Обзор Resident Evil Revelations 2

26.02.2015
Resident Evil Revelations 2

Resident Evil Revelations 2 вышла. Это уже хорошо. Игра очень сильно похожа на хрестоматийную, старую, добрую Обитель Зла. Это тоже хорошо. На первый взгляд можно вообще сказать, что последняя часть – лучшее, что когда-либо видела данная франшиза. А вот хорошо ли, что из игры убрали полноценный, не локальный, кооператив, изрядно наплужили с оптимизиацией, а также, – удивительное дело, изволили добавить в игру так называемые микротранзакции, проще говоря, – донат. В общем, игрушечка получилась та ещё. И если играть в такое будет интересно далеко не всем, то обсудить данное творение японской компании CAPCOM, будет весьма любознательно. Однако начнём.

Для тех, кто совершенно не в теме заметим, что франшиза Resident Evil – одна из старейших в мире. Многосерийный игровой сериал, взявший старт в мезозойской эре, где-то в 1996-м году, является на данный момент одним из наиболее заслуженных ветеранов. Каждая новая часть, каждый новый эпизод обречён попасть под микроскоп сравнения с вышедшими ранее. Если автора не подвели бабушкины счёты, то Resident Evil Revelations 2 – это 26-й по счёту эпизод, если считать со всеми дополнениями. Немало, прямо скажем.

Итак, что же мы видим в Resident Evil Revelations 2? Каковы результаты сравнения с предками? Ну, во-первых, игра традиционно не поражает воображение графическими изысками. Во-вторых, геймплей выполнен в стиле старых, добрых 90-х годов. Однако создаётся впечатление, что японские игроделы, на каком-то из этапов создания экшена, вдруг вышли из ностальгического коматоза, внезапно вспомнив, что их могут наругать за очередное отсутствие инноваций, новых шагов, революционного геймплея. Поэтому, в меру сил и возможностей, в CAPCOM решили игру улучшить, убрав оттуда кооператив, и добавив донат, придав игре оттенки неповторимой новизны, превратив её немножечко в MMORPG.

Главное, что нужно отметить: разработчики элементарно не справились. Скорее всего, им не хватило времени. Ничем иным отсутствие кооперативного режима объяснить нельзя. Тот факт, что игра самым безобразным образом притормаживает и имеет хронически проседающий FPS также говорит об этом. Ну, про частоту кадров, страдающую падучей, мы ещё поговорим, а сейчас снова вернёмся к нашим баранам.

Несколько месяцев назад, когда разработка Resident Evil Revelations 2 находилась в разгаре, японцы уверенно говорили о наличии кооператива, однако, чем ближе подходила дата релиза, тем менее уверены были подобные речи. В итоге полноценное совместное прохождение заменили каким-то невнятным Рейд-модом, в рамках которого можно будет побегать по отдельным картам в приятной, или не очень, компании, пообещав, якобы, полноценный кооператив только после выхода всех четырёх частей. Это можно было бы назвать главным безобразием игры, если бы не присутствие в Resident Evil Revelations 2 микротранзакций.

Эти самые микротранзакции распространяют своё влияние как раз на Рейд-мод, в котором герою дают возможность обзавестись кристаллами двух цветов: синего и красного. Это такая особая внутриигровая валюта. И если синие кристаллы можно зарабатывать, выполняя ежедневные задания, то за красные, будь добр, заплати реальные деньги. С одной стороны, вроде бы всё справедливо: не хочешь, – не плати, выполняй квесты, копи долго и нудно синие кристаллы, и будь счастлив. Ну, а если хочешь более комфортных условий, покупая себе, проще говоря, дополнительные жизни, то дай нам денег. Это было бы справедливо, если Resident Evil Revelations 2 распространяли по модели free-to-play, но перед нами четырёхсерийная игра, полная версия которой, на данный момент, стоит 24$. Не кажется ли вам, что история, когда у тебя, честно заплатившего за всю игру, вдруг, начинают просить денег за дополнительный комфорт, немного попахивает шантажом?

В общем, Рейд-режим и донат, на наш взгляд, – главные недостатки игры. Но кроме главных недостатков, у Resident Evil Revelations 2 есть ещё недостатки второстепенные. Чтобы начать говорить о них, нам нужно перейти к разделу визуальной составляющей игры.

В целом выглядит Resident Evil Revelations 2 довольно сносно. В некоторых местах даже красиво. Первые несколько геймплейных минут погружают игрока в фирменную атмосферу Обители Зла со всей её безысходностью, страхом темноты и окружающим, готовящимся нанести удар, потусторонним злом. Ночь темна и полна ужаса. Донести эту простую мысль до геймеров, разработчики смогли. Но, чем темнее ночь, тем ярче звёзды. Так ли это?

К примеру, в киноиндустрии давно существует один старый, пошлый, но безотказный приём: если тебе нужны спецэффекты, а денег на них нет, выключи свет, и пусть фантазия зрителя доделает всё сама. В итоге в некоторых, не самых кассовых кинофильмах, где по сюжету нужны спецэффекты, часто и густо случаются внезапные затемнения, когда из мрака выходит нарисованное чудище, либо происходят тому подобные высокобюджетные вещи. Темнота отлично подходит для тех, кто хочет скрыть халтуру. Прежде всего визуальную. В Resident Evil Revelations 2 с темнотой полный порядок. Вследствие чего картинка, даже в самых освещённых местах, кажется четырёхцветной. Сделать здесь сочный, смачный скриншот вам вряд ли удастся. Короче говоря, графика тут застряла, где-то в 2010-м году. Всё, начиная от стен, слепленных из одинаковых, часто повторяющихся текстур, заканчивая корявой анимацией персонажей, говорит о том, что графика в Resident Evil Revelations 2 – не самая сильная её сторона, что игра должна брать другим. Вероятно, геймплеем. Как там, кстати, у нас обстоит дело с ним?

Геймплей в Resident Evil Revelations 2 крепко завязан на сюжете. Помимо возвращения многострадальной Клэр и Мойры, нам дают поиграть за Барри Бентона, который, вместе с маленькой девочкой в ночной рубашке по имени Наталья Корда, бродит по острову, где планирует найти пропавшую дочь. В целом Revelations 2 – это полноценный сиквел Revelations 1. Прохождение здесь основано на взаимосвязи двух персонажей. От вас потребуют периодического переключения с героя на героя, с Клэр на Мойру, и с Барри на Наталью. На маленькую Наташу здесь возложена задача по добавлению в игру стелса. Мало того, что она способна видеть монстров заметно раньше, чем здоровяк Барри, так она ещё, обладая альтернативным зрением, способна различать всякие незаметные, а, порой, и вовсе невидимые предметы. При этом система сама, даже если мы не захотим, заставит переключиться нас на этого персонажа, чтобы немного разнообразить геймплей, в котором помимо банальной стрельбы и тихих убийств, существуют ещё загадки и необходимость прятаться от монстров, а не нападать.

Здесь достаточно много элементов Quick Time Event, когда от вас не отстанут, пока вы в верной последовательности не нажмёте несколько кнопок на геймпаде или клавиатуре. Особенно это касается битв с боссами, которые в игре есть. И первый босс как раз выпадет на долю Барри и Натальи. Но не так страшны Quick Time Event, сколько фризы, лаги и банальное проседание FPS. Игра плачет и воет, – так просит патчей, исправляющих данную проблему. Именно из-за неё, в большей степени, в Steam эту игру одарили «смешанными» отзывами, когда количество отрицательных отзывов почти сравнялось с количеством положительных. Это совершенно неприемлемый результат в исполнении великой и могучей студии CAPCOM.

Проблема фризов усугубляется сложностями при прицеливании. Прицеливание здесь такое же невыносимо неудобное, как и в ещё одном прояпонческом ужастике The Evil Within. В Resident Evil Revelations 2 очень сложно стрелять точно. Такое впечатление, что герой недавно вселился в своё тело и просто не до конца ещё овладел управлением собственными руками. При этом, – парадокс, но чем ближе враг, тем сложнее в него попасть. А поскольку практически все встречи с монстрами будут происходить в тёмных, тесных помещениях, то проблема метких выстрелов, помноженных на постоянное притормаживание, усугубляется в разы.

Игру, в принципе, можно порекомендовать поклонникам подобных ужастиков, ставших за последние несколько лет традиционными для Японии. Здесь есть вся, так называемая, классика жанра: неимоверно отвратительные монстры, в основном в виде зомби различных мастей, тёмные локации, вероятно, призванные в качестве пугающего фактора, проблемы с прицеливанием, периодическое злоупотребление Quick Time Event и короткая дистанция от старта до финала. Если же вы являетесь древним поклонником Resident Evil, вероятно, вы будете разочарованы. Однозначно же порекомендовать данную игру можно только тем, кто взахлёб, на одном дыхании прошёл The Evil Within.

Впрочем, есть вполне твёрдые надежды на то, что с выходом будущих частей игроделы незаметно подкинут патч, который, хотя бы поборет досадные притормаживания, а также добавят в Рейд-мод немножечко больше разнообразия в виде новых режимов, оружия и тому подобных приятных сюрпризов.

Ну, а главное достоинство игры мы приберегли напоследок. Состоит оно в том, что она выходит не сразу, а по частям, – вполне даже неплохо, ибо данное обстоятельство избавляет геймера тратиться сразу на все четыре части. Прекратить спонсировать обленившихся капкомовцев можно в любой момент.

Попробуйте эти игры