Quantum Break и путешествия во времени

16.08.2015
Quantum Break и путешествия во времени

Кто из нас не мечтал обрести возможность путешествия во времени? Хотя бы на несколько минут вперёд и назад. Во-первых, это позволит избежать многих проблем, сделав жизнь проще. Во-вторых, это позволит разбогатеть, не прикладывая никаких усилий, а просто играя, допустим, на тотализаторе. В-третьих, это просто интересно.

Остановись мгновенье! Ты прекрасно.

Ну, хорошо, а если не носиться во времени, и просто научиться останавливать его, ведь это тоже было бы неплохо, не так ли? Откроется масса возможностей, начиная с элементарной возможности разбогатеть, пусть и не совсем честным путём, и заканчивая возможностью осуществлять близкие знакомства, к примеру, с девушками, и пусть они об этом не будут даже подозревать. В общем, красота была бы, а не жизнь. Именно такую красоту нам предлагает студия Remedy Entertainment под руководством компании издателя в лице Microsoft Studios в игре Quantum Break. Интересно?

Время не ждёт.

Однако если бы всё дело сводилось к своеобразному симулятору-песочнице, где можно было бы поставить время на паузу, то не было бы проблем. Но тут, к сожалению, а может и к счастью, всё сложнее. Главный герой по имени Джек Джойс будет совсем не рад той перспективе, которая раскроется перед ним. Волею случая он сможет управлять временем, однако, ничего окромя неприятностей ему эта способность не принесёт.

События развивались приблизительно так. Джек, будучи агентом спецслужб, оказался не в том месте и не в том времени, и попал под влияние некоего неуправляемого, вышедшего из под контроля учёных, процесса, который, грубо говоря, облучил Джека, наделив оного сверхспособностями. Произошло это в выдуманном Северо-Восточном Университете США, где учёные, что называется, доигрались. И теперь, в результате аварии, за Джеком будут гоняться представители корпорации под названием Монарх, которая-то и заварила всю эту кашу с экспериментами. Ещё не ясно почему, но Джека они очень хотят убить, а Джек, в свою очередь, желает нарушить планы этой самой корпорации, желающей получить монополию на время. Ещё не ясно до конца, но разработчики обмолвились о том, что задача Джека – не дать времени закончиться. Иными словами, не допустить наступления пресловутого скончания времён. Как это будет реализовано на практике, и попытаются ли разработчики хотя бы как-то обосновать свою теорию с научной точки зрения, подтянув её к какой-нибудь абсурдности по типу телесериала Секретные Материалы, либо предложат нечто более серьёзное, – пока не ясно. Зато ясно, что о сюжете мы более не знаем ничего.

Актеры в Quantum Break
В Quantum Break будут реальные актеры.

От Alan Wake до Quantum Break.

Теперь от сценария плавно переходим к геймплею. Quantum Break предстаёт перед нами в образе шутера от третьего лица. Главному персонажу мы будем смотреть в спину, а сам он будет находиться немного левее от центра. Но вот тут стоит сделать небольшое отступление. Дело в том, что Quantum Break делает очень именитая студия Remedy Entertainment под руководством известного Сэма Лэйка, который прославился за счёт создания сценария и образа главного героя шутера Max Payne, а также приключенческого ужастика Alan Wake. Как видим, игроделы любят давать героям почти «гоголевские» фамилии, которые действительно отображают мир игры. Payne созвучно с Болью, Wake созвучно с Пробуждением, а Jack Joyce созвучно с Choice – Выбор. Стало быть, придётся выбирать. И действительно, тому, кто будет управлять Джеком, придётся постоянно выбирать следующий шаг, стараясь поступить как можно дальновидней. И всё это связано с, опять же, возможностью управления временем.

Временные фокуса, как альтернатива перекатам и укрытиям.

Вместо стандартных перекатов и стрельбы из укрытий, разработчики Квантовой Паузы, или Квантового Раскола, кому как угодно, придумали нечто действительно свежее и необычное, а именно – использование времени. К примеру, в самом разгаре перестрелки Джек может поставить время на паузу, забежать противникам за спины, занять удобную позицию, и открыть огонь уже оттуда. Пока враги поймут, что к чему, вы уже справитесь со своей задачей. Таким же образом, типа Нео из Матрицы, можно будет уворачиваться от пуль, замедляя время. Можно будет также замедлять, а то и вовсе ставить на паузу отдельных противников. В общем, должно быть интересное, и самое главное, что может приободрить всех владельцев Xbox One – факт того, что в Remedy не показали нам и трети того, что умеет главный герой, и того, что будет ждать нас в боях. Скорее всего, арсенал различных временных примочек будет поистине широк, и это очень сильно разнообразит геймплей. Фактически, игра может оказаться просто чистой струёй свежего воздуха в сонмище укрывательно-перекатывательных шутеров.

Забежал за спину противника Quantum Break
Остановили время, забежали за спину противника и нанесли сокрушительный удар.

Кстати, наши враги тоже не лыком шиты. Они тоже умеют управлять временем, и точно также ставить его на паузу, оказываясь в тех местах, где вы их совсем не ждали. Тут, собственно, на первый план выйдет фактор развитости искусственного интеллекта у ботов. Если разработчики смогут сделать их умными, научив правильно использовать временные паузы и замедлялки, то ждите адского геймплея. Если нет, то боты будут действовать однообразно и спустя какое-то время игрок сможет полностью привыкнуть ко всем их трюкам. В общем, этот вопрос также оставим на потом.

Кстати, когда публика узнала о том, что в Quantum Break можно будет извращаться над временем, ставя бой на паузу, и прыгать меж врагами так, как захочется, то это многих расстроило, поскольку такой геймплей не без оснований может оказаться скучным. Однако не всё так плохо. Действительно, Джек сможет командовать временем, но для этого у него будут весьма ограниченные возможности. Их запас будет отмечаться на отдельном индикаторе, который показывает, что на самом деле применять суперсилу можно не часто. Эту способность придётся экономить, и использовать в самых критических случаях. К сожалению, ничего о способе её пополнения мы ещё не знаем.

В целом же бои будут носить довольно интенсивный характер, и напоминать что-то среднее между Watch_Dogs и Mafia 2 с поправкой на временные искажения. Ну, а если брать в пример старые работы Remedy, то больше всего это похоже, конечно, на Max Payne, где, кстати, также можно было замедлять время.

Теперь о графике. Выглядит Quantum Break прекрасно. Несмотря на то, что нам до этого показывали немного однотипные, тёмные видео, всё равно красота чувствуется. Первое, что напомнило игра – ранние геймплейные анонсы того же Watch_Dogs, но, полагаем, Quantum Break будет выглядеть гораздо лучше.

Особые враги в Quantum Break
Будут и особые враги, которым нипочем остановка времени.

Кроме того, разработчики не рассказывают, но, судя по всему, нас будет ждать обилие видеозаставок, которые будут плавно сменять геймплей и так же плавно снова передавать штурвал в руки игроку. Вряд ли их будет столько, сколько в The Order: 1886, и игра не будет представлять собой одно сплошное интерактивное кино, но посмотреть видеозаставки наверняка придётся, и хорошо, если они будут отключаемы.

Ещё точно неизвестно, но, скорее всего, нас ждут 30 кадров в секунду и разрешение в 1080 пикселей по ширине. Для относительно скромных возможностей Xbox One это будет оптимальный вариант.

События игры будут развиваться не в открытом мире. По крайней мере, в Remedy не твердят, как заведённые о свободе действий и открытых просторах. Вероятно, это будет нечто среднее между Alan Wake и Max Payne, где игрокам предлагалось проходить, пусть и разветвлённые, имеющие несколько вариантов выполнения, миссии. Так что, по идее, нас ждёт одна концовка и один линейный сюжет. Вряд ли кто-то сильно обрадуется этому, но и сказать, что это сильно кого-то огорчит, также нельзя. В мире полно отличных линейных шутеров, которые в своё время становились настоящими хитами.

По тому, что нам уже показали, видно, что нас ждут постановочные бои, над которыми ещё предстоит работать, поскольку они немного грешат однообразностью, и мало интерактивная обстановка, с которой почти невозможно вступать во взаимодействие. Вполне возможно, что ситуация изменится к лучшему, так что заранее наговаривать не будем.

Quantum Break – главный Xbox-эксклюзив 2016.

В Remedy Entertainment признаются, что при создании Quantum Break они взяли режиссёрский подход Alan Wake и добавили к нему экшена из Max Payne, разбавив его необычной возможностью регулировать течение времени. Судя по всему, игрулина грозиться быть крайне добротной. Вполне возможно, что это именно тот случай, когда есть смысл прикупить Xbox One, тем более что к зиме приставка снова должна подешеветь, а сроку у всех желающих есть до 5-го апреля следующего года. Именно тогда Quantum Break появится на полках магазинов, а в Сети сразу появится куча видео с прохождением, и будет уже не так интересно.
Однако к игре ещё есть конкретные вопросы. Во-первых, всё-таки не понятно, как там обстоит дело с нелинейностью, во-вторых, ничего не ясно с общей временной протяжённостью игры. Ведь, если даже такой необычный игровой опыт можно будет растянуть на 4-5 часов, то этого крайне мало для того, чтобы стать фанатом Xbox. Ну и, в-третьих, ещё ничего неизвестно о возможном графическом даунгрейде. Ухудшат ли в Remedy графику Квантового Разлома, или оставят на уровне недавно показанного геймплея, – это также тайна за семью печатями.

В качестве краткого резюме можно сказать, что Quantum Break вряд ли вырулит на звание лучшей игры года, либо на звание лучшего шутера, а вот на титул лучшей игры для Xbox, вполне может и наработать. В любом случае, нужно дождаться 5-го апреля, когда, как уже было сказано, игра поступит в продажу.

Попробуйте эти игры