Обзор Storm United. Большие надежды и маленькие кошельки

Storm United
17-го апреля в интернет-магазине Steam в рамках раннего-прераннего доступа появился шутер Storm United от слабо известной студии PixelBeam. Да вот только шутер это не простой. Storm United – это MMOFPS в футуристичном сеттинге классического скай-фая по Стругацким. Только вместо пионеров и комсомольцев бегают разодетые в блестящие бронированные скафандры люди, своим видом напоминающие солдат из Halo. Проект столь же интересен, сколь загадочен. Пока что он похож на неспетую песню, когда певец хорошо начал, но потом закашлялся, ибо в горле пересохло. Ну, а тут, песня рискует прерваться из-за того, что разработчики не могут похвастаться глубокими кошельками, которые есть у той же Electronic Arts и Respawn Entertainment с их Titanfall, а также Bungie и Microsoft с их Halo. На обе эти игры Storm United очень хочет быть похож, по крайне мере, внешне. Как получается, какие у проекта перспективы, а также стоит ли покупать данный шутер мы попытаемся рассказать вам прямо сейчас. Начнём с графики. Встречают, как известно, по одёжке. Одёжка у Storm United весьма неплохая. В меру пёстрая, в меру строгая. В динамичных сценах ощущается некоторое замыливание всего, что находится не в основной зоне зрения. Да и излишним вниманием к мелким деталям разработчики также не балуют. Во всём просматривается небольшой, как для такого амбициозного проекта, бюджет и попытки уложиться в его рамки. В то же время оружие прорисовано весьма хорошо. Да и оптимизация игры, несмотря на то, что она находится в раннем доступе, вполне приемлема. Движок Unreal Engine 4 отлично справляется со своими задачами. Огромные просторы, на которых происходит вся жизнь, не слишком нагружают компьютерное железо. Кстати, коль уж речь зашла о железе, то игра вышла в версиях для Windows, Mac и даже Linux. Сетевой шутер на Linux – это неординарное событие для каждого линуксоида. Отдельное внимание следует уделить тому, что Storm United, вероятно, не может быть запущена на Windows XP. Автор, конечно, не пробовал, но в списке совместимых систем разработчики начали отсчёт от Windows Vista и завершили на Wndows 8. Как там дело будет обстоять с летней Window 10 – та ещё загадка. После небольшого обзора графической составляющей мы имеем возможность плавно перейти к геймплейным особенностям игры. Плавность перехода нам позволит осуществить подчёркнутая олдскульность данного проекта. Storm United, несмотря на весь тот скай-фай, которым он окружён, на самом деле выражает глубокую признательность, и воздаёт должное таким играм как Unreal Tournament, Quake и даже старому Counter-Strike. Старая школа Storm United угадывается во многом, начиная с картинки и заканчивая особенностями перестрелок. С одной стороны Storm United внешне очень похож на Titanfall в версии для не очень богатых, но в то же время той головокружительной мясорубки, которая есть в Падении Титанов тут нет и близко. Перестрелки в Storm United в корне отличаются от всего того, к чему привыкли современные геймеры, поклонники сетевых шутеров, которые начали играть в них последние лет пять. Здесь всё далеко не так динамично, как могло бы быть. Но нужно отличать: не динамично, – не значит неинтересно. Просто у игрока есть возможность выбрать позицию, сгруппироваться, понять, каким оружием лучше воспользоваться. Продумать пути отступления. Довольно неплохо на самом деле. Другое дело, что пока что пока что игра страдает от малочисленности абонентов. Администрации впору вводить армию ботов, чтобы как-то увеличить интенсивность происходящего. Пока что, чуть больше, чем за сутки в интернет-магазине Steam отзывы оставили 17 человек. Как показывает статистика, на десяток покупателей отзыв оставляет один. Дальше сами можете всё подсчитать. Именно на пустые сервера и жалуются игроки. Поэтому есть смысл полагать, что в ближайшем будущем, чтобы задать игре импульс, её, возможно, временно пустят в открытый доступ. Подсадят, так сказать, игроков на данный проект.
Сама же суть геймплея ничем не отличается от любого другого ММО, в основу которого положен конфликт. Хотя сюжет здесь, мягко говоря, сильно вторичен. Смысл игры в прокачке персонажа. Добыче нового оружия, и получении удовольствия от перестрелок. Но тут сразу же на первый план выходит необходимость сбиваться в группы, в коллективы, и в полноценные многочисленные фракции. Одному, как это уже было сказано ранее, тут не вытянуть. Один в поле не воин – девиз, лозунг и гимн Storm United. Что говорить, если даже в названии мы можем увидеть слово «объединённый», «союзный», что сразу же намекает на то, что игра это коллективная. Следовательно, от игрока, несмотря на то, что это шутер, потребуются определённые коммуникативные навыки. Он должен будет уметь общаться. В первую очередь, как это ни печально, на английском языке. Цель – быть принятым во фракцию. Дело в том, что в игре есть простой, нейтральный мир, а есть особая территория, на которой можно найти ценные предметы: оружие, броню, различный обвес и прочие полезные вещи. Вот за эти-то территории и ведутся войны. Как правило, входы туда контролируют разные фракции. Кто сильнее, тот и на входе. Такой себе рэкет. Следовательно, как вы сами понимаете, одиночке туда не пробиться без существенной поддержки. В противном случае он вынужден прозябать в нищете, довольствуясь крохами, которые могут перепасть с «фракционного» стола. В перспективе, при должном развитии игры, всё это разовьётся в конфликт двух самых сильных фракций, которые поглотят всех остальных. Но пока, повторимся, до этого далеко. В игре предательски мало игроков. А те, которые есть, в большинстве своём неадекватны с точки зрения общеигровой задумки. Они бегают куда хотят, занимаются чёрт знает чем и совершенно не планируют консолидироваться, объединяться и сбиваться во фракции. Кто в лес, кто по дрова. Вероятно, этот аспект разработчикам придётся дорабатывать, внедряя в игру систему мотивации. В Storm United есть пока что шесть игровых режимов, среди которых есть такие стандартные вроде смертельного матча, или захвата флага, а также весьма необычные и перспективные типа боёв на оборудованных различным вооружением багги. Если игра хочет получить больше собственных изюминок, то развивать её нужно именно в этом направлении. Хотя и стандартные режимы типа командных боёв также хороши.
Из транспорта, окромя этих самых багги в Storm United более ничего и нет, зато оружия на данный момент насчитывается 21 единица. Довольно неплохо, как для игры, находящейся на ранней стадии. А вот карт маловато – 6 штук, но тут беспокоиться не приходиться, ибо карты – стабильный участник разнообразных дополнений. Что до классов, то всего в игре их будет пять: Штурмовик, Тень, Инженер, Медик и Штурмовик второго поколения. Пока что доступны только два. Всё понятно, за исключением, разве что загадочного Штурмовика №2, которого игроделы показали только в рекламном трейлере. Этого персонажа пока что в игре нет, однако, как намекают разработчики, это будет технологически улучшенный штурмовик, обладающий рядом преимуществ перед остальными. Вот этой-то командой в Storm United и предлагается штурмовать особо вкусные территории. Но, опять же, всё упирается в коллектив. Сегодня вечером твоя фракция захватила нужный объект, отбив его под свой контроль, после чего пошла спать, ибо завтра нужно рано вставать в школу. А другая хитрая фракция скооперировалась и глубокой ночью, под покровом тьмы отбила объект назад. Но это тоже в перспективе, ибо пока что в игре ничего подобного не происходит. В целом, резюмируя материал стоит заметить, что Storm United – весьма необычный, перспективный проект, который не хочет быть похожим на кого-то, но в то же время, не может не быть похожим по той простой причине, что его создатели не прилетели с Марса, а жили на Земле и играли в земные игры, так что в Storm United каждый сможет найти что-то привлекательное в этом многогранном шутере, чья проблема в слабой рекламе и небольшом бюджете. Для бюджета нужна реклама, а для рекламы нужен бюджет. Так и пытаются ребята из PixelBeam вырваться из этого замкнутого круга. Вероятно, в ближайшие несколько месяцев мы узнаем, сможет ли Объединённый Шторм воплотиться в нечто большее, чем просто очередная футуристичная сетевая стрелялка.