Prime World. Играем горцем

12.05.2014

Горец – один из наиболее самобытных персонажей, который, может быть, не является самым сильным из всей героической линейки, но по интересности горец числится одним лидеров мира Prime World. Если отталкиваться от стандартных правил, которые по умолчанию соблюдает большинство игроков, то весь свой настоящий потенциал горец сможет проявить на поздних этапах игры. Кроме этого без прайма по-настоящему почувствовать всю мощь данного персонажа не получится. Также стоит добавить, что играть за горца не так уж просто. Этот персонаж настолько индивидуален, настолько не попадает под типичные шаблоны вроде «танк», «вор», «эльф», что именно вокруг этого персонажа возникает множество вопросов.

В самом начале игры наихудшим вариантом для горца является отправка оного в «зуму». Туда стоит идти лишь в самых крайних случаях, т.е. тогда, когда кроме вас больше некому это сделать, а противостоят вам сильные противники. Это должен быть именно тот случай, когда союзники смогут получить большую пользу, нежели сам игрок. Кроме этого не самым лучшим вариантом считается лес. Ввиду слабого показателя урона, горцу мало что светит в лесу, а если у него нет нормально прокачанного топора, то и вовсе дорога в лес заказана.

Вообще-то горец – такой персонаж, который чувствует себя дискомфортно во многих местах. Но есть и такие позиции, где он вполне комфортно себя ощущает. Это – фланг, боковая линия. Стоим поодиночке, не участвуем в военных кампаниях, тогда-то и прокачаться получится значительно быстрее и эффективнее. Если доведётся играть в дуэте, то горец практически всегда обречён, не успевать за качающимся коллегой. Что касается свитков, то самый неподходящий – звездопад. Всё, что кроме – можно вполне просить. В дебюте игры горцу помогут классических «хилки», а уже в процессе наилучшим образом проявит себя «ослепление», «птицы» и «двойник».

После того, как вы сможете определиться с расстановкой, можно отправить в путешествие и лучше, если это будет классическое соло-путешествие, при этом лучше запастись лечащими препаратами, в то время сами способности лучше придержать до определённого момента, когда на горизонте не замаячит противник. В том случае, если враг – герой-дальнобойщик, то для начала сгодится Кровавый пир, поскольку урон всё равно придётся получать, а тут на тебе – повод восстановить здоровье. В общем, начальный этап – он и есть начальный этап. Хорошего «лайнера» зарубить на этом этапе вряд ли получится, следовательно, удел горца – систематический хил и добивание окружающих крипов.

Если ваш герой вдруг столкнётся с противником, чей основной навык – ближний бой, то вызов нужно принять, в то же время старательно взывать о помощи к союзникам и соблюдать аккуратность, несмотря на то, что для горца пополнить здоровье, в отличие от остальных противников, – проще простого.

Как уже мы говорили ранее – ранние этапы – наиболее слабая сторона прокачки горца, поэтому главный хлеб этого персонажа – добивание крипов. При этом следя за всеми перипетиями боя. Как только возникает соответствующая ситуация, используем воскрешение для меченосца. Также горцу никак не обойтись без «стана». Наличие «стана» позволяет ему «ганкать» героев с небольшим количеством ХР от 50-60% и ниже. Если ваш персонаж тяготеет к роли лесника, то основная ваша задача – брать под контроль и охранять «глифы», не забыв перед этим поставить «варды».

В общем, вначале играем осторожно, копим прайм, не наглеем и ожидаем помощи. Если всё пройдёт нормально, то после прохождения нескольких этапов развития, наступаем т.н. период взросления персонажа. Тут уже становится заметно интереснее. Теперь наш герой сможет открыто вступать в поединки, мешать противнику удерживать «лайн». При этом у горца по-прежнему сохранится неплохой показатель урона и отхила. Но, опять же, ключевым остаётся добивание. Чем больше вы заработаете фрагов, тем лучше будет для вас и здоровье персонажа.

Учитесь следить за картой. Если где-то видите бой, сразу же направляйтесь по направлению к горячей точке. В том случае, если на карте наблюдается затишье, то горцу лучше ненадолго забегать в лес, активно уничтожая там крипов, продолжая смотреть на игровую карту, в первую очередь не потому, что горец ищет себе приключений на мягкое места, а потому, что горец по прежнему представляет для хорошо прокачанного противника довольно лёгкую и лакомую добычу. А если ещё учитывать тот факт, что опытный противник понимает, что, чем особенно опасен горец в рамках т.н. «лейтгейма», следовательно, очень многие будут пытаться не дать горцу докачаться горцу до этого уровня.

В финале наступает самое интересное: горец, наконец-то, сможет отыгрываться на противнике, который ранее гонял его и в хвост и в гриву. У горца появится приличный урон и высокий коэффициент выживаемости. Именно поэтому-то горец и является одним из наиболее интересных персонажей в игре, которые трудно качать, но после определённого этапа все усилия игрока вернутся сторицей. Теперь уже горец сам сможет провоцировать конфликты и сам первый нападать. Если мы попали в фокус врага, то тут уже должен прийти на помощь союзник, а сам горец сможет излечиться от вампиризма и смертей. В крайнем случае, можно будет использовать вторую жизнь. В общем, постоянно мониторим «глифы» и провоцируем драки.

Теперь давайте кратко рассмотрим некоторых, наиболее опасных, врагов горца и сжато разберём методы противодействия.

Лучница/Амазонка – очень опасный противник. Не только опасный, но и массовый. Легко убивает горцев, особенно на раннем этапе. Как только попали под замедление, практически сразу теряем треть жизней. Тактика против этого противника проста: торчим под башней и продолжаем заниматься любимым делом – добиванием крипов. Самое главное, что требуется от горца при встрече с амазонкой – не подставляться.

Стрелок/Охотник – ещё один опасный соперник. Данный персонаж имеет высокий показатель урона уже на самых ранних уровнях развития благодаря наличию стрелы. Поэтому на ранних этапах с ним лучше не связываться, а вот после того, как ваш горец добудет 15-й уровень, ни стрелок, ни охотник ему уже не будет страшен.

Вьюга/Крио – не столько опасна, сколько дискомфортна за счёт наличия умения накладывать оковы, которые понижают ловкость. На начальном этапе развития может легко убить, как осколками, так и глыбой. Достаточно сложно убивается, когда находится в компании. Когда одна, то вполне удобоварима, но, опять же, не на стартовых для горца этапах.

Чародей/Заклинатель – этот гражданин может серьёзно зажать горца под башней (его любимым местом) и выйти на перекач за счёт наличия в непосредственной близости леса. Бои один на один – совершенно бесполезны. Убивать этого врага нужно только коллективно.

Лесовик/Ведун – горец, который встретил лесовика на своём пути, практически обречён. Ворона будет ослеплять вас, и создавать всяческие помехи. Самый верный способ противостоять лесовику – убегать, и чем раньше, тем лучше.

Художница – не так страшна для горца, как лесовик, но тоже очень сложный противник. Против такого персонажа бой нужно принимать только под башней, в ожидании ганков. Если всё-таки пришлось принять участие в активной фазе боя, то удар даст возможность увернуться от кроликов, а умение ослеплять поможет художницу полностью нейтрализовать урон.

Инженер – один из наиболее лёгких врагов. Классический фраг. В одиночку инженер беспомощен против горца, но для этого горцу потребуется немного прокачаться. Основное правило боя – стоять у башни и фармиться с периодическим выходом из укрытия и ожидания ганка.

Воевода/Предводитель – этот персонаж, в первую очередь, опасен за счёт огромного урона. Его можно одолеть горцем только стоя у башни. Во всяком случае, так будет гораздо комфортней. Если доведётся встретиться с этим героем в окружении крипов, то от боя нужно уклоняться, ибо шансов практически нет.

Чёрная пантера/Царица ночи – смертельно опасный персонаж. Вступать в бой один на один совершенно бесполезно. Одолеть её можно только за счёт помощи союзников. Обладает высоким показателем урона и контроля. Один из тех немногих персонажей, который опасен для горца на всех этапах его развития.

Коготь/Клык – аналогично с предыдущим случаем. Этот персонаж способен справиться с горцем на любом этапе развития. Даже самый прокачанный горец не имеет никаких шансов против сходного по уровню когтя/клыка. Лечение – отступление.

Принц воров/Дуэлянт – с трудом ганкается, сильно мешает ослеплением. Имеет равный отхил с горцем, поэтому противостоять ему на стандартном лайне крайне непросто. Кстати, от его коронного ослепления можно уворачиваться за счёт прыжков.

Отмеченный змеем/Мастер клинков – памятен тем, что очень сложно пробивается за счёт вампиризма и умения уклоняться. В одиночный бой лучше не вступать, поскольку он грозится затянуться и ничем хорошим для горца не закончиться. Этот персонаж, вместе с горцем, обладает отличной выживаемостью, поэтому большого смысла сходиться с ним в лайне нет.

Ну и напоследок замолвим пару слов о стандартных ошибках, которые допускают те, кто прокачивает горца. Во-первых, играя за горца забудьте о лобовой атаке. Напролом не идём, нападаем точечно. Во-вторых, игроки часто игнорируют землю. Фактор родной земли очень важен для горца, поэтому инициирование боя на чужеродной территории – большая ошибка. В-третьих, не стоит забывать о птицах, восстанавливающих здоровье. В-четвёртых, за счёт того, что горец заточен на автоатаку, ослепление для него – худшее, что может с ним произойти. Ну и в довершении можно порекомендовать пристально следить за глифами. Вовремя подобранный глиф поможет вырвать победу в, казалось бы, самом неудачно складывающемся поединке.

Попробуйте эти игры