Prime World. Руководство для новобранцев. Двенадцать основных правил боя.

07.11.2013

MMORPG Prime World – очень похожа на такую популярную игру, как DotA, тем не менее, она имеет серьёзные отличия. Вообще, Prime World – самобытная игра, имеющая ряд собственных особенностей. Нельзя сказать, что она сложна для восприятия и что обучение основным игровым аспектам даётся тяжело всем без исключения. Prime World никого не запутает и не заставит бродить в неведении, однако, в ряде игровых моментов всё же присутствует некоторая специфика, с которой лучше ознакомиться предварительно.

Prime World – командная, динамичная и увлекательная игра, которая снабжает геймера огромным количество всевозможных эмоций. Хорошо, если эти эмоции положительные, а не отрицательные. Вот и давайте попробуем освоить некоторые игровые процессы и ознакомиться с десятью основными правилами ведения боя.

Путь новобранца.

В Prime World нет никаких артефактов. Надеяться персонаж может только на собственные игровые характеристики. Помимо правильной прокачки, главнейшее умение, которое позволит с завидным постоянством ощущать вкус победы – умение вести бой. Именно от слаженных командных действий и пресловутом умении работать в коллективе, и зависит итог любой битвы.

Все персонажи в мире Prime World делятся на мужчин и женщин. Притом, что в игре существуют две враждующие расы, их умения и характеристики ничем не отличаются друг от друга. После завершения регистрации и входе в игру, перед игроком появляется стартовая локация в виде города. Помимо основных и понятных построек, здесь будет баня и опочивальня. Не стоит пренебрегать передышкой. В отличие от многих подобных игровых проектов, герои Prime World устают, а чем бодрее герой, тем больше шансов на победу. Однако помимо таких элементарных и очевидных моментов, Прайм Ворлд содержит теневые, неписаные правила ведения боя, несоблюдение которых ничего хорошего не принесёт ни самого игроку, ни его команде. Давайте ознакомимся с этими правилами.

Двенадцать простых правил.

Правило первое: не нужно проявлять излишний героизм. Подвиг одного – преступная халатность другого. Несмотря на огромный соблазн показать себя настоящим воином, геройствовать всё равно не нужно. Погоня за почти добитым героем может кончиться плачевно для догоняющего. Противник затащит героя под свою башню, где догонявший будет расстрелян и разорван крипами. Что уже говорить о том, что не стоит бросаться на двоих героев одновременно. Никаких шашек наголо. В атаку можно бежать только при поддержке товарищей по команде. При первой же опасности, не нужно стесняться отступать к своей башне или меняться позициями с боевыми соратниками, покидая передовую и уходя вглубь. Погибнуть есть смысл лишь тогда, когда игрок будет уверен, что смерть его персонажа была не напрасной.

Правил второе: драться под вражеской башней можно только в исключительных случаях. Нужно пресекать все попытки соперника заманить вашего героя под башню. Начав поединок в радиусе действия оной, игрок может быть уверен в своём поражении, поскольку получать по шее придётся не только от героя противника и его крипов, но и от вражеской башни. А если уже пришлось напасть на противника у её подножия, то нужно обязательно следить за тем, чтобы башня врага стреляла по крипам, а не по вашему главному герою.

Правило третье: взаимовыручка – основа основ игры Prime World. Не стоит бездумно играть во встроенные в данную игру мини-игры или бесцельно бродить по лесам, воюя с мобами. Prime World, как это утверждалось ранее, – командная игра. Если игрок видит, что товарищам нужна его помощь, даже если его не просят о подмоге, то всё равно нужно помочь союзникам. В то же время, не нужно самому стесняться просить о помощи. Здесь, как и в реальной жизни, взаимовыручка – главнейшая вещь.

Правило четвёртое: не нужно засорять командный чат. Боевой чат имеет вполне конкретное назначение, а засорение оного будет только отвлекать от игрового процесса союзников. Следовательно, общекомандное КПД уменьшится. Если персонаж игрока не блещет достижениями, а его статистика свидетельствует о том, что он – отличный тренажёр для прокачки вражеских героев, то лучше вообще помалкивать до поры, до времени. Если совсем нечем заняться, то лучше отправиться на прокачку в лес. Это будет полезнее, чем ругаться с другими игроками.

Правило пятое: не нужно сбегать в замок. Стандартный командный бой в Prime World длится, ни много ни мало, около тридцати минут. Если уж было решено включить игру и отправиться в рейд, то нужно позаботиться о том, чтобы никакие отвлекающие факторы не помешали закончить поединок. Трусливый побег в замок не только сильно осложнит положение вашей команды, участникам которой придётся драться в меньшинстве, но и подпортит статистику самому персонажу.

Правило шестое: не нужно излишне много проводить время за Зумой. Согласно рассказам аксакалов и старейшин Prime World, ранее эта самая Зума давала персонажу хорошую прокачку. Команда, не имевщая квалифицированного «зумера» обречена была на поражение. В процессе эволюции ситуация несколько изменилась. Теперь Зумой не сильно прокачаешься. Хотя, играя, к примеру, героем класса Убийца, можно проводить время за данной мини игрой, не забывая раздавать коллегам по оружию свитки, но, когда начинается серьёзная рубка, абсолютно все причастные должны бросать всё и присутствовать на поле боя непосредственно.

Правило седьмое: не нужно «танковать» персонажами класса Убийца. На самых первых порах игры, геймеру уже будет понятно, что герои отличаются по характеристикам и своему предназначению. Один класс хорошо держит удар, второй хорошо убивает, а третий – это класс поддержки. Все герои важны, все герои нужны. Удел «танка» – начинать бой и принимать на себя основной урон от вражеских ударов. Удел Убийцы – подбегать, убивать и убегать. Не стоит начинать бой первым, бросаясь на толпу подготовленных соперников.

Правило восьмое: не нужно забывать о талантах. Таланты приобретаются, как в бою, так и в библиотеке. Тщательная подборка талантов для каждого персонажа – половина успеха. Персонаж, владеющий талантами, которые он получил по умолчанию, никогда не достигнет той вершины, которой достигнет персонаж с грамотно подобранными навыками. Для ознакомления с перечнем талантов и ассортиментов их комбинаций нужно просто зайти на игровой форум и почитать интересующие тему по каждому из классов. Там всё давно уже расписано, разжёвано и разложено по полочкам.

Правило девятое: не нужно опускать руки, предлагая капитуляцию. Сдача на поле боя – едва ли не самая нехорошая штука в игре. Поднявший белый флаг рискует получить огромную дозу негатива от союзников, коих данная акция будет раздражать не на шутку. Перед тем как сдаваться, нужно бросить быстрый взгляд на однополчан. Возможно, у них дело гораздо лучше. Не нужно отчаиваться, достаточно просто собрать волю в кулак, сосредоточиться и продолжить действовать. Часто бывает так, что в начале игры ситуация развивается не лучшим образом. Порой, оная даже кажется катастрофичной, но к середине битвы расстановка сил на поле боя может в корне поменяться, а команда может запросто победить. При этом не нужно демонстрировать излишнее мужество, когда дела откровенно плохи. Если собственные линии пробиты, а разница по очкам и уровням огромна, то отказ предлагаемой сдачи – пустая трата времени всех боевых товарищей.

Правило десятое: не нужно отвлекаться. Главный бич игр типа DotA и Prime World – т.н. «нубы», которые непонятно зачем зашли в игру и непонятно, что в ней делают. Команда из пяти персонажей должна быть чёткой и слаженной боевой единицей. Откровенное пренебрежение коллективными действиями, простаивание или невнимательность не только не принесёт пользы, но и навлечёт на игрока массу критики в виде всевозможных ругательств, которые, так или иначе, всё равно пропускает встроенный в игру фильтр. Следовательно, теряется весь смысл игр, который, как известно, состоит в том, чтобы давать игроку приятные впечатление и эмоции.

Правило одиннадцатое: перед боем нужно распределить позиции. Определиться, кто будет играть соло, а кому понадобится поддержка. Сделайте это сами, если подобной инициативы не последует, или она будет не грамотной с вашей точки зрения. В это же время, и самому игроку стоит прислушаться к тому, что говорят «старшие» и более опытные игроки.
Правило двенадцатое: всегда нужно носить с собой свиток телепорта. Пока игрок будет вести бой на вражеской базе, собственная команда может запросто потерять одну из сторон. Чтобы этого не произошло, нужно всегда носить в запасе телепортационный свиток, который перенесёт героя в нужное место.

Это были десять основных боевых правил, соблюдение которых сделает вашу виртуальную жизнь и жизнь ваших однополчан по Prime World, интересной и успешной.

Попробуйте эти игры