Рецензия Uncharted 4: A Thief's End - Грабь награбленное!

13.05.2016

Сарынь на кичку! Именно таким мог бы быть лозунг Uncharted 4: A Thief's End, доведись случиться её событиям где-нибудь в средние века на Руси. Ведь, по сути, главный герой данной игры, неувядающий Натан Дрейк лишь немного отличался от тогдашних разбойников-пиратов, и фактически является таким же мародёром, или «чёрным археологом», как Индиана Джонс или Лара Крофт. Однако положа руку на сердце, какая история может быть интересней, чем история о поиске пиратских сокровищ в одном из самых экзотических мест нашей планеты? Приключенческие романы, когда герои снимаются со своих мест и отправляются в дальние дали за условным туманом и запахом Тайги, к которому приятным довеском может оказаться спрятанное давным-давно сокровище, с детства любят все, кто вообще любит читать. Uncharted 4, собственно говоря, это та же книга, только в интерактивном виде. Одним словом, очень интересно.

События третьей части Uncharted и четвёртой разделяют три спокойных, проведённых в кругу семьи, года. Мистер Дрейк тихо и чинно трудится в должности профессионального водолаза, и лишь длинными, тёмными вечерами иногда вздыхает о своей прежней, крайне весёлой жизни, которой ему очень не хватает. Говоря о семье, кстати, следует иметь ввиду девушку по имени Елена, которую в Naughty Dog сделали такой живой, что она вполне способна затмить доселе незатмеваемую Элизабет Комсток из третьего Биошока.

Натан и Елена прекрасно ладят между собой, подначивают друг друга, шутят и вообще демонстрируют полнейшую семейную гармонию. На этом этапе, кстати, наиболее нетерпеливые геймеры могут заскучать, поскольку сюжетное вступление в Uncharted 4 затягивается довольно сильно, и сама игра в полную силу вступает, чуть ли не спустя целый час. А до этого вас ждёт обилие видеозаставок, диалогов и отличная русификация. Словом, всё как в The Last of Us: такие же душевно-проникновенные герои, только более оптимистичные и весёлые, благо, зомби-апокалипсиса вокруг нет, так чего же не порадоваться жизни.

После неспешного начала, игра начинает набирать обороты, когда к Натану приезжает его старший брат Сэм, считавшийся пошибшим и предлагает несметно обогатиться, пустившись на поиски спрятанного пиратами сокровища, где-то в районе острова Мадагаскар. Затем вас снова ждут минут двадцать, отведённые на сборы и, собственно, само путешествие.

Мир Uncharted 4 красив и разнообразен, однако назвать его полностью открытым нельзя

Уже в самом начале игры замечаешь, что окружающая картинка в Uncharted 4 выполнена на крепкую пятёрку. Даже страшно представить, как всё это бы смотрелось на ПК с максимальными настройками, но и на PlayStation 4 всё смотрится вполне неплохо, особенно если не слишком резко вращать камеру.

Каждая условная миссия в этой игре разделена скриптовыми сценами, между которыми заботливые руки разработчиков предусмотрительно наставили сохранялок. Это вам не Dark Souls, где после каждой гибели вам придётся заново проходить толпы оживших врагов. Вообще же здесь система сохранений/загрузок построена очень оригинально. Во всяком случае, ничего подобного лично мы припомнить не можем. Выражается это в том, что игра помогает вам преодолеть какие-то непростые моменты. К примеру, если вы с третьей попытки подряд всё равно сорвётесь в пропасть, так и не прыгнув как положено, то после очередной загрузки система поместит Натана уже в статус «допрыгнувшего» и уцепившегося за спасительный выступ. Это, если не считать многочисленных «помощей» с выстрелами и другими прыжками, когда система видит, что вы мажете, но делает вид, что не замечает, и главный герой в итоге допрыгивает, попадает и успевает везде и всюду. Такая вот оказуаленная инновация.

Ну, и, раз уж мы заговорили об упрощении, то аналогичная тенденция коснулась и головоломок, которые не то, чтобы многочисленные, но всё-таки имеются в игре. Они стали довольно простыми в стиле Skyrim, где решение очевидно практически сразу, а если не сразу, то всегда можно заглянуть в дневник, либо, что ещё проще, осмотреться на местности, где, скорее всего, будут очевидные подсказки. В общем, головоломки тут где-то на уровне Rise of the Tomb Raider. Раньше было сложнее.

В целом же, сравнивать Uncharted 4 с третьей частью уже почти неприлично: настолько всё круто сделано, начиная с постановок диалогов, прекрасных пейзажей и интересных перестрелок и заканчивая открытым миром и вариативностью прохождения почти каждого отдельно взятого задания.

Почти каждую миссию можно пройти двумя способами: со стрельбой или в стелс-режиме

Сначала о мире. Мир в Uncharted 4 лично мы бы назвали условно-открытым. Иными словами, вы действительно можете идти, куда вздумается, но в итоге вы всё равно придёте туда, куда нужно по сюжету. Как уже было сказано ранее, игра напичкана скриптовыми сценами, но, к счастью геймерской общественности, эти самые скрипты вшиты в игру очень органично и их искусственность практически не замечаешь. В то же время, они включаются адекватно, хотя иногда бывают и ошибки, когда игрок сделал немножко не то, чего ожидала система, и в итоге скрипт не появился. Тут важно сразу разобраться в том, что скрипт должен быть, и перезагрузиться с последнего сохранения. К слову, в том же третьем Ведьмаке, также начинённом скриптами, была пара моментов, когда сюжет застревал из-за не сработавшего скрипт-алгоритма.

Однако мы отвлеклись. Так вот, иллюзия открытого мира поддерживается качественно, благо скрипты вшиты, как уже было сказано, очень грамотно, но, куда бы вы ни пошли, на какую бы тропу ни свернули, всё равно сюжет вас нагонит, не считая пары случаев, когда действительно было непонятно, куда бежать, кого мочить.

Теперь о миссиях. Их можно проходить двумя способами: в открытой перестрелке и пробираясь украдкой, делая всё по-тихому. В целом, второй вариант требует большего искусства и особого характера, чтобы получать удовольствие от скрытных убийств типа сталкивания в пропасть. Но практически всегда гораздо интереснее устроить хорошую перестрелку, благо, оружейный арсенал этому вполне способствует. Мистер Дрейк стреляет из всего на свете, начиная от простых пистолетов и заканчивая тяжёлыми пулемётами и даже ракетницами. А ещё у него есть всесокрушающий джип, который при помощи лебёдки может разрушать целые, казалось бы, монолитные строения, не говоря уже о стандартной её функции по вытягиванию машины из всяких оврагов. Также у Натана есть специальный крюк-кошка с тросом. Довольно многофункциональное устройство, которым можно и убить, и притянуть к себе объект, и самому прыгнуть куда нужно, но, конечно, до сумасшедшего крюка-кошки из Just Cause 3 этому прибору ой, как далеко, равно как и Uncharted 4 далеко до той безумной череды насмешек над физикой, которая была в Just Cause 3, хотя и в Uncharted 4 с физикой тоже не совсем ладно, поскольку, буквально в каждой второй сцене, где никто ни в кого не стреляет, на экран так и просится надпись: «Никогда не повторяйте этого самостоятельно».

В Uncharted 4 есть множество сцен, где хочется бросить всё и просто наслаждаться пейзажем

Кстати, о моментах без перестрелок. Uncharted 4 – это не столько шутер, сколько созерцательный экшен. То вы скрываетесь от бронированного грузовика, наблюдая, как перед вами проносятся потрясающей красоты виды, то вы взбираетесь по крутой горе, чтобы добраться до заснеженного замка на вершине мира, то попадаете в очень симпатичные джунгли. В общем, съедать Uncharted 4 быстро, стараясь заработать достижение за скоростное прохождение (меньше 6 часов) – крайне не рекомендуется.

А ещё в Uncharted 4 можно драться на кулаках. Драки немного похожи на те, которые были в Mafia 2: здесь также нельзя закрываться, а можно только уворачиваться. Из-за этого они получаются не совсем естественными, но зато динамичными, как в кино.

Однако, похоже, пора подводить черту под нашим обзором.

Резюме.

Uncharted 4 – действительно отличная игра. Возможно, по драматизму и проработке персонажей она не дотягивает до The Last of Us, но это всё-таки почти комедийный боевик, а не мрачная история о выживании в условиях зомби-апокалипсиса. Есть мнение, что Uncharted 4, возможно, и не станет лучшей игрой года, ибо впереди ещё много серьёзных игровых релизов, но лучшей игрой на PlayStation 4 она станет почти наверняка. О таких играх, как Uncharted 4 говорят, что ради неё можно купить PS 4, тем более, если вы в общем, являетесь поклонником приключений Натана Дрейка сотоварищи.

Но назвать идеальной Uncharted 4 всё-таки мы не можем. Во-первых, сюжет очень долго раскочегаривается, во-вторых, в первой половине игры мотивация некоторых героев не совсем понятна, в-третьих, некоторым может показаться, что разговоров слишком много, как для экшена-боевика, ну и последнее, что может не понравиться, упрощение кое-каких геймплейных моментов, о которых мы уже рассказали, а также местами явное издевательство над физикой.

Но, тем не менее, Uncharted 4 заслуживает самых высоких рекомендаций. Наша оценка: 8,5 баллов. Ловите ветер удачи, и пиастры пиратов впридачу!

Попробуйте эти игры