«Просто видеоигры» и пропаганда русофобии

24.11.2016

Видеоигры, хоть и были созданы в Японии, сейчас ассоциируются исключительно с США, ну и, возможно, немного с Европой. В общем, эстафету развития игропрома прочно держит Запад, и с этим невозможно спорить. Также невозможно спорить с тем, что на этом самом Западе полный порядок с пропагандой и откровенными идеологическими помоями, которые льются на головы обывателям с телевизора, радио, газет, и, конечно же, с видеоигр. Вот об этом и поговорим.

Видеоигры – такая штука, которая ориентирована в основной своей массе на подрастающее поколение. Следовательно, можете быть спокойны: дяди, управляющие этим миром, не упустят возможности оказать влияние на формирование мышления подростка, а то и ребёнка, влезая везде и всюду. Но при этом в мире существуют миллионы незамутнённых индивидуумов с незамысловатой душевной организацией, утверждающих, что в этом нет ничего страшного. Главный их лозунг следующий: «Это же просто игра!». Ещё они любят говорить: «Не нравятся американские игры – сделай свою». Действительно, спорить невозможно, но это мы оставим для будущих обсуждений, а пока что сосредоточимся на «этожепростоигре».

Итак, во-первых, этожепростоигры подвергаются вполне серьёзной цензуре. Видеоигры, так сказать, облагаются налогом в виде всевозможных рейтинговых агентств, решающих, с какого возраста может в такое играть человек, и должен ли он вообще играть в нечто подобное. Например, с продажами шутер-сериала Wolfenstein в той же Германии имеются определённые проблемы. В Австралии вообще назапрещали уже столько игр, что хватит на хорошую библиотеку. Говорить о странах арабского мира и вовсе не приходится. То цензорам не нравится наличие сцен насилия, кровь, нецензурная брань, то не нравятся сцены эротического содержания. А иногда они выступают и против идеологического подтекста.

Игры, как элемент пропаганды.

Накалу русофобской клюквы Company of Heroes 2 позавидовал бы режиссёр Рэмбо 3

Все помнят скандал с Company of Heroes 2, которую в России, пусть и с опозданием, запретили продавать из-за того, что авторами игры предпринялись попытки пересмотреть историю Второй мировой войны. В этой игре трусливо отступающая Красная армия сжигает хатки белорусских крестьян, комиссары с пеной у рта расстреливают своих же солдат направо и налево, и вообще русские тут чуть ли не хуже немцев, которых победили, кстати, исключительно США, воюющие правильно и честно. Набор ужасной клюквы был таков, что не снилось и Никите Михалкову с его Утомлёнными Солнцем. Но это общеизвестный факт, о котором многие слышали. Но мы можем продолжать этот список очень долго.

Например, в Китае запретили Football Manager 2005 потому, что Гонконг там был обозначен как отдельное государство. В США заставили, например, прекратить разработку шутера 6 Дней в Фаллудже, где американская армия была показана в недостаточно патриотическом свете. В той же Германии, как правило, запрещают к продаже игры типа Wolfenstein и т.д.

Но пропаганда в видеоиграх идёт не только по политической линии. Она ещё конкретно бьёт по нормам морали, взращивая космополитов, родства не помнящих, воспитывает терпимость к совершенно неприемлемым вещам, и старается установить фактор социально вредного, а то и откровенно опасного поведения, как норму. В видеоиграх нам, как правило, предлагают нарушать закон, не задумываться о последствиях и просто весело проводить время, типа как в шутере Hatred, убивая направо и налево гражданских, не разбираясь ни в полу ни в возрасте. Вопреки закону о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, молодёжь России активно играют в игры, где с этой самой пропагандой полный порядок. В The Sims однополые отношения – это норма (притом, что играть в это можно уже с 12-ти лет). В Watch Dogs 2 однополые отношения – это круто. В Dragon Age и Mass Effect однополые отношения – это обязанность каждого. Список можно продолжать ещё очень долго.

Создатели Call of Duty: Modern Warfare 2 предлагают расстреливать гражданских в аэропорту Шереметьево

Русофобия в видеоиграх.

Ну, и, естественно, львиная доля западной пропаганды уделена плохим русским. После того как в США попёрли напролом, и Россия посмела огрызнуться, времена Холодной войны были официально объявлены ожившими, и демонизация всего, что только может быть связана с Россией и русскими усилилась в геометрической прогрессии.

И, если такое понятие как русофобские игры, раньше как-то терялось на фоне общего игрового потока, то теперь мы можем чётко сказать, что оно существует, и даже привести ряд наиболее ярких его представителей, ибо Company of Heroes 2 дело, конечно же, не ограничивается.
Начинаем вспоминать.

Call of Duty: Modern Warfare 2.

В России эта игра вышла в урезанном виде, ибо отечественные чиновники, слава богу, увидели ужасную сцену, в которой геймерам, играя за террористов, предлагается устроить массовый расстрел гражданских в аэропорту Шереметьево. Разработчики ради такого случая даже внутренний интерьер аэропорта скопировали. Игра всё-таки поступила в продажу, но без этой сцены, а геймеры всех других стран мира, в том числе и стран бывшего СССР, получили возможность убивать мирных жителей из автоматического оружия.

Следом идёт Metro: Last Light. Да, да, именно оно. Вы, возможно, удивитесь, мол, там-то откуда это? А оттуда, что автор художественного произведения – Дмитрий Глуховский – знатный либерал и поклонник, так называемых, западных ценностей, вкладывает в свою книгу следующую мысль: коммунисты – они хуже нацистов, на чистом глазу вскакивая на любимую либеральную тему о том, что, дескать, нацисты-фашисты не убивали своих, а коммунисты убивали. Именно поэтому в Metro главный герой, помотавшись между фракциями, внезапно обнаружил, что самые плохие обитатели подземного мира – проклятые коммуняки, которые представлены в игре натуральными зверьми, и та же фракция фашистов выглядит заметно симпатичнее. Всё бы ничего, но так кажется только на первый взгляд для молодых, или просто не очень далёких граждан. На самом же деле окажется, что все коммунисты – сюрприз – были русскими. Следовательно, с русскими нужно, что-то делать. Следовательно, Россия тоже не имеет права на существование. В украинской 4A Games пусть не думают, что геймеры сплошь все тупые. Мы всё понимаем, и видим все те зёрна, которые вы пытаетесь посадить в головы молодёжи.

Отгадайте, кого предлагается отстреливать в Sniper: Ghost Warrior 3, на границе Грузии и России?

Нельзя не вспомнить и о поделке под названием Kursk, польской студии Jujubee, где сочли возможным сделать игру на основе трагических событий одноимённой подводной лодки. Игра ещё не вышла, но то, что авторы отключают комментарии к видеоматериалам, посвящённым ей, и выложенным на YouTube – говорит о многом. Видимо, надоело видеть дизлайки и читать о себе правду. Как вы считаете, до каких пределов стратосферы поднялся бы вой, если бы какая-нибудь российская студия решила бы сделать игру на тему неудачного приземления в Смоленске бывшего польского президента Кочинского со всей своей свитой? Или, симулятор самоподрыва башен-близнецов в Нью-Йорке? Можете не сомневаться, ору было бы до неба, ведь, по мнению Запада, что позволено Юпитеру, не дозволено волу. Этот самый Kursk ещё не вышел, хотя должен был выйти давно. Видимо, игроделы всё никак не могу справиться, ведь они обещали «показать те события под новым углом», а угол, похоже, всё никак не обозначится.

Конечно же, нельзя забыть и о Sniper: Ghost Warrior 3, который тоже ещё не вышел, но трейлеры которого настолько «прекрасны», что малейшие сомнения отпадают: накал русофобии в игре будет тот ещё. Описание данного шутера в Steam, на чистом русском языке любезно сообщает нам, что вы – американский снайпер, заброшенный в тыл врага, конкретно – в Грузию, на границу с Россией. Там так и сказано «на границу». Естественно, маленькую, но гордую Грузию, терзаемую гражданской войной, унижают плохие русские, и, кому, как ни американцам нужно исправить эту ситуацию. В итоге, прячась за «Газелями» и «Жигулями», наш бравый снайпер будет отстреливать русских, причём, на этот раз речь идёт не о каких-то там террористах, которые были в Rise of the Tomb Raider, а о вполне себе обычных солдатах регулярной армии.

Список можно продолжать ещё очень долго.

Рецепт противодействия идеологическим помоям может быть один: не покупайте подобные игры, не советуйте никому в них играть, ставьте соответствующие органы в известность о существовании таких игр, а также, если вы имеете отношение к созданию видеоигр, делайте свои, правильные игры, которые затмили бы все западные поделки.

Попробуйте эти игры