Самые полезные советы для снайпера в Infestation

26.05.2014

Infestation – игра умная и многообразная, во всей своей сетевой многогранности. Многие действия, которые здесь нужно будет применять, аналогичны тем, которые было бы естественно применить в реальной жизни. Поэтому-то, некоторые стандартные, традиционные правила подобных сетевых игр, которые с большим или меньшим успехом применяются в аналогичных проектах, здесь не работают.

Infestation – мир, полный зомби и мародёров. Здесь приветствуется скрытность и незаметность. Даже самый серьёзный пулемёт не будет эффективен, если игрок не обладает элементарными навыками условного солдата-разведчика. Поэтому профессия снайпера в Infestation – одна из наиболее востребованных. В реальной жизни будущих снайперов обучают в отдельных школах. Быть снайпером – это не просто умение точно стрелять. Тут существует целая наука. Именно поэтому в данном материале будут приведены несколько десятков наиболее важных для снайпера советов, по каждому из которых, если совсем уж дать себе волю, можно было бы исписать не одну страницу, но в нашем случае, в силу определённых причин, каждый совет будет максимально сжат и одновременно информативен.

Однако начнём.

Используйте дальномер. В Infestation выгодно и интересно быть снайпером. Поэтому, всегда используйте дальномер. Его использование значительно повысит точность стрельбы, что позволит эффективно экономить патроны.

Развивайте глазомер. Чем дальше цель, тем больше погрешность. Умение быстро оценивать расстояние является ключевым при стрельбе на средние и дальние дистанции.

Всегда держите в свободном слоте заряженный пистолет или револьвер. Это простое и не самое эффективное оружие может в один прекрасный мир спасти жизнь вашему персонажу. Когда противник близок, а перезаряжаться нет времени или возможности, то самым действенным решением является применение револьвера/пистолета. Лучше, если это будет классический 45 кал. Дезерт Игл или тот же B93R.

Имейте достаточный запас оздоровительных средств. На т.н. «хиле» лучше не экономить. Несмотря на то, что ваш персонаж засел в тёмных кустах и якобы никому не виден, всё равно всегда пополняйте запас бинтов. Они вам обязательно понадобятся.

Также не стоит экономить на снаряжении. Качественные шлемы – обязательная черта любого снайпера. Это же касается и прибора ночного видения. Шлем обязательно должен быть оборудован ПНВ. Если это не так, то ваш персонаж снайпер, лишь наполовину. При этом отдельно стоит указать на необходимость наличия запасного прибора ночного видения. В снайперской практике часто случается так, что шлем, вместе с ПНВ может быть сбит с какого угодно расстояния. Если в это время будет ночь, а скорее всего так и будет, то ваш персонаж и вы вместе с ним станете слепы, как новорожденные щенки. А вот наличие запасного ПНВ исправит эту проблему.

Если есть возможность, то держите в инвентаре несколько полицейских щитов. Не используйте хлипкие деревянные. Полицейский щит, как и пистолет в свободном слоте, не раз, и не два уже спасал жизни даже самых опытных персонажей, которых ловили за их снайперским делом на горячем.

Всегда помните, что звук от выстрела обязательно услышите не только вы, но и ближайшие мобы или иные персонажи, поэтому если есть возможность, используйте глушитель. Если такой возможности нет, то просто отдавайте себе отчёт, что на звук выстрела к вам обязательно подтянутся зомби, и сделают это оперативно и безошибочно. С определением направления источника шумового сигнала у них проблем не бывает.

Если вы надумали оборудовать себе позицию для ведения огня по перспективной территории, где могут пробегать «лутоносящие» персонажи, то обязательно проверьте выбранную вами местность на предмет установки полицейских щитов или хотя бы обычных песочных заграждений, которые, хотя и не такие эффективные, как щиты, но всё-таки лучше, чем простые деревяшки. Если возможности установить заграждения нет, лучше покиньте это место и выберите другое.

Пули попадают в текстуры укрытия, поэтому всегда ведите прицельную стрельбу только из режима 1-го лица. Как показывает практика, при стрельбе от 3-го лица, количество пуль, уходивших в корявые текстуры заграждений, значительно увеличивается.

Не подвигайтесь к заграждениям вплотную. Понятно, что подлезть вплотную и вести прицельный огонь, гораздо удобнее, поскольку увеличивается угол обзора, но вы должны понимать, что ствол вашей винтовки также будет заметно выпирать вперёд на всеобщее обозрение. Ну, а ежели заграждения не будут прилегать плотно друг к другу, то и сам ваш персонаж будет виден через дыры, что уже в корне неприемлемо.

Не торопитесь с выстрелом. Помните, что у вас не пулемёт «Максим», а снайперская винтовка. Во-первых, после первого выстрела, окажись он неудачным, вполне возможно, что сработать по цели во второй раз может и не удастся. Во-вторых, мы же экономим патроны. Поэтому, если жертва вас не видит, сделайте так, чтобы выстрел уж был наверняка. Если жертва двигается по открытому пространству и у вас есть некоторое время для подготовки, лучше не стрелять сразу. Возможно, цель идёт не одна. Если вы подстрелите жертву, а из-за угла выбежит пара его компаньонов, то мало вам не покажется.
Особенностью физики в Infestation является то, что и звук и свет распространяются приблизительно с одной и той же скоростью. Поэтому звук от выстрела вы услышите практически за долю секунды до попадания в вас снайперской пули. Если проявить изрядную реакцию, то можно увернуться, подставив под выстрел иную часть тела. Лучше, если это будет голова, поскольку именно туда предпочитают целиться снайперы.

Покупайте хорошие колонки или играйте в наушниках. В Infestation звук от выстрела из снайперской винтовки раздаётся эхом несколько секунд. Если стреляли не по вам, или стреляли, но промазали, то постарайтесь уловить источник эха, крутя головой из стороны в сторону. При должной сноровке можно с большой точностью определить направление выстрела.

Снайперу не страшно другое оружие, кроме снайперских винтовок. На расстоянии до 150-ти метров ваш персонаж может не бояться ничьего оружия. Этим нужно пользоваться.

Чтобы повысить процент побед в PvP-поединках, попробуйте убрать в настройках тени и качество ландшафта. Поставьте всё на минимум. Таким образом, ваш обзор значительно улучшится. Поэтому, если вы завалились в густую траву, помните, что противник мог уже сто раз убрать траву из графических настроек.

Если по вам попал другой снайпер, значит, он пристрелялся и промахиваться не намерен. Либо меняйте позицию, либо стреляйте в ответ. Лежать и думать, то во второй раз противник промажет – смысла нет.
Как бы ни умостился ваш персонаж, точность у него будет одинаковая. Впрочем, у лежачего положения есть преимущество – уменьшенная отдача.

Стрелять из снайперки не прицеливаясь нет смысла. Точность стрельбы в стиле «от бедра» – минимальна. Очень сложно попасть. Поэтому на близких дистанциях используйте пистолеты.
Не используйте военные и средние рюкзаки. Вы снайпер, поэтому должны быть незаметны в своём укрытии.

Бегущая цель – сложнейшая цель, даже для опытного стрелка. В голову даже не пытайтесь целиться.
Всё оружие теряется. Рано или поздно, вашего персонажа прибьют и выпотрошат его вещмешок. Поэтому заранее смиритесь с потерей оружия.

Если играете в паре, то делайте это с толковым автоматчиком. Он должен лежать рядом с вашей снайперской позицией. Даёт массу преимуществ. Кроме этого, снайпер просто обязан иметь напарника, поскольку одно дело – убить жертву, а совсем другое – побежать за лутом. Вторая операция наиболее рискованна для снайпера. Поэтому за лутом должен бегать другой персонаж, а снайпер будет его прикрывать.

Старайтесь проверять свою любимую позицию для стрельбы другим персонажем. Возможно, что ваша огневая точка уже кем-то занята.

Пока цель не видна, установите рядом сейф, в котором и храните винтовку и боезапас к ней. Рисковать лишний раз не нужно.

А вот заграждения и полицейские щиты всегда являются объектом внимания противника, поэтому старайтесь заранее не устанавливать оные. Ну, и, в свою очередь, наблюдайте на подозрительными щитами и заграждениями, которые находятся в зоне прямой видимости.

Следите за зомби. По ним хорошо видно приближение противника.

Снайпера любят сервера с наименьшим количеством игроков. Там и читеров меньше, и больше возможности проявить своё снайперское искусство.

Помните, что снайперская винтовка – отличная добыча. Противник сделает всё угодно, чтобы забрать её у вас, если обнаружит её наличие.

Если почуяли неладное, если появились подозрения, что против вас работает читер, сразу же покидайте сервер. Сами же никогда не используйте читы, если не хотите быть забаненым.

Не цельтесь через окошко полицейского щита, ничего хорошего от такого выстрела ждать не придётся.
Данный перечень советов не является исчерпывающим. Безусловно, каждый найдёт что добавить к этому списку, но основные моменты, всё же здесь учтены.

Попробуйте эти игры