Обзор SOMA. Сон разума рождает чудовищ

23.09.2015

Во Frictional Games сделали игру, не похожую ни на одно из своих предыдущих творений. Возможно, сказался большой перерыв между старыми и новыми работами, возможно, что-то поменялось в коллективе, а возможно, и в головах. Однако, как говорится, мастерство не пропьёшь и в землю не зароешь, поэтому SOMA, хоть и не дотягивает по бюджету и крутизне до Alien: Isolation, но в этом году, похоже, это должен быть главный ужастик, который сделан не для Голливуда и про Голливуд в стиле «ужастик для всей семьи» типа Until Dawn, а самый настоящий, с высокой степенью пугабельности, предназначенный для игры в одиночку, в чёрной-чёрной комнате, в чёрных-чёрных наушниках.

Однако, несмотря на то, что SOMA очень сильно отличается от остальных игр Frictional Games, кое-что общее у них всё-таки есть, и это кое-что – сюжетная завязка. Молодой человек по имени Саймон, оказывается в одном из часто применяемых трюков Frictional Games: он попадает в незнакомое место, и пытается оттуда выбраться. А началось всё с того, что Саймон получил серьёзное сотрясение мозга в автомобильной аварии. После чего он приходит на очередной сеанс компьютерной томографии, садится в кресло, и просыпается в совершенно незнакомом месте, которое оказывается секретной лабораторией, находящейся глубоко на дне океана. В общем, страдающим клаустрофобией, лучше в подобное не играть.

Следующая общая черта – простое управление и чрезвычайно простой интерфейс. Перед нами будет одна маленькая, блеклая точка и примитивный инвентарь с предметами, достающимися автоматически по ситуации. Если предмет не прячется, и остаётся в руках, значит, его нужно применить прямо сейчас. Если предмет был положен в карман, значит, его применение ждёт нас впереди. Настройки управления в игре соответствующие: всего несколько кнопок, а самое сложное это Q и E, отвечающие за выглядывание из-за углов.

После уютной квартирки, главный герой попадёт в приблизительно такие условия.

По мере наведения на объект, точка превращается в руку, либо другой значок, сигнализирующий о возможности взаимодействия с предметом. Тут тоже никаких проблем. Знай себе крути мышкой, открывая или закрывая двери, поворачивая краны и дёргая рычаги. В общем, это как раз тот случай, о котором можно сказать, что интерфейс интуитивно понятен.

Единственное, что немножечко разочаровало – графика. После великолепного, местами гипер-реалистичного Alien: Isolation, в такое играть смогут не все. Поэтому, чтобы получить от игры максимальную отдачу, нужно настроиться на неё и отказаться от претензий к малому количеству полигонов моделей, к похожим коридорам и дверям. Дело усложняется тем, что в игре нет карты, и действовать приходится по старинке, как в старых добрых играх 90-х годов, где с картами также были большие проблемы.

Отсутствие карты дополняется отсутствием вообще любых индикаторов. Вы никогда не будете знать, насколько тяжёлое ранение вы получили. А состояние Саймона будете оценивать по звукам: частоте дыхания, сердцебиения и прочим сигналам организма главного героя.

В процессе загрузки новых локаций, на экране будет пульсировать человеческая черепная коробка с мозгами, а также появятся намёки на т.н. «графические артефакты». Оно и не мудрено. Благодаря своей травме, главный герой сможет слышать события, которые происходили раньше на этой самой подводной базе. Воспроизведение событий будет оформлено жутко, с соответствующим звуковым сопровождением, что лишний раз подтверждает тот факт, что играть в SOMA без наушников или просто хорошей акустики – бессмысленно. Вы просто потеряете половину от того, что заложили разработчики в игру. А они старались. Буквально за пару дней до релиза, Сеть облетело видео, где их звукоинженеры, бесшумно сидят в тихом пруду, и производят с водой различные действия, записывая всё на специальные подводные микрофоны. Всё, для того, чтобы вы – уважаемые геймеры – смогли проникнуться атмосферой.

Темнота, кровь и красный свет вызывают стойкие ассоциации с Doom 3.

К сожалению, а может и к счастью, но отголоски прошлых событий для главного героя воспроизводятся просто в качестве сюжетного рассказа. Влиять на них никак нельзя. Можно просто слушать, и готовиться к новым испытаниям, которые плотно увязаны именно с сюжетом.
Сама же игра не пугает неопределённостью и непонятностью, как это было, к примеру, в Пенумбре. По мнению автора, фирменная фишка SOMA – удерживание в напряжении. Разработчики, как и обещали, не дадут ни минуты покоя. И даже, когда вокруг нет монстров, система будет пугать вас странным звуками, и всякими спецэффектами типа открывающейся дверцы шкафа, или люка в потолке. Короче говоря, скучать не придётся, а у наиболее впечатлительных, так и вовсе, будут трястись руки.

А ещё в SOMA есть вода и немного водных приключений. Заплывы очень и очень похожи на путешествие в открытом космосе, с той лишь разницей, что вокруг нет звёзд. Вместо этого сплошная темнота, глубоководные рыбы, сумрачное, таинственное морское дно, чей покой не тревожили целыми веками, а также огромная толща воды, чьё давление ощущается даже по нашу сторону экрана. Для добавления эффекта неплохо было бы поставить под ноги тазик с водой.

Но, чтобы нам не было скучно под покровом воды, разработчики снабдили игру монстрами. Их не очень много, но большинство из них уникально. У них имеются свои личные характеры и понятия о жизненных ценностях. Это не те стандартные монстры, которые, как только завидят вас, тут же бросаются в атаку по максимально короткому пути. Чудовище просто может выйти из дверного проёма, и уставиться на героя, не проявляя никакой агрессии. Но от этого не легче. Противопоставить ему вы ничего не сможете, поэтому приходится выкручиваться, попутно стараясь понять, что за силы и обстоятельства сделали чудовище именно таким, какое оно есть, а не каким-то ещё. Если сравнивать SOMA с Alien: Isolation, то детище шведских игроделов однозначно выигрывает в монстровой нише. У Creative Assembly был всего один, пусть и отличный, ксеноморф, а также несколько одинаковых андроидов, плюс обычные бандиты, появление которых превращало ужастик в обычный шутер. Здесь же мы имеем классический ужастик, и совсем не типичных монстров. Автор бы назвал их европейско-скандинавскими. Выглядят они свежо и необычно, в то время как американские монстры, и особенно монстры японские, уже, некоторым образом, приелись.

А это ваш главный инструмент-отмычка от всех дверей.

Но, вода, удержание в напряжённости, пугалки, чудовища, и даже сюжет – всё это декорации, оформляющие должным образом главную изюминку SOMA – головоломки. Перед вами не банальный ужастик, где, знай себе, иди в нужную сторону, и сопротивляйся монстрам, либо прячься от них. Тут нужно приложить немало смекалки и соблюдать крайнюю внимательность, чтобы продвигаться от одной локации к другой. Разработчики в ряде случаев умышленно направляют игрока по ошибочному пути, заставляя его помучиться, разочароваться, и отправиться назад, искать новое решение. В SOMA очень часто, самое очевидное и логичное решение не будет правильным.

Кроме головоломок, когда вы в принципе не будете понимать, что от вас хотят, куда нужно идти, и что делать, вас ждёт большая практика по поиску предметов. Предметов тут масса. Почти всё мелкое можно взять в руки, положить на место, либо швырнуть куда захочется. Для любителей устроить художественный беспорядок – самое то. К нашему счастью, ключевые предметы, необходимые для выполнения заданий, будут подсвечиваться, хотя и не так ярко, как хотелось бы.

В открытом космосе хотя бы звёзды есть, а тут темнота, и миллионы тонн воды. Для полной аутентичности рекомендуется поставить ноги в тазик с холодной водой.

Резюмируя всё вышеперечисленное, можно сказать, что SOMA, конечно, – не та игра, которую можно было бы взять с собой на необитаемый остров, чтобы она там развлекала годами и десятилетиями. Для этого есть другие игры. А жанр ужасов никогда не предполагал особой реиграбельности. Эстетствующие натуры найдут возможность не удовлетвориться графикой, а кто-то может сказать, что мало экшена. На этом всё. Дальше идут только положительные моменты, за которые игру можно только похвалить. Головоломки сложные и оригинальные, сюжет достоин воплощения в кино, монстры заслуживают премии на каком-нибудь профильном конкурсе, а звук делает половину от всего того эффекта, который заложили в игру разработчики.

Если вы были в восторге от Penumbra и Amnesia, то проходить мимо этой игры – преступление против всех геймерских правил. Если вы довольно прохладно относитесь к ужастикам, не любите темноту, но готовы попробовать что-то новое, то SOMA – как раз то, что нужно, чтобы почувствовать на себе образец хоррор-жанра, в котором талант его создателей виден на каждом шагу. Наша оценка – твёрдые 8 баллов.

Попробуйте эти игры