Самая знаменитая еда в видеоиграх

17.07.2014

Еда и видеоигры всегда шли рука об руку. Геймеры – большие любители поесть. Однако их кулинарные пристрастия не отличаются полезностью. Можно смело сказать, что гастрономические предпочтения геймеров – калорийная, вредная пища, которая, хотя и насыщает, но пользы организму не приносит. В лучшем случае это бутерброды, в худшем – т.н. «фаст-фуд» из макдональдса, чипсы, пиво, газированные напитки и пельмени с соей вместо мяса. Ну, тут всё понятно: еда должна быть вкусной, должна насыщать, должна быстро поедаться и самое главное – должна максимально быстро готовиться. Идеальный вариант – за 30 секунд, пока грузится задание – метнуть к холодильнику и назад, а потом съесть всё очень быстро, наблюдая, к примеру, статичные сцены или видеозаставки. Под файтинг и шутер не поешь: пошаговые стратегии – вот где раздолье для едоков.

В общем, с рационом заядлых геймеров всё ясно, а вот как дело обстоит с едой в самих видеоиграх? Какова она – самая знаменитая еда, употребляемая виртуальными героями, которую так хочется попробовать многим поклонникам компьютерно-приставочных развлечений.

Итак, давайте начнём вспоминать.

Ninja Turtles и пицца.

Культовое вкусовое предпочтение, сначала героев комикса, мультфильма, а потом уже и целого ряда видеоигр плотно вдолбило в сознание молодого поколения тот факт, что черепахи любят пиццу. Вряд ли стоит говорить от лица всей черепашьей общественности, но вот товарищи Леонардо, Рафаэль, Донателло и Микеланджело без пиццы не представляли себе жизни. Собственно говоря, другого они вообще ничего не ели, поэтому все свои деньги (откуда?) они тратили на эту самую пиццу, отдавая деньги Эйприл или самим курьерам из пиццерии.

Cut the rope и сладости.

Уже легендарный Ам-Ням, фанатеющий исключительно от сладкого, до небес поднял популярность типичной американо-европейской конфеты – круглой и разноцветной. В то время, как у наших детей слово конфета ассоциируется исключительно с «гулливерками» и «барбарисками», то на западе конфеты, они вот такие. Короче говоря, ребята из Zeptolab создали не только одного из самых ярких безмолвных компьютерных персонажей, но и сделали эту самую круглую конфету, а-ля «монпансье» чуть ли не самой желанной сладостью младшего поколения, фанатеющего от приключений Ам-Няма.

Fallout 1,2. Игуана на палочке, крысы и Нюка-Кола.

Похождения Избранного связанны не только со стрельбой, интригами, покорением противоположного пола и спасению своего племени, но и с кулинарным вопросом, который в игре поднимается неоднократно. Собственно говоря, наличие еды делает игру живее и ближе для игроков. Когда герою предлагают съесть браминью отбивную под крысиным соусом, или игуану на палочке, а запить всё это дело радиационным пивом или светящейся небесно-голубым цветом Нюка-Колой, то такое гастрономическое изобилие вряд ли кого-то сможет оставить равнодушным. Нет, в Fallout не нужно постоянно есть, чтобы выживать, но, к примеру, из яблок и Нюка-Колы можно было создавать Стимпаки, а пачка старых макарон и вовсе могла открыть доступ к секретному квесту. Ну, и если кто-то вспомнит о задании, когда в Сан-Франциско нужно было вернуть одному человеку селезёнку, которую один китаец собирался пожарить и съесть, то точно можно сказать, что вторая часть Fallout является одной из самых кулинарных ролевых игр современности.

The Elder Scrolls: скума, сладкий рулет, суп в горшочке и т.д.

Создатели The Elder Scrolls славненько поработали над насыщением игровых просторов разнообразной едой. Особенно они разогнались в Skyrim, где к легендарному алкогольному напитку скуме и лунному сахару добавился не менее теперь уже легендарный сладкий рулет, куча овощей, разные супы в горшках и т.д. В игре можно было натурально охотиться, к примеру, на зайцев, а потом жарить на огне «кроличьи ножки». А вот драконов и мамонтов нельзя было есть, да. Зато можно было стать вампиром и пить кровь. Впрочем, оборотнем также можно было стать.

S.T.A.L.K.E.R.: тушёнка, колбаса и водка.

Легендарный, шедевральный и любимый всеми трёхсерийный шутер Сталкер отличается большим реализмом происходящего. Здесь, в отличие от предыдущих игр, нужно было есть в обязательном порядке, как и спать. Без еды герой начинал плохо себя чувствовать и вполне мог умереть. Пить, кстати, также приходилось. Ну, а какая может быть еда в Зоне? Чем можно было угоститься у костра или, скажем, ночуя на сыром полу в ржавой водонапорной башне? Правильно: тушёнка, сырокопчёная колбаса и водка. Пива не было, просто воды тоже, а вот консервы, батон и колбасу постоянно приходилось таскать с собой. Этот груз занимал достаточное место в инвентаре и уменьшал грузоподъёмность. Ну, а про легендарного механика Кардана со Скадовска, которому за игру нужно было споить не один ящик водки, можно даже не вспоминать. Игра, чего уж там, явилась отличной рекламой колбасы, консервов и водки. Помнится, как только вышла «Тень Чернобыля», сразу же на разных форумах повылазили сталекероманы, которые, предвидя скорый конец света, запасались консервами, сушили сухари в духовке, закатывали в банки гречку и прочие крупы, предварительно прокаливая оные на сковороде и т.д. В общем, еда в Сталкере стала с тех пор культовой, равно как и сама игра.

Wolfenstein и собачий корм.

В шутере Wolfenstein с едой были проблемы, но если кто-то скажет, что её не было вовсе, то тот будет неправ. Ибо в Wolfenstein еда была, и это был собачий корм. Примечательно, что сами враги-фашисты ентот корм не едали, а вот главный герой – бравый то ли поляк, то ли американец с чудной фамилией Блажкович не брезговал кормом, который добавлял четыре очка здоровья. Именно после этой игры в Сети стали появляться рассказы о том, как люди, от скуки, поиграв в сей наци-шутер, шли к своим бобикам и рексам и угощались фирменным педи-грипалом и прочими яствами. М-да.

Stubbs The Zombie, The Walking Dead и человечина.

В первой игре обильно ели человеческие мозги, а во второй чью-то, то ли ляжку, то ли голень. Две эти игры объединяет то, что есть приходилось себе подобных. После не только этих, но и других, менее известных игр, которые выходили ещё раньше, в супермаркетах Европы, Америки и особенно Японии стали появляться всякие желейные мозги, шоколадные ступни, мармеладные кисти рук, пальцы, уши, глаза и прочие деликатесы. Мрачный юмор с удовольствием подхватили кондитеры, которые вовремя уловили тренд и наверняка успели подзаработать. Нельзя сказать, что это очень уж желанная еда, но тот факт, что еда знаковая и знаменитая – отрицать нельзя.
Mafia 2 и GTA.

Я нарочно объединил обе эти игры, поскольку они схожи по своей кулинарной сути. В GTA чего стоит один только «Бургер Шот», а в Mafia 2 все эти сендвичи, виски, пиво и колы давали не только психологическое облегчение, но и конкретно пополняли жизни. Натурально, после реальной перестрелки, практически весь изрешечённый пулями, главный герой заезжал домой или в кафе, выпивал чашку кофе и здоровье восстанавливалась. Еда в этих играх не то, чтобы культовая, но свою решающую роль в игровой механике она сыграла, поскольку игры незаурядные и, говоря между нами, отличные, то и про еду в них тоже нельзя забывать, коль мы уже подняли такую тему.

Portal и шоколадный торт.

Казалось бы – обыкновенный шоколадный торт со свечками. Но на фоне урбанистического пейзажа, где нет ничего живого, всё пластиковое, стальное и хромированное, миленький обыкновенный земной тортик выглядел так аппетитно, что после выхода игры куча косплееров-кулинаров понапекли десятки, если не сотни таких тортов для выкладывания в сеть и для подарков своим родным и близким, не равнодушным к Portal, естественно.

Mario: грибы и цветочки.

Водопроводчик Марио был знатным вегетарианцем. Он потреблял исключительно грибы и цветы. Все те, кто зацепил «лихие девяностые» и играл в Dendy, знают, каково это было гоняться за уезжающим от тебя грибом. В те времена, возврат назад по сюжету был недопустимой роскошью. В Марио вернуться было нельзя, и если гриб уезжал, то Марио не вырастал, а, следовательно, не мог, съев цветок, научиться плеваться огнём. Короче говоря, разработчики знали толк в получении неземной мощи: сначала нужно съесть гриб, после чего закусить цветком.

Ну, и напоследок, коль мы уже завели речь о играх-динозаврах, то нельзя не вспомнить по Pac-Man-е, который ненасытно пожирал разноцветные, но в основном жёлтые кружочки, в количестве многих миллиардов по всему миру. Это сейчас игра кажется примитивной и не возбуждающей фантазии, а тогда маленьким детям, обыгравшимся в Пак-Мэна, скармливали килограммы аскорбиновых витаминок, которые как раз-то и были круглыми и жёлтыми.

Ну, вот, вроде бы и всё. Мы вспомнили самую знаменитую еду. Если же у вас есть что сказать, если вы сами вспомнили что-то, не менее легендарное, но пропущенное в данном материале, то можете не стесняться, а дописывать в комментариях.

Попробуйте эти игры