Реалистичней некуда - обзор NBA 2K17

21.09.2016

На сегодняшний день в мире видеоигр существуют два баскетбольных симулятора высшего класса: NBA Live и NBA 2K. И, если первый будет выложен EA Sports где-то в начале 2017-го, но новая часть второго уже доступна, с чем мы и поздравляем всех поклонников этого вида спорта.

Хочу быть баскетболистом: волосатым, мускулистым.

Неискушённому человеку, NBA 2K17 очень непросто отличить от NBA 2K16. Во всяком случае, на первый взгляд кажется, что это одна и та же игра, просто выглядящая немного по-разному. И, что самое интересное, сложно сказать, где картинка лучше, а где хуже. Напрашивается аналогия с ПК-версией Pro Evolution Soccer 2017, графика в которой оказалась, чуть ли не хуже, чем в PES 16. Однако, как уже было сказано, обо всём об этом можно было подумать только на первый взгляд. Немного углубившись в изучение, а затем и взяв клавиатуру в руки (или геймпад, тут уж, кто к чему привык) становится понятно, что новая часть баскетбольного праздника от 2K заметно технологичнее, живее и реалистичнее, чем предыдущая.

Взгляд на площадку.

Главное, за что нужно сказать спасибо данной игре, это за то, что она смогла конкурировать с Electronic Arts, и не просто конкурировать, а делать, что-то даже лучше, чем канадцы. Причём, в EA вряд ли смогут купить 2K Games, чтобы прикрыть лавочку, ибо проглотить такой большой кусок будет непросто даже канадскому супергиганту. Однако мы отвлеклись.

Если охарактеризовать NBA 2K17 одной фразой, то можно сказать, что эта игра является отполированной копией предшественника. Хуже не стало, и это главное. Но и революции, которую, впрочем, никто не обещал, также не случилось. Графика отличная, и 70 Гб свободного места на жёстком диске вашей ЭВМ – лишнее тому подтверждение.

Благодаря видеозаставкам режима My Career, ПК-версия NBA 2K17 требует 70 Гб на жёстком диске.

Правда, если придираться, отметим, что внешность некоторых спортсменов совсем не соответствует действительности. В частности, речь идёт не столько о лицах, сколько о строении тела, его рельефе, фактуре и габаритах. Такое впечатление, что формы ног, рук и туловища не прошли лицензирование. К примеру, тот же Рассел Уэстбрук имеет более толстые, накачанные руки, чем те узкие плети, которым наделили его дизайнеры. Скорее всего, так получилось по причине каких-то контрактных ограничений. Кому-то нельзя встречаться с кем-то. Возможно, просто в Оклахома-Сити имеют персональный контракт с EA Sports, и в NBA Live 17 у Уэстбрука с руками будет полный порядок. Но это, как вы понимаете, сущие пустяки.

А вот, что раздражает чуть больше, так это надоедливая и однообразная анимация всех, кто находится вне пределов баскетбольной площадки. Полотёры, стоящие под корзинами, постоянно чешут ноги и поправляют шнурки на кроссовках, запасные игроки постоянно выполняют закольцованные движения, что начинает резать глаза уже спустя несколько игр. Зато тренера стоят, аки памятники.

Ну, а ещё имеются большие проблемы с редактором лиц, который, то зависает, то просто выбрасывает, избавляясь от назойливого игрока. Это, вероятно, должны поправить грядущим патчем.

Зато к оптимизации нет никаких претензий. К вящему удивлению, в Сети мы обнаружили множество жалоб именно на оптимизацию, однако, на наш взгляд, всё дело в железе, либо программном обеспечении жалующихся, которые или банально не установили нормальные драйвера, или пользуются устаревшим компьютерным железом, или элементарно давно не чистили компьютер от всякого мусора. Сообщаем, что ПК-версия NBA 2K17 замечательно оптимизирована, и на среднем, ничем не выдающемся компьютере, при должном подходе, вы запросто сможете получить вполне комфортные 40-50 FPS.

В NBA 2K17 появилось ощущение «веса» баскетболистов. Они перестали быть невесомыми пушинками.

Геймплей.

Игра стала чувствоваться гораздо острее. Исчезла прежняя аркадность, и появилось ощущение предельного реализма. Нет, конечно, в NBA 2K17 всё ещё остались чрезмерно быстрые перепасовки, когда мяч мгновенно пролетает пол поля, а также неестественные столкновения, но в целом, улучшения видны.

Главное, что появилось – ощущение веса баскетболистов, а также новая система дриблинга и бросков. Спортсмены стали больше похожи на увесистые болиды на двух ногах, которые действительно могут врубиться в толпу соперников, и продавить кое-кого из них. Что до дриблинга, то с ним ситуация двоякая. С одной стороны выделывать мячом различные выкрутасы стало однозначно сложнее, что, вроде бы, позитивно скажется на мультиплеере, в частности, на тех игроках, которые излишне злоупотребляют подобными штуками. Но с другой стороны особенности NBA 2K17 таковы, что баскетболисты с достаточно высокой (можно сказать, предельно высокой) скоростью и ловкостью могут проскальзывать в бреши в обороне соперника и без использования финтов. Вы просто видите, где образовалась прореха, и, либо отдаёте пас через неё, либо пробегаете сами, делая это очень быстро и не отвлекаясь на финты. Это, как по нам, не очень правдоподобно.

Но, если не придираться, то NBA 2K17 получилась самой реалистичной частью из всего сериала. Это становится видно с самых первых минут, когда вам предлагается ознакомиться с учебником, в котором будут описываться все новые геймплейные особенности, в том числе и новая система финтов.

А вот над чем создателям NBA 2K17 придётся ещё поработать, так это над физикой столкновений, ибо она вообще никуда не годится. И пока спортсмены просто бегают по площадке, сохраняется ощущение, что смотришь реальную игру, но как только дело доходит до чьей-то трёхочковой линии, не говоря уже о штрафной зоне, как баскетболисты начинают друг с другом сталкиваться, обнажая свою оловянную деревянность. Ну, и ещё не понравилось, как реализована остановка после движения. Бегущий почти на полном ходу игрок, может остановиться на месте, словно вкопанный, не испытывая совершенно ничего похожего на такое физическое явление как инерция.

Кроме этого, есть серьёзные претензии к искусственному интеллекту. В частности, при благоприятном счёте, геймер может сколь угодно долго тянуть время, удерживая мяч у себя. Для этого просто достаточно запереть соперника в его трёхочковой зоне, и просто стоять на месте с мячом, либо перепасовываться с парой партнёров, также стоящих на трёхочковой линии. Искусственный интеллект будет ждать от вас, чего-нибудь наподобие трёхочкового броска, не догадываясь о том, что вы просто тяните время, используя грязный, но очевидный приёмчик.

Вообще же в NBA 2K17 сохранились все те «маленькие хитрости», которые были и в NBA 2K16, позволяющие обыгрывать компьютер, используя одни и те же механизмы. Достаточно просто обзавестись должным опытом.

Но, чтобы вы не подумали, что мы способны только критиковать, а сама игра вообще не заслуживает права на существование добавим, что общая геймплейная механика, общий шаблон прошлой части канул в лету. На площадке стало происходить больше случайностей, больше не вынужденных ошибок, больше случайных отскоков и рикошетов, и, как следствие, сама игра стала интереснее.

Самая интересная часть NBA 2K17 – MyCareer, где появился настоящий сюжет.

Режимы.

Больше всего порадовали режимы MyCareer и MyTeam, в которые были вложены основные силы разработчиков, и, благодаря которым игра и раздулась до невообразимых 70-ти гигабайт. Эти два режима получились гораздо лучше, чем в прошлом году. Именно одиночная карьера стала изюминкой игры. Теперь здесь на жизнь персонажа влияют не только какие-то внеигровые моменты, но и то, что происходит на самой площадке. Чтобы не спойлерить, отметим, что общаться вам придётся гораздо больше, и от того, как вы поведёте ту или иную беседу, и будет зависеть ваша дальнейшая судьба, а также взаимосвязь с товарищами по команде на площадке. Единственное, что сильно не понравилось – невозможность пропускать видеовставки, которые нас заставили смотреть, мол, эти вставки стоили нам кучу денег, поэтому не смей их перематывать, а сиди, и впитывай сюжет, который, кстати, растянется больше, чем на один сезон.

А вот о мультиплеере ничего особо хорошего сказать нельзя. В ходе предрелизного досмотра с ним было очень плохо по вполне понятным причинам. В этой связи, мы испытывали определённые надежды на финальный ПК-релиз, но и после него ситуация не особо улучшилась: поиск соперника всё равно проходил неприлично долго.

Резюме.

NBA 2K17 получилась довольно неплохой игрой, которой не хватило силы воли, чтобы избавиться от болезней прошлых лет.
Несмотря на прекрасную картинку, явно улучшенную по сравнению с прошлым годом, претензии к анимации и внешности отдельных спортсменов всё равно остались.

Несмотря на явно улучшенную физику, и появившееся ощущения «веса» игроков, старые проблемы также присутствуют: неестественные столкновения, резкие, безинерционные остановки и сверхбыстрый полёт мяча при пасах.

Несмотря на улучшенную систему финтов, которая стала сложнее, но и реалистичнее, быстрые и ловкие баскетболисты могут проникать сквозь оборону соперника без применения всяких там финтов, ибо за ними и так не успевают.

Ну, и, несмотря на 70 гигабайт, львиная доля которых ушла на одиночную карьеру с его обильными видеовставками, это самое видео нельзя перематывать, что изрядно раздражает.

Жаль, что мы не можем увидеть, какой будет NBA от EA Sports. Возможно, если там всё не очень хорошо, на NBA 2K17 можно было бы взглянуть под новым, более позитивным углом. Ну, а так, пока у нас ещё есть возможность перебирать харчами, мы оставим этой игре её достоинства, но и не забудем о недостатках. NBA 2K17 получилась заметно лучше, чем в прошлом году. Но если вы остались от прошлогодней части в ярости, то вряд ли эти улучшения заставят вас сменить гнев на милость.

Наша оценка – 7 баллов.

Игры