Оружие в Rust

13.03.2014

Rust – это игра про выживание в диких условиях, а какое может быть выживание без оружия? На оружии здесь завязано, хотя и не всё, в отличие от большинства подобных игр, но многое. Без оружия ни дом защитить, ни дикого зверя добыть, ни самому не поразбойничать. В общем, оружие нужно, оружие важно.

Оружие в Rust делится на следующие типы: оружие ближнего боя, луки, базовое самодельное оружие, пистолеты, дробовики, автоматическое длинноствольное оружие и взрывчатка. Самое примитивное, и одновременно самое важное оружие в игре – булыжник. Урона он наносит мало, после удара долго «перезаряжается», пока не вернётся в исходную позицию. Чего только стоят усилия в двести ударов, чтобы сломать элементарную деревянную дверь. В общем, данное оружие пролетариата предназначено больше для вынужденной обороны, а также для добычи ресурсов. Приготовьтесь к тому, что первое время вам придётся бегать исключительно с камнем в обеих руках.

Далее на нашей эволюционной лестнице замаячил каменный топор. Примитивное оружие каменного века. Создаётся из пяти единиц камня и десяти единиц древесины. Более эффективен в ближнем бою, чем обычный камень. Также при помощи сего топора ресурсы добываются заметно быстрее, чем при помощи камня, зато у камня урон 20, вместо 15-ти топорных.

Кирка. Ну, это уже на что-то похоже. Кирка – отличный инструмент для добычи чего угодно. Урон у неё уже 60. Кирки можно найти, если немного постараться, а также можно создать самому из 15-ти единиц металла и 40-ка единиц древесины. В принципе, кирка – отличное оружие ближнего боя. Даже лучшее оружия для ближнего боя. Игрок без брони ликвидируется за два удара, зомби, когда они ещё были в игре, убивались с одного удара. Неплохая вещь, но у неё есть один минус – махание киркой очень быстро выматывает персонажа и чувство голода наступает гораздо быстрее, чем, если бы он бегал по лесу с каменным топором. Кирка, хотя и медленна, но добывает ресурсы в два раза быстрее. Впрочем, это не касается добычи ресурсов с убитых зверей. Тут её эффективность наоборот, почти в два раза ниже, чем у того же камня. Зато деревянную дверь киркой сломать можно гораздо быстрее.

Топор. Это уже не тот каменный прототип, а вполне нормальный хозяйственный инструмент. Он и быстр в бою и отлично проявляет себя при добыче ресурсов. Хотя урон и топора всего 25, зато он гораздо быстрее кирки. К примеру, деревянную дверь таким топором можно сломать за 3 минуты или 150 ударов, а вот противника без брони придётся бить четыре раза, вместо двух, если сравнивать с киркой. Для создания топора нужно 20 единиц древесины и 10 единиц металла. Лично автору больше по душе топор, однако, некоторые предпочитают кирку. Тут у каждого свои предпочтения.

Оружие ближнего боя закончилось, теперь осталось оружия боя дальнего. Что нужно знать о нём. Во-первых, оружие делится на заводское и самодельное. Естественно, что и разница в эффективности огромная. Впрочем, если взять ту же болтовую винтовку, то её дальность и урон просто великолепны. Есть мнение, что разработчики основательно подрихтуют характеристики этого простого, но крайне эффективного оружия, ну а пока все желающие могут попробовать создать самостоятельно болтовую винтовку и почувствовать всю её мощь. Из недостатков данной винтовки, пожалуй, можно отметить, только длительность перезарядки и задержку перед выстрелом, поскольку сначала нужно камнём высечь искру, а уже после стрелять. Так вот, во-вторых, в Rust не столько важно оружие, сколько боеприпасы, особенно это касается новичков. Боеприпасов мало, заканчиваются они очень быстро, а без патронов любое огнестрельное оружие теряет эффективность. В общем, экономьте патроны и при любой удобной возможности изучайте чертежи и создавайте боеприпасы самостоятельно.

Ах, да! А как же лук? В Rust между оружием ближнего боя и огнестрельным имеется также самый настоящий лук. Пока что лук выполняется в единственном варианте, однако в будущем, как утверждают разработчики, возможно в игре появятся ещё несколько луков, арбалет и даже пневматические винтовки. Так вот, чертёж лука доступен по умолчанию. Для создания сего оружия необходимо 5 единиц ткани и 35 единиц древесины. Лук наносит урон 75 и является безальтернативным оружием для бесшумной стрельбы, пока вы не нашли глушитель. Пока вы правдами и неправдами не раздобудете оружие, именно лук придёт на помощь, когда нужно будет выстрелить, не привлекая излишнего шума. Ещё одной полезной особенностью лука является то, что на данный момент, на стадии альфа-версии, лук относится к оружию, наносящему урон по типу оружия ближнего боя. Иными словами, выстрелами из лука можно точно также разрушить ту же деревянную дверь, но скорее всего, этот недочёт будет выправлен в будущих версиях игры.

Ну, а теперь пошло-поехало огнестрельное оружие. Поскольку игра совершенствуется, что-то удаляется, что-то добавляется, то в данном материале будут перечислены только самые основные огнестрельные приспособления и некоторые особенности их использования.

Первым на очереди идут самодельные самопалы. Это уже упомянутая винтовка, револьвер, дробовик и кремнёвый пистолет.

Револьвер, – наверное, самое бесполезное самодельное оружие. Единственный его плюс – барабан на восемь патронов. Пули, выпущенные из револьвера, наносят урон в 20 единиц, что, конечно же, очень мало, Для создания револьвера, а также остального оружия уже нужен верстак. Револьвер потребует 10 единиц ткани, 80 единиц металла и 60 единиц древесины. В целом, слабое и не интересное оружие. Делать оное нет особого смысла, разве что, если снять револьвер с врага или украсть из чужого сундука.

Кремнёвый пистолет. Это более эффективное, хотя и примитивное, дульнозарядное оружие. Урон у такого пистолета – 180. Даже если сложить все 8 выстрелов из револьвера, то получится урон, равный 160, что не дотягивает до пистолета-самопала. В остальном у такого пистолета остаются одни плюсы. Во-первых, он требует мало ресурсов: 20 единиц древесины и 10 единиц металла, во-вторых, как уже было сказано – разовый урон у него выше всяких похвал. В-третьих, дистанции в 20 метров вполне хватит для решения конфликта в свою пользу. Впрочем, пистолет имеет небольшой недостаток: поскольку на нём используется ударно-кремнёвый замок, частенько у такого пистолета бывают осечки. Поэтому придётся зажать левую кнопку мыши, чтобы боёк наконец-то сработал.

Дробовик. Также неплохая штука. Дистанция поражения 80 метров, вместо 20-ти у пистолета, но и урон меньше. Причём, чем дальше цель, тем меньше урон, поскольку шесть картечин, вылетающих из ствола, разлетаются всё дальше и дальше. Однако на близком расстоянии урон из дробовика оценивается в 144 единицы. Для того чтобы ликвидировать противника, не одетого в броню достаточно выстрелить в голову с ближней дистанции. Для создания этого полуобреза нужно 40 единиц металла и 50 единиц древесины. Неплохое оружие на первых порах.

Винтовка. О ней уже было сказано. Стоит лишь добавить, что на дистанции до 250-ти метров она обеспечивает урон в 65, что вовсе не мало, учитывая дальность поражения. Это оружие можно и даже нужно улучшать, прикрепляя к нему лазерные прицелы или фонарики. Для создания винтовки нужно 50 единиц древесины, 20 единиц металла и 20 единиц кожи. Самодельная винтовка – выбор начинающих мастеров.

Ну, а теперь немного о заводском оружии. Пока что в игре есть два пистолета: Беретта М9 и Р 250. Они приблизительно одинаковы по эффективности. Беретта имеет больший магазин, зато и урон чуть ниже, чем у Р 250.

Далее можно выделить дробовик Benelli SuperNova. Оружие не дальнобойное, но мощное. Урон в 180 способен уложить с близкого расстояния любое животное или не слишком бронированного противника. Дистанция в 30 метров и магазин на 8 патронов позволяет успешно воевать в условиях близких дистанций с несколькими противниками сразу. Бесподобно работает в закрытых помещениях. Единственное, что мешает наслаждаться процессом – довольно продолжительное время для перезарядки. На момент написания статьи, у данного дробовика отсутствует внешняя модель отображения, поэтому, когда персонаж держит в руках Benelli SuperNova, со стороны все видят автомат М4.

Автомат М4. Хорошая, но редкая вещь. Дистанция 140 метров, урон от одной пули – 35. Использует патроны калибра 5,56. Автомат – он и в Африке автомат. Отличная настильность, точность и урон. А после модификации сей аппарат и вовсе превращается в орудие смерти. Чаще всего можно найти в Ред Тауне или на Заводе.

Пистолет-пулемёт MP5A4. Ну, а это, пока что, вершина конструкторской мысли в игре. Самое удобное оружие для одновременного уничтожения нескольких противников и для длительных перестрелок. Одно попадание снимает 25% здоровья. Прицельная дальность – 80 метров.

Ну вот, вроде бы и всё. Остались ещё взрывчатка и граната. Взрывчатка С4 используется для разрушения строений, а вот гранаты менее эффективны, если их использовать для уничтожения объектов. Основная область применения гранат – зачистка помещений, где окопался враг. Крайне эффективная вещь при забросе в окно или в дверной проём. Как правило, после взрыва живых в помещении уже не остаётся.

Попробуйте эти игры