Разработчики ММО и их невыполненные обещания

22.08.2014

Видеоигровая индустрия – самый настоящий бизнес, причём, бизнес процветающий. Не удивительно, что огромное количество серьёзных компаний и просто частных инвесторов решило податься в данную сферу, дабы заработать денег. В итоге на неокрепшие головы игроманов год из года валятся всё новые и новые проекты. Одни из них оправдывают ожидания, другие нет, но среди абсолютного большинства подобных проектов присутствует одна единственная, неповторимая вещь, которая роднит видеоигры между собой. Вещь эта называется рекламой.

В рамках данной статьи мы поговорим о сетевых играх, а в частности об ММО-проектах. В последние годы сложилась устоявшаяся тенденция: как только серьёзная компания-издатель заявляет о начале работ над какой-то игрой, то тут же на сцену выходят стильные, улыбчивые ребята, которые начинают лить свои медовые речи. Не речи, а сплошные кисельные берега и молочные реки. Ребята отрабатывают деньги, заплаченные им инвесторами, которые хотят, чтобы продукт, в который они вложились, хорошо раскупался. Единственный, кто может остаться внакладе – геймер, который раскрыв рот, слушает человека со сцены, видит его на экране монитора или читает его на странице популярного игрового журнала.

Каждый новый ММО-проект съедает чьи-то большие деньги. Следовательно, рекламщики не скупятся на авансы, дабы представить в выгодном свете тот или иной продукт. Стоит отметить, что делают это не только недобросовестные дяди из рекламных агентств, или подкупленные журналисты, но и вполне себе ответственные за проект специалисты, всякие ведущие дизайнеры и даже генеральные директора и владельцы самих компаний. Они приукрашивают, выдают желаемое за действительное и сулят совершенно невообразимые перспективы. Вот о самом главном вранье, или, если быть корректнее, о самых громких невыполненных обещаниях разработчиков ММО мы и поговорим, представив оные в виде эдакого списка.

Warhammer Online: Ваши герои смогут физически расти.

Компания Mystic много чего обещала, когда анонсировала Warhammer Online. В итоге игроки получили совсем не то, на что надеялись. Одно из интересных новаторских нововведений заключалось в том, что разработчики обещали рост и всяческое физическое видоизменение вашего персонажа по мере его прокачки и просто по мере истечения времени. Как мы все знаем, ничего подобного разработчики не смогли сделать, хотя обещали и мутации у Мародёров и отрастающие бороды у Дварфов. В общем, прокатили.

City of Heroes: Вы сможете отправиться в путешествие на Луну.

До тех пор, пока проект City of Heroes трагически не закрылся, разработчики повсюду намекали на возможность отправиться в путешествие на Луну. То тут, то там возникали скрытые и явные намёки типа путевых табличек, указывающих в направлении Луны. Дело было практически на мази, когда игра City of Heroes приказала долго жить. Справедливости ради, дабы не очернять создателей игры, стоит отметить, что они до последнего работали над возможностью отправиться на спутник Земли, однако на Луну никто не полетел, как в действительности и не были на ней хвалёные американские астронавты.

World of Warcraft: С нами вы научитесь танцевать.

Сотни тысяч игроков прокачивают персов в World of Warcraft, а танцевать благодаря этому никто так и не научился, а ведь в Blizzard обещали, что научат всех поклонников WoW модным танцевальным движениям. В дополнении под названием Wrath of the Lich King представители Метелицы обещали добавить в игру танцевальную студию, где игроки могли бы покупать своим персонажам особые танцевальные движения, которые персонажи бы и демонстрировали после нажатия игроком специальной клавиши. В теории отдельные танцевальные па должны были перерасти в полноценные хореографические композиции, однако эта затея так и не была воплощена в жизнь по причине своей сложности.

Ну, а в целом, если вспомнить все обещания ребят из Blizzard, то можно только по ним писать отдельный материал, ибо данная компания – абсолютный рекордсмен по количеству невыполненных обещаний. EVE Online: Вы сможете покидать корабль и гулять по космической станции.

Одно из наиболее значимых обещаний студии ССР стал анонс прогулок по космическим станциям. Якобы, игроки смогут покидать собственные корабли и разгуливать, праздно шатаясь по закоулкам космической станции. Многие поверили и были жестоко обмануты. Ничего подобного никто не сделал и EVE Online так и остался сугубо техническим ММО, без возможности оторвать персонажа от звездолёта.

Ultima Online: Вы получите полноценную экосистему.

Ultima Online в своё время продемонстрировала массу инноваций, игра была настоящим прорывом. Её копировали, на неё равнялись. Поэтому, когда разработчики заявили о том, что в игре появится полноценная экологическая система, то многие и не удивились вовсе, посчитав, что подобное, не простое, нововведение на деле будет достаточно просто реализовано. Однако всё оказалось не так просто, как рассчитывали многие. Обещание разработчики так и не выполнили. Флора должна была размножаться, мигрировать, опыляясь и прорастая по мере развития ландшафта, травоядные должны были прореживать флору, а хищники должны были прореживать популяцию травоядных. Всё это вместе должно было гармонично дополнять игровой процесс, предоставляя игрокам возможность самостоятельно выкручиваться из сложных ситуаций, когда в зависимости от погодных условий, вдруг, один ресурс становился дефицитным, а другой, наоборот, присутствовал в изобилии. В общем, это как раз тот случай, когда идея была настолько хороша, что воплотить её в жизнь оказалось невозможно.

Впрочем. Проект «экосистемы» таки достиг бета-тестов. Но после проведения этих самых тестов всю «экосистему» попросту удалили. Сами же разработчики характеризовали её, как «безумная вакханалия», где природа совершенно не давала играть.

Guild Wars: Вы будете получать полноценную кампанию каждые полгода.

Создатели Guild Wars замахнулись на рубль, а ударили на грош. Игра, выходящая по модели free-to-play, должна была каждые полгода получать фактически новую кампанию с обновлением сюжета. В итоге первое дополнение вышло ещё более или менее в сроки, второе уже опоздало конкретно, а третье дополнение рождалось в наибольших муках. Когда зашёл вопрос о четвёртом, то разработчики притворились, что ничего подобного не обещали.

Age of Conan: Вы отправитесь в настоящий Ад.

Великолепная идея отправки в ад заключалась в следующем: игрокам, чьи персонажи чрезмерно злоупотребляли чёрной магией и вообще всячески плохо себя вели, после гибели готовилось путешествие в Преисподнюю, где им предстояло столкнуться с особым хард-режимом, сразившись с ордами нежити и прочей адской чертовщиной. Идея действительно была отличная. Эдакое, виртуальное предостережение не грешить в жизни, дабы не мучиться после. По задумке игроки не должны были бы злоупотреблять тёмной магией и накапливать минус к карме. Однако если игру упомянули в этом материале, уже можно точно сказать, что у разработчиков ничего не получилось.

DAWN: с нами вы сможете ВСЁ.

Если в Blizzard обещая что-то, всё-таки имели за спиной огромный потенциал, то создатели DAWN не имели вообще ничего подобного, в то время как по невыполненным обещаниям они уверенно могут соперничать с именитыми конкурентами. Сложно перечислить все обещания разработчиков, но если начать вспоминать, то на ум приходят выкрики типа: совокупляющиеся животные, идеальная с точки зрения физики вода, настоящие пытки, настоящая звёздная система, полностью интерактивный мир, беременные персонажи и т.д. Стоит ли напоминать, что ничего подобного в этой игре так и не появилось. Радует лишь, что DAWN совершенно не популярная на отечественных просторах.

Vanguard: ваши достижения будут полностью защищены.

Создатели Vanguard решили воплотить в жизнь достаточно сложную задумку, суть которой сводилась к защите лута, выпавшего из мобов. К примеру, если ваш персонаж или ваша группа смогла прибить серьезного босса, то система тут же включала особую блокировку пространства, исключая доступ других, не замешанных в бою героев для того, чтобы поживиться выпавшим добром могли только те, кто непосредственно был причастен, а не мародёры, ждущие за углом.

Стоит отметить, что данная задумка всё же была выпущена и даже просуществовала почти два месяца, однако она была настолько забагована, что её решили безжалостно вырезать. Но сама затея была действительно неплохой. Уже прошло немало времени с момента её исполнения, а нигде ничего подобного не было создано. И это на фоне того, что практически все ММО страдают от того, что награда иногда достаётся совсем не тем, кто её заслужил.

Champions Online: вы получите переход на free-to-play.

ММО Champions Online вообще прославилась массой недоработок. Многие игровые моменты были вопиюще недоразвиты, и, как утверждает некий Джастин Оливетти, Champions Online – одна из наиболее болезненных воспоминаний в его ММО-карьере. Разработчики обещали полноценный переход на модель free-to-play, однако так и не сподобились не только на это, но и не смогли довести до ума систему игрового содержимого, которая не могла похвастаться какой бы то ни было гибкостью. В общем, игравшие всё помнят, а не игравшим оно и не надо, просто помните, что ММО Champions Online должна была быть совсем другой, по крайней мере, в головах её создателей.

Попробуйте эти игры