Самые полезные секреты Rust

22.03.2014

Rust – кладезь багов, фич и секретов. Это одна из самых шикарных онлайн игр, где можно широчайшим образом применить собственную смекалку, логику, а то и вовсе лисью хитрость. Игра, нужно заметить, периодически обновляется, какие-то секреты остаются действенны, какие-то пропадают, но практически все, приведённые здесь приёмы, скорее всего, будут действовать ещё много месяцев, поскольку со стороны разработчиков исходит откровенно мало активности для устранения многих игровых багов, которые часто перерастают в т.н. фичи, которыми так любят пользоваться многие игроки. Точнее те, которые знают, как это делать.

Итак, давайте начнём.

Создаём сверхвместительный ящик.

Сразу нужно сказать, что этот приём действует не на всех серверах. Выявить закономерность пока ещё не удалось, но можно точно сказать, что работает данный метод на разных серверах, причём, иногда одни и те же сервера реагируют по-разному на попытки расширить собственный ящик за счёт волшебных бесконечных слотов. Делается это так: для начала, шьём стандартный спальный мешок и кладём его на пол в нашем доме (дом должен быть построен самостоятельно). Теперь начинаем полностью заполнять все ячейки нашего рюкзака. Не пропускаем ни одной ячейки. Все они до единой должны быть заполнены любыми предметами, какими попадут под руку. Далее нужно открыть консоль за счёт нажатия на клавишу F1, после чего вводим классическую суицидную команду «suicide». Если вы ничего не перепутали с буквами, то через пару мгновений вы возродитесь в собственной хижине, после чего нужно забрать весь инвентарь из вещевого мешка, который был оставлен нашим «трупом», оставив обязательно при этом один любой предмет. Теперь, если сервер был выбран удачно, то мы получаем маленький ящик, но с бесконечным количеством слотов.

Пользуемся чужими верстаками «workbench».

После выхода одного из обновлений, на особые верстаки «workbench» разработчиками была возложена особая функция, которая обеспечивала некоторое ускорение при создании определённых предметов, что значительно облегчало развитие персонажа, особенно на ранних стадиях игры. Однако, что можно придумать, если у вашего героя не хватает всех необходимых для крафта предметов? В этом случае нам можно обратиться к верстаку нашего незадачливого соседа или просто первого встречного, ведь верстак – как раз такой предмет, которым могут пользоваться не только исконные хозяева, но и все остальные желающие. Часто бывает так, что сосед размещает свой верстак у самой стены дома, поэтому ваш герой, часто и густо, приблизившись снаружи к нужной стене, может задействовать верстак, находящийся внутри. Такая вот забагованная игра. В итоге у игрока отпадает необходимость в создании собственного «workbench». Вместо этого можно бесплатно ускорить процесс создания новых предметов или изучением новых технологий за счёт специального набора «research kit».

Воруем сквозь стены.

Этот приём отчасти похож немного на предыдущий способ по использованию верстаков. Вот уже более полугода разработчики Rust не пытаются ликвидировать этот досадный для кого-то глюк, следовательно, нет оснований полагать, что его вдруг, ни с того, ни с сего, возьмут завтра и уберут. В общем, красть награбленное добро можно прямо сквозь стены. Делается это так: обойдите внимательно чужой дом. Часто бывает так, что печку игроки ставят, не подумав загодя хорошенько. Если сильно приткнуть печку к стене, то получится, что оную можно будет увидеть снаружи. Далее всё просто – подходим к стене вплотную и крадём всё, что плохо лежит.

Закрываем дверь хозяина.

А вот ещё один баг, превратившийся в фичу. В Rust можно закрыться от хозяина дома внутри таким образом, что он не сможет самостоятельно проникнуть внутрь обычным способом, без разрушения внешних конструкций. Делается это следующим образом. Для начала, давайте представим, что вы зашли в чей-то дом, и слышите, как разгневанный хозяин приближается. Нужно подойти к двери и зажать английскую клавишу «Е», после чего можно выбрать меню для ввода пароля. Как только окно ввода пароля появилось, ни в коем случае не следует ни вводить его, ни выходить из меню. Открытое окно и попытка, как бы, ввода пароля, будет блокировать все действия посторонних лиц, находящихся снаружи и бряцающих там оружием.

Стопроцентная защита собственной базы.

Делается это просто. Однако данный баг, он из разряда дичайших, который, впрочем, не мешает его очень активно использовать. Сооружается неуязвимая база следующим образом: лезем в горы, подходим к небольшой скале и выставляем спальный мешок таким образом, чтобы он весь, или хотя бы, какая-то его часть оказалась «внутри» скального камня. Как только это удалось сделать, открываем всё ту же консоль клавишей «F1» и вводим волшебную команду «suicide». Ваш персонаж погибнет, а воскресится уже внутри камня. А там-то уже и можно строить собственный небольшой домик. Как видите, довольно дикий глюк, поэтому нет уверенности, что он сможет долго продержаться.

Осваиваем массовое производство.

Для того чтобы не скучать по нескольку минут и не кликать мышкой по нескольку сот раз, можно прибегнуть к приёму по массовому производству ресурсов, который позволяет получить порядка миллиона ресурсов ежедневно. Для этого есть два способа. Первый: зажимаем клавишу Shift. Данное действие, как это ни странно, позволяет на порядок (а значит, в десять раз) увеличить объём производимых ресурсов. Второй: зажимаем, теперь уже клавишу Ctrl вы активируете опцию максимально возможной скорости создания ресурсов.

Создаём пистолет-пулемёт.

Сам по себе пистолет – довольно посредственная штука в отличие от того же пистолета-пулемёта, который обладает отличной настильностью и кучностью. Лишь бы патронов хватало. Собственно, это приём не создаёт пистолет-пулемёт как таковой, а просто сильно увеличивает скорострельность вашего пистолета. Для сильного увеличения темпов стрельбы во время ведения огня нужно удерживать на клавиатуре английскую клавишу «Х».

Эффективно лечимся.

Одна из основных проблем в игре – постоянная нехватка лекарств, бинтов и прочих медицинских препаратов. На некоторых серверах лечение, остановку кровотечения и даже новые ноги вместо сломанных можно получить, если просто выйти и снова зайти на этот же сервер. Часто бывает так, что все травмы и прочие ущербы виртуальному здоровью моментально излечиваются.

Прячем ценное имущество.

Чем больше вы будете развиваться, тем больше будете обрастать добром. Естественно, отсюда сразу возникают постоянные опасения по поводу кражи или ограбления. Никто не хочет стать жертвой очередного бандитского рейда. Значит, имущество нужно спрятать. Делается это просто. Нам понадобится средний и маленький ящик. Для начала берём маленький ящик, а лучше несколько таких ящиков, и ставим его на фундамент у дома. Хорошо, если есть несколько подобных ящиков. Их можно поставить один на другой. Теперь берём средний ящик и ставим сверху колонны или просто одного маленького ящика. Весь важный инвентарь кладём в один из нижних маленьких ящиков. Вот и получается. Что верхний большой ящик пуст, а всё самое ценное хранится в нижнем/нижних ящиках. В 90% случаев торопящийся вор в жизни не сообразит сломать верхний ящик, чтобы добраться до следующего. Как правило, все ограничиваются осмотром верхнего короба.

Небольшая военная хитрость.

Если есть предчувствие, что в скором времени вам придётся столкнуться лицом к лицу с опасным противником, которого просто так победить будет очень сложно, то можно прибегнуть к одной из специфических игровых хитростей. Первое что нужно сделать – оставить в непосредственной близости от боя спальный мешок. Лучше, если он будет лежать где-то наверху, на ближайшей крыше дома или любых высотных коммуникациях. Кроме этого, у вас должно быть огнестрельное оружие, которое снесёт любого противника с близкой дистанции с одного выстрела. Чаще всего под таким оружием подразумеваются дробовики. Итак, вступаем в бой, отстреливаемся вяло, оружие не светим, даём себя убить. После чем тут же респаунимся у спального мешка, берём в руки дробовик и прыгаем сверху, практически на голову, нашему врагу, который уже стоит над вашим «трупом», перебирая имущество. На вашей стороне фактор внезапности. Как правило, игроки не ждут никаких сюрпризов. Они целиком и полностью сосредоточены на том, чтобы обыскать ваш вещмешок. В результате, вы захватываете их врасплох, после чего следует один единственный, но точный выстрел в голову в упор и можно уже самому приступать к перекладыванию вражеского добра в собственный рюкзак.

Стоит отметить, что перечисленные секреты не являются единственными секретами в Rust. Помимо массы читерских кодов, игроки, буквально каждый день открывают всё новые и новые возможности облегчить себе жизнь на этих диких просторах постапокалиптического мира.

Попробуйте эти игры