Онлайн-игры и женский вопрос. Разрушаем мифы

03.03.2014

Девушки и сетевые игры – неправда ли, мало совместимого? Приблизительно, как цыгане и научные открытия. Однако, не все девушки подпадают под сложившиеся стереотипы. Некоторые выбиваются из этого стройного ряда устаканенных логических размышлений. Давайте по этому поводу предпримем жалкую попытку анализа женской участи в сетевых игровых процессах.

Нужно понимать, что девушкам сложнее играть в видеоигры, чем парням. Особенно в шутеры. Так уж получилось, что многие вещи мужчинам даются гораздо проще. Нельзя сказать, что женщины не умеют играть в шахматы или водят машину хуже, чем мужчины, но если взять общую картину, то получится что-то очень похожее. Так уж сложилось, что в тех же шахматах не проводится соревнований между мужчинами и женщинами просто потому, что у представительниц прекрасного попросту нет никаких шансов. То же самое можно в целом сказать и о видеоиграх. Везде, начиная от вполне мирных стратегий и заканчивая кровавыми и жестокими стрелялками, девушки будут выглядеть бледно. Опять же, нельзя утверждать однозначно, что весь прекрасный пол не любит видеоигры, а если и любит, то играет плохо. Это как раз тот вариант, когда исключение из правил, лишь подтверждает общую тенденцию. Автор самолично несколько раз пытался обучить некоторых представительниц прекрасного пола самым различным играм. Естественно, ни о каких шутерах речи не шло. Единственное, где был достигнут кое-какой прогресс – пошаговые стратегии типа Sid Meier's Civilization или Heroes of Might and Magic. Ну, а в целом, у ряда женских особей отсутствовал не только интерес к видеоиграм, но и была сильно затруднена обучаемость. Ну а тут, стало быть, разрушение стереотипов.

Нужно понимать, что девушки, играя в сетевые игры, ощущают процесс несколько иначе. Во-первых, не секрет, что они постоянно являются объектом повышенного внимания. Одни школьники просят фотографию, другие вообще просят чего-то там показать, третьи согласны ограничиться тем, чтобы услышать голос. Некоторые игроки играют с девушками в благородных рыцарей без страха и упрёка в сияющих доспехах, а некоторые наоборот издеваются и всячески стремятся напакостить. Ну, а если девушка приобретёт себе ещё и «женский» скин для персонажа, то эффект усилится многократно.

Так вот, первый стереотип, касаемо того, что девушки, якобы, не играют в видеоигры, а особенно в шутеры типа Warface, можно считать неуместным и полностью опровергнутым. Ясно, что молодых людей больше, но и девушки тоже встречаются, причём есть такие ребята, которые умышленно маскируются под девушек. Во-первых, это им доставляет массу веселья и эстетического удовольствия, а во-вторых, такому персонажу чаще помогают и заступаются за него. Достаточно персонажу с женским скином попросить лечения или патронов, как тут же джентльмены его завалят аптечками и боеприпасами.

Второй стереотип заключается в том, что, якобы, девушки не умеют играть, а если и играют, то делают это хуже парней. В целом, нельзя не согласиться с этим утверждением, но если начать разбирать каждый конкретный случай, окажется, что некоторые девушки вполне себе ничего играют и ничем не уступают противоположному полу. При этом девушка может быть женственной, и вовсе не походить на легендарную Пашу Ангелину или не менее легендарного капрала Рипли. Сами девушки в ответ на подобные заявления обвиняют мужчин в сексизме, комплексах неполноценности, мании величия и прочих смертных грехах. В общем, ввиду очевидных доказательств, которые могут послужить опровержением, этот миф также следует считать разрушенным.

Третий стереотип: девушки, играющие в видеоигры – некрасивые, толстые, закомплексованные дурочки. До недавнего времени большинство парней-геймеров считало именно так, видимо, ровняя их по себе. Однако, как показали многие конкурсы красоты среди поклонниц некоторых сетевых игр, дело обстоит вовсе не так. Причём, это не девушки или жёны ребят, которые сфотографировали своих подруг/супруг и выложили в интернет для участия в конкурсе. Это самые настоящие геймерши, играющие не хуже остальных. Именно такие девушки являются несбыточной мечтой многих заядлых игроманов пубертатного периода. В общем, этот стереотип, нужно полагать, также не имеет под собой никакой почвы. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно просто поискать в интернете конкурсы красоты среди поклонниц различных онлайн-игр.

Четвёртый стереотип. Почему-то считается, что у девушек не хватает ни ума, ни терпения, ни сноровки, чтобы заслужить более или менее высокие звания, прокачать персонажа, пройти сюжет до конца и т.д. Основное заблуждение сильного пола заключается в том, что максимальные ранги, которых может добиться девушка – ниже средних. Они, якобы, не способны должным образом прокачать ни одного персонажа. Нельзя полностью опровергнуть этот стереотип. По личным наблюдениям автора, слабый пол не склонен к упорному прохождению какой-либо игры. Тратить по нескольку часов ежедневно только для того, чтобы поднять ранг своего персонажа, – это не в женском стиле. Если такие и есть, то их немного. Сам автор материала, по крайней мере, таких не встречал. Что уже говорить о донате. Платят за игры – единицы. Однако доводилось слышать о женских «эскадронах смерти» в том же Warface, где группа девушек регулярно выносит вперёд ногами орды противников вместе со всеми их боссами. Подобные истории доводилось слышать и о Доте, и о Counter-Strike, где женские команды побеждали всех и вся. Хотя, справедливости ради давайте вспомним фотографии команд–победителей самых разнообразных мировых кибер-чемпионатов. 99% – молодые люди. 1% был оставлен на всякий случай. В целом, не хотелось бы, чтоб тема скатилась к доказыванию того, что женщины – существа второго сорта, поскольку это вовсе не так, но что касается высоких достижений, как в кибер-спорте, так и в самостоятельных прокачках героя, девушек практически нет, как нет их и среди шахматных чемпионов. Во всяком случае, ФИДЕ не запрещает игры между мужчинами и женщинами, это вам не бокс. В общем, сложно опровергнуть этот стереотип. Давайте оставим его со следующей формулировкой: – оставлен без рассмотрения за неимением, как доказательств, так и опровержений.

Теперь переходим к ещё одному стереотипу, который, хотя и звучит дико, но всё равно иногда встречается. Многие незамутнённые ребята искренне полагают, что некоторые девушки играют в сетевые игры исключительно ради общения, а также с целью завести знакомства. Наиболее одарённые личности идут дальше, рассказывая о коварных планах девушек выскочить замуж, найдя мужа в онлайн-игре. Интересные утверждения, чего уж там. Главное, чтобы представители мужского пола играли бы в онлайн-игры исключительно для т.н. «фана», но, ни в коем случае для общения, знакомств, или, Боже упаси, с целью найти себе будущую супругу. Такая вот дискриминация получается.

Будем откровенны, для знакомства и последующего продолжения гораздо проще податься в социальную сеть или на сайт знакомств. Нельзя конечно утверждать, что молодая особа не может вот так вот зайти в World of Tanks просто для того, чтобы пообщаться, поздравить людей с праздником или ещё чего, однако, таким геймершам вменяют в вину пассивность и слабую эффективность. Дескать, заходит в игру, чтобы пообщаться, когда нужно «нагибать» и «ваншотить». В общем, странный стереотип, который, тем не менее, существует. Естественно тут же все уверены, что девушки, которые предпочитают онлайн-игры для общения, вместо социальных сетей, непривлекательны настолько, что страшнее их может быть только атомная война. Само собой, такой грех, по мнению молодых ребят, является чем-то ужасным. Тем не менее, справедливо нужно отметить, что этот миф сам по себе развеется, как утренний туман на солнце.

Ну и последний, даже не стереотип, а некое негласное правило, которое постоянно берёт на вооружение мужской контингент, заключается в том, что от девушек постоянно требуют доказательств её половой принадлежности. Мы сейчас не говорим о пошлости или вульгарщине, а об элементарных требованиях со стороны парней в адрес девушек, чтобы те доказали то, что они женского пола. Постоянное «го в скайп» и тому подобное – не редкость. Со стороны мужской половины – ситуация беспроигрышная. Если в процессе доказательств допрашиваемый сорвётся с крючка или даст задний ход, значит, справедливость восторжествовала, ложь развеяна. В том случае, если опыт по половой идентификации будет проведён успешно, то тут, помимо общения с противоположным полом, что бывает крайне нечасто у игроманов, также появляется повод для дальнейшего знакомства с продолжениями. Тот факт, что «следователь» может жить в Калининграде, а «допрашиваемый» во Владивостоке, в теории, нисколько не помешает дальнейшему развитию отношений.

Если посмотреть с точки зрения девушек, то настоящие геймерши, которые пришли играть, а не флиртовать непонятно с кем, данные потуги со стороны сильного пола, ничего окромя раздражения не вызывают. Последнее устоявшееся правило сложно опровергнуть, поскольку действительно так делают не только обычные малолетние школьники, но и вполне взрослые молодые люди.

Попробуйте эти игры