Размер имеет значение! История самых крупнобюджетных видеоигр

23.01.2016

Как говорил дедушка Ленин: «Лучше меньше, да лучше». В русском фольклоре имеется масса поговорок на вариации «Мал золотник, да дорог», ибо наш человек всегда осознавал ценность даже самых, с виду, незначительных вещей. Осознавали это и на западе… до какого-то определённого времени. К примеру, что касается той же игровой индустрии, то бюджеты видеоигр на протяжении 15-ти с хвостиком лет не вылезали за определённые рамки. Узкие денежные границы заставляли творцов блистать, сверкать и искрить, что твоя дуговая сварка. Но затем положение вещей стало меняться.

Определённые перемены начались после начала нулевых. Уже к 2005-му стала невооружённым глазом видна тенденция к увеличению игровых бюджетов. В игры пришли большие капиталы, чьи владельцы увидели в таких инвестициях возможность заработать. И понеслась!

Начиналось всё очень многообещающе, но уже через пару лет многие заговорили устами футбольных болельщиков, которые давно знают, что голы забивают не деньги, а обычные футболисты, и игрок за сто миллионов запросто может оказаться хуже игрока за сто тысяч. Так бывает не всегда, но частенько. Именно поэтому в игровой индустрии за последние десять лет становится всё больше и больше разочаровывающих всех нас проектов, которые запрягают на рубль, а выезжают на пятак. Гора всё чаще и чаще рождает мышь, а игры с огромными бюджетами продаются не очень хорошо, что постоянно вынуждает игроделов заводить речи о повышении цен на игры.

В общем, как вы уже поняли, прямо сейчас мы расскажем вам о самых дорогих, крупнобюджетных видеоиграх современности. При этом стоит отметить, что мы охватим только те игры, которые уже вышли, а при определении бюджета будем касаться официальных данных, опубликованных самими компаниями. Также стоит добавить, что бюджет игры, как правило, состоит из затрат на разработку и на так называемый маркетинг, под которым имеется в виду обычная реклама. К примеру, в киноиндустрии общепринятым явлением считается, когда на рекламу тратят столько же, сколько и на съёмки всего фильма. В игровой индустрии маркетинговый размах поменьше, но тоже не маленький. Ну, а теперь, когда все точки на Ё расставлены, давайте начнём.

Всего мы припасли для вас 12 игр. Самая старая вышла в 2010-м году, самая новая в 2015-м. Отсчёт мы начнём с 60-ти миллионов долларов США, поскольку, если коснуться рубежа в 50, то придётся добавлять ещё с десяток конкурсантов.

12 место. Gran Turismo 5. 60 миллионов. 2010.

На эту игру разработчики потратили рекордные для времени и жанра деньги. Вышла она в 2010-м. У нас нет точных данных, насчёт окупаемости данного эксклюзива для PlayStation 3, но есть данные о том, что игру встретили довольно тепло. На Metacritic она имеет 7,5 баллов от геймеров, что является очень высокой оценкой для гоночных симуляторов, традиционно, как и файтинги или, к примеру, другие спортивные симуляторы, огребающие стабильно низкие оценки. В Сети можно неоднократно встретить людей, считающих Gran Turismo 5 – лучшим гоночным симулятором последних лет. В общем, игра удалась на славу. Её хотя бы помнят, в отличие от некоторых других конкурентов.

Enter the Matrix – игра, похоронившая планы Atari по захвату мира.

11 место. Enter the Matrix. 67 миллионов. 2003.

Кто-то вообще помнит эту игру? Может для кого-то 2003-й год считается сильно старым? Но мы сходу готовы привести вам десяток более древних игровых шедевров, в которые играют до сих пор. Вдвойне удивительно, что игру не помнят, потому что на её разработку было потрачено всего 20 миллионов, а оставшиеся 47 ушли на рекламу. Экшен на тему Матрицы провалился. Его разработали в Atari и Warner Bros, причём разработкой занималось подразделение Atari – никому неизвестная Shiny Entertainment. Геймеры оценили ПК-версию в 6,8 балла, а версию для PS 2 чуть выше в 7,6 балла. Спустя пару лет студию упразднили. Вряд ли мы ошибёмся, если предположим, что издатели крепко пожалели о том, что вообще взялись за этот проект.

10 место. The Witcher 3: Wild Hunt. 67 миллионов. 2015.

Данный проект, по нашему мнению, является идеальным образцом того, как за сравнительно небольшие деньги можно создать почти гениальную игру, в которую будут играть и через 10 лет. Третий Ведьмак стал однозначной игрой 2015-го года, отхватил больше сотни наград, и останавливаться не намерен. Стоит добавить, что на саму разработку было потрачено только 32 миллиона. Остальная сумма пошла на маркетинг. В этом вся разница Польши и США. Талантливая, рабочая сила Восточной Европы гораздо дешевле, чем в Америке. Ну а, кому кажется, что 67 миллионов – неадекватная стоимость, то мы просто добавим, что на разработку весьма неплохой второй части было потрачено всего 5 миллионов долларов.

9 место. Watch Dogs. 68 миллионов. 2014.

Когда идёт разброс в 1 миллион, то места, которые мы уделяем играм, скорее всего, условные, ибо сколько точно потратили на Сторожевых Псов знают только в Ubisoft, однако официальная статистика такова какова она есть и больше ни какова. Что же получили в виде этой игры покупатели и продавцы? На наш взгляд, – необоснованно заниженные оценки. Экшен выступил нормально, не провалившись в прокате. Только за первую неделю продаж Собаку купили 4 миллиона раз. В итоге, конечно, славу GTA затмить не удалось, но и провала не случилось. Мы увидели крепко сбитую, качественную, пусть и нудноватую временами игру, о которой точно нельзя сказать, что она провалилась и не окупилась.

8 место. Defiance. 70 миллионов. 2013.

Если вам доведётся в споре о соотношении цены и качества, припомнить что-то очень дорогое и очень некачественное, то, пожалуй, варианта лучше, чем данная игра вам не придумать. Огромный бюджет вылился в скучнейшую, линейную, примитивную стрелялку, которая стала одним из главных разочарований своего года не только в жанре MMORPG, но и вообще среди всех номинаций. Историю с провалом, которым командовала компания Trion Worlds можно оправдать только распилом и необходимостью слива большого количества денег мимо налоговых органов, якобы на производственные нужды. В противном случае, у нас получится просто бесталанный, кривой шутерок на пару вечеров.

7 место. Rift. 71 миллион. 2011.

И ещё одна MMORPG от Trion Worlds. На этот раз проект удался. В Rift играют до сих пор, несмотря на внушительную конкуренцию со стороны молодых и амбициозных проектов. Пресса приняла игру очень благодушно, геймеры критиковали чуть больше, но на фоне Defiance, данная сетевая RPG получилась просто загляденьем. В итоге, с одной стороны мы имеем очень немаленький бюджет, а с другой стороны, живой, несмотря на почтительный возраст, проект, который до сих пор приносит прибыль, и который, мы в этом уверены, окупил себя.

За первую неделю MGS 5 купили на 1 миллион копий меньше, чем Watch_Dogs.

6 место. Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain. 80 миллионов. 2015.

Сильно подозреваем, что указанные 80 миллионов – это только то, что пошло на саму работу, а на маркетинг было потрачено ещё миллионов 30, но мы вынуждены отталкиваться от официальных данных, поэтому пока что только так. Данная игра разошлась тиражом в 3 миллиона копий в первую неделю. Это на миллион меньше, чем Watch Dogs, тем не менее, в геймерской среде MGS 5 считается успешным проектом, а Watch Dogs – халтурой. Но, когда мы достаём голые цифры и показываем их мамкиным критикам, получается, что не всё так однозначно. Можно смело сказать, что Фантомная Боль окупила свой бюджет, хотя и стала реквиемом её идейного вдохновителя, Хидео Кодзимы. В Konami волновались, но в итоге всё обошлось, игра окупилась сполна, и фанатам уже пообещали MGS 6.

5 место. Disney Infinity. 100 миллионов. 2013.

Утверждение о том, что из дешёвой рыбы не получится хорошей ухи, в целом верно. Но это вовсе не значит, что из дорогой рыбы всенепременно удастся сварить чудо-уху. Один из ярчайший образцов подобного – Disney Infinity, которая в ПК-исполнении на Metacritic от геймеров получила чуть больше 2-х баллов, а в версии для консолей – чуть больше 5-ти. В Steam-е её охарактеризовали «смешанными» отзывами, а среди ваших знакомых вы вряд ли найдёте кого-то, кто играл бы в такое. Не играют в это и в самих США, поэтому работу студий Bandai Namco и Disney Interactive, которые умудрились освоить столь немаленькую сумму, можно считать провальной.

4 место. Destiny. 140 миллионов. 2014.

Об этом сетевом шутере ходили басни, дескать, на него планируют потратить 500 миллионов долларов, в течение нескольких ближайших лет. На самом деле бюджет игры был заметно меньше, хотя также немаленьким. 140 миллионов пошло на небольшой мир, унылые квесты и мощную рекламную накачку. В то же время, игру смогли наделить впечатляющей графикой, и в целом речи о провале вести не приходится. В Destiny играют по всему миру, хотя настоящего явления, как этого ожидали многие, из игры не получилось.

3 место. Star Wars: The Old Republic. 160 миллионов. 2011.

Немного в мире существует MMORPG с таким бюджетом. В BioWare не зря считают данную игру своим самым грандиозным проектом. Экшен вышел только на ПК, и при почти восторженных оценках от прессы, имеет весьма посредственные оценки от геймеров, которые на Metacritic не дотянули их даже до 6-ти баллов. Сначала игра была платной, потом, спустя год, её перевели в разряд фритуплейки с возможностью платной подписки. Минимальное количество постоянных геймеров, которое должно было быть не меньше 400-т тысяч, было превышено в несколько раз. Уже спустя неделю после релиза в Звёздные Войны играл миллион человек, а спустя несколько месяцев, 1,7 миллиона. Впрочем, надолго проекта не хватило, и интерес к экшену угас. Как он там поживает сейчас – доподлинно неизвестно.

2 место. Call of Duty: Modern Warfare 2. 200 миллионов. 2009.

Данную часть Call of Duty многие считают самой лучшей. Вполне возможно, ведь её бюджет оказался рекордным среди других частей данного сериала. Шутер получил высочайшие оценки от прессы, и весьма заурядные (в районе 6-ти баллов) от геймеров. При всей своей неоднозначности и скандальности (в России данную игру почти полностью запретили) она окупила себя с лихвой. В Activision выпускали несколько наборов карт, которые расходились тиражом в 10-20 миллионов копий, а сколько миллионов раз купили саму игру, можно только догадываться, но за первую неделю её приобрели почти 7 миллионов раз. В общем, это как раз тот случай, когда посредственный продукт вытягивает свой бюджет из-за отличной рекламы. Но и ему бесконечно далеко до победителя нашего рейтинга.

GTA 5 абсолютный рекордсмен нашего хит-парада.

1 место. Grand Theft Auto V. 265 миллионов. 2013.

Ну, а на первом месте у нас однозначный лидер, как по бюджету, так и по количеству продаж. Четверть миллиарда – это вам не шуточки. Сказать, что игра имела грандиозный успех – не сказать ничего. К примеру, её ПК-версия стала самой прибыльной игрой Steam в прошлом году, которую купили на 166 миллионов долларов. В первую неделю данную игру купили 16 миллионов раз, а на сегодняшний день общий тираж всех её версий уже подобрался к 60-ти миллионам. Умножив 60 миллионов копий на средние 60 $ мы получим 3,6 миллиарда долларов. Такая прибыль не снилась ни Титанику, ни Аватару. В общем, мы рады, что Rockstar и Take-Two позволили нам завершить наш хит-парад на мажорной ноте, рассказав об очень дорогой, но и очень прибыльной игре. На этом всё. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.

Попробуйте эти игры