Прокачка спецумений в 11х11

13.04.2014

Онлайн-симулятор футбольного менеджера 11х11 является достаточно многогранной игрой, где победа не только в каждом отдельно взятом матче, а и в целых турнирах зависит от многих факторов, начиная с финансовых возможностей, продолжая выбором стратегии, согласно которой будет развиваться коллектив, и завершая мелочами, на первый взгляд, вроде бы, не сильно важными, типа выбора тактики на игру, определение позиций футболистов и, конечно же, тренировке спортсменов и прокачке их навыков. Вот именно о последнем и пойдёт речь в данном материале.

Для тех, кто зарегистрировался и уже играет некоторое время, стало ясно, что тренировка футболистов может проходить по двум путям: через равномерную наработку всех навыков и через индивидуальную, профильную прокачку особых умений. О первом варианте говорить особо нечего, знай себе тренируйся, а вот спецумения – дорогого стоят. Футболисты, с развитыми специальными навыками и выставленные на профильные позиции будут не раз, и не два решать исход поединка. Данный материал будет представлять особую ценность для всех игроков, чей уровень ниже шести.

Для начала, давайте всё-таки замолвим пару слов о т.н. равномерной прокачке навыков. Принцип равномерной прокачки заключается в том, что абсолютно все футболисты вырабатывают у себя все, необходимые на футбольном поле умения. К примеру, защитник сможет не только отобрать мяч, но и сильно и точно ударить по воротам, полузащитник сможет грамотно отработать и в защите и в атаке, а нападающий будет не только уметь быстро бегать, финтить и сильно бить, но и, к примеру, стелиться в подкатах, отбирая мячи. Плюс равномерной прокачки заключатся в том, что такие футболисты, по мере таланта и успехов в тренировках значительно повышают свою трансферную стоимость. Команды, укомплектованные такими футболистами, высоко котируются. В общем, это классический вариант для тех, кто не хочет особо заморачиваться, а просто получать удовольствие от процесса. Минусы равносторонней прокачки состоят в медленности роста умений. Т.е. опыт набирается также как у всех и всегда, но он должен делиться на все умения спортсмена. В итоге таких «с миру по нитке», прокачка замедляется. Ну, а главное – такие футболисты не пользуются большим спросом при открытых трансферных окнах, также они проигрывают в эффективности тем спортсменам, которых натаскивали на определённые умения индивидуально. Тут, вроде бы, всё понятно.

Профильная прокачка гораздо более эффективна. Игрок, тратя своё время, выбирает и устанавливает конкретные параметры для каждого члена команды, которые он хотел бы развивать. В итоге защитники быстрее учатся опеке и отбору, форварды быстрее бегают, точнее бьют и т.д. В общем, любой, более или менее опытный поклонник 11х11 вам скажет, что прокачивать футболистов лучше в индивидуальном порядке. Теперь смотрим, кого и как следует тренировать.

Ld и Rd – отбор превыше всего. Крайки вынуждены противостоять на ключевых частях поля – на флангах. Именно оттуда больше всего любят начинать свои атаки, как реальные противники, так и боты. Следовательно, Ld и Rd обязаны как можно быстрее отобрать мяч. Вместе с отбором нужно качать опеку. Данное умение также является ключевым для толкового защитника. Постарайтесь делать так, чтобы отбор и опека прокачивались равномерно. Защитник с одинаково развитой опекой и отбором будет действовать более умно и эффективно, за счёт правильно выбираемых позиций. После этих двух параметров прокачивайте культуру паса. Удел защитника – не только слепой отбор, но и начало атаки. Первый пас очень важен в игре. Поэтому последовательность такая: отбор, опека, пас.

Cd. Функция центрального защитника, в целом схожа, хотя и имеет свои особенности. Играющий на этой позиции редко смещается во фланг. Его первоначальная задача – опека центрфорвардов соперника. Поэтому для Cd на первом месте – опека. Опекаем, прессингуем и заставляем нападающих уходить на фланг, где им займутся другие. Отбор уже на втором месте. На третьем всё тот же пас.

Lm и Rm. Для крайних полузащитников, так называемых, вингеров, определяется ключевая роль – перехват мячей и точные, по возможности, голевые пасы. Чем чаще и точнее Lm и Rm пасуют, тем больше шансов забить гол. Поэтому первое, что нужно развивать для этих позиций – пас. На втором месте следует поставить технику приёма мяча. Дело в том, что фланговые хавбеки очень часто принимают мяч, следовательно, делать это нужно быстро и технично. Даже те же нападающие, и, то, когда отдают пас назад, чаще всего делают это в сторону одного из флангов. Ну, а в виде третьестепенной задачи определяем дриблинг. В задачу крайков отбор не входит, сзади их будут страховать защитники, а вот помогать форвардам впереди больше некому, поэтому развиваем технику финтов.

Cm. Центральный полузащитник – сердце команды. Её двигатель. Плеймейкер, если угодно. Через эту позицию проходят и атаки и отборы, однако, в рамках данной игры лучше всё-таки прокачивать культуру паса. Второе место отводим контролю мяча. Без дриблинга Cm мало чем сможет помочь команде. На третьем месте выбираем приём мяча, который неразрывно связан с умением отдать точный пас. Практически весь матч Cm только и будет делать, что принимать и отдавать, принимать и отдавать. И чем быстрее и точнее он это будет делать, тем лучше.

Lf и Rf. Левый и правый форварды представляют нечто среднее между вингерами и нападающими. В принципе, можно обойтись и без этих позиций, но для тех, кто предпочитает, к примеру, игру в три нападающих, по другому не обойтись. Итак, на первое место возводим культуру удара по воротам. На втором – пас. Фланговый форвард будет часто навешивать в центр штрафной, а также отдавать назад на Cm. На третьем месте ставим приём мяча, руководствуясь тем же соображениями, что и для Lm и Rm. В принципе, можно было бы развивать силу удара, но, справедливости ради, футболисты, играющие на данных позициях всё же не так часто бьют по воротам, как это делают Cf.

Cf. Классический форвард. Первейшая задача – точность удара, а уже потом сила. Именно так, а не наоборот. Сильный, но не точный удар будет малополезен. На втором месте уделяем внимание приёму мяча. Данное умение также относится к ключевым. Быстро и качественно принимать мяч должен уметь любой форвард. Если вы до этого не решили выбрать силу удара, то сосредоточьтесь на развитии дриблинга. Тут, полагаю, комментарии излишни.

В итоге мы получаем классического профильно прокачанного футболиста с тремя гипертрофированными умениями. Однако, такой спортсмен всё равно не будет идеальным. Идеал – это золотая середина, поэтому давайте посмотрим, что мы можем сделать в этом случае.

Метод выравнивания баланса состоит в т.н. прокачке футболистов по целям. Для этого нужно внимательно наблюдать за всеми перипетиями 2D матча. Ошибаются те, кто считает, что футбольный мультфильм – не важная и бесполезная штука. Просмотр 2D во многом поможет внимательному тренеру. Для начала, нужно понимать, что взаимодействие футболистов на поле в 11х11 – чистый набор сгенерированных случайностей. К примеру, если с мячом бежит нападающий, у которого контроль мяча находится на уровне 25, а противостоит ему защитник с отбором 27, то система выберет случайной число из 25 и случайное и 27, после чего сравнит оба и сделает выбор в пользу одной из сторон. В общем, наблюдаем за 2D.

После нескольких просмотренных игр станет видно, что центрфорварды часто пасуют друг другу, а ведь пас-то мы и не качаем. Кроме того, часто бывает так, что Cf участвует в отборе мячей. Особенно ценно это умение, когда нападающий имеет возможность отобрать мяч у защитника, находящегося в непосредственной близости от своих ворот. Крайние хавбеки Lm и Rm, к примеру, нуждаются в прокачивании опеки, а, к примеру, когда он прорывается в штрафную и бьёт по воротам, то часто получается плохо, ибо ни точности, ни силы удара у футболиста нет. Что касается защитников, то часто бывает так, что он получает мяч после розыгрыша стандартного положения в штрафной соперника. Пытается бить, и, естественно, мажет. Значит, выходит, что защитникам тоже нужно качать удары.
Впрочем, всё это вовсе не значит, что нужно развивать футболистов путём равномерной прокачки. Делать нужно по-другому.

Пришла пора подумать о тех навыках, которые футболисту будут абсолютно не нужны. Для Ld и Rd это точность удара и приём мяча, для Cd – приём и сила, для Lm и Rm – точность удара и опека, для Cm – сила и точность, хотя именно для этой позиции требуется абсолютно всё, поэтому Сm можно, ничтоже сумняшеся, ставить на равномерную прокачку. Lf, Cf и Rf – опека и отбор. Для того, чтобы лучше понять, что качать не нужно, есть смысл пройтись по профилям игроков 8-9-х уровней. Там всё будет наглядно видно. Правильная точечная прокачка позволит с минимальным стрессом вступить в, для многих шокирующее, начало пятого-шестого уровня.

Ну, и, напоследок, замолвим словечко о выносливости. Не стоит уделять чрезмерное внимание выносливости, хотя и забывать о ней тоже не стоит. Впрочем, достаточно просто не злоупотреблять прессингом во время предматчевых установок и с выносливостью всё должно быть нормально. Идеальным вариантом, по мнению автора, считается, когда выносливость меньше на 2-3 пункта, чем остальные базовые параметры в среднем по команде.

Попробуйте эти игры