Первый взгляд на Atlas Reactor - XCOM в стиле Frozen Synapse

22.09.2015

Пока что мы можем сыграть против манекенов, а также пройти небольшую, но яркую тренировку, однако интервью с разработчиками, а также официальная демонстрация ими же геймплея, сняла все вопросы, касаемо грядущего устройства игры. По нашему мнению, перед нами сетевая смесь XCOM и Frozen Synapse, и на этом мы остановимся подробно.

Внешне герои в игре напоминают героев из Borderlands. По крайней мере, у автора сложилось впечатление, что художник, создававший персонажей, то ли увлекался Borderlands, то ли напрямую участвовал в работе над Пограничными Землями. Мы не выясняли, но выглядит очень похоже. Меньше вульгарности и брутальности, но в остальном очень похоже, если не считать, что герои создавались так, чтобы снизить до предела возрастные ограничения. Что-то, весьма напоминающее Heroes of the Storm.

Теперь про XCOM. Данная игра настолько мощная, что многие игроделы, сами того не желая, копируют механику оттуда и различные геймплейные тонкости, а то и вовсе делают это умышленно. Сложно сказать, что там думали себе ребята из Trion, но картинка и геймплей получился очень похожим на XCOM. Даже поле ходов, было отмечено фирменными XCOM-овскими квадратиками. Но, в целом, когда разработчики копируют что-то хорошее из хорошей игры, то такое, наверное, не стоит осуждать, потому, что XCOM-ом пошаговую ролевую стрелялку-стратегию испортить нельзя.

Однако, честь и хвала разработчикам, они пошли гораздо дальше, чем создатели того же XCOM, и добавили в игру парочку очень важных моментов, сильно меняющих игровой процесс.

Во-первых, игрок сможет за ход выполнять два движения: выстрелить/подлечиться/применить умение + перебежать из точки А в точку Б. И если в XCOM-е мы сначала бегали, а потом, если хватало очков хода, стреляли, то тут можно выстрелить, а потом убежать. И это прекрасно. За счёт данного приёма, поединок превращается в нечто совершенно непредсказуемое. Но и это ещё не всё.

Внешность персонажей заставляет заподозрить художников и дизайнеров в пристрастии к Borderlands.

Во-вторых, разработчики ввели в Atlas Reactor систему рикошетов. Да, тут есть рикошеты, и они играют очень важную роль. Нужно сказать, что все бои происходят в некоей футуристичной обстановке, в помещениях, заставленных блоками. За этими блоками можно и даже нужно прятаться, а также от блоков можно искать выгодные для себя рикошеты. Особо наглядно систему рикошетов можно прочувствовать в процессе тренировки. В одном из эпизодов, бойцу нужно уничтожить робота, засевшего в помещении. Заходить внутрь опасно, а снаружи его никак не достать. Однако система обращает ваше внимание на то, что позади робота есть оконный проём, выстрелив в который под правильным углом, можно добиться того, что снаряд ударится о стену, и изменит своё направление, прилетит прямо в железную спину робота.

Кстати, об укрытиях: насколько можно было понять, проведя несколько экспериментов, укрытия могут быть полными и частичными. Всё как в XCOM. И также как там, они не дают полной гарантии, что в вас не выстрелят. В вас выстрелят, и, скорее всего, попадут, но урон будет нанесён половинчатый, так что укрытия полезны, хотя, похоже, что в Atlas Reactor полезнее перемещаться по всей локации, а не сидеть в одном месте, отстреливаясь.

Зато вот такого понятие как случайный урон и точность здесь нет. Враги заранее подсвечиваются красным, если видно, что вы в них попадёте, и над их головами сразу же высвечивается число, обозначающее ваш будущий урон. В этом плане тут пошла сплошная казуальщина и упрощение. Поэтому говорить о том, что XCOM прямо-таки не дотягивает – нельзя. XCOM в этом плане гораздо круче, но там ведь мы воюем с ботами, а тут самый настоящий мультиплеер. По слухам, нас ждут PvP-бои 1х1, а также что-то типа 5х5. Скорее всего, будет несколько режимов, несколько карт, и много всего другого, так что скучно не будет.

В игре нет процентов точности. Поэтому укрытия снижают не точность, а урон.

Кстати, мы там вначале сказали о Frozen Synapse. Есть такая игра. Она не так давно вышла на мобильных устройствах, и представляет собой пошаговый тактический шутер с асинхронным мультиплеером. Тут тоже есть рикошеты и тоже большая возможность для одновременной стрельбы и передвижения. Нюанс игровой механики в том, что за короткий временной промежуток, каждый из игроков должен раздать команды бойцам, после чего нажать на «Конец хода». В итоге получается необычно и интересно. Если вам нравятся подобные игры, но вы не играли в Frozen Synapse, то попробуйте обязательно. Единственный минус игры, по нашему мнению, – необходимость обязательного подключения к Сети. Так что играть придётся дома в пределах Wi-Fi, да и батарейка также будет быстро садиться. Однако, отдав должное игре, нужно сказать, что необходимость подключения к Интернету, это не столько недостаток, сколько особенность. Ничего не попишешь. Все остальные, кто не хотят подключаться, могут играть в тот же мобильный XCOM, однако мы отвлеклись.

Теперь немного о героях.

Аврора – кибер-девушка, заточенная на дистанционные атаки. Может выстрелить как точечным зарядом, так и веерным, накрыв сразу несколько противников.
Зуки – ещё одна девушка, на этот раз артиллерист. Зуки, чьё имя, вероятно, пошло от базуки, имеет прекрасную ракетницу, и в основном работает по площадям с дистанции. Очень простой и понятный боец.
Асана – ещё одна девушка, но на этот раз вооружённая мечом. Данная героиня заточена исключительно на ближний бой. Мечом она может проделывать разные штуки, но для этого ей нужно врубиться в гущу врагов, либо просто подойти к одному. Довольно специфический герой.
Раск – здоровенный кошачий мутант, который имеет в запасе пару массовых, но не очень мощных атак. Сразу кажется, что это слишком мощный, не отбалансированный боец, однако позже видишь, что всё с балансом в норме, и не особо-то он сильный.
Локвуд – первый мужчина, не мутант. Это классический охотник, стреляющий из пистолета на разный манер. В основном бьёт точечными выстрелами, но может накрыть и веером.
П.у.П. – фирменная собачка, являющаяся, как и Зуки, лицом игры. Собачка – боец строго ближнего боя. Она подбегает и делает больно врагу при помощи различных, вылезающих из неё механизмов. Всё это потребует определённых навыков.
Снайпер – что-то грузно, в балахоне, нечто среднее между Бюрером из Сталкера или Горисом из Fallout 2. Данный герой, понятно, дистанционщик, имеющий в запасе множество интересных вещей, повышающих урон и позволяющих стрелять по укрывшемуся противнику без потери урона.
Гаррисон – здоровенный негр с ракетницей за спиной. По разрушительной мощи составит конкуренцию Зуки. Умеет много всего разного, но особенно порадовал отложенный на следующий ход коврово-ракетный удар по большой площади.
Практик – ещё одна девушка, совсем похожая на робота, и не имеющего ничего земного. И внешне и по бойцовским качествам напомнила Аврору.

Пока что в игре есть 9 героев, а 13 пустых ячеек говорят о том, что героев будет минимум 22.

Кроме прямых умений, призванных наносить урон, у бойцов есть несколько умений, дающих бонусы, лечащих, призывающих разные положительные эффекты, а также насылающие негативные эффекты на соперника. В общем баффы и дебаффы.

У героев есть индикатор здоровья, энергии и счётчик перезарядки умений. Всё это можно пополнять ускоренным образом, забегая на специальные участки карты, за которые в процессе боя обязательно будут вестись нешуточные бои. Самый простой выстрел, закреплённый за клавишей 1, практически не требует перезарядки, в отличие от более экзотических умений, которых нужно подождать 3-4 хода. При этом, насколько можно понять, каждое умение имеет свой отдельный счётчик перезарядки, и накопить на мощный выстрел, экономя выстрелы слабые, не получится.

В целом, Atlas Reactor должен быть отличным. Главное, что понравится игрокам – довольно широкий простор для тактических хитростей. Ну и в потенциале студии Trion нет никаких сомнений, игру обязательно доделают, и она обязательно займёт своё отдельное место, благо, ниша сетевых ролевых шутеров с пошаговыми боями не может похвастаться слишком плотной конкуренцией.

Попробуйте эти игры