Обзор Survivor: выживание и крафт на острове 3D

28.07.2017

Что такое симулятор выживания от первого лица? Как правило, это, что-то платное, неоптимизированное, забагованное, и требующее либо современной консоли, либо довольно мощного персонального компьютера. Такая игра захочет отобрать всё ваше свободное время, которое придётся проводить, сидя и уставившись в монитор или экран телевизора. Но, есть и такие симуляторы выживания, которые не потребуют от вас ничего из вышеперечисленного, и Survivor: выживание и крафт на острове 3D – один из таких.

Survivor – давайте называть его для краткости так – также симулятор выживания, но строго мобильный. Игра доступна и на iOS и на Android, причём на совершенно бесплатных началах. Установили, запустили и играйте столько, сколько влезет, не стесняя себя ни в движениях, ни в фантазии.

По морю в гробу.

Начинается игра довольно оригинально: к острову, по морю плывёт деревянный гроб, в котором-то и будет наш главный герой. Если бы игра была сетевой, то было бы забавно понаблюдать за беседой нескольких встретившихся выживших, которые между собой выяснят, что все прибыли на этот остров таким, довольно оригинальным образом – заколоченные в гробах, ну, да ладно.

Затем, когда морской прибой причалил наше необычное плавательное средство к берегу, мы выбиваем доски, встаём во весь рост и оглядываемся. Вокруг жаркое солнце, и большой остров, окружённый архипелагом мелких. Обучения в игре нет, за исключением объяснения соответствия индикаторов, но и без них всё понятно: ибо игра сделана нашим соотечественником, поэтому с русскоязычным описанием проблем нет.

Особенности интерфейса и крафта.

Для начала взглянем на экран. Что мы там видим? Мы видим иконку крафта, или, говоря по-русски, ремёсел, индикатор показывающий запас здоровья, индикатор жажды, голода и энергии, она же выносливость. Справа от них иконка инвентаря, в котором имеется 10 ячеек для дальнейшего складирования однотипных предметов. Предметы, кстати, можно собирать тут же на островке. Вам наверняка попадутся брёвна, камни, куски железа и волокна. Чтобы взять, что-либо, достаточно подойти, и ткнуть пальцем в предмет. Если место есть, он тут же окажется у вас в инвентаре, а справа, в небольшом зелёном окошке, будет пояснение того, что вы там взяли, что удобно, ибо иногда бывает непонятно, например, что эта белая, длинная штука – не птичье перо, а тыквенная семечка.

Как и положено, в любом добротном симуляторе, типа Rust или ARK, для начала вам понадобятся самые простые предметы. Как в том анекдоте, где, чтобы получить стартовый капитал, нужен для начала, хотя бы стартовый пистолет, так и вам нужно оружие. Естественно, самое простое. Поэтому из волокон, собранных с кустов, крафтим верёвки, добавляем палки и камни, и вот вам натуральный каменный топор, с которым уже не стесняясь можно отправиться за приключениями.

Кроме оружия, в разделе с ремёслами, доступны следующие меню: традиционный костёр, аптека, конструктор дома, гардероб и предметы интерьера. Иными словами, вы сможете выбрать себе живописное место с красивым видом, и построить там дом по своему вкусу, придумав планировку и расставив там, пусть и небогатую, но сделанную самостоятельно, мебель, не забыв перед этим приодеться, скрафтив обувь, шляпу, нижнюю и верхнюю одежду. Но самым интересным, конечно, является раздел с оружием. Во-первых, ассортимент там больше всего, во-вторых, кроме банальных каменных топоров и луков, вы сможете создавать и дробовики, и револьверы и даже автоматы со снайперскими винтовками. Почему-то в разделе с оружием находится и удочка, при помощи которой вряд ли от кого-то получится отбиться, но рыбы можно наловить. Кстати, герой умеет плавать, так что между островами можно перемещаться без необходимости строительства лодки или плота. А кроме плаванья, он умеет ещё и водить машину. Зачем – спросите вы – ему это умение? Да затем, что, попав на остров, вы обнаружите там вполне современное шоссе, а если побродить ещё немного, найдёте и автомобиль.

Вперёд за приключениями.

Сам остров оказался полон контента. Тут тебе яблоки лежат, тут безлюдная деревня, по домам которой можно походить, и порыться в сундуках, а тут и медведь – довольно агрессивный, и непохожий на трусливого оленя, которого мы спугнули пару минут назад. В общем, классический такой симулятор выживания, о котором поклонники мобильных игр несколько лет назад могли только мечтать.

Кстати, пару слов об управлении. Оно тут на редкость удобное. Обычно в играх подобного плана слабым местом является как раз управление. Дисплей оказывается перенасыщен всевозможными кнопками, по которым промазываешь, и делаешь не то, что хочется. Здесь же кнопок всего две: вперёд и в сторону. Они маленькие, но чисто по ощущениям реагируют нормально, даже если ткнуть пальцем чуть мимо.

Что до графики, то многие могут сказать, мол, далеко не предел мечтаний. Возможно, однако, у игры есть неоспоримый плюс: она запустится даже на самых бюджетных смартфонах, и там – на бюджетниках – не будет заставлять ваш процессор вскипать.

Доступна Survivor: выживание и крафт на острове 3D и на Android, и на iOS, и распространяется по условно-бесплатной модели. Интернет-соединения игра не требует. Обновления обязательно будут выходить, оценки в Google Play отличные. Так что по факту мы имеем вполне приличный симулятор выживания с открытым миром и полной свободой действий для не самых мощных смартфонов.

Попробуйте эти игры