Rise of the Tomb Raider: Неспешная и семейная - Рецензия

11.11.2015

Rise of the Tomb Raider вышел пока что только частично, на консолях Xbox, но событие это настолько нерядовое, что пропускать его нельзя, да и вряд ли, когда очередь дойдёт до ПК-версии, не говоря уже о версии для PlayStation, в игре что-то кардинально поменяется. Поэтому, почему бы не выразить нашу точку зрения на эту игру.

В процессе, как раннего, так и позднего знакомства с игрой, в Crystal Dynamics давали понять, что считают оную лучшим, что когда-либо было в данном сериале. В качестве подтверждения нам показывали не столько рекламные, кинематографические трейлеры, на самом деле не дающих никакой информации об игре, сколько геймплейную нарезку. А ближе к релизу, так и вовсе начали потчевать получасовыми и часовыми геймплейными видео.

Всё это очень нравилось общественности, поскольку, давайте будем откровенны, игра выглядела отлично. Реалистичная Лара, заснеженный лес, бдительные враги и богатый стелс. Всё это было настолько прекрасно, что многие зачисляли игру в главные фавориты года, как по продажам, так и по зрительским симпатиям.

Сразу стоит сказать, что данная игра для нас является особенной, поскольку всё самое главное, что в ней есть, происходит в России. Ну, а поскольку проект делали наши американские заклятые друзья, то нужно быть готовым не только к «клюкве» в виде балалаек, водки и медведей, но более серьёзным передёргиваниям.

Большая часть Rise of the Tomb Raider будет проходить в сибирской глуши, где Лара будет бегать в поисках артефакта в поисках города-легенды Китеж, который то ли был, да утонул, то ли этот самый город был огромным кораблём, но в любом случае всё это дело, якобы, находится на дне озера Светлояр, которое находится недалеко от Нижнего Новгорода, и Сибирью там не особо пахнет, ну да ладно. Кого интересует историческая достоверность, когда речь заходит об игре в стиле раннего Индианы Джонса? Сражаться нужно против террористической организации Троица, во главе которой стоит религиозный фанатик по имени Константин. Соперничать с этой самой Троицей придётся за право «первой ночи» в вожделенной гробнице. При этом по ходу сюжета Ларе придётся не только выполнять свои задачи, но и постоянно догонять преуспевающих террористов, параллельно узнавая причину их бурной деятельности.

В сибирской глуши каждый встречный местный житель будет знать английский язык.

Играть придётся совсем немного в Сирии, и практически всё время в Сибири. При этом в Сирии геймплей будет более или менее динамичным, а с возвратом в сибирские снега от нас потребуют пряток, ползанья на четвереньках и немного выдумки.

В Сирии нам покажут яркие оранжевые пески, которые вступают в большой контраст по сравнению с бледной пустыней, которую нам показали в предыдущей части. Блеклое пустынное небо предыдущей части также стало гораздо ярче. Разработчики решили подкрутить палитру, чтобы придать игре максимально товарный вид. Вообще же свет в Rise of the Tomb Raider создаёт ощущение нереальности. Разработчики сделали сказку. Как обычная природа, отражающаяся в стекле дорогого автомобиля, либо снятая на дорогую зеркалку, становится красивее, чем она есть на самом деле, так и освещение здесь делает окружение нереальным, что, впрочем, не вредит, ибо нереальность – главная фишка нового Tomb Raider. Всё, начиная со световых эффектов, и заканчивая поведением врагов, а также самой физикой, слабо напоминает реальную жизнь.

А вот сюжет выглядит совсем не оригинально. Игра похожа на хорошее голливудское кино от студии Disney, которое предназначено для семейного просмотра. Правда, отличия всё же есть, и отличия существенные. Во-первых, Лара будет убивать, и делать это часто, проявляя иногда незаурядную выдумку. Во-вторых, тут будет кровь. Мало, но будет, что для диснеевских фильмов недопустимо. В-третьих, тут, в отличие от Диснея, совсем нет юмора. Лара всегда предельно серьёзна и сосредоточена. Многие действия совершает с надрывом, как бы из последних сил. Смешных моментов в игре, в отличие от того же Ведьмака, совсем нет. Если посмотреть на рекламные ролики Just Cause 3 или Uncharted 4, то там с юмором всё в порядке, в отличие от.

Короче говоря, сюжет предсказуем и рассчитан на то, что «зритель» получит удовольствие от того, что всё развивается в правильном направлении, хорошие победят и приблизят неизбежных Happy End. Если в некоторых играх вам предлагают неожиданный, зачастую жестокий поворот, во имя того, чтобы удивить геймера, то тут всё идёт по накатанной, и чем ближе к финалу, тем предсказуемей. Клише на клише и клише погоняет.

В отличие от сюжета, который перестал раздражать, как только стало понятно, что он выполнен в рельсы-стайл, камера, принимающая на себя управление тогда, когда этого не хотелось бы, немного действует на нервы, но совсем немного.

Темп геймплея – ниже среднего. Прятки и стелс – наше всё.

А вот, что раздражает, так это «сюжетные находки», которые немного оскорбляют интеллект геймера, а также делают Лару глупее, чем она есть. К примеру, в одном из эпизодов, когда ей нужно перерезать верёвку, оказывается, что она отправилась в поход без ножа. В Сибирь без ножа, как вам? Ещё в одном эпизоде, она наталкивается на очень важное доказательство, связанное со смертью её отца, но не предпринимает ни малейшей попытки снять его на фотоаппарат или хотя бы смартфон. Это глупо, в конце-то концов.

Также забавно выглядит поверхностный голливудский шаблон, над которым угорали даже американские журналисты, понимающе, что в забитой сибирской глуши не может быть так, чтобы каждый встречный-поперечный знал английский язык. А ведь в этой игре именно так.

Также зачем-то в игру вплели борьбу с коммунистической пропагандой. Американская индустрия развлечений, чётко держащая курс по ветру генеральной партии, пытается достать из чулана, пропахший нафталином, дух холодной войны между США и СССР. Короче говоря, Ларе нужно уничтожать плакаты с коммунистической пропагандой. Зачем это здесь – не понятно.

В целом, карта открытого мира сплошь испещрена значками, означающими новый квест. Их очень много, но, если честно, задания эти однотипные и представляют интерес только на ранней стадии игры. После вы плюнете на всё, и будете выполнять главные квесты.

Сам же геймплей имеет множество мелких нюансов, которые постоянно снимают с игрока ощущение напряжённости и волнения. Геймплейная динамика постоянно падает. Нам постоянно напоминают, что перед нам стелс-экшен, а также, что перед нами голливудская игра для всей семьи, поэтому недопустим, чтобы игрок волновался и был излишне напряжён.

Крафт в игре слабоват. Уже в середине сюжета у вас будет всё, что нужно.

К примеру, все вы видели кадры жестоких убийств, которые будет проворачивать Лара? Так вот, эти самые убийства предложено прокачивать отдельным образом. Тратить на них опыт, и, раз уж вам хочется больше крови, убивать врагов «красиво», при этом смысла в таких убийствах нет никакого. Или, к примеру, убийства с прыжком сверху. Это умение также нужно прокачивать, однако, провести такое убийство на практике довольно непросто, и более эффективно и легко – просто выстрелить из лука во вражеского патрульного. При этом не обязательно целиться в голову. Патрульные прекрасно погибают, если, к примеру, вы попадёте ему в ногу. В общем, всё во имя сохранения ваших нервов. Туда же, похоже, пошли и головоломки, которые, во-первых, лёгкие, а во-вторых, крайне немногочисленные. Серия Tomb Raider всегда славилась отличными загадками, которые случались в гробницах. А тут нам дали открытый мир и стелс, с обильной возможностью убивать и выполнять различные, второстепенные задания. При этом темп игры всегда ниже среднего.

А ещё в игре есть баги. Один из самых сильных багов – пропадание врагов. Они просто исчезают из поля зрения вне зависимости от расстояния, которое отделяет их от главной героини. При этом они могут пропадать, когда вы на них смотрите, а могут, когда вы отвернулись. Иногда достаточно махнуть топором, и враги исчезнут, словно у вас не топор в руке, а волшебная палочка. Причём, данный баг появился ближе к концу игры. Также ближе к концу Лара попала в комнату (причём попала почти случайно), из которой не смогла выбраться. Это был баг, а не отсутствие смекалки у проходившего, ибо все загадки до этого разгадывались очень легко. Вылечилось всё за счёт банальной перезагрузки.

Кроме того, анонсированная система крафта была выполнена слишком казуально. Нет смысла собирать растения и корешки, когда они регенерируются через каждые 10 минут. Коллекционировать их просто не нет повода. То же самое можно сказать о всех тех запчастях, которые попадаются Ларе на пути. Уже ближе к середине игры вы просто будете проходить мимо всех «несметных богатств», потому, что у вас уже всё есть, и больше ничего не надо.

Резюмируя, можно сказать, что Rise of The Tomb Raider однозначно лучше предыдущего эпизода. Тут всё эпичнее, красивее, масштабнее. Но вместе с этим, игра получилась медленной, непродуманной, насмехающаяся над логикой и физикой. По нашему мнению, все отличные игры должны обладать одним качеством: их будет хотеться перепройти. Эту игру вы вряд ли захотите перепройти заново, ибо, как бы ни был хорош «диснеевский» сюжет, под него можно отдохнуть, скоротав вечер в приятной компании, но пересматривать это «кино», чтобы снова погрузиться в его чудную атмосферу вы вряд ли будете.

Наша оценка: 7 баллов из 10-ти.

Попробуйте эти игры

  • Ад какой-то, на этом же сайте, выше, один спец поставил фулауту 8 из 10, а Ларе 7 из 10. Коллеги, вы глаза разуйте. "Ножик она забыла"..... ужОс.
  • Да, кстати, забыл - обзор мне понравился. Сенкс. ;-)