Полный гайд по Deus Ex: Mankind Divided - Часть №2

03.09.2016

Продолжаем разбираться с геймплейными основами Mankind Divided, и раздавать наиболее актуальные, но не всегда и всем явные советы.

Коды.

Вам нужно будет много взламывать всякого разного, и если с объектами, для взлома которых нужна мини-игра, всё понятно, то с объектами, к которым нужно подбирать код, всё по-другому. В частности, вам придётся искать всевозможные записки и просто подсказки, содержащие, эти самые коды. В принципе, если лень, то можете найти полный список кодов у нас на сайте. Ну, а если не лень, то ищите, и обрящете. Отдельно стоит отметить, что не всегда коды будут иметь вид типа 1234, а иногда они будут состоять из десятка букв и цифр, составляющих в едином целом абракадабру, по которой можно сразу и не понять, что это код. Также нужно добавить, что если вы видите, что явно не справляетесь со взломом двери, то, иногда лучше оставить её в покое, ибо, если в ходе взлома вас постигнет неудача, в считанные секунды на место прибудет охрана, и может получиться горячо.

Газеты.

Если сюжет в Mankind Divided для вас – не пустое место, то читайте газеты из Самиздата, и слушайте эфир с Элизой Кассан. Газеты в игре тоже кибер-супер-современные: они будут переливаться, меняя новости одну за другой, динамически следуя за главными сюжетными событиями. Прелесть чтения газет в том, что, прочтя статью, вы можете ничего не понять, однако, спустя какое-то время, когда сюжет продвинется вперёд, вы поймёте, что конкретно имелось в виду в той статье. И, кстати, прочитанное иногда будет помогать вам правильно общаться с NPC. В общем, ученье – свет, а не ученье – тьма. Да и вообще, довольно интересно читать новости о каком-то событии, в котором вы принимаете самое активное участие. При этом отдельного интереса добавляет то, что это самое событие ещё не закончилось, и то, как оно закончится, будете определять именно вы, корректируя, таким образом, будущие заголовки газет.

Успешность вашего прохождения Mankind Divided зависит от прокачки аугментаций

Аугментации.

Не качайте аугментации случайно. Биоклетки – ценная вещь, пустопорожняя трата которых пагубно отразится на вашем герое. Поэтому, перед тем как качать ту или аугментацию, определитесь с тем, что вы хотите получить, и как вы будете это использовать.

Аугментации помогут вам быть сильнее в бою, помогут выжить в критических моментах, а также помогут стать более скрытным. Более того, прокачать можно отдельно не только здоровье, скрытность или силу, но и отдельные части тела: руки, ноги, глаза. Давать советов по каждому из умений мы не будем, ибо в этом нет смысла, и каждый волен прокачиваться так, как считает нужным, однако об основных аугментациях мы всё-таки замолвим пару слов.

Главное, без чего будет плохо абсолютно всем, проходящим Mankind Divided, и главное, что нужно выучить – расширения изначально маленького инвентаря, улучшение способностей взлома, а также увеличение объёма здоровья. Особенно расширение инвентаря понадобится вам вначале игры. Чем больше инвентарь, тем больше всякого вы сможете нести, чем больше сможете нести, тем больше сможете продавать, чем больше сможете продавать, тем больше получите возможностей для прокачки новых навыков.

Что до взлома, то прокачайте этот навык до пятого уровня, пусть даже в ущерб остальным аугментациям. Очень обидно может быть, когда вы, пробираясь через коридоры с охраной, наконец-то доберётесь до нужной двери, которую взломать будет нельзя, ибо ваш максимальный уровень взлома не будет соответствовать. В этом случае вам поможет только мультиинструмент: одноразовый прибор, который очень дорог в изготовлении, а просто найти его получается тоже довольно редко.

Также прокачивайте батареи, которые позволят вам в течение длительного времени использовать какую-то аугментацию. Особенно это ценно, когда вам нужно скрытным образом пробраться через опасную, заваленную охраной, территорию. Для этого, например, вы будете использовать специальную технологию, укрывающую вас стеклянным щитом и делающую невидимой. И будет очень неприятно, если этот самый щит внезапно сядет в самый интересный момент. Поэтому мощные батареи – залог стабильности.

На всё это вам понадобятся так называемые очки Праксиса, которые, кстати, можно купить во внутриигровом магазине, но лично мы бы посоветовали всё-таки зарабатывать их, проходя второстепенные миссии. После выполнения миссий у вас будет десяток вариантов для траты Праксиса, но только пара из них будет полезной. Не забывайте, кстати, о боях с врагами, ибо, несмотря на заявленную возможность пройти Mankind Divided полностью без убийств, скорее всего, воевать вам придётся довольно много, а для перестрелок, одной из самых эффективных штук является Тайфун, для которого, правда, постоянно не хватает заряда. Прокачайте его. А вот прокачивать аугментации, направленные на битвы с полубоссами, не обязательно, ибо настоящий босс в Mankind Divided всего один, и это, честно говоря, один из главных минусов игры.
РИС 2 (Лезть в открытую перестрелку сразу с несколькими – верная погибель)

Тактика.

Mankind Divided – игра для одного человека. Мистер Дженсен – вольный художник и одинокий волк, поэтому практически во всех перестрелках он будет в, так сказать, подавляющем меньшинстве. Ну, а, поскольку перед нами не классический шутер в стиле Call of Duty, где герой в одиночку может уничтожить дюжину врагов, то здесь встреча с превосходящими силами противника, как правило, закончится печально для вас. Поэтому не нужно встречать их с поднятым забралом в чистом поле. Главная ваша боевая тактика должна быть направлена на то, чтобы встречать набегающих врагов поодиночке и поодиночке уничтожать. Так, что имейте представление об окружающей местности, и действуйте соответствующим образом, заманивая врагов в узкие коридоры и маленькие комнаты.

Арсенал.

В Mankind Divided довольно обильный арсенал, и много всякого, с виду полезного, обвеса, однако вам не нужны все эти игрушки. Расширьте свой инвентарь таким образом, чтобы в руках у вас помещались три вещи: пистолет с глушителем (основное оружие), дробовик и снайперская винтовка. Эти, очень различные по своему функционалу, стволы, обеспечат вам удобство в большинстве ситуаций, когда нужно будет пустить в ход, что-то огнестрельное.

Но, как бы там ни было, если вы решите пробивать себе путь силой, делать это придётся последовательно. Начните с одиноко стоящих охранников, и начните потихоньку сокращать их поголовье. Терпение – вот залог вашего успеха при прохождении данной игры. Для этого вам придётся периодически посматривать на миникарту. Враг, стоящий поблизости, и не догадывающийся о вашем присутствии, обозначается серой точкой. Точка с дыркой по центру обозначает врага, находящегося не на вашем уровне, а ниже или выше. Жёлтая точка обозначает обеспокоенного охранника, что-то подозревающего. Красная обозначает охранника, который уже всё понял, но ещё не может определиться с месторасположением нарушителя. Знаком вопроса обозначаются враги, которые потеряли ваш след, и начинают поиски. В последнем случае, просто побудьте в невидимой для охранников зоне, и, спустя несколько секунд они сами уйдут.

Бронебойные боеприпасы.

Ещё очень важно своевременно извлечь на белый свет тот ствол, причём не любой, а конкретный. Если, к примеру, вы попали на турель, или бронированного врага, то вам нужно достать, что-то, у чего есть бронебойные снаряды. Кстати, по турелям стрелять лучше всего, зайдя к ним с тыла. Ну, а ещё старайтесь экономить бронебойные боеприпасы, ибо их в игре не так много, а иногда без них просто никуда, особенно в битве с боссом.

Ближний бой в Mankind Divided по-киношному красив, но не очень эффективен

Ближний бой.

Ближний бой в Mankind Divided красив, как в кино, но не очень эффективен. Использовать его постоянно вы не сможете, но это не означает, что нельзя уложить одного врага в ближнем бою, перед тем, как начать перестрелку с остальными. Для ближней перестрелки готовьте дробовик, который очень пригодится в те моменты, когда рукопашные приёмы уже не будут действовать.

Гранаты и мины.

Не забывайте о минах и гранатах. Понятно, что это крайне шумные боевые средства, применение которых станет известно всем в округе, но и в эффективности им также не откажешь. Гранатами, например, отлично убираются снайпера, к которым непросто подобраться с тыла, а минами можно прекрасно заминировать подход к собственной позиции. Особенно это эффективно, когда вы займёте какую-нибудь интересную высоту, и начнёте отстрел врагов. Часть из них обязательно решит наведаться на ваши позиции. Тут-то их и будут ждать мины. Мины, кстати, лучше научиться изготавливать самому – довольно полезная штука. Сюда же можно отнести и дымовые гранаты, которые помогут вам, когда нужно прокрасться мимо большой толпы врагов. Правда, в дыму запросто можете заблудиться и вы, поэтому удостоверьтесь перед броском дымовой гранаты в том, что у вас есть возможность активировать аугментацию, позволяющую видеть в дыму.

Босс.

В бою с боссом используйте метод плаща и кинжала: сделайте несколько выстрелов и убегайте, прячась от встречной атаки, когда вы столкнётесь с этим огромным, человекоподобным созданием, окружённым дронами и механоидами. Сделайте несколько выстрелов, и бегите прятаться в какое-нибудь, по возможности, укромное место типа вентиляционного отсека. А самое главное помните, что стрелять лучше в спину. Это не очень благородно, зато эффективно. Отстреливайте дронов – это существенно замедлит босса, а также не забывайте перемещаться. Движение – жизнь. Использовать технологию невидимости – можно, но осторожно. Не забывайте, что невидимость съедает энергию, которая может понадобиться на, что-то более полезное. Ну, и обязательно удостоверьтесь в возможности использовать Тайфун, для чего вы должны экономить соответствующие боеприпасы. Да и вообще, в битве с боссом старайтесь использовать патроны по назначению. Не палите из пистолета по механоидам, и не тратьте бронебойные патроны на дронов, ибо остаться с боссом наедине, имея один только пистолет с глушителем – самоубийство, и если с патронами плохо, то перегружайтесь откуда-нибудь издалека, и набирайте там столько боеприпасов, сколько сможете.
Это был гайд-руководство по Deus Ex: Mankind Divided. Удачной охоты.

Игры