Расширители сознания виртуальных миров. Наркотики и видеоигры

06.09.2014

На Западе усиленно делают вид, что борются за здоровый образ жизни. Пресса делает вид, что табачным компаниям не дают ни дня спокойной жизни представители различных организаций, а поп-индустрия делает вид, что постоянно показывает зрителю, что курить, пить и употреблять наркотики – вредно. Киногерой, который пьёт из горлышка виски, не говоря уже о водке, с вероятностью 90% погибнет. Если при этом он гадко кашляет кровью, то такая вероятность доходит до 146%. В то же время, герои, которые пьют, курят, а также употребляют наркотики, погибают чаще, чем те, которые ведут правильный образ жизни. В общем, говоря словами мистера Макки из Южного Парка можно сделать вывод, что наркотики это плохо, понятненько?

Однако там где дело касается заработка денег, люди делают то, что нужно и не пытаются соответствовать каким-то шаблонам. В частности, игроделы продолжали и продолжают пихать в видеоигры самую различную наркоту, которая, при этом, не только вредна, но и полезна. Что наркотики (курение табака также причисляем сюда) делают в видеоиграх? Есть мнение, что присутствие наркотиков, которые могут употреблять главные герои, даёт игроку, в большинстве случаев крайне молодому человеку, попросту говоря школьнику, ощущение взрослости. Он без ведома родителей может употребить того, чего сам пожелает, после чего отстрелить башку какому-нибудь особо опасному монстру. Иными словами, наркотики дают детям иллюзорную возможность почувствовать себя взрослыми, а также блеснуть иногда в школе какими-нибудь модными словами типа ибупрофен, метадон или ацетаминофен.

С другой стороны в игры играют вполне взрослые, сформированные дядьки, которым скучно подбирать с земли аптечки и лечиться ими, не говоря уже об использовании такого достижения современных видеоэкшенов, как самовосстанавливающее здоровье. Это скучно, а вот, когда в игре появляются вещества, сигареты, алкоголь, то взрослый геймер может с удовлетворением отметить, что, мол, не все ещё продались попсе, дескать, делают ещё взрослые, отрывные игры в которые можно поиграть не боясь оскорбить свой интеллект и мировосприятие.

А против наркотиков в видеоиграх выступает на самом деле достаточно узкий круг, и стоит признать, довольно тёмный, неумный круг, малообразованных людей. Вот и получается, что от присутствия наркотиков в видеоиграх выигрывают абсолютно все: дети кайфуют, ощущая себя взрослыми, взрослые кайфуют, ощущая, что играют в игру не для детей, что по сути то же самое, производители игр кайфуют от того, что их игру покупают о ней говорят, она скандальная, её запрещают в Австралии и на островах Полинезии, ну и торговцы какого-нибудь метамфетамина также могут быть довольны, хотя о них мы умолчим.

Ну, а теперь давайте вспомним наиболее популярные видеоигры, где систематически употребляли определённые, расширяющие сознание вещества, курили, глотали, нюхали, слизывали и т.д.

Марио Грибоедов.

Да, да. Не нужно делать удивлённое лицо. Наверное, самая легендарная игра 90-х на 8-битке, где гиперактивный водопроводчик, то ли головой, то ли кулаком сшибал бетонные блоки, может заслуженно считаться одной из самых наркоманских игр. В переносном смысле, конечно. Тот факт, что Марио ел грибы и цветы, после чего вырастал и, окрашиваясь в белый цвет, мог плеваться огнём, говорит о том, что создатели данной игры внесли в неё особый смысл, который детям не понятен, а взрослые могут долго перемигиваться и хохотать. Ведь разработчикам ничего не стоило, к примеру, заменить гриб на солнышко или мячик, а цветок на облачко или пирожное. Они этого не сделали, значит, имеем первую игру с явным намёком на употребление веществ.

В общем, в Марио наркотиков, как бы, не было, поэтому никаких выводов делать не будем.

Fallout и горы джета.

Честно сказать, более наркоманской игры чем Fallout не сыскать на этом свете. Причём это в хорошем смысле. Постапокалиптический мир данной игры буквально кишит наркоманами, наркоторговцами и всем, что может вытечь из их взаимоотношений. Во второй, самой лучшей, по мнению автора, части, попав после Арройо в Дэн (Яму) Избранный сразу же ощущал прозу жизни: повсюду наркоманы, причём некоторые из них весьма агрессивны.

Наркотиков было очень много: баффоут, ментат, джет, психо + куча разных таблеток, не говоря об алкоголе. И они не просто были, на них была завязана масса квестов. К примеру, если дать одному наркоману в Дэне денег, а потом вернуться через несколько недель, он шикарно отблагодарит вас. А чего стоит квест по освобождению шахтёрского городка Реддинга от наркозависимости. Баффоут мог помочь выиграть в армрестлинге у мутанта, ментат мог помочь пройти тест на гражданство, писхо отлично помогало в бою, ну а джет добавлял огромное количество очков действия.

Мирон, который изобрёл джет, мог дать лекарство от него, и оно нам обязательно понадобится, ведь имелся огромный соблазн подсесть на джет, чтобы за счёт нехитрых танцев с бубном существенно увеличить запас очков действия.

В общем, можно точно сказать, что Fallout – одна из немногих игр, где создатели, хотя и предостерегают от употребления наркотиков, в то же время показывают пользу от их употребления, как бы, напрямую подталкивая к этому игроков. Пропаганда налицо, однако, Fallout всё равно великая игра.

Mafia: сигареты и кокаин.

После Fallout традиционно коснёмся и Mafia. Что в первой, что во второй части практически все герои здесь курили, а также периодически звучали намёки на «попудрить носик». Хотя, если честно, никакой пропаганды наркотиков в данной игре нет, а есть, скорее всего, правдивый показ последствий нездорового образа жизни. Чего стоит только та глава, где Вито и Джо начали торговать героином. Стоит отметить, что сами они ничего не употребляли, восстанавливая здоровье в кафе, но процесс т.н. «фарцевания» был показан занимательно. Если отбросить финал, можно сказать, что торговать наркотиками это "весело, прибыльно и безопасно". Но не будем ханжами, никакой пропаганды веществ, расширяющих сознание в игре нет, а есть та мысль, которую отлично донёс гражданин Аронофски, в своём Реквиеме по мечте.

The Elder Scrolls: Скума и человеческая кровь.

Кто-то думает, что The Elder Scrolls игра не про наркоманов? Зря. Я готов поспорить, что наркоманов на просторах Морровинда, Тамриеля и Скайрима вполне достаточно. При всём уважении, скума – не просто алкоголь. Судя по всему, она расширяет сознание значительнее, чем примитивный самогон из лунного сахара, каким его хотят представить. К примеру, герою предлагается самостоятельно жрать всё, что под руку попадёт, даже перья, когти и сердца, попутно исследуя на себе их воздействие. Что это, как не поиски наркомана найти что-то, обеспечивающее приход? Ясно, что мысль немного натянута, но давайте просто представим, что всего этого в игре не было бы. Не было бы скумы, зелий и прочих ингредиентов. А как быть с превращением в оборотня и вампира? Вот вам ломка, вот вам необходимость пить кровь и пожирать жертв. Без крови вампир не выживет. А снимать эти «болезни» нужно в почти больнице у жрецов Аркея. По крайней мере, в онлайн-версии The Elder Scrolls именно так.

Резюмируем: The Elder Scrolls – игра-сказка и этим всё сказано, но для добавления интерактивности, для углубления в атмосферу, чтобы игрок мог почувствовать себя ТАМ, ему разрешили есть и пить всё, что под руку попадёт со всеми вытекающими последствиями.

Max Payne: три пачки в день плюс Валькирин.

Суровый Макс был самим воплощением депрессивного алкоголика, курильщика, не желающего жить, а желающего только убивать. При этом первые две части были отличные, чего не скажешь о третьей. Сигареты в этих играх проходили красной нитью через весь сюжет. Это конечно не Murdered Soul Suspect или Duke Nukem, где герой не вынимал сигарету изо рта, но зато в них не было той безысходности, того отчаянья и печали, которая присутствовала во всех трёх частях, особенно в первых двух. Кстати, не стоит забывать о наркотике под названием Валькирин, которым отравили героя в дебюте игры. Последствия его применения главный герой испытывал на протяжении всего сюжета.

Резюме: если какая-то игра и говорит нам, что курение это плохо, то Max Payne наверное можно поставить на первое место. В игре о самих сигаретах ни слова, но после неё почему-то хочется бросить курить даже тем, кто не начинал.

Far Cry 3 и поле конопли.

Третья часть Фар Края вообще довольно брутальная, в игре много жёстких выражений, жёстких поступков и неоднозначных со стороны цензуры событий. Французы явно неравнодушны к расширяющим сознание веществам. Во-первых, давайте вспомним небольшую плантацию конопли, которую, впрочем, можно будет сжечь, а во-вторых, припоминается, что герой должен был употребить некое не названное вещество, которое давало герою силы, уравнивающие его со злейшим врагом.

Ну, а теперь совсем вкратце по остальным играм, которые пришли на ум.

Watch Dogs и цифровые наркотики. Было? Было! Употребляли, превращались в огромных стальных пауков и крошили всё вокруг. Witcher 2 и галлюциногенное зелье Visionary’s Potion. Тот, кто играл, тот испытал действие данного вещества. Grand Theft Auto 5. Естественно. Куда ж без неё. Тут тебе и ЛСД, тут тебе и героин, и кокаин и «безобидная» марихуана и куча всего остального. Ко всему этому прилагается масса квестов. В итоге имеем практически полное пособие по применению.

Можно ещё немного вспомнить Sleeping Dogs с её «Жирным» Говардом Цао, Xenus: Точка кипения с её кокаинщиком Солом Майерсом, Готику с её лечебным курением, State of Decay, Saints Row 4 и многие другие игры, которых на самом деле очень много.

Напоследок конечно же нужно отметить, что употребление наркотических препаратов – это очень нехорошо. Наркотики – лекарство от жизни. Следуйте предписаниям Минздрава и занимайтесь спортом, а все ваши наркотики пускай остаются в виртуальных мирах видеоигр.

Попробуйте эти игры