Покупать ли геймпад? За и Против

07.07.2017

Тотальное оконсоливание игропрома диктует свои неумолимые правила простым ПК-геймерам, которые не только в Доту и Танки шпилят, но и во, что-нибудь другое. Тотальное оконсоливание неминуемо влечёт тотальную геймпадизацию. В обсуждении тех или иных игровых проблем, за последние несколько месяцев я много раз наталкивался на сообщения от людей, которые сетовали на то, что у них нет геймпада. Мол, можно было бы сыграть в эту игру, но вот беда – нет геймпада, контроллера, джойстика. Вот об этом-то мы сегодня и поговорим. В частности, я приведу вам несколько аргументов За то, чтобы купить геймпад, и несколько аргументов Против подобной покупки. А вы потом расскажете, что думаете на этот счёт.

За. В некоторых играх без геймпада никак.

Да, действительно, есть такие игры, в которых без геймпада просто неудобно. Начиная с первых двух частей Dark Souls (третья, к счастью, была более добра к ПК-геймерам), и заканчивая 2D-платформерами, всевозможными метроидваниями и, конечно же, файтингами. Если нет денег на хороший руль, а гонки любите, то и в них также гораздо интереснее играть, управляя геймпадом. В общем, штука банальная: или вы ломаете пальцы, или чувствуете себя белым человеком. Действительно, в тот же Mortal Kombat X, Inside, Limbo, Little Nightmares и Ori and the Blind Forest, играть без геймпада – как лезть правой рукой в левый карман: физически можно, но логически неверно, и совершенно неудобно.

Против. Геймпад можно заменить клавиатурой.

Однако далеко не всегда этот самый геймпад нужен. Например, подавляющее большинство поклонников FIF-ы, играет геймпадом, тогда как лично я в этой игре с геймпадом совладать не могу, и перехожу в первый дивизион, управляя исключительно посредством клавиатуры. Ну и также нужно понимать, что далеко не все игры потребуют контроллера. Вы можете, например, играть каждую неделю в новую игру в течение года, и за всё это время так и не встретить ни одной игры, в которой без геймпада – никуда. Кроме того, как подсказывает мне моя бедная молодость, в тот же Mortal Kombat можно прекрасно наблатыкаться и на клавиатуре, ни в чём в итоге не уступая своим контроллерным конкурентам.

За. Можно играть вдвоём.

Особенность геймпада в том, что он немедленно открывает возможность сыграть во, что-нибудь вдвоём на одном компьютере. Если вы раскошелились, и купили сразу два, то вообще никаких проблем. Если для пробы было решено взять один, то и тут ничего страшного: один играет на клавиатуре, другой на контроллере, потом меняетесь для справедливости. Какая-нибудь невзрачная игра, в которой предусмотрен локальный кооператив на двоих, может кардинально преобразиться, если вдруг за неё засесть с, кем-нибудь вместе. Так что покупка геймпада в этом плане может открыть для вас действительно уникальные возможности.

Против. Дешёвые – плохие. Хорошие – дорогие.

В прошлом пункте я сказал о том, что неплохо было бы купить сразу два, но нужно понимать, что такие вот геймпады «Два по цене одного», которые часто продаются в парном наборе, скорее всего, являются изделиями ниже среднего, а покупать дешёвые геймпады – штука, чреватая последствиями. Последствиями в виде полной неработоспособности. Прикол геймпада в том, что он должен не только держать хорошую связь, если он беспроводной, иметь нормальную эргономику, не западающие клавиши, но и быть понятным для новых игр. Игры должны его понимать, а у дешёвых китайских геймпадов, особенно с циферками на кнопках, а не буковками, с этим могут быть проблемы. Новый Xbox-геймпад не каждому по карману, поэтому некоторые покупают китайские копии на Aliexpress-e. Покупают, и выбрасывают покупки в мусорное ведро. Хотя тут как повезёт. Зачастую устройство оказывается вполне добротным, пусть и не дотягивающим до оригинала. Короче, стоит ли тратить 2-3 тысячи рублей ради контроллера, которой вы, возможно, будете доставать из тумбочки раз в полгода – вопрос риторический. Такой же, как и перспектива купить геймпад за 500 рублей, и остаться глубоко разочарованным.

За. Геймпадизация.

Да, об этом процессе я уже говорил. Эволюция это или деградация, когда всё больше и больше игр обзаводятся плиточным интерфейсом и требуют геймпады – неизвестно, но факты таковы, что таких игр с каждым днём всё больше, и чем раньше вы купите геймпад, чем раньше начнёте привыкать к нему, играя в динамичные, трёхмерные шутеры с его помощью, тем, возможно, будет лучше для вашей геймерской карьеры. Привыкнуть с младых ногтей к клавиатуре, а потом не уметь нажать на геймпаде пару кнопок – может быть очень неудобно. Так что ради одного только желания идти в ногу с технологическим прогрессом, приобрести геймпад, безусловно, стоит.

Против. Неудобство использования.

Геймпады – не самая удобная, универсальная и эргономичная штука, какую можно придумать для управления процессом в видеоиграх. Можете хоть танцевать шаманские танцы, но доказать мне, что целиться при помощи геймпада удобнее, чем при помощи обычной мышки – вы не сможете. Яркий пример: гном Торбьорн из Overwatch, который умеет ставить турели. Так вот, в Blizzard массово стали поступать жалобы на то, что турели слишком сильные, и, что прицелиться в них с геймпада – сложно. Поэтому разработчики подумали, да и уменьшили силу турелей – внимание – только в консольных версиях этого шутера, оставив их силу в версии для ПК на том же уровне. Почему? Да потому, что ПК-шники попадали в турель без проблем. И так везде. Ситуация это не единичная. Достаточно вспомнить необходимость вращения камеры правым стиком – очень неудобно, тогда как осматриваться мышью – одно удовольствие. И не зря, ой, не зря, в Microsoft постоянно говорят о том, что не сегодня, завтра обязательно сделают так, что Xbox One понимала мышку с клавиатурой.

За. Мобильные игры.

Кроме ПК-игр есть ещё такая штука, как игры для мобильных устройств, и иногда среди них встречаются действительно интересные игры, в которые на ПК или стационарных консолях не сыграть. Не все мобильные игры можно запустить на ПК при помощи эмулятора, и не все банально существуют в ПК-версиях. Но – вот беда – управление в некоторых, особо интересных мобильных играх, может оказаться заточено под геймпад. Вот вам и повод купить. Если хорошо выбрать, и не пожалеть денег, вы получите геймпад, которые будет работать на ПК и с играми, заточенными под PlayStation, и под Xbox, и под те самые мобилки. Так что подумайте трижды перед тем, как купить себе игровой контроллер: возможно, вам нужно немного добавить, и купить такой, который можно было подключить к планшету или смартфону, и устранить один из главных недостатков мобильных игр в лице кривого управления.

Против. Лучшие игры – не под геймпады.

Среди ПК-геймеров имеется не беспочвенный стереотип о том, что консольные игры – для тупых. Это, конечно, далеко не так, но, справедливости ради, именно на консолях выходили самые глупые и однообразные стрелялки, а умных и тонких стратегий и RPG на консолях нет. Так, что факты налицо. Вот тут и встаёт в полный рост вопрос: а нужно ли мне покупать геймпад, чтобы играть в тупые консольные порты, если я могу играть на клаво-мыши в хорошие, ПК-игры? Ведь, если игра хорошая, то она будет лояльна к стандартной ПК-периферии, а если она изуродована консольным геном, то зачем мне тратить дополнительные деньги, чтобы потом играть в то, что мне вряд ли понравится?

За. Просто приятно.

Купить геймпад стоит хотя бы потому, что держать в руках необычное, пахнущее новой вещью электронное устройство – приятно. Его приятно сначала держать в руках, а затем не менее приятно получать новый игровой опыт в уже известной игре, управляя необычным приспособлением, и получая новые тактильные ощущения. В конце концов, откинуться на диван или спинку кресла, управляя игрой, можно как раз, управляя посредством игрового контроллера. А вот игра при помощи мышки и клавиатуры, как правило, требует меньше расхлябанности и собранности. Да и вообще приятно будет заявиться к другу на какое-нибудь день рождения, где – ты точно знаешь – вместе с другими гостями будут играть, во, что-нибудь на компьютере, а у тебя – сюрприз – свой геймпад, который обязательно возьмут в руки, и начнут изучать, а ты с деловым видом будешь описывать его достоинства и недостатки. И тут очень важно не продешевить, ведь чем вещь дороже, тем владеть ею приятнее.

Это были главные За и Против покупки игрового геймпада для персонального компьютера. Если есть, что добавить – милости прошу в комментарии. Ну, а на этом все: играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры