Рецензия на Pro Evolution Soccer 2016

16.09.2015

Возвращение Короля!

Сразу стоит сказать, что Pro Evolution Soccer 2016 (далее PES 16) – очень хорошая. Не гениальная, но очень и очень хорошая. По сравнению с PES 15, так вообще земля и небо.

Когда в Konami решили взяться за PES и свергнуть с трона FIFA, было сказано много громких слов, но многие понимали, что сходу такие вещи не делаются. Прошлая PES 15 была неплохой, но по сравнению с FIFA 15 она имела такое количество недостатков, что всё становилось ясно практически со второго взгляда. Но вот второй заход, случившийся спустя пару лет после анонсированного возвращения на большую арену, удался гораздо лучше. Фактически мы получили возвращение старой, доброй PES в лучших своих ипостасях. PES 16 войдёт в историю франшизы, как одна из наиболее удачных частей.

Однако после вступительной хвалебной оды, перейдём к более детальному обзору игры.

Без мультиплеера.

Сразу стоит сказать, что оценить мультиплеер, и поиграть в MyClub мы не можем, по той простой причине, что игра ещё не вышла официально. Поэтому те, кому интересна именно эта составляющая игры, приходите к нам попозже. Ну, а всем остальным, предлагаем проследовать по тексту далее.

Тут рядом пихают автора в плечо, утверждая, что PES 16 – лучшая игра всей серии. Вполне может быть, вполне может быть. Во всяком случае, сложно вспомнить что-то более цельное и качественное. В целом же PES 16 стряхнула с себя аркадную деревянность эпохи PlayStation 2, наконец-то, стала похожа на что-то, напоминающее реальный футбол. Ну, а поскольку, как известно, встречают по одёжке, PES 16 мы также встретим по внешнему виду.

Графика PES 15 и PES 16 – земля и небо, при всём уважении к PES 15.

Графика.

Картинка у PES 16 просто отменная. Лица футболистов просто отличные. Сравнение с FIFA 16, по крайне мере, то, что мы видели в демоверсии, будет не в пользу игры от Electronic Arts. В Konami очень качественно подошли к вопросу копирования лиц футболистов. Единственное, что немного портит картину – сумасшедшие глаза у некоторых игроков. Есть такая хвороба, которая называется Базедова болезнь. Ею болела, например, супруга В.И. Ленина, Н.И. Крупская. Главным симптом – вытаращенные глаза, вылезающие из орбит. Вот и тут тоже. Глянешь на Буффона: вроде бы всё нормально, но глаза таращит так, как будто бы находится под веществами. Это минус, но микроскопический.

Далее. Зрители на трибунах наконец-то перестали выглядеть, как толпа картонных макетов, размалёванных в одинаковые цвета, и синхронно двигающихся. В PES 15 это очень портило картинку. Такое впечатление, что разработчики ни в коем случае не хотели дополнительно нагрузить процессор и видеокарту консолей и ПК, и поэтому свели нагрузку на железо со стороны трибунной анимации к минимуму. Здесь же всё гораздо лучше. Не идеально, но очень хорошо.

Поле. Поле выглядит тоже весьма неплохо, хотя газон FIFA 15 всё равно правдивее. Погодные условия реалистичны, к качеству искусственного и дневного освещения нет никаких претензий. Мяч также смотрится, как положено, и очень натуралистично трепещется в сетке, словно перепел, попавший в силки. Вратарской сетке можно за реалистичность тоже оскара давать.

Короче говоря, графика откровенно порадовала. Не верьте тем, кто будет рассказывать о том, что PES 16 выглядит также как PES 15. Разница огромна.

PES 16 стряхнула с себя аркадную деревянность эпохи PlayStation 2.

Звук.

Честно сказать, автор не поклонник громкого звука. Все эти Dolby Surround 5.1 – это не про меня. Во-первых, к тихому звуку приучила многолетняя жизнь в большой семье, где не всегда можно изолироваться от тех, кому звук мешает. Во-вторых, автор скромный и вежливый человек, и не любит досаждать соседям по квартире громким звуком. В-третьих, автор не любит наушники. В-четвёртых, устаёт от громкого звука, который к тому же ещё и отвлекает. Если честно, то часто прекрасно играется и в PES и в FIFA вообще без звука. Отключение звука позволяет сосредоточиться на геймплее. Попробуйте посмотреть телевизор с выключенным звуком. Совсем по-другому всё воспринимается. Серьёзное становится смешным. Так и тут, иногда, чтобы прочувствовать игру, лучше вовсе вырубить всё звуковое сопровождение. Но, поскольку у нас тут рецензия, и автор – не все остальные геймеры, то нужно сказать, что звук, похоже, остался такой же, какой был в PES 15.

Скажите честно, разве качественный звук – главное в играх, подобных этой? Звук тут стоит даже не на пятом месте. Есть гораздо более важные компоненты, да и что такого может быть на футбольном поле, что потребовало бы новых звуковых технологий? Там ничего не взрывается, на музыкальных инструментах не играют, песни не поют. Короче говоря, звука как звук. Во всяком случае, откровенных промашек в озвучивании, которые обращают на себя внимание, нет. Удары по мячу, звук от удара мяча в штангу или перекладину, фанатские кричалки, судейские свистки – всё это выглядит аутентично и картины не портит.

Геймплей + игровая механика.

А вот тут всё по серьёзному. Тут всё сложно и непросто. Именно здесь, помимо графики, у PES 16 главный технологический прорыв, и именно здесь у неё главные минусы. Да, они есть, и их немало. Во всяком случае, хотелось, чтобы их было бы меньше.

Итак, сразу нужно сказать, что физика мяча была переработана. Теперь он летает по-другому. Нельзя сказать, быстрее или медленнее, но просто по-другому. Это нужно почувствовать. Впрочем, сказать, что теперь мяч ведёт себя неестественно – нельзя.

Футболисты стали «мягче», а мяч стал летать по-новому.

По-другому стали вести себя и футболисты. Особенно большое разнообразие случилось в процессе столкновений, в игре на «носовом платке», в толчее и при попытках обыграть кого-то, либо отобрать мяч. По сравнению с тем, что мы видим сейчас, в FIFA 15 бегают не футболисты, а брёвна, настолько игроки тут стали пластичны и естественны. Они елозят ногами, пытаясь подстроиться под удар, они убирают ноги, чтобы не попасть под опасную подсечку. Они естественно идут в обыгрыш и подкат. Глаз не нарадуется.

В целом, футболисты стали мягче, пластичнее. Хотя иногда они кажутся слишком ловкими и слишком опытными. Особенно, когда играешь за какой-нибудь клуб из низшего дивизиона.

Ну, а теперь немножечко о плохом. Сильно не понравилась «рельсовость» геймплея. Рельсовость – это когда вы ставите по центру атаки и на фланги бегунков с низким центром тяжести, и вас никто не может догнать. Такие ребята, как Месси, Тевес, Агуэро, Алексис Санчес и прочие скоростные коротышки, очень уверенно контролируют мяч, их сложно сбить, дезориентировать. Они спотыкаются, но продолжают бежать, контролируя мяч. В то же время, они обладают очень сильным ударом. К примеру, тот же Тевес никогда в жизни особо не славился обилием голов, забитых мощными ударами в стиле Роберто Карлоса или Джеррарда. Здесь же Тевес так лупит из-за пределов штрафной, то мало не покажется никому. Имея таких футболистов в составе, игрок теряет необходимость совершенствовать культуру паса. Всё, что ему нужно – дать мяч стремительном коротышке на ход, и тот, «взяв его на пуп», убежит совершенно от всех. Такие вот бегунки портят игру. В реальном футболе бегунки тоже есть, но есть и «тафгаи», которые этих самых бегунков очень жёстко встречают.

Также не понравились вратари, для которых удар не по центру становится иногда большой проблемой. Такое понятие как преждевременная подстройка под траекторию мяча, во многих случаях здесь отсутствует начисто. В реальности вратари чувствуют игру и заранее оказываются в том месте, куда должен прилететь мяч. Здесь же очень часто голы забиваются таким образом: игрок, находящийся по центру у полукруга штрафной, бьёт по воротам, мяч летит не в девятку, но близко к ней. Вратарь же вместо того, чтобы хотя бы обозначить прыжок в сторону мяча, просто прыгает на месте, стараясь рукой достать мяч, пролетающий метрах в трёх. Короче говоря, есть ещё над чем работать, и в сетевых поединках таких моментов будет масса.

Следующее, что не понравилось – страдающая логика искусственного интеллекта. ИИ часто, вместо того, чтобы отдать очевидный пас на обострение, предпочитает вернуть мяч назад, и начать раскатывать вашу оборону до верного момента.

К сожалению, низкорослые бегунки и скорость решают всё в PES 16, а судейская работа оставляет желать лучшего.

Ну и последнее, на что стоит обратить внимание – кривая работа судьи. Пластичность футболистов повлекла за собой не только массу рикошетов и неожиданных отскоков, но и большое многообразие для возможностей красиво и сочно, или быстро и незаметно сфолить. Многих наверняка взбесят неадекватные действия судьи, который будет фиксировать нарушения тогда, когда их не было, и молчать тогда, когда явное нарушение имело место быть. В результате всего этого, тысячи игроков будут проводить дни и недели за скрупулёзным, дотошным просмотром спорных моментов. Так что ждите на Ютубе ролики, высмеивающие судейскую слепоту в PES 16.

Резюме.

Рассказать о минусах было нужно, чтобы читателю не показалось, что мы имеем дело с идеальной игрой. И после всех стартовых реверансов и оваций, раскрыть недостатки PES 16 было просто необходимо, что мы и сделали. Однако это не помешает нам выставить PES 16 вполне достойные 8,5 баллов из 10-ти. Два балла были сняты именно за геймплейно-судейские странности, но полбалла решено было добавить за отличные физиономии футболистов и заметно улучшенную графику. В итоге можно сказать, что Pro Evolution Soccer, впервые за много лет, похоже, может составить реальную конкуренцию FIFA, уж больно качественная и душевная получилась игра у Konami.

Попробуйте эти игры