более удачливый и тот, кто более точно подберёт оружие, выбрав, к примеру, для ближнего боя дробовик, а для дальнего – снайперку.

Отдельно стоит сказать о прыжках и таком понятии, как занятие стратегической высоты. Прыжки в игре есть, но в бою они практически бесполезны. В прыжке нельзя стрелять, в то же время, ваш противник будет в вас попадать даже прыгающего. В итоге, удел прыгуна незавиден: его подстрелят рано или поздно, ибо ответить он не может, и сколько ещё раз он успеет подпрыгнуть – та ещё загадка. Что до занятия высокой точки, что было бы очень полезно для снайперов, то и тут вас ждёт разочарование, поскольку практически ни на какие блоки солдатики запрыгнуть не могут. Либо бегаем по низу, либо поднимаемся в строго отведённых для этого местах. Попрыгать, в стиле платформера, заняв удобную точку для отстрела врагов из снайперки и для комфортного забрасывания гранатами, тут нельзя. Всё вышеперечисленное сильно отупляет геймплей, делая его не таким интересным, каким можно было бы.

Есть в игре и перекаты, которые активируются при нажатии на Alt. Ещё менее полезная, чем прыжки штука. В общем, если к локациям нет никаких претензий, всё выглядит отлично, равно как и нет претензий к оптимизации, то сами бои слишком примитивны, хотя и имеют свои нюансы.

Выстрелы совсем не ощущаются. Они слишком «игрушечные» даже для такой игры.

А вот взаимодействие со специальными объектами поставлено немного лучше. Солдатики могут спускаться по канатам, катать мячи, использовать игрушечных уток для путешествий, высоко прыгать, попав на специальную турбину с генератором кислорода, либо просто подпрыгивать, словно на батуте на мягких игрушках. Жаль, что все эти вещи слабо помогают в процессе перестрелок и часто они нужны для выполнения основного боевого задания, а не для самого интересного, что должно было быть в игре – сокращения поголовья врагов и плавного заработка фрагов.

Теперь немного пробежимся по режимам:

  • Art Table Shuffle – фактически настольный «дэзматч». Смертельнй бой, как он есть.
  • Barnyard Ball – своеобразный футбол без правил, где от игроков требуется закатить мяч в «ворота» противника, естественно при этом, стреляя во всех и вся.
  • Bathtub Bash – своеобразный взгляд на режим захвата флагов, который сопровождается плаванием на резиновых утках.
  • Operation Birthday – оригинальный взгляд на игру Царь Горы или, если хотите, на захват базы, только вместо базы тут торт со свечами, которые нужно зажигать.
  • Tabletop Wars – «ночной» режим, ещё одна из разновидностей смертельного боя, чья цель – захватить контроль над городом.
  • Toybox Assault – здесь нужно защищать своего шахматного короля, находящегося на постаменте. Защищать своего, и пытаться свалить вражеского.
  • Fishtank Frenzy – здесь мы крадём вражеские флаги, перемещаясь по карте с низкой гравитацией.
  • Deep Freeze – об этом режиме мы уже рассказывали: огнемёты наизготовку и вперёд расплавлять ледяные кубы.
  • Kitchen Run – спускаемся на канатах, прыгаем по столам, и стараемся свалить вражескую чашку на пол, защищая свою.
  • Off the Rails – бегаем по железнодорожному составу и захватываем флаги.

Всё это, вроде бы, интересно, но надолго вас вряд ли хватит.

Резюме. Играть в The Mean Greens - Plastic Warfare может быть достаточно весело. Всё зависит от ваших личных взглядов на то, каким должен быть сетевой шутер. Кроме того, невысокая стоимость игры может мотивировать к покупке. Из минусов отметим большие сложности с подбором команды, длительность ожидания начала боя, примитивные и бестолковые перестрелки, невнятное использование оружия, которое слишком игрушечное даже для этого экшена, а также малое количество карт.

Наша оценка – 6 баллов.

Попробуйте эти игры