Обзор мобильной игры Dead Effect 2

Если случилось так, что шутеры от первого лица для вас начались в начале нулевых, и Doom 3 для вас одна из самых лучших игр всех времён и народов, то вам сюда. В наше странное время, когда книги заряжают от телевизора, а по часам говорят друг с другом, не удивительно, что такой специфический жанр видеоигр, как шутер от первого лица, нехотя перекочевавший на консоли, и до сих по скучающий за мышкой, пришёл на мобильные устройства. И если вам понравился Doom 3, то Dead Effect 2 понравится обязательно. Игра от студии BadFly Interactive запомнится вам в первую очередь тесными, тёмными помещениями, опасными врагами, и кровавой расчленёнкой, которую можно устроить, если вам доведётся вооружится мечом. Несмотря на то, что перед вами всё-таки стрелялка, именно меч вызывает во многих геймерах приступы неконтролируемой радости. Делали эту игру Европе. Корни студии BadFly непросто проследить: то они собирают коллектив в Финляндии, то в Чехии, то в Словакии. Данное обстоятельство привнесло в игру совершенно непривычный колорит. Согласитесь, если мы играем в шутер от первого лица, то в большинстве случаев это именно американская игра. Ну, а тут, стало быть, Восточная Европа.
Первое, что нужно отметить: ощущение от игры, как будто бы ты действительно сидишь перед компьютером, а не мучаешься, пытаясь нащупать управление на плоском дисплее. С управлением тут полный порядок, равно как и с атмосферой. Ещё рано говорить, но есть мнение, что перед нами один из лучших, если не лучший шутер от первого лица этого года. Ну, а если вы ещё сомневаетесь, устанавливать игру или нет, то вот вам наш хедшот: в Dead Effect 2 уже сейчас более 40-ка уникальных видов оружия, и работа идёт, так что в обозримом будущем, не исключено, что количество пушек перевалит за полсотни. При всём уважении к классике, никакой Doom 3 не мог похвастаться подобным изобилием. Кроме этого, тут есть целая куча разных врагов, несколько сотен предметов для вашего инвентаря, возможность обновлять экипировку, а также вставлять новые импланты в тело главного героя. Но и это ещё не всё: в Dead Effect 2, как в старых, добрых играх, каждый уровень по старинке заканчивается боссом. Нужно ли добавлять, что все боссы здесь уникальные? Если нужно, то мы добавим: да, боссы здесь уникальные, и вам точно будет интересно. В целом, даже тому, кто мало следит за развитием игровой индустрии, при первых взглядах на геймплей должно стать понятно, что перед вами не заурядный клон, который надоест в первый же вечер, а настоящая игра для людей, имеющая, впрочем, свои недостатки. Во-первых, игра обязательно потребует от вас подключения к Сети. Во-вторых, в ней есть донат, и самое интересное из оружейного арсенала вы сможете получить только за реальные деньги. В-третьих, данная игра довольно требовательна, и пойдёт не на каждом устройстве. Это, так сказать, обязательные минусы, которые сопутствуют почти любой качественной современной игре для мобильных устройств. В остальном же перед вами возможность выбирать между тремя классами персонажей, больше сотни имплантов, более двадцати часов основного геймплея и около десяти часов геймплея добавочного, поддержка мобильных геймпадов, отличная графика, отличные звуки и прекрасный сюжет. Да, перед вами не просто игра в стиле: «убей их всех», а самый настоящий сюжетный шутер, пусть и линейный. Короче говоря, если вы неравнодушны к мобильным играм, и считаете жанр стрелялок от первого лица одним из любимых, то проходить мимо Dead Effect 2 вам положительно нельзя.