Пять незыблемых правил военно-экономических онлайн стратегий. Этика и игровая механика.

06.11.2013

Онлайн стратегии, хотя и уступают немного такому жанру, как MMORPG, но ненамного. Любителей покомандовать массами и установить мировое господство – хоть отбавляй. В жанре подобных игр, помимо вполне конкретных правил и требований, выставляемых администрацией, существуют свои неписаные правила, берущие своё начало не только в корне чисто игровых моментов и закономерностей, но и в ряде этических аспектов. Нередко бывает так, что даже искушённый, закалённый в сетевых баталиях игрок, не отдаёт себе отчёта, не осознаёт вреда, который приносят его виртуальной империи те или иные его действия. Порой, даже самый, на первый взгляд, ничтожный пустяк, может создать, в конечном счёте, серьёзную проблему в дальнейшем.

Итак, давайте взглянем на одни из самых твёрдых аксиом, нарушать которые – себе дороже.

Будь проще и люди к тебе потянутся.

Онлайн стратегии – жизнь в муравейнике. От посторонних глаз, заглядывающих сквозь дырки в городских стенах, никак не укрыться. В конце концов, именно на данном принципе и построено большинство сетевых игр: взаимодействуй с людьми и получай удовольствие. Так вот, для того, чтобы получать удовольствие от общения с соседями, нужно, по крайней мере, постараться сделать вид, что вы рады их видеть, и они вам приятны. Всё, как в жизни, не правда ли? Сразу после регистрации и попадании в игровое окно, нужно тотчас же разослать письма всем ближайшим соседям. Не только крупным и влиятельным, но и самым невзрачным. Кто знает, как повернётся маховик виртуальной истории в дальнейшем? Пусть это будут письма, которые не похожи на автоматические приветствия от роботов. Конкретизируйте, называйте игроков по никам и именам, предлагайте дружбу, но не навязывайтесь, предлагайте денежную или ресурсовую помощь, но сами не просите и не давайте знать, что попросите. Откликнутся не все, но те, кто отзовётся, вполне возможно, станут вашими друзьями-приятелями и надёжной опорой в грядущих войнах. Такие друзья могут позвать в союз, выслать ресурсов или подкрепление, отвлечь внимание врага, а то и вовсе помочь в нападении. Короче, будьте проще, веселее, не хамите, не грубите и всё сразу наладится. Онлайн стратегии не любят одиночек. Одиночек съедают в массе своей. Их поглощает молох войны, которая всенепременно будет преследовать вас в каждой из подобных игр. Одиночками становятся на пике своего развития, дабы показать собственную независимость и самодостаточность. Однако нередко, даже самых влиятельных одиноких волков, разбирали по частям стая мелких, но голодных и жадных до грабежа и новых земель, соседей. Поэтому, правило первое – сила в единстве. Налаживайте контакты и не будьте букой.

Оборона – первым делом.

Очень соблазнительно, немного развившись, начать отстраивать атакующие армии и повергать своих врагов в ужас. Однако такой вариант возможен только в двух случаях: если за вами стоит сильный союзник или если вокруг все откровенные слабаки. Бывает так, что при первом входе в игру, вас закинуло на энную точку на карте, где нет вообще никого. После недели развития, вокруг стали появляться новые деревеньки. Но на тот момент вы уже будете представлять реальную и непреодолимую силу для своих новоиспечённых соседей. Однако такая ситуация бывает крайне редко и возможна лишь тогда, когда в игру вводятся новые игровые сервера, которые ещё не успели заселить. Чаще всего происходит как раз наоборот: вы новичок, а вокруг динозавры. Как бы то ни было, но нужно помнить следующее правило: соотношение оборонных юнитов и атакующих должно быть минимум 1/3. Т.е. имея три боевых единицы защитного толка, можно позволить себе содержать одну атакующую. А дело вот в чём. Так уж получается, что в большинстве онлайн стратегий, игроку больше приходится обороняться, чем атаковать. Даже если это не так, и игрок в основном проводит время за атаками на врагов, то рано или поздно коса найдёт на камень и на него ополчится более или менее сильный геймер. Вот тогда то и понадобится всё королевская рать, умеющая защищаться. В конце концов, если в игре предусмотрена возможность завоевания вражеских населённых пунктов, а такая возможность, как правило, имеется, то после завоевания их нужно как-то удержать от попыток отбить. Вот тут то и понадобятся оборонительные войска. В общем, как ни крути, а на одного «оффового» понадобится три «деффовых».

Деньги – артерия войны.

Первым делом в военно-экономической стратегии в её классическом исполнении, это не сама войнушка, как таковая, а грамотное снабжение и развитие ресурсодобывающих объектов. Даже если игрок уже трижды решил, что, дескать, хватит, нужно начинать мобилизацию, предусматривая в игровом бюджете именно набор армии, как основную статью расходов, то при этом нужно остановиться и ещё раз всё хорошо всё обдумать. Дело в том, что прерывание строительства из-за того, что уж больно охота повоевать – основная проблема всех новичков жанра сетевых стратегий. Вы решили объявить войну соседу? Что ж, – отлично. Но имейте в виду, что вскоре ваша, на первый взгляд, непобедимая армия будет разбита наголову, а отстраивать новую не только на что, но и некогда, так, как на ваш городок уже идёт несколько атак, и скоро пред вашими стенами развернут свои знамёна вражеские отряды. Поэтому, правило третье: постарайтесь отстроить хотя бы на 70% от максимально возможной мощности, свои шахты, лесопилки, теплицы, поля, копи и т.д. Нет денег и ресурсов – нет успешных боевых действий. Естественно, что превращаться в фермера, гоняясь за укрупнением своего поселения и зарабатывая очки развития, тоже нельзя. Даже самого развитого фермера может враз захватить и поработить какой-нибудь недоразвитый соседушка. Поэтому тут, как и везде, нужно соблюдать баланс.

Круглосуточная готовность – путь к успеху.

В процессе подготовки к войне, а также самих активных боевых действий, нужно стараться разузнать о противнике время его максимальной активности, а также как бы случайно, выяснить город или хотя бы страну, где в реальности проживает каждый из соседей или потенциальных жертв. Узнав о реальном, физическом месторасположении своего оппонента, а также узнав, или приблизительно прикинув, его возраст, можно максимально точно предугадать время, когда этот игрок будет в оффлайне. Если это подросток, судя по стилю письма, то, скорее всего, он школьник или студент. Если сейчас не каникулы, значит, он ходит на учёбу. Если он ходит на учёбу, то делает это либо в первую, либо во вторую смену и т.д. Цепь логических умозаключений, надеюсь, ясна. Противник может спать, в конце-то концов. Однако, как правило, подобная информация засекречена и в профиле игрока о нём мало, что можно узнать. Поэтому нужно применять метод плаща и кинжала. Не постесняйтесь в переписке прибегнуть, в процессе «разборок» к стандартному приёму: - «Откудова ты? Встретимся в реале и я задам тебе.». Часто подобный приём даёт свои плоды, соперник раскрывается. Вы открываете интернет, вбиваете названый город и узнаёте его часовой пояс. В процессе несложных манипуляций, можно вычислить возможную часовую разницу. Зачем это надо? Теперь мы во всеоружии. Нападаем ночью, отправляем войска в максимально неудобное для противника время, чтобы застигнуть его врасплох, не дав тому принять адекватных мер. Даже если у него имеется достаточно оборонительных сил, он не сможет ими с толком воспользоваться. Часто, особенно, когда у соперника несколько городов, максимальный эффект по отбитию атак можно получить лишь за счёт грамотной ротации войск. А когда противник спит или сидит за партой, то сделать ему это крайне проблематично. Поэтому, правило четвёртое звучит так: демонстрируйте неожиданность и внезапность за счёт любых методов.

Не нужно платить.

Премиум аккаунт, премиальные игровые валюты и прочее выгоды, извлекаемые из донатства, не слишком сильно дают о себе знать в таком жанре, как сетевые военно-экономические стратегии. Нет, безусловно, существует масса проектов, где без денег не сдвинешься с места, но, как правило, большинство подобных игр имеет достаточно выверенный баланс, который хоть и приносит пользу дотанчику, но не вносит дисбаланса в геймплей и не даёт плательщику явных игровых преимуществ. Часто, к примеру, бывает так, что заброс реальных денег на счёт приносит, в основном, только графические улучшения и кое-какие бонусы в развитии. По мнению большинства игроков, добиться высоких результатов, сколотив приличную армию и выстроив собственные города, можно без дополнительной оплаты. Хотя, если игра вам так нравится, что вы бы хотели всенепременно отблагодарить разработчиков звонкой монетой, то почему бы не сделать доброе дело? И людям приятно и самому полезно. Заключительное, пятое правило гласит: плати лишь в том случае, если очень хочешь. Если заплатишь без необходимости, скорее всего, будешь расстроен слабой эффективностью данного манёвра.

Попробуйте эти игры