Самые алкогольные видеоигры

03.08.2014

Видеоигры – развлечение, в первую очередь, для молодого поколения. Поэтому не секрет, что масса серьёзных дяденек и тётенек стараются оградить подрастающее поколение от пагубного воздействия видеоигр, борясь с жестокостью, порнографией, нецензурными выражениями, наркотиками, алкоголем и прочим непотребством, которое в той или иной степени считается опасным для молодого социума. Тем не менее, все вышеперечисленные явления постоянно всплывают в играх. Причём, как уже было многократно замечено, чем больше в игре всего перечисленного, тем игра интересней. Естественно, что видеоигра состоит не из одного алкоголя и секса, но наиболее культовые игры современности, как правило, не чужды наплевательским отношением к цензуре.

В общем, в рамках данной статьи мы поговорим об алкоголе в видеоиграх, перечислим наиболее «пьяные» видеоигры и вспомним роль, которую сыграл алкоголь в сюжете.

Начнём с, безусловно, одной из самых алкогольных игр современности – Mafia 2.

Несмотря на то, что сам по себе алкоголь непосредственно никакого влияния на сюжет не имеет, тем не менее, алкогольная тема проходит сквозь игру красной нитью. Кстати, пиво и виски в баре здесь играют роль тонизирующих веществ, которые полностью восстанавливают здоровье даже если наш герой еле живой, только, что вырвался из жёсткой перестрелки. Вообще, следует понимать, что Mafia – игра про бандитов. В игре имеется изрядная доля романтизации преступной жизни с последующим развенчанием этого мифа. Поэтому, если вы начинаете играть за начинающего рэкетира и угонщика автомобиля, то вряд ли стоит пенять на то, что в игре масса курящих, пьющих и употребляющих вещества персонажей.

В одной из первых видеозаставок Вито и Джо начинают отмечать приезд первого за бутылкой виски. Далее всё идёт по нарастающей: весёлые деньки со стрельбой нещадно перемежёвываются ночными загулами по кабакам и прочими злачными местами. В этом плане можно сказать, что Mafia 2 – один из ярчайших примеров, показывающих к чему может привести желание жить красиво не по средствам, здесь и сейчас. Эндшпилем алкогольного сюжета в игре послужила миссия, где после шумного вечера Вито вынужден сесть за руль и отвезти двух своих друзей, орущих пьяным дурным голосом песни, за город, где компании придётся закопать труп какого-то бедолаги. Утро у героев было соответствующее.

Резюмируя стоит сказать, что Mafia 2 можно только на первый взгляд назвать игрой, пропагандирующей алкоголь. На самом же деле сценаристы заложили в алкогольную тему, как и во всю судьбу героя, разоблачающую составляющую, наглядно демонстрирующую, что такое хорошо, а что такое плохо.

Watch_Dogs.

Главный персонаж Эйден Пирс также весьма похож на Вито Скалетто из предыдущей игры, несмотря на очевидные различия. Пирс такой же социопат, также занимается незаконной деятельностью и по мере прохождения сюжета совершит столько преступлений, что даже пожизненное заключение покажется слишком мягким наказанием. В игру, ребята из Ubisoft, также добавили несколько ярких алкогольных сцен. Мистер Пирс, правда, сам не употребляет спиртного, но на картах имеются несколько баров, где умение выпивать может сильно понадобиться. Сам процесс возлияний разработчики представили довольно оригинально: – в виде мини-игры, когда игроку нужно мышкой попытаться навести плавающий курсор на нужный участок экрана, нажав при этом конкретную клавишу на клавиатуре. Если не сделать этого, то пьянка прекратится, и сюжет будет заморожен. К примеру, с Ти-Боном придётся пить исключительно остервенело, иначе сюжет застрянет.

Вот и получается, что с одной стороны в Watch_Dogs алкогольная тематика находится на задних ролях, но с другой стороны, разработчики не скрывают, что пить интересно и увлекательно, демонстрируя тем самым чудесные видения главного героя, которые, как правило, заканчиваются рвотными позывами в ближайшем закоулке.

S.T.A.L.K.E.R.

Здесь алкоголь имеет важнейшее значение. При этом персонажи пьют не какие-то там западные напитки, и даже не пиво, а самую обычную водку. Водка имеет целебное свойство: – она снимает радиационное облучение. Поэтому, даже если вам восемь лет и вы на дух не переносите спиртные пары, играя в Сталкера вы будете вынуждены таскать с собой в рюкзаке 5-10 бутылок водки. После «Тени Чернобыля» в «Зове Припяти» и «Чистом небе» водочная тема получает новый виток развития. Герою приходится пить с одним персонажем, чтобы тот взял его в ключевой и финальный поход. Ну, а чего только стоит легендарный механик на Скадовске по имени Кардан. Этот самый Кардан – знатный любитель заложить за воротник. Кроме того, чтобы он согласился дать ремонт по сильно уценённому ценнику, ему нужно споить две бутылки водки. Если вы переусердствуете и предложите ему третью, то Кардан обмякнет и сделка сорвётся.

Резюмируя алкогольную тему в данной игре можно сказать, что в S.T.A.L.K.E.R. пьют везде и пьют много. Пьют у каждого костра, в каждом баре. На тайник с водочными бутылками можно нарваться в совершенно неожиданном месте. Можно сказать, что алкогольная тема – ещё одна из составных частей, которая отвечает за романтизацию игры. S.T.A.L.K.E.R. – самый русский шутер всех времён и народов. Наличие в игре на ключевых ролях простой русской водки играет в этом плане не самую последнюю роль.

Fallout 1, 2.

Во вселенной Fallout алкогольная тема развита чрезвычайно. К слову, также как и тема межполовых отношений и наркотических веществ. Пока не вышла третья часть Fallout, пока игра не скатилась в детский сад, можно было твёрдо утверждать, что первые две части являются ярким образцом того, какой должна быть игра для взрослых, несмотря на то, что в игру играли дети в том числе.

Итак, алкоголь. В игре его масса. Начиная с каких-то непонятных крепких ликёров в пыльных бутылках и заканчивая радиационным пивом и постъядерным самогоном. При этом, алкоголь, равно как и легендарный наркотик Джет, активнейшим образом влияет на главного героя. У него может повыситься сила, упасть мудрость, добавиться количество очков действия и т.д. Это притом, что ещё не до конца изучено взаимодействие алкоголя и различных лекарственных препаратов, также обильно представленных в игре.

На алкоголе завязано несколько не ключевых, но достаточно важных квестов. То барменша в Городе Убежище попросит вас принести ей несколько бутылок, то сумасшедший священник в Нью-Рено откажется говорить, пока вы не найдёте что-нибудь, чем он сможет промочить горло.
Резюмируя, наверное, можно утверждать, что Fallout – одна из самых, если не самая, алкогольная игра в мире. Причём возможность употреблять вещества и запивать оные крепкими спиртными напитками, преподнесена, как данность, а то и необходимость. Разработчики не пытаются хвастаться этим, ни стараются показать, что это плохо.

The Elder Scrolls.

Похождения по Морровинду, Обливиону и Скайриму неразлучно связаны с поеданием различной сомнительной еды, а также с употреблением алкоголя. В игре обильно представлено вино, эль, пиво, а также знаменитая скума, которой активно торгуют каджитские торговцы. Попросту говоря, самогон, в основу которого был положен лунный сахар. Эта самая скума в городе Балморе шагнула на новую ступень своего развития, превратившись в Балморску Синь – гораздо более мощный, эксклюзивный и дорогой напиток, также вызывающий сильное привыкание. По мере роста технологий развивалась и сама игра. Чем дальше, тем сильнее был эффект от опьянения. Хотя, честно говоря, алкоголь в серии The Elder Scrolls не играет решающей роли и скорее предложен во всех частях сериала для развлечения, несмотря на то, что некоторые не ключевые, второстепенные квесты обязательно столкнут вашего персонажа с прекрасным и удивительным алкогольным миром Тамриеля и окрестностей.

Grand Theft Auto.

Если какая-то игра может посоперничать в количестве алкоголя и наркотических веществ со вселенной Fallout, то это вселенная Grand Theft Auto. Здесь со всем этим делом полный порядок. В GTA пили, пьют и будут пить. Алкоголь, равно как и наркотики, может оказывать и благоприятное и пагубное воздействие. К примеру, публичное употребление наркотиков наверняка поднимает ваш уровень розыска на одну звезду. Здесь масса клубов, баров и ресторанов, где за алкогольными возлияниями и происходит масса всего интересного: драки, убийства, новые задания, новые знакомства и т.д. В общем, как и в реальной жизни. Ну, и возрастной рейтинг у игры соответствующий.

В завершении темы можно вспомнить такие игры, как Duke Nukem, где главный герой периодически прикладывался к бутылке, Soulbringer, где чуть ли не впервые был продемонстрирован довольно забавный эффект от опьянения после того, как герой выпьет бутылку-другую вина и т.д.

Однако стоит отметить, что несмотря ни на что, алкоголь в видеоиграх, как бы кому не хотелось, не пропагандируется. В лучшем случае создатели показывают весь вред от его употребления оного, в худшем – просто оставляют всё как есть, предоставляя игрокам самими сделать свой выбор.

Попробуйте эти игры