Обзор Total War: Warhammer - Битва Четырёх

Война, как известно, продолжение политики, но уже другими средствами. Много ли в Total War: Warhammer политики? Не очень. А много ли войны? В избытке. Одним словом, Тотальная Война от Creative Assembly и Sega возвращается, с чем мы поздравляем вас и себя, попутно предлагая вам собственный взгляд на данную стратегию. Перековать серпы на мечи!
Забегая вперёд, сразу отметим, что Total War: Warhammer, скорее всего, окажется лучшей стратегией года. Во всяком случае, на данный момент ни одна другая игра, при всём уважении к Stellaris, не дотягивает до предмета нашего обзора, ни по классу, ни по накалу страстей. Впрочем, это вовсе не значит, что Total War: Warhammer не имеет недостатков. Недостатков у неё имеется более чем. Неудивительно, что на данный момент ни одно игровое издание мира не дало проекту максимальную десятку. Игру оценили без восторгов, но и без излишней критики, с чем мы полностью согласны. Лично моя любимая часть Total War это Empire. Что до Warhammer, то чисто по геймплейной механике она больше похожа на «японский» Shogun – одного из ярчайших представителей серии. Но, тут есть существенная оговорка: начав с античных цивилизаций, продолжив эпохой позднего средневековья, Тотальную Войну занесло в очень оригинальные дебри – дебри вселенной Военного Молота, столь любимой у нас в том числе. Но как же получится увязать магию, мрачное фэнтези с научными разработками, сухой канцелярщиной, дипломатическими интригами и экономикой? Как мы узнали впоследствии, увязать получилось нормально. Сразу после включения, нам показали эпичный видеоролик, который совсем не похож на то, что мы видели раньше в Total War. При этом видно, что разработчики не хотели, чтобы их упрекнули в несоблюдении классических канонов, поэтому сделали всё именно так, как, наверное, понравится поклонникам Warhammer: пафосно, старомодно и ортодоксально. Сам же игровой процесс, как и ожидалось, делится на две части: пошаговые решения на глобальной карте и боевую возню в режиме реального времени. Глобальная карта выглядит прекрасно: реки, горы, леса. Всё это очень напоминает то, что мы видели в Rome 2, но, естественно, выглядит куда круче. Также нужно заметить, что интерфейс у каждой фракции немного отличается. Всё это говорит о том, что поклонники серии стали свидетелями её эволюции. Плохо это или хорошо – покажет время, но, есть мнение, что если Total War откажется от своих корней, и представит следующую часть, где будет рассказывать, к примеру, о конфликте Мордора, Гондора и Рохана, то такое понравится далеко не всем.
Главное разочарование Total War: Warhammer – наличие только четырех фракций
Война без жертв не бывает. А вот, что точно не понравится, так это малое количество рас. Всего их четыре: Империя, Гномы, Зеленокожие и Вампиры. И если такая технологически развитая раса как Тау (почти Протоссы), возможно, бы смотрелась в этой игре неудачно, то вот почему фракции Крыс-Скавенов или Хаоса нет на старте – не понятно совершенно. Хотя, почему это непонятно? Всё очень даже понятно: Хаос можно будет приобрести в виде отдельного DLC. Улавливаете? Игру сделали, затем из неё вырезали один из самых вкусных кусков (лучше бы гномов убрали), после чего обязательно предложат купить её отдельно. Получить Хаос можно, кстати, оформив предварительный заказ. В общем, как видим, издатели любыми средствами склоняют геймеров к тому, чтобы те платили деньги за то, чего ещё не существует. Скавенов, кстати, мы так и не встретили, ни в виде диких NPC, ни в каком-либо другом образе. В общем, ладно, едем дальше. Впервые запустив игру, начинайте за Империю. Это наиболее универсальная и понятная фракция из всех представленных. У неё полный порядок с магией, а также прекрасная артиллерия. Правда, с летающими юнитами совсем плохо, но и без них можно обойтись. Кстати, у Империи ещё и сама по себе кампания довольно интересная, которую можно пройти не только военным, но и дипломатическим методом, ведь по сюжету вам предложат собирать осколки раздробленной империи, а какой для этого будет избран способ, зависит только от вас. Что до артиллерии, то лучшая артиллерия у гномов. Зато у гномов плохо с магией, но они отличные мастера, и умеют сооружать различные боевые машины. Зеленокожие Орки – имеют самую слабую технологическую ветку, но зато на поле боя каждый отдельно взятый орк будет посильнее того же имперского солдата. У вампиров же основной упор идёт на магию и прочие колдовские эффекты. Кстати, подземные туннели могут рыть не только гномы, но и орки. Там же, в подземельях, они преимущественно и живут, поэтому ни гномы, ни орки не могут управлять городами.
У Гномов самая крутая артиллерия и инженерия, а магия лучше всего развита у Вампиров
Не хочешь кормить свою армию? Будешь кормить чужую. Сами события развиваются неспешно. Сначала вы разбираетесь с экономикой, подсчитываете силы, затем начинаете потихоньку накапливать войска, и уже после этого, убедившись в том, что вас не ждёт внезапная интервенция, сами нападаете на ближайшую цель, после чего, как правило, случается одно из двух: ваша армия терпит поражение, либо одерживает Пиррову победу, после чего с другой стороны, в одну из ваших провинций неожиданно подходит враг. Что с ним делать, как разбираться – не ясно совершенно. Поражение в дебюте – штука традиционная, ибо Total War: Warhammer слишком экзотична, и имеет мало общего, как с Total War, так и с Warhammer 40,000: Dawn of War. Приходится привыкать, понимать, какие юниты, против чего полезны, каких ситуаций лучше избегать, как лучше использовать магию, отдавать ли предпочтение ей, или лучше выбрать старую, добрую артиллерию? А может быть выбрать расу с летающими юнитами, которые могут легко переломить ход боя? В общем, вопросов много, а тут ещё подкравшийся с тыла вероломный противник. Поэтому, как правило, после нескольких неудачных ходов, игрок начинает заново, и идёт в атаку только после того, как создаст вспомогательную армию для отпора супостату, благо, искусственный интеллект действует, пусть и по расплывчатому, но шаблону, повторяя одни и те же манёвры. Спасает то, что даже на высокой сложности армия врага не мчится штурмовать ваши города, а предпочитает немного помародёрствовать, особенно, когда в городе есть хоть какие-нибудь войска. Сама же боевая механика также подверглась значительным изменениям. Во-первых, в игре впервые появились летающие боевые единицы. Во-вторых, здесь имеется много дистанционных отрядов, стреляющих то магией, то из луков, то из орудий. В-третьих, теперь в бою активнейшее участие принимает и ваш герой-генерал, с дополнительными навыками, которые придётся развивать. Налицо ролевой довесок, который очень напоминает тот же WarCraft 3.
В Total War: Warhammer важную роль играют герои-генералы, которых нужно прокачивать
Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет. Однако, что это мы всё о геймплее. Давайте немного и о внешнем виде игры. Выглядит Total War: Warhammer довольно неплохо, но назвать её изумительно красивой мы не можем. Графика, если оценивать по 10-балльной шкале, где-то на семёрку. Многим даже покажется, что та же Napoleon: Total War и то выглядела симпатичней. Сказывается специфичность окружения. Но, даже при такой, не самой современной графике, игра умудряется периодически сбрасывать кадровую частоту до 10-15-ти FPS. Особенно часто это случается, при штурме/обороне города, когда две большие армии столкнулись на городских стенах. Тогда система обязана не только производить огромное количество вычислений, подсчитывая, кто, кого и на сколько ударил, но и адекватно отображать анимацию всей этой воюющей каши, что получается далеко не всегда. Кстати, в Total War: Warhammer нет крови. От слова совсем. Даже, если вы выкрутите графику на максимум, то кровищи, которую нам показывали в рекламных трейлерах, вы не увидите даже в самой жёсткой зарубе. Ничего не поделаешь, такова судьба проектов, которые хотят попасть в максимально широкие возрастные рамки, и кровь придётся добавлять за счёт модов, о которых чуть ниже. Но, зато, действия искусственного интеллекта в процессе боя стали заметно логичнее. Он не будет стоять, и ждать, пока вы расстреливаете его армию, он умеет заходить с флангов, он не будет вести солдат к погибели, отправляя отряды в атаку частями, а также не будет отрывать быстро передвигающиеся боевые единицы от медленной пехоты. Всё это можно улучшить, или просто разнообразить поддержкой фанатских модификаций, которые – можете быть спокойны – будут представлены в игре обильно, благо, разработчики официально заявили, что Total War: Warhammer будет поддерживать авторские моды. Так, что лично мы не удивимся появлению отрядов Имперских Штурмовиков из Звёздных Войн, или, к примеру, батальона черепашек ниндзя, которые будут действовать каким-нибудь особенным образом, что добавит ИИ дополнительных проблем. Резюме. Total War: Warhammer получилась очень хорошей, но не лишённой недостатков, причём таких, которые вынужденными, ну никак нельзя назвать. Минусы. Уже известно, что данная стратегия через несколько лет превратится в трилогию, в которой, возможно, появятся и Тау и Скавены, но вот продажа фракции Хаоса отдельным дополнением – это за гранью добра и зла. Также к минусам можно отнести недостаточно хорошую оптимизацию, а также отсутствие какого-либо графического прогресса. Из относительных минусов: отсутствие крови и не самый удобный интерфейс, к которому нужно привыкать. Плюсы. Достоинств у игры гораздо больше. Во-первых, отличные летающие боевые единицы, которые переворачивают привычный для Тотальной Войны ход боя просто с ног на голову. Во-вторых, атмосферная вселенная, которая работает, как положено, нигде не запинается, и не фальшивит. Выглядит всё очень правдоподобно, и за судьбу своей фракции начинаешь переживать с первых минут кампании. В-третьих, увеличенная численность войск, которые могут одновременно участвовать в бою. В-четвёртых, наконец-то улучшенные мозги искусственного интеллекта. В-пятых, поддержка модификаций. Итог.
Наша оценка – 8 из 10-ти. Если так случилось, что вы поклонник не только сериала Total War, но и вселенной Warhammer, то эта игра увлечёт вас на долгие недели, а может и месяцы. Похоже, что именно Total War: Warhammer пока что можно назвать лучшей стратегией 2016-го года.