Обзор Skyforge – первая отечественная MMORPG ААА класса

18.06.2015
Skyforge

На самом же деле в Skyforge сразу же все сделали так, чтобы развеять все сомнения о том, что боги здесь только те, кто вкладывает реальные деньги. Более того, шансы всех игроков уравняли, и никакой «мести» донаторам вы здесь не найдете – в игру введена система ограничения заработанных денег за определенный промежуток времени, поэтому, набивая определенное количество «искр прозрения», нужных для прокачки по классам, вам приходится заниматься чем-нибудь другим. Таким образом, догнать остальных по развитию могут даже те, кто тратит на игру не так много свободного времени.

Конечно, донат здесь есть, и не самый щадящий – купить маунта за 5000 или возможность использования дополнительной ветви талантов за 1000 может некоторым показаться заоблачной, но на самом деле все это лишь косметические дополнения, которые делают игровой процесс более удобным или приятным внешне, в то время как на эффективность игроков влияют только их личные достижения. Если такая тенденция будет сохраняться в дальнейшем, вполне вероятно, что Allods Team и Mail.ru избавятся от репутации издателей игр, рассчитанных на донат.

Также нельзя не сказать, что здесь кристаллы могут быть куплены за внутриигровое золото, но и потребуется его достаточно много. Действительно ценные товары можно купить исключительно за них, равно как это касается и премиум подписки, при этом добиться того, чтобы оплачивать премиум одним золотом, достаточно сложно, потому что нужно пройти очень большое количество подземелий.

Сражения богов не такие простые

Казалось бы, если уж тебя и представили божеством, то сражения должны выглядеть примерно так – нажми кнопку, и «небесная кара» в виде какой-нибудь молнии уничтожит любого противника. Ведь где же наконец должна была встретиться та самая заветная кнопка «убить всех», которой так все ждут, если не в Skyforge. Однако разработчики не только не дают нам просто так заветную кнопку, но еще и значительно усложнили боевую систему по сравнению с множеством других ММО.

Все дело в том, что боевая система в Skyforge построена на технологии non-target, то есть здесь нет такого, что нужно просто навестись на определенную цель, а потом просто беспорядочно нажимать клавиши, пока персонаж будет бросать в нее различные способности.

Skyforge

Помимо нонтаргета в игре также присутствует система комбинаций. Другими словами, несмотря на то, что в арсенале каждого отдельного класса присутствует несколько десятков разнообразных навыков, на панели их всего 10, а остальные открываются уже по мере того, какие вы использовали ранее. Таким образом, играя определенным классом, недостаточно будет просто выставить все скилы на панель, а потом нажимать их в беспорядочной связке, время от времени получая успех – изначально нужно запомнить все доступные вашему новому классу комбинации, а потом только научиться использовать их на практике во время поединка. К счастью, многие классы имеют лишь несколько основных комбинаций, а остальные представляют собой просто отдельные способности, которые не вписываются ни в какие связки.

Так как в игре постарались избавиться от стандартной для остальных MMORPG системы уровней, прохождение различных инстансов является одинаково сложным для всех игроков вне зависимости от того, насколько они развиты и сильны. Таким образом, всевозможные быстрые прокачки и помощь новичкам остается в прошлом – теперь всего приходится добиваться самому или же в группе равносильных бессмертных.

У вас свой культ, а вы и не знали

Как и положено любому настоящему богу, у вас будет собственный культ, тысячи последователей и даже статуя, которая возводится в вашу честь. При этом все это не просто приятное меню, в котором вы можете копаться, словно на ферме, адепты имеют собственный опыт и уровни, поэтому вы можете отправлять их выполнять различные задания «во благо всего мира». Чем больше сила – тем больше ответственность, поэтому настоящий бог должен быть не только хорошим воином, но еще и дальновидным стратегом, который сможет грамотно распределять ресурсы своего культа таким образом, чтобы в конечном итоге получить предельно возможную отдачу.

Развивая собственный культ, вы в конечном итоге сами можете стать самым настоящим богом – достаточно просто собрать большое количество адептов, которые достаются путем «просветления» ваших последователей. Отправляя собственных слуг на выполнение разнообразных миссий, вы получаете специальные предметы, при помощи которых сможете развивать свой культ, улучшать различные способности самих адептов, а также возводить всевозможные часовни и храмы. В отличие от других ММО здесь единственным ремеслом любого игрока является исключительно постройка разнообразных культовых сооружений.

Skyforge

После того, как игрок становится богом, его сила увеличивается многократно, а сам он приобретает различные уникальные способности и может буквально переломить исход любого сражения самостоятельно, однако «зарабатывать» очки веры на форму божества придется достаточно долго, а работает она всего 15 минут, но даже это стоит того, чтобы сделать ненадолго всех игроков вокруг себя «рядовыми» мобами, являясь для них бессмертным существом с кнопкой «убить всех».

В зависимости от того, какой именно класс будет использовать божественную форму, изменяется и то, какие он получит особенности и способности.
Стоит сказать о том, что разработчики пообещали в ближайшем будущем управлять собственным культом прямо из браузера, однако на данный момент пока еще неизвестно, когда же будет реализована такая функция.

Прокачка – долгая и страшная

Постепенно погружая игрока в мир Элиона, игроки просматривают небольшие видеовставки, а также ввязываются в учебные ставки, однако достаточно сложно сказать, что это полноценный сюжет, ведь клипы чрезвычайно коротки, а между ними проходит огромнейшее количество гринда. Хотя для тех людей, которые вообще не привыкли искать какие-то осмысленные идеи в сюжете и играют ради процесса этот момент не должен волновать.

Единственным вариантом зарабатывать искры, необходимые для развития своего персонажа, является выполнение разнообразных задач, которые называются «зовом смертных». Для этого нужно прийти в Информаторий, где нам откроется целая планета, насыщенная разнообразными пометками. Все эти пометки представляют собой разнообразные инстансы, которые можно пройти кооперативно или в соло, PvP-сражения, а также крупные открытые территории. С течением времени будут проявляться также особенные события, награда за выполнение которых особенно ценна.

Список заданий изменяется каждые 40 минут, поэтому если нужной вам валюты на данный момент глобус не предоставил, вы можете просто немного подождать и получить более актуальное предложение. С течением времени игра превращается в самый настоящий симулятор гринда, ведь мы постоянно перемещаемся из одного подземелья в другое, выбирая только то, что нам нужно сделать – убить какого-нибудь крупного босса или просто очистить локацию от полчищ мобов.

Количество ценностей, которое может потребоваться для продвижения в различных аспектах, достаточно много. Помимо обыкновенных кредитов и специальных искр приходится накапливать всевозможные небесные нити, эмблемы адептов, снаряжение для последователей, а также огромнейшее количество других элементов. Причем нужно понимать, что это все не только занимает драгоценное место рюкзака, но помимо всего прочего также имеет ограничение на накопление в неделю.

Конечно, достичь максимальной недельной отметки не так просто – нужно достаточно сильно постараться, но на самом деле для тех, кто готов тратить большое количество времени на развитие своего персонажа, очень быстро почувствуют, что игра предлагает им бесконечный гринд – вкалывать несколько дней для того, чтобы потом просто-напросто ждать обнуления всех лимитов.

Таким образом, можно сказать, что Skyforge – это не полноценная MMORPG в том виде, в котором все привыкли их видеть, игра больше похожа на кооперативную сессионную RPG. Весь игровой процесс сводится к прохождению различных однообразных заданий, что в комбинации с лимитами явно выделяет игру среди большинства как простой проект для тех, кто хочет немного отдохнуть после работы, но никак не для тех, кто играет много и долго.

Попробуйте эти игры