Обзор Star Wars Battlefront: в далёкой-далёкой галактике

20.11.2015

Star Wars Battlefront не может оставить равнодушным ни поклонников данной вселенной в частности, ни любителей видеоигр в целом. Согласитесь, не часто выходит столь недешёвый, качественный сетевой шутер от такой серьёзной компании как Electronic Arts. Какой же получилась игра, и есть ли смысл платить за неё те немалые деньги, которые настойчиво требуют разработчики?

Скажем прямо – смысла нет. Ещё до конца не ясно, но похоже, что история Star Wars Battlefront повторяет историю с ещё одним сетевым шутером Evolve, чьи разработчики выпустили игру в начальной комплектации, а весь остальной «фарш», все самые интересные бонусы, они тут же выставили на продажу в качестве DLC. И это было не просто DLC, а огромные куски игры. Один из них стоил как 50% от стоимости игры, а другой почти как 80%. Star Wars Battlefront ждёт то же самое. Если не верите нам, почитайте отзывы тех, кто играл, и вам скажут, что большая проблема этого шутера – недостаток контента. Именно поэтому глобальное дополнение, которое включено в сезонный абонемент, стоит столько же, сколько и сама игра. Т.е. купите игру, а потом, в течение следующего года, заплатив такую же сумму ещё раз, получите десяток новых карт, новое оружие, боевые режимы и т.д. Это, на наш взгляд, никуда не годится, но давайте всё-таки по порядку.

Итак, главное, за что можно полюбить Star Wars Battlefront – графика. Выглядит игра прекрасно, особенно если у вас ПК-версия, а сам ПК оснащён по последнему слову техники. В целом, похоже, что перед нами самый красивый и высокотехнологичный сетевой шутер всех времён и народов. Но при этом, как ты ни старайся, а всё равно игра не будет выглядеть так, как она выглядела в рекламных трейлерах и на выставочных стендах. Но, всё равно, первые выходы в сетевой режим для многих заканчивался очень скорой гибелью, потому, что игроки попросту бросали играть и начинали глазеть по сторонам, благо, посмотреть тут есть на что.

Графика Star Wars Battlefront – главное её достоинство.

Именно из-за внешнего вида, на игру начинаешь смотреть с оптимизмом: ну не может быть так, чтобы в такую красоту нельзя было интересно сыграть. Ведь ещё каких-нибудь 15 лет назад мы думали: дайте нам игру с киношной графикой, и мы будем играть в неё день и ночь. Но, как выяснилось, это не всё. Далеко не всё. Игра должна быть интересной. А вот с этим у Star Wars Battlefront имеются определённые проблемы.

Главное за что можно поругать Star Wars Battlefront – аркадность. Такое впечатление, что разработчики сразу сделали красивую картинку, а потом, взглянув на дело рук своих, принялись выдумывать, как же запихнуть эту картинку в интересный геймплей. В итоге получилось как-то натянуто, как будто кто-то произносит неискреннюю речь, но при этом говорит очень красиво, образно, подбирая красочные эпитеты. Но при всей красоте, окружающие, да и сам говорящий чувствуют фальшь, но ничего поделать не могут, ибо действо уже запущено. В итоге геймер, поддавшись графической эйфории, увидев знакомых киношных героев (особенно ежели он поклонник Звёздных Войн) начинает играть с пылом и жаром, но уже через пару часов чувствует, что для продолжения игры нужно себя немного заставить. Совсем капельку. Дальше эта капелька превратится во что-то большее, пока чаша терпения не переполнится.

По личным ощущениям, именно так было с Destiny: мощнейшая рекламная кампания, тысячи авансов, шикарная графика, стартовый восторг и, спустя несколько часов, разочарованный выдох. В Destiny попросту нечего было делать. Тут же ситуация несколько иная.

Бомбы классно взрываются. В небе происходит бойня, звуки лазерного оружия навевают приятные воспоминания, но из всего этого прёт Battlefield 4. Иногда этого не заметно, но частенько данное обстоятельство становится настолько явным, что некоторым должно стать неудобно. Немедленно вспоминаются заявления представителей DICE, о том, что Star Wars Battlefront ни в коем случае не будет похож на Battlefield 4, однако случилось именно так, и теперь приходит понимание, почему разработчики об так часто повторяли: потому, что видели, что уши Battlfield-а торчат и выпирают.

Но Battlefield 4 при этом игрался и играется отлично, а здесь сплошная аркадность, которой позавидуют даже такие аркадные стрелялки как Titanfall или Team Fortess 2. Главное, чем может похвастаться геймплей – скоростью передвижения. Садясь за такое, понимаешь, что с каждым годом тебе всё сложнее и сложнее противостоять резкой, как ситро, молодёжи.

Но, чтобы не сильно ныть и причитать, давайте, всё же о хорошем, ведь этого самого хорошего в игре много. Этого нельзя отрицать.

Воздушные бои – самый интересный режим данной игры.

Первое, что нужно сказать, Star Wars Battlefront чётко делится на две части. И, по-хорошему, оценивать нужно каждую часть в отдельности, а не целиком. Часть №1 это одиночные миссии. Часть №2 – мультиплеер.

Одиночные миссии, на наш взгляд, слишком заскриптованы и академичны. В них нет сюжета, и нет обучения. Все новые умения выскакивают прямо в процессе боя, и их приходится осваивать по горячему. Персонажи появляются просто так, на ровном месте, что раздражает многих поклонников Звёздных Войн, привыкших к, в первую очередь, хорошей истории. Тут её нет, но зато есть красивые декорации и множество постановочных сцен, которые хоть и интересны, но часто вызывают ощущение искусственной надуманности.

В общем, оставим режим одиночной игры для будущих DLC. Возможно, что его поправят позже, и перейдём к главному меню – мультиплееру. С мультиплеером тут полный порядок. И главное, что тут может быть интересного – боевые режимы. Всего их, кажется, девять, но основная их масса это стандартное «Убей всех» или «Захвати точки». На фоне таких банальностей отлично выглядят режимы Supremacy, Hero Hunt и Fighter Squadron.

Первый режим Supremacy представляет собой весьма необычный бой с захватом точек. При этом точки разбросаны на большой территории, и до некоторых лучше добираться на транспорте, который также разбросан по карте. Это, похоже, самый высокоактивный и бешенный боевой режим.

Режим Fighter Squadron понравится лётчикам. Играется свежо и интересно, но самое главное, что каждый игрок сможет почувствовать себя настоящим пилотом, словно управляющим каким-нибудь X-Wing-ом из «тех самых» настоящих Звёздных Войн. Лётчикам доступны все возможные авиационные трюки, огромный простор для боевых манёвров, использование силовых щитов, ракет и прочих технических наворотов.

Карт в Star Wars Battlefront мало, но сделаны они качественно.

Режим Hero Hunt заключается в охоте на героя. Тоже довольно интересно и свежо. Во всяком случае, гораздо интереснее, чем унылая беготня за монстром в Evolve.

Есть ещё режим, где на игроков будут обрушиваться волны ботов. Выдержать все 15 волн далеко не просто, да и не всем нравятся такие затянувшиеся поединки.

Но в целом же всё это выглядит довольно бодро: в небе летают, по земле бегают, отовсюду стреляют и отовсюду нужно ждать опасности. Отдельных слов стоят карты. Они сделаны, по нашему мнению, довольно неплохо, несмотря на то, что их ассортимент не насчитывает даже десятка. Карты оставляют возможность для тактического манёвра, а также дают преимущество игрокам, изучившим их, и знающим где и за каким камнем можно притаиться в засаде. Кроме того, не стоит забывать, что здесь можно переключаться между видом от первого и третьего лица. Переключение происходит плавно, и вид от третьего, хотя и несколько неудобен, но открывает перед игроком ряд известных возможностей, в частности, увеличивает обзор, что иногда бывает полезно. Но большинство всё равно играет с видом от первого лица и не мудрствует.

Но даже все эти тактические манёвры не отменяют того, что игра получилась очень казуальной. Если видеоигру вообще можно назвать бездушной, то Star Wars Battlefront отлично подходит под этот эпитет. Мы получили ещё одну очень красивую игру с очень хорошим звуком, но не более. Говорить, что сотни тысяч или даже миллионы будут играть в это хотя бы через 5 лет, не приходится.

Многие сгоряча называют Star Wars Battlefront браузерным шутером. Это, конечно, не так. Но у игры нет глубины. Нет как раз того, что нельзя потрогать или увидеть. Это нужно почувствовать, а почувствовать отсутствие глубины и интересного геймплея на расстоянии нельзя. К сожалению, или к счастью, но мы бы посоветовали воздержаться от покупки сезонного абонемента, а саму Star Wars Battlefront приобрести где-нибудь по случаю распродажи, ибо игра получилась слишком неоднозначной, и, по нашему мнению, сильно приблизила шанс Electronic Arts снова «победить» в ежегодном конкурсе на худшую компанию США.

Наша оценка – 6 баллов из 10-ти.

Попробуйте эти игры